ID работы: 5644436

Вспоминая забытое

Гет
R
Завершён
122
автор
NatalieKot соавтор
Размер:
119 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 564 Отзывы 39 В сборник Скачать

Неудачное стечение обстоятельств

Настройки текста
Кесем, услышав о смерти своего сына, замерла… Её глаза наполнились слезами, в области сердца она почувствовала невыносимую боль, а во взгляде читалась ярость, которую она не могла сдерживать, ярость от того, что забрали частичку её души, её сердца и сделал это родной сын. Опять брат пошёл на брата, опять материнское сердце разрывалось от страданий и жаждало мести… Но как? Как можно мстить сыну за сына? Как мать должна поступить в такой ситуации? Может ли она убить своего же ребенка, из-за смерти второго? Или же нужно подчиниться судьбе и снести эту боль?...... Кесем глубоко вдохнула, слезы тут же испарились и в глазах появился пламенный и ярый огонь. — Хаджи! Мы едем в столицу!!! — резко развернувшись к аге, сказала Валиде. — вам же сказали, приезжать запрещено…султанша, кто вам позволит? — Это не главное. Главное — кто меня остановит?! — прорычала женщина. Хаджи спешно объяснил ситуацию Дениз-хатун и оставив на неё маленькую Жаклин, вместе с султаншей отправился во дворец. Всю дорогу Кесем не проронила ни слова, а в глазах был то пожар, то слёзы, то полная пустота. Такое состояние султанши очень пугало Хаджи, но он прекрасно понимал, что сейчас к ней лучше не лезть, иначе можно лишиться жизни… Вскоре они приехали в столицу. Кесем быстро добралась до покоев повелителя, так как не смотря на запрет, вся стража и прислуга боялись её и не смели останавливать… — Мурад!!! — ворвавшись в покои, прокричала султанша. — Валиде! Как вы смеете приезжать без моего позволения?! И тем более врываться сюда?! Тут султанские покои, а не проходной двор! — я ещё как смею врываться!!! Я Валиде султан и более того я и есть султан, я и есть государство! А вот ты, ты подлый пёс! Ты убил собственного брата! — а что вы хотели, Валиде?! Что бы я спокойно смотрел, как вы возведете на мой трон Касыма?! У меня не было другого выхода! — на какой трон Мурад?! Я не понимаю! Никто не собирался тебя свергать! — не пытайтесь строить из себя дурочку, Валиде! Я знаю о ваших планах! Знаю о предстоящем восстании! — что?! Какое восстание?! Ты с ума сошёл? Тебе уже везде мерещатся бунты! — да что вы говорите?!!! Не хотите признаваться, ладно, я сам всё вам расскажу… Вы ещё до отъезда планировали восстание. Для этого собрали совет Дивана и подготовили всё необходимое, но в последний момент я узнал об этом и сослал вас из столицы. Тогда вы не успокоились. Мне донесли, что вы вели тайную переписку с Великим Визирем Кеманкешем Пашой, после чего он попросился к вам, чтобы вас навестить. Естественно, я запретил. Но спустя время, он всё же уехал из дворца в неизвестном направлении. Поэтому я послал за ним шпионов, и как оказалось, он ездил к вам. За этим, из государственной казны была взята значительная сумма денег, часть которой была отослана каким-то иностранцам, скорее всего послам и влиятельным людям, а вторая бесследно исчезла. Могу предположить, что вы разделите эти деньги между янычарскими полками после моего свержения. Но мало того, что к вам приезжал Великий Визирь с деньгами, потом к вам поехал и сам наследник трона — Касым вместе с Ибрагимом… И как, Валиде, вы себя оправдаете на этот раз? Скажете, что это всё не ваших рук дело и к вам приезжают все, потому что очень соскучились? А?! Кесем выслушав сына, поняла, что это очень неудачное совпадение, но рассказать о реальности было ещё более пагубным. — Что бы ты себе не придумал, Мурад, ты не прав! А теперь ты стал братоубийцей, ты не достоин этого трона! Ты тиран и деспот! Ты убиваешь тысячи невинных людей! — я лишь защищаю себя и свой султанат, Валиде! И не более того! — Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а всеобщей любовью… А ты лишь казнишь и идёшь против всех правил и традиций, Мурад! — Я не иду против правил! Я и есть, то что правильно! Я и есть закон! Я и издал новые законы и я лучше знаю, что мне можно! — а не нужно изменять давно устоявшиеся законы и правила! Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего. — не вам решать, Валиде! Я правлю этими законами, народом и государством!!! — Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими… Твой султанат настолько шаток, что ты только из-за подозрений, готов убить брата. Ты не мой сын, ты пёс! Ты совершил огромную ошибку!.. — ошибку, я совершил тогда, когда отправил вас в Кютахью, Валиде! Таких людей как вы нужно всегда держать рядом и под присмотром. Ведь на расстоянии я не могу за вами следить. Поэтому отныне ваша ссылка закончена! Вы возвращаетесь во дворец и будете находится под стражей в своих покоях!.. А Кеманкеш, раз приезжал к вам в Кютахью, то пусть и отправляется туда навсегда. Я понижаю его до должности наместника Кютахьи и не желаю видеть во дворце… А сейчас немедленно убирайтесь, чтобы даже духу вашего здесь не было!...... Стража! Проводите мою Валиде в её покои и прикажите охране не выпускать её ни днём ни ночью! Стража схватила Кесем султан и повела в её покои. Султанша сильно сопротивлялась, но силой её впихнули в комнату, где её уже ждал единственный и несменный слуга — Хаджи-ага. — Султанша! Вы живы! Слава Аллаху! — а толку? Я заперта тут, Касым казнён, а Кеманкеша понизили до наместника и он уезжает в Кютахью… — А Мурад? Что он сказал? Как всё объяснил? — он сказал, что я собиралась организавать восстание, накричал на меня, пооскорблял и запер тут… — вы же поставили его на место? — Пойми, Хаджи, надев на пса корону, на цепь его уже не посадишь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.