ID работы: 5644436

Вспоминая забытое

Гет
R
Завершён
122
автор
NatalieKot соавтор
Размер:
119 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 564 Отзывы 39 В сборник Скачать

Почти сказка, но....

Настройки текста
— Любимая, мне нужно вновь уезжать… Но я ещё приеду, ты главное не о чем не переживай и заботься о себе и о Жаклин.- обняв Кесем, говорил Кеманкеш. — я не знаю, как долго мне придется жить в таких условия, Кеманкеш… Мне даже пришлось учиться готовить и стирать, чтобы выжить в этом аду. — пожаловалась госпожа. — я понимаю… Но у тебя есть дочь, наша Жаклин, она утешит тебя в трудную минуту. А по поводу домашних хлопот, попроси Дениз-хатун остаться здесь, пока её особняк не достроят… Пусть помогает тебе, а мне уже пора ехать, — Кеманкеш поцеловал возлюбленную и отправился в столицу, оставив султаншу на едине с ребенком. — Хаджи-ага! Позови когда мне Дениз-хатун. — в раздумьях приказала Кесем. Хаджи тут же пошел выполнять сказанное. — Кесем, ты звала меня? — удивлённо переспросила Дениз. — да… Понимаешь, дело в том, что я как бы то сказать… Я Валиде султан, а не кухарка. Я не сильна в приготовлении еды и тем более уборке… А с рождением Жаклин, мне стало нужно правильно питаться, всё вокруг стирать… Ну ты понимаешь… В общем, я бы хотела попросить тебя остаться со мной и помогать мне по хозяйству и с дочкой… А то я впервые с ребенком должна что-то делать сама…- немного смутившись и покраснев призналась султанша. — но ведь, насколько я знаю ты вырастила восемь детей… Что значит, ты впервые должна заботиться о ребенке? — не понимала Дениз. — нуу… Всех моих детей растили служанки, аги. А порой их у меня вообще забирали, так уж получилось, что с детьми я не особо нянчилась и не знаю что с ними делать, кроме того, что нужно кормить. — мда… Но, раз так, то ладно, я останусь и помогу тебе… Как никак, заботиться о Валиде султан, честь для меня. Таким образом Дениз стала жить вместе с Кесем. Быстро и незаметно пролетели пять дней, обе женщины были довольны. Кесем была рада, что ей есть с кем поговорить и есть человек, готовый позаботиться о ней и её дочке… Как-то султанша и думать забыла о предстоящем приезде Касыма и Ибрагима. Она была очень вовлечена в процесс воспитания Жаклин. — Дениз, через два дня сюда приедут мои шехзаде Касым и Ибрагим… Нам нужно спрятать Жаклин где-нибудь, что бы сыновья ничего не заподозрили. — если хочешь, я могу забрать Жаклин к себе на пару дней. В деревне определенно есть кормилица, так что голодной она не останется. А ты побудешь со своими шехзаде, — предложила хатун. — Дениз, ты моя спасительница! Что бы я делала, если бы не ты?! Конечно, это отличная идея. Тогда я пойду соберу вещи Жаклин и вы вечером отправитесь в деревню. — Кесем ласково улыбнулась своей подруге и пошла за вещами. Вскоре султанша попрощалась с дочерью и Дениз, а сама направилась к Хаджи-аге. Вместе с ним они навели в доме порядок, замели все следы присутствия здесь ребенка, приготовили ужин… Была небольшая загвоздка, в том, чтобы натянуть на султаншу старый, давно маленький ей корсет, но и с этим они справились. Оставалось лишь дождаться приезда шехзаде. — Валиде! Как я рад вас видеть! — кинулся к ней Ибрагим. — а как я рада! Я так скучала по вам, мои дорогие! А ну проходите в дом, там Хаджи и я приготовили курочку. — вы? Курочку? — удивился Касым. — а что? Я же женщина, захочу курочку — приготовлю, захочу каши- сварю. — Кесем улыбнулась и пошла на кухню. — Касым, ты это видел? Она кажется довольная и готовить научилась, — заметил Ибрагим. — ну, видно на неё так повлияла ссылка… Раз хочет, пусть готовит… Как говорится: чем бы Валиде не тешилась, лишь бы никого не убивала… — с этими словами Касым взглянул на изумленного брата и направился вслед за матерью. — как вы тут поживаете, Валиде? Как ваше самочувствие? — а как может быть? Я устала от этой ссылки, хочу обратно во дворец, хочу быть рядом со своими детьми… А так всё прекрасно. Кстати, как вас отпустил ко мне Мурад? -.....эээ… Ну он и не отпустил…- со страхом сказал Касым. — что? Что это значит?! — мы сами уехали. Повелитель сказал, что бы мы сидели во дворце и даже думать забыли о встрече с вами, но мы хотели убедиться, что с вами всё хорошо. — как?!!! Как вы посмели?! Вы хоть понимаете, что если он узнает о вашем визите ко мне, вас накажут! — Валиде, мы хотели как лучше… Ведь вы здесь одна, вы здесь зачахните… Мы думали обрадовать вас своим приездом. — вы меня обрадует если никто не узнает об этом, а сейчас вы должны немедленно вернуться во дворец, пока Мурад не заметил вашего отсутствия! — но мы только приехали, Валиде. — так даже лучше, значит есть шанс, что повелитель ещё не узнал о вашей поездке. Давайте бегом седлайте коней и скачите обратно! — Кесем обняла своих шехзаде и долго проводила их взглядом. На душе было неспокойно и тревожно. — Хаджи, скажи Дениз чтобы возвращалась, — приказала султанша. Дениз- хатун через некоторое время, приехала обратно. — Жаклин, доченька моя! С тобой всё хорошо, я так разпереживалась! — Кесем крепко обняла малышку и положила в кровать. — Кесем, не переживай, я нашла кормилицу, теперь в любой момент, ты сможешь обратиться к ней за помощью… Как прошла встреча с сыновьями? Они так быстро уехали… — я заставила их уехать. Они как оказалось приехали без позволения повелителя. А я знаю вспыльчивый характер Мурада, поэтому пусть лучше будут в безопасности во дворце… А я буду здесь, вместе с Жаклин. Знаешь, Дениз, ведь из всех моих детей Жаклин повезло больше всех. Она единственная, кто не будет находится всю жизнь в плену династии и султаната. Она сможет не бояться за свою жизнь, она сможет жить свободно… Жаклин вырастет, найдет мужа, создаст семью… В отличии от меня, у неё всегда будет шанс самой изменить свою судьбу. И это прекрасно… Она единственный ребенок, единственный мой ребенок. Все мои дети: Атике, Касым, Ибрагим, Мурад, Геахерхан и другие — все они дети династии Османов, все они принадлежат не мне, а как сказала Софие султан, они принадлежат государству… А Жаклин, Жаклин в отличии от них простая, не титулованная… Думаю это лучше, возможно хотя бы она сможет стать счастливой. Прошла неделя… Всё шло своим чередом. Дениз и Кесем ещё больше сдружились, Жаклин немного подросла, Хаджи немного отдохнул, ведь половину его обязанностей взяла на себя Дениз. Все были относительно довольны совместным проживанием. — Кесем султан, вам письмо из столицы, — сообщил Хаджи. — читай, — расчесывая волосы ответила султанша. — « Валиде султан, вчера по приказу Султана Мурада был казнён ваш сын, Шехзаде Касым Хазретлери, примите наши соболезнования. Однако приезжать в столицу вам запрещено по приказу повелителя… Дай, Аллах вам сил и терпения. С уважением ваши подданные- Паши из Совета Дивана.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.