ID работы: 5642958

Двое. Продолжение истории.

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Нежданная встреча

Настройки текста
Направление выбрали, которое должно было выводить обратно на опушку. Хронометра, конечно же, не было, так что время Герберт определял по собственному ощущению. Когда он уже начал раздумывать, не повернуть ли назад, внезапно услышал стук копыт. Кто-то ехал на лошади ему навстречу. Герберт обрадовался, что встретил кого-то из людей, кто поможет им выбраться. Но как только он увидел двоих, ехавших на лошади, его буквально приморозило к земле, потому что эти двое были как раз теми бандитами, которые похитили Алексея. Пару секунд Герберт находился в ступоре, а потом сорвался с места и быстрее зайца бросился в кусты. Пару мгновений за ним ничего не было слышно. Видимо, те двое не сразу сообразили, как реагировать. — Эй! — сердце Герберта ушло в пятки, когда он услышал за собой крики, треск кустов, а затем по лесу прокатился оглушительный звук выстрела. Герберт, не разбирая дороги, ломился сквозь густую зеленую поросль. Благо кусты здесь были настолько плотные, что в двух шагах уже ничего не было видно. В какой-то момент погоня отстала. С сердцем, бьющимся в районе горла, Герберт остановился. Дыхания не хватало. Он постарался перестать всхлипывать и лёг на землю, затаившись. Спустя минут пять-десять он понял, что искать его в лесу не стали. Внезапно у него спина покрылась липким потом: бандиты ехали как раз в ту сторону, где он оставил Алексея! Они могут его заметить, он остался совсем рядом с тропинкой. А убежать от них, как Герберт, бывший партизан сейчас вряд ли способен. Страх за Алексея подмывал его что-то делать. Пойти за бандитами. Но он всё-таки еще какое-то время лежал на месте, чутко вслушиваясь в звуки леса. В конце концов, Герберт рискнул встать и начать медленно-медленно красться обратно к тропинке, то и дело замирая и вслушиваясь в тишину леса. На саму тропинку выйти он не решился, пошёл вдоль неё по кустам, хотя это было гораздо медленнее. Впрочем, бандиты его настолько опередили, что сделать для Алексея он уже ничего не мог. Если они снова схватили его и забрали, Герберт даже не найдет дороги обратно к тому лесному домику. Хотя может быть эта тропинка к нему и ведет, если бандиты ехали по ней. Кто знает. Герберт не стал дальше об этом размышлять. Сперва надо было вернуться туда, где они расстались с Алексеем и узнать, что с ним. Всё остальное — потом. Герберт шёл, наверное, час, до того места, где оставил Алексея. Там было тихо, никаких следов людей. Герберт встал за деревом и стал прислушиваться. Слышно ничего не было. Сердце у него упало. Похоже, что Алексея действительно забрали. Тяжесть, сдавившая грудь, была почти осязаема физически. — Эй, Херберт, — негромкий голос Алексея заставил его вздрогнуть. Голос шел откуда-то из леса. — Das bin ich, — ответил Герберт, потом добавил, — Это я. Он шел примерно в направлении, откуда услышал Алексея. И сразу нашел его. Герберт почувствовал несказанное облегчение. — Я уж подумал, шлепнули тебя, — усмехнулся Алексей, — В тебя стреляли? — Ja, стреляли. Но verfehlt… Не попасть. — Молодец. А тропинка, похоже, в ту сторону делает круг и возвращается к сторожке. Заметил, как она вправо забирала? — Не понимай… — Ну, тропинка, вправо, — Алексей показал рукой, как заворачивается тропинка, — уходит. — Ja, уходить вправо. — О чем я и толкую. Стало быть, нам туда не надо. Придётся без дороги… Жаль, паразиты, на лошади ускакали. Далеко могут утечь… Ну, да шут с ними… Герберт слушал сбивчивую речь русского. Ему не нравилось, как у того дрожали ноги, когда он помог Алексею подняться. — Ничего, не вешай нос, фриц «Я нет Фриц.» — подумал Герберт, но вслух говорить не стал. Они снова стали пробираться по лесу. Опушка оказалась совсем близко. Всего час ходьбы, и показалась знакомая дорога вдоль полей. Но Алексею стало заметно хуже, он совсем уже мешком висел на Герберте. — Стой, — немцу пришлось даже напрячь слух, чтобы разобрать, что пытается сказать русский. Они расположились за густыми кустами, идущими вдоль опушки. — Дальше пойдёшь один… Не спорь, — непререкаемым тоном, хотя и тихо, сказал председатель колхоза, бывший партизан Алексей Бурьян, — Толку больше будет, сам пойми. Тут сидеть можно и до завтра. Дорога мало проезжая. Сбегаешь, приведёшь помощь. Постарайся там не влипнуть… На последних словах Алексей улыбнулся. Герберт, сопротивляясь внутренне, понимал, что логика в словах русского железная. И, конечно, он добежит до деревни и приведёт помощь намного резвее, чем они доковыляют туда вдвоём. Собравшись с духом, он серьёзно кивнул и, получив ответный кивок, побежал по лесу вдоль дороги. Так было медленнее, чем по самой песчанке, но зато он не рисковал получить из кустов пулю от бандитов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.