ID работы: 5642958

Двое. Продолжение истории.

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Подмена

Настройки текста
Налетел рокот моторов, поднялась суматоха. Герберта толкнули на платформу. Он услышал противный свист и следом мир содрогнулся от взрыва. Загрохотало со всех сторон. Слышались крики, прерываемые всё новыми разрывами падающих бомб. Налёт кончился внезапно. Рёв моторов стал удаляться, пока не стих. Наступила тишина, не менее оглушающая, чем был до этого грохот. Герберт пошевелился, чувствуя, как начинает оживать мир вокруг него. Он заметил рядом лежащего человека, это был «хмурый» охранник. Голова у него была вся в крови, так что не было понятно, жив он или нет. Герберт почувствовал какое-то замешательство. Но не успел разобраться в своих чувствах, как услышал громкие ругательства на немецком языке. Как завороженный, он пошел на этот звук. По дороге он отвлекся. Метрах в десяти от того места, где лежал он сам с одним из охранников лежал второй, светловолосый. Он точно был мёртв, узнать его можно было по волосам — он лежал лицом вниз. Нижняя половина тела превратилась во что-то страшное. Герберт почувствовал, как к горлу подступила тошнота. В паре шагов от тела светловолосого Сени лежала медсестра Анюта, смотря в небо неподвижными глазами. Чувство нереальности охватило Герберта. Из ступора его вывело громкое ругательство на родном языке. С усилием Герберт заставил себя отвести взгляд от мёртвой медсестры и пошёл дальше на голос, еле переставляя ноги, словно они прилипали к платформе. Немец в сильно изодранном мундире лежал возле колеса вагона. Он лежал на боку и царапал руками снег. Похоже, что нижняя часть туловища не действовала. — Und der Herr major, — сказал он, когда Герберт подсел к нему. Герберт не застегнул ватник, поэтому были видны знаки различия на петлицах, — Dumm, wie dumm. Überleben von Russischen Kugeln zu sterben von deutschen Bomben. Он поднял глаза на Герберта и сказал, обращаясь непосредственно к нему: — Wenn Sie zurückkommen nach Deutschland, Sag…Herbert Lenz, 5 Mehringplatz, Berlin… Договорить его тёзка не успел. Оборвав свою речь на полуслове, он ткнулся головой в снег. Неожиданно Герберта ударили по плечу. Он оглянулся. Рядом с ним стоял солдат. Он ещё раз ощутимо ткнул Герберта в спину, кивнув головой. — Давай, говорю, в строй. А то сейчас пристрелю, и дело с концом! — русский не шутил. Он посмотрел мельком на лежащего Ленца и снова вперился в Герберта. Кинув последний взгляд на соотечественника, Герберт пошел туда, куда указывал ему русский. Они пролезли между вагонами, перелезли через пути, потом ещё и ещё, пока не очутились на дороге, проходившей рядом с путями. На заснеженной дороге стояла целая колонна пленных немецких солдат, охраняемая редкой цепочкой русских с винтовками. Герберта толкнули в общую кучу, чувствительно наподдав прикладом между лопаток.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.