ID работы: 5644125

Когда все обратится в пыль

Слэш
NC-17
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Ты занят? — тихо прозвучало от двери, а следом в кабинет проскользнула Лана, с бледным, измученным лицом и темными кругами под глазами. Да и сами глаза, покрасневшие и припухшие, недвусмысленно намекали, чем она занималась после ухода федералов, когда поднялась к себе якобы отдохнуть. Подавив тяжелый вздох — и хорошую порцию раздражения, — Лекс постарался придать своему лицу максимально участливое выражение, закрыл ноутбук и приглашающе махнул рукой. — Конечно нет. — «Конечно да, но разве тебя это остановит?» — Проходи. — Вообще-то она и так уже была внутри, но видимость контроля над собственным временем сохранить стоило. Видимость, как он знал по опыту, вообще часто значила гораздо больше действительности. — Что случилось? Ее плечи опустились еще ниже, и вся она как будто сжалась, проваливаясь в себя, словно тающий по весне сугроб. Глаза заблестели. Подавив еще один вздох, Лекс встал из-за стола и, встретив ее на полдороге, усадил на диван, тяжело опускаясь рядом. После более чем насыщенного дня двигаться, мягко говоря, не хотелось. Но пришлось. С Ланой много чего приходилось. И как только Кларк справлялся с ее требовательностью, не уступающей прихотливости какого-нибудь экзотического цветка? Кларк… Где же тебя носит? — Ничего, — прошептала Лана с дрожью в голосе, подбирая под себя ноги и укладывая голову ему на плечо. Обнять. Погладить по волосам. — Ничего, просто… Сколько это еще будет продолжаться? Она вывернулась из-под его руки и пытливо заглянула в глаза. Все еще надеялась что-то по ним прочитать? Зря. Не то чтобы Лекс считал себя очень открытым человеком раньше — такие в деловом мире, а тем более рядом с его отцом, просто не выживали, — но в последние недели три, после того как завертелась вся эта суматоха вокруг смерти отца и Марты Кент, он и сам порой, глядя в зеркало, сомневался в том, что именно видит. Или в том, что чувствует на самом деле. Что из этого было правдой? Тщательно сконструированная маска, точнее, маски: горюющего сына, сочувствующего бойфренда, обеспокоенного безобразным преступлением горожанина, сосредоточенного и уверенного в себе руководителя компании? Или ликование от обретенной наконец свободы, раздражение от постоянного нытья этой маленькой эгоистичной дурочки, безразличие (и даже благодарность, чего греха таить) по отношению к тому (или тем), кто избавил мир (и самого Лекса) от Лайнела Лютора, и усталость от постоянного танца над пропастью, куда грозились рухнуть самые ценные его проекты? Что правда? — Я бы сказал, что скоро они поймают убийцу и все закончится, но ты слишком умная, чтобы этому поверить. Так что могу лишь пообещать, что через какое-то время шумиха утихнет. — Ты думаешь… — Лана снова откинулась назад, щекоча шею своими волосами. — Думаешь, это и вправду мог быть Кларк? — выговорила она еле слышно. Тот же вопрос. Который раз? Двадцатый? Пятидесятый? Сотый? — Нет. Нет, не думаю. Но я не могу знать наверняка, — и тот же ответ, хотя Лана, кажется, каждый раз ждала чего-то другого. — Иногда… Даже самые близкие люди, которых, казалось бы, знаешь, как самого себя, порой способны удивить. И не всегда в хорошем смысле. — Мне не стало спокойнее. — А я и не пытался тебя успокоить. Я просто сказал тебе правду. — Я ценю это. — Я знаю. — Но, Лекс… в такие моменты мне действительно хочется, чтобы ты соврал. — Как я и говорил, ты слишком умная, чтобы верить в ложь, — лесть легла на язык привычно и сошла без напряжения. Его мысли были далеко, и там не было места Лане. По большей части не было. — Я сделаю вид, что поверила. И мне станет легче. Улыбнувшись, он повернулся и, приподняв ее лицо за подбородок, заглянул в большие зеленые глаза. Форма не та и оттенок тоже. Чепуха. — Скоро все закончится. Все будет хорошо. — Спасибо. Похоже, Лана действительно наконец-то успокоилась, но вместо того, чтобы уйти к себе, как Лекс надеялся, она устроилась поудобнее, прижавшись к его боку и обняв одной рукой, и замолчала. Уже хорошо. Хотя он бы предпочел вернуться к ноутбуку. Его ждали вопросы по завтрашнему совещанию, его ждал отчет Пирсона, его ждало письмо доктора Мэрдока, наверняка снова жалующегося на нехватку эксклюзивного сырья. Не говоря уже о необходимости связаться с губернатором и понять наконец, что за чертовщина творится с правительственными заказами, которые до недавнего времени попадали в его руки с определенной легкостью, но внезапно… внезапно заинтересованность в их результатах прекратилась, будто отрезали, а сам губернатор стал как-то уж подозрительно недоступен. Особенно интригующе выглядела такая резко возросшая занятость ввиду совпадения по времени с гибелью отца. И хотя Лекс готов был поручиться, что Лайнел ничего не знал о его последних разработках, но… Но на самом деле он слишком хорошо знал отца. И слишком хорошо знал мир, в котором они оба обитали, чтобы допускать такую глупость, как стопроцентная уверенность хоть в чем бы то ни было.

***

Где-то далеко вверху светило солнце. Острые лучи проскальзывали в забранные решетками окна и ложились на лицо. Согревали. Напоминали, что в мире существует что-то, кроме этой комнаты, что-то, кроме боли, тошноты, страха и унижения. Что сам мир еще существует, пусть и не для него. Солнце. Яркое. Теплое. Ласковое. Возможно, где-то там, за стенами и решетками, поют птицы. Здесь, внизу, ничего не слышно. Кроме несмолкающего машинного гула. Кроме писка мониторов. Часто — кроме его криков. Сегодня мог бы быть прекрасный день. Но не будет. То есть день-то, конечно, будет, вот только ничего прекрасного или даже просто хорошего в нем не случится. С Кларком не случится. Давно уже не случалось. Может быть, месяц. Может быть, год. Два. Десять. Сотню лет. Кларк не знал. Он больше ничего не знал наверняка. Даже что реально, а что — нет. Иногда приходила мать, сидела возле стола, к которому он был прикован большую часть времени, чаще плакала, порой — смеялась, взахлеб рассказывая последние новости из жизни фермы и Смолвиля. Словно все в порядке. Словно все как обычно. Будто лежать на металлическом лабораторном столе, обвешанным датчиками и мониторами, — самая правильная вещь в мире для ее сына. «Ты мне не сын, — сказала она однажды, будто в ответ на его мысли, хотя Кларк не был уверен, что у него по-прежнему есть какие-то мысли, — ты даже не человек на самом деле. Думаешь, мы с Джонатаном об этом когда-нибудь забывали?» Больше он ее не видел. Еще часто приходила Лана. Смотрела своими большими зелеными глазами, блестящими, словно от непролитых слез. «Как ты, Кларк? — спрашивала, тихо всхлипывая. — Потерпи. Потерпи еще немного». «Зачем?» — хотелось спросить каждый раз, но сил всегда не хватало. После того как его несколько дней (недель? месяцев?) подряд накачивали какой-то зеленой дрянью, очень похожей на раствор на основе метеоритов, использовавшийся в Самерхолте, где Лекс пытался восстановить свою память, сил больше не хватало даже на то, чтобы думать связно. Но Лана, казалось, слышала его мысли и понимала их. «Это твой долг», — отвечала она. Или просто говорила дальше. И добавляла с невинной улыбкой и широко раскрытыми, светившимися бесконечным сочувствием глазами: «Зачем же ты еще нужен?» «Мы для того и послали тебя на Землю, — подтверждали его биологические родители. Они появились всего пару раз и стояли у дальней стены, будто даже приближаться к нему было неприятно. — В качестве подопытной зверушки. На Криптоне ты был совсем бесполезен». Криптон взорвался. Его отправили сюда, чтобы спасти. Кларк знал это. Когда-то. Давным-давно, и с тех пор это стало неправдой. Кто сказал, что у правды не может быть срока годности? Иногда Лана злилась, и это было хуже. Кричала, что он убил ее родителей, что, если бы его корабль не прибыл на Землю вместе с потоком обломков его родной планеты, ее мама и папа были бы живы и вся ее жизнь сложилась бы по-другому, счастливее. Что он монстр. Монстр, лишивший ее семьи, детства и счастья. Что он заслужил все это. Что он заслуживает намного худшего. Кларк пытался объяснить, что был ребенком, что его никто не спрашивал, хочет ли он куда-то лететь, что это было не его решение… Потом закрывал глаза и просто ждал, пока она уйдет. Лана никогда его не слушала. А может, и не слышала вовсе. Хлоя, Пит, Лекс, отец. Они все приходили. «Ты жив!» — силился он радостно воскликнуть при виде отца, настоящего, того, кто вырастил и всему научил. Может, даже смог. Во всяком случае, Джонатан ответил. «Конечно нет, — зло, разочарованно, с горечью, — ты ведь променял мою жизнь на жизнь Ланы. Жизнь отца — на девчонку. Правильно сделал твой родной папаша, что избавился от тебя. Кто знает, на кого бы ты променял его». «Черт бы тебя побрал с твоими секретами, Кент! Я до сих пор боюсь, что ко мне придут спрашивать о них! Лучше бы я их никогда не знал! А еще лучше — если бы я никогда не знал тебя, выродок!» — Пит. «Я всегда была рядом, всегда на твоей стороне! Я любила тебя! Но ты никогда не видел никого за Ланой! Лана-Лана-Лана… Знаешь, как больно мне было слушать твое бесконечное нытье о ваших отношениях?! Должен был знать, раз уж называл себя моим другом. Должен был бы подумать, зная, как я к тебе отношусь. Но нет, конечно же, Кларк Кент способен думать только о своей драгоценной персоне, когда дело касается чувств! Будто только у тебя они есть! Будто чувства других вообще ничего не стоят! Эгоистичный мудак!» — Хлоя. У них у всех находилось, в чем его обвинить. Кларк со страхом ждал, когда заговорит Лекс, но тот молчал. Приходил, смотрел равнодушно и уходил, не оглядываясь и не реагируя на слабые оклики. Будто Кларк не достоин даже обвинений. Будто Кларк не стоит даже его ненависти. Каким-то невероятным образом это било намного больнее. Приходили и другие. В медицинских халатах, иногда — в защитных костюмах. Хотя, возможно, последнее ему только чудилось. Некоторых Кларк узнавал — после того как свет периодически стали приглушать, он видел их не раз. С профессионально-бесстрастными лицами, сосредоточенные и безразличные, они говорили чаще всего только между собой, и темой их разговоров всегда был «объект». Кларк. Спустя какое-то время он и сам начал думать о себе так. Объект. Нечто, не имеющее собственной воли, предназначенное для оперирования им. Точное определение. С ним и вправду обращались как с неодушевленным предметом. Куда-то перевозили, вертели туда-сюда, рассматривая и изучая, иногда, очень редко, водили в огромный зал для испытания прочности. Не зала — самого Кларка. Количество криптонита в стенах, скрытого ровным серым покрытием, оставляло лишь небольшую площадку в центре, на которой его действие не ощущалось и почти все силы Кларка были при нем. Почти — потому что нехватка солнечного света тоже давала о себе знать. Изрядно покопавшись в его памяти (Кларк содрогался, вспоминая впрыскиваемый прямо в вены жгучий яд, заставляющий вспоминать каждое мгновение жизни, проживать его заново и говорить-говорить-говорить…), его перевезли в помещение с крохотными окошками в высоком потолке. Но солнце все равно слишком редко попадало на его постепенно слабеющее тело, и так измученное постоянным соседством с криптонитом. Раньше Кларк беспокоился по этому поводу, боялся, что, когда представится возможность сбежать, у него окажется слишком мало сил. Думал, что не сможет идти и при освобождении его придется позорно вывозить, вот так, прикованным к столу, обвешанным трубками и датчиками, ставшим единым целым с ними. Объектом. Вещью. Потом беспокойство ушло. Никто не собирался предоставлять ему ни малейшего шанса на побег. Никто не собирался его освобождать. И сколько бы посетителей ни приходило к нему каждый день, в моменты мучительного, жестокого просветления Кларк осознавал, что это не более чем иллюзии. Галлюцинации. Жалкие попытки его отчаявшегося мозга избежать понимания, что на самом деле к нему не приходит никто. Что на самом деле он не нужен никому, кроме своих неутомимых мучителей, да и тем до него дела нет — их интересует исключительно его нечеловеческая природа, его «начинка» и то, как все это можно использовать. Бессмысленно для «объекта» мечтать о свободе — такое для него не предусмотрено. Большой удачей бы стало, если бы ему просто позволили однажды умереть. Но Кларк давно уже перестал считать себя удачливым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.