ID работы: 5643677

Прогулка за гранью...

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 45 Отзывы 23 В сборник Скачать

Межреальность

Настройки текста
Примечания:
Алое закатное солнце освещает земли прекраснейшего из Миров Игдрассиля. Земли Асгарда. За медленно погружающимся во мрак ночи Миром наблюдает один единственный зритель - его Владыка. На высоком балконе, изящно отделанном серебром и позолотой, с витиеватыми, порой слишком уж вычурными узорами в виде лепестков и цветов, стоит Царь Девяти Миров - Один-Всеотец. Он как никогда задумчив и отрешен. Только во взгляде единственного глаза его колышется неясная тревога. Кто знает, является ли она порождением тихого омута его чудовищ, или же предвестником Великого Хаоса? Солнце давно уж скрылось от взора ночи и освещающего теперь все Месяца, позволяя им стеречь покой умиротворенных живущих, ныне - спящих. Однако не все они в эту ночь проводят время, скитаясь среди туманных своих грез. Навстречу ночному воздуху, из тени дворцовых колонн, статно и грациозно, неторопливо и размеренно выплывает главное украшение Золотого Асгарда - его Царица. Ступая легко и в то же время твердо, Фригг, шелестя шелковым одеянием лазурного оттенка, немного постукивая по полу каблуками туфель, приближается к мужу, все также стоящему на самом краю. Руки его опущены на перила, поза расслаблена, в глазах теперь - печаль и решимость. Один замечает Фригг, подошедшую к нему уже достаточно близко. Замечает её длинный шелковый наряд для сна, волосы - уже распущенные - золотым каскадом струящиеся поверх шелка. Вместе с тем Всеотец отчетливо понимает - она обеспокоена чем-то всерьёз. Хотя, когда заботливое сердце матери знавало покой? Вероятно, тысячелетия назад. Фригг долго молчит, смотря вдаль, повторяя позу Одина, размышляет о чем-то. Или просто умалчивает о том, что уже видела. Будучи не в силах рассказать о своих видениях, она не может помочь, всегда вынужденная быть сторонним наблюдателем, смотря как судьбы живущих - и дорогих её сердцу - асов сгорают, становясь пеплом. Тишина уже становится гнетущей, Всеотец разгоняет её не менее гнетущими словами: - Грядёт Буря, - медленно проговаривает Один, тут же добавляя, - Откуда она явится - неизвестно. Ясно одно - нам не выстоять в одиночку. Он смотрит на жену. Фригг успокаивающе улыбается ему, тихо говоря: - Когда Асгард терпел поражение в последний раз? Это было очень, очень давно, даже я не упомню. Я, прорицательница, что помнит каждое из видений, и каждое бережно хранит. Какая бы Тьма не следовала по пятам за нами, мы сможем её сокрушить. Я все ещё верю, я знаю - что бы ни случилось, у Девяти Миров есть защитники, которые не допустят краха Всего Сущего. У Девяти Миров есть ты - ни разу не допустивший промаха, - Фригг земолчала ненадолго, предаваясь горьким мыслям, - На поле брани. И когда-нибудь, объединив под одним знаменем всех, ты поведешь их в бой... - Дабы сокрушить Всепоглощающую Тьму, а после увековечить её в граните и мраморе, ибо столь же незавидная участь ждет тех, кто посмеет позариться на Равновесие Сущего, - уже улыбаясь, закончил за Царицу Один, - Несчетное количество раз я слышал истории, заканчивающиеся так же - из твоих уст. Вот только предназначены они были не мне. Фригг обводит взглядом окрестности, тщательно пряча печаль и тоску за попыткой обуздать приятные воспоминания. - Мальчики обожали слушать мои рассказы о твоих подвигах - именно такие. Пусть не везде они были правдой, но все же, - она улыбалась, вместе с ней улыбался и Царь. И как же печально было осознавать, что те времена - времена счастья, радости, света и благополучия - безвозвратно канули в небытие. Те времена уже никогда не настанут, все слишком по-другому. Всё слишком "не так". - У меня было видение. Совсем недавно. Точнее - оно должно быть исполнено очень скоро. Позволишь ли ты мне узнать свои планы? Рассказать о видениях тебе - ты знаешь - мне не дозволено. - Великая Битва ожидает нас совсем скоро. Кровопролитная, жестокая, священная Война, которая, быть может, оставит за собой лишь прах. И в одиночку мы не справимся. Потому нам необходимо согласовать свои действия с армиями и правителями остальных Миров. Я отдам приказ, дабы разослали послания во все Миры. Времени у нас не так много, но оно ещё есть. Тем более, нам не ведомо, под какой личиной скрывается наш Враг. Но, моя дорогая жена, сейчас речь совсем не об этом. Ты видела в видении своем Норн, я прав?, - Царица Асгарда величественно кивает, ожидая продолжения?, - Я действительно намерен наведаться к ним в гости, возможно, получить ответы на вопросы, которые задам. Фригг напряженно взглянула на Одина, словно не решаясь задать вопрос: - Могу я рассчитывать на то, что один ответ на вопрос получу я? Всеотец молча кивает. Он понимает её, всё же, неспокойно на сердце родителя, не имеющего понятия о том, где находится их дитя (по меркам Асгарда - давно и не дитя вовсе). - Когда, муж мой, ты намерен отправиться? - Прямо сейчас, - Один последний раз окидывает взглядом свои владения, разворачиваясь и ступая в темноту ночного города. Они вообще не говорили о Локи напрямую. Ещё ни разу.

***

Мидгард встречает Всеотца ясной безлунной ночью. Здесь, за городом, по ночам можно увидеть поистине фантастическое зрелище. Мириады звёзд, зависших высоко в небе, напоминают ярчайшие искры неоновых огней, запечатленных на века. Один идёт по тропе сквозь холмы, расположенные недалеко от скалистых гор. Попасть в Межреальность - место, где обитают Норны - можно через проходы (порталы) в Мидгарде. По преданиям, Три Сестры живут именно в Мире людей. Но это не совсем так. Они живут в реальности, противоположной представлению мидгардцев. Эта реальность существует в тонком мире, что одновременно рядом и бесконечно далеко. Никто из людей (обычно представляющих себе мир трёхмерным), никогда не сможет узреть то, что находится в той, астральной проекции Сущего. Один же, лишь единожды просивший у Норн совета, впредь никогда не забудет дорогу по ту сторону реальности. Узкая тропа, ведшая Одина прямиком к той самой пещере, куда он заходил ещё в бытность свою не лишенным глаза, сворачивает под скалистый утёс, словно вуалью завешанный изумрудным мхом. Всеотец преодолевает барьер из сомнений и грёз, ступая в пещеру, цепляясь взглядом за переливающийся тысячей оттенков Бездны портал, буквально утягивающий за собой в Межреальность. Она встречает его замогильным холодом - не зря перед отправлением Всеотец заглянул в свои покои, пристегнув к латным доспехам походный плащ - невзрачный, темно-синий, что путешествовал с ним в пору его скитаний по Мирам. Как только Один ступает на другую тропу: ту, что приведет его прямиком к источнику Урд, пред ним расступается молочно-белый туман, заволакивающий все пространство, кажется, на мили вокруг. Хоть Норны и любят путать странников, волею случая оказывающихся на этой тропе, тех, кто точно ведает с какой целью явился, они безоговорочно пропустят вперед. Идти по тропе Одину суждено не долго - и вот он уже стоит на расстоянии в несколько метров от источника живительной влаги, питающей корни Игдрассиля. Рядом же, с неизменными нитями судеб в руках, прядут жизни людей, богов, самих себя, Три Сестры-Хранительницы равновесия Мирозданий. Первая, старшая из сестер, носящая имя Урд - старуха, с длинными седыми волосами - олицетворение прошлого, судьбы каждого из живущих. Средняя - Вернарди, представленная в обличье молодой девы, статной, красивой, с пшеничного цвета волосами - есть проекция настоящего ("становление"). Младшая же, Скульд, озорная девчушка с копной темных кудрей, заливистым смехом и искорками в глазах цвета Бездны, как и у всех сестер - прорицательница Будущего, хранительница священного "Долга" перед всем Упорядоченным. Едва завидев гостя, Норны поднимаются со своих мест, выражая почтение, оправляя длинные белые одеяния, произносят слова приветствия: - Здравствовать Тебе в веках, Один-Всеотец! Давненько не видывали мы в наших краях Аса Воронов. С какой целью явился Ты в нашу обитель, достопочтенный Царь?, - разговор начинает Урд. - Приветствую Вас, Сестры Судьбы! К Вам пожаловал я за тем же, что и в первый раз - получить ценный совет, пролить свет на сокрытые от меня тайны, что не дают покоя Девяти Мирам. Ясно как день - нас ждет кровопролитная Война, что ступит на порог уже в самом скором времени. Тем не менее, несмотря на близость схватки, враг остается нам неведом. Дозволено ли мне будет получить ответы на некоторое количество вопросов, что задам я каждой из Вас по очереди? - Ты можешь рассчитывать на то, что без ответа не останутся три твоих вопроса, ибо каждой из нас положено ответить на один. Спрашивай, Дорогой Гость... Справедливо рассудив, начать Один решил со Скульд, спросив о будущем. Подойдя ближе к девочке, завладевая ее вниманием, он практически на ухо шепчет интересующий вопрос: - Грядет Великая Война, что пошатнет равновесие Девяти Миров. Скажи, под чьей личиной скрывается наш враг? Немного поразмышляв, устремив глаза в небо, юная Норна дала ответ. - Враг Ваш являет Мирам свою суть на протяжении долгих тысячелетий. Он Вам знаком. Имя его - Танос - безумный титан, что когда-то прислуживал самой Богине Смерти. Танос - предводитель читаури, живущих на далекой планете за пределами Игдрассиля, расы, в основном дрейфующей на кораблях средь пустоты Космического пространства. Но даже Он не сможет в одиночку повергнуть Вселенную в Хаос. Таносу нужно оружие. И Он ищет составные его части, - на мгновение она задумалась, - К сожалению, большего я поведать не могу. Но Ты можешь спросить у сестер. - Я благодарю тебя, Скульд. Следующий вопрос Всеотец решил задать средней - Вернанди - о том, что хотела знать Фригга (да и сам Один). А у Урд попросить рассказать об оружии, что Танос начал добывать еще, очевидно, во время захвата Земли. Теперь Один мог сказать вполне определенно - что-то в этой истории с захватом Мидгарда под предводительством Локи - нечисто. Но подробности он разузнает у самого Локи. Сейчас, чтобы найти его, нужно знать местоположение. Подойдя к Вернанди, Один негромко сказал: - У тебя жажду я спросить о судьбе моего сына. Будь добра и скажи мне, где сейчас находится Локи? Средняя Сестра откинув волосы назад, усмехнулась: - О судьбе Тебе впору спросить у Урд, Всеотец, - улыбка на прекрасном лице погасла, - Второй ответ напрямую связан с первым. Твой сын находится в обители своих кошмаров, что теперь мстят ему. Не в первый раз, должно быть. - Почему не в первый?, - Одину кажется, что он понимает, куда ведут эти хитросплетения слов. - К сожалению, я не могу рассказать больше. Но ты можешь спросить у моей сестры, - Вернанди показывает в сторону Урд, - Она прольет свет на пребывание Локи у Таноса до нападения на Мидгард,- будто бы невзначай проговаривается она, тут же замолкая, явно не собираясь больше ничего говорить. Какую игру ведут Три богини Судьбы? Спросить - значит потерять возможность узнать о методах Таноса по уничтожению Мира. Но Один чувствовал, он обязан узнать, что же случилось с Локи после падения в Вечную Пустоту. В конце концов, коль он вернется в Асгард, так можно будет спросить у него. Убить двух зайцев разом, так сказать. Один разворачивается, сталкивается взглядом со старшей из сестер, голос звучит твердо: - Что произошло с моим сыном после его падения в Бездну? Урд улыбается, как и все они. Видимо удовлетворены тем, КАКОЙ вопрос Один счел нужным задать. - Во времена его нахождения в обители предводителя читаури с ним происходили совершенно ужасные вещи. И дорогой ценой ему обошлось вырваться из его персонального кошмара. Пусть по принуждению, но он смог повернуть ситуацию в свою пользу, даже если для этого требовалось потерпеть поражение, - Урд снова взялась за свое прерванное занятие, спокойно продолжая, будто не она рассказывает сейчас о кошмарах, произошедших с одним из богов Асгарда, - Сейчас же все повторяется. Локи вновь должен преодолеть грань, разделяющую его реальный мир от мира его кошмаров. Каково тебе, Владыка Девяти Миров, знать всё об этом, не в силах помочь? Твой сын должен найти выход сквозь боль и страдания, а всё, что можешь делать ты - просто надеяться и ждать. - Не делай поспешных выводов, Урд. Если ему необходима помощь - я готов ее оказать в полной мере, - Один говорил это скорее из-за слепой веры, умом он понимал, что ничего не сможет сделать для Локи, пока он в досягаемости Таноса. Он, Всеотец - Царь Девяти Миров, его правление не распостраняется за пределы Игдрассиля. Все, что он может, это ждать, пока Танос проявит себя. А потом уже пытаться выторговать жизнь Локи в обмен на что-либо. - Один, ты прекрасно знаешь, твой сын должен спасти себя сам. Это Его бой..., - последние слова Урд растворились в воздухе, а сами Сестры Судьбы исчезли, оставляя Одина наедине с собой. Они правы во всём. Всеотец ничем не сможет помочь своим детям, если они сами не возжелают найти выход из сложившейся ситуации. И если все именно так, как сказали богини Судьбы, если Локи действительно заставили напасть на Мидгард, если пытали и принудили - Один просто обязан жестоко покарать того, кто посмел сделать это с сыном Царя Девяти Миров. Не говоря уже о том, что этот кто-то собрался развалить всё Мироздание. Ну а сейчас Один должен придумать вразумительные ответы на вопросы Фригги, которые не заставят себя ждать, едва он ступит во дворец. Как он может поведать ей о том, что услышал? И каково ему самому? Знать, не в силах помочь. Молчать, не в силах рассказать. Ждать, верить, надеяться. И только.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.