ID работы: 5645716

Пионерка в Ангмаре. Холодное Лето

Джен
R
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 22 Отзывы 1 В сборник Скачать

Король страны холодной

Настройки текста
Чёртов дождь! Если вы говорите, что любите дождь, вы просто никогда не попадали под настоящий северный ливень. Это не просто капли воды с неба, нет… Это настоящий залп морозных стрел! При том, часто не один, единичный выстрел, но безостановочная стрельба тысяч и тысяч небесных лучников, такая, что всё пространство будто бы состоит из воды… Хелегвэн не была милой хрупкой особой. Скорее даже наоборот — рыжеволосая девушка, в недалёком прошлом жившая в небольшой арнорской деревеньке, Арчете, имела крайне скверный характер и не самую привлекательную внешность. Но сравнимого с ней в меткости стрелка не было ни в Карн Думе, ни во всём Ангмаре, и потому с ней считались даже горделивые морэдайн. И это было приятно. Лучница бодро шагала к трактиру и размышляла о предстоящей встрече с одним из своих непосредственных начальников. Обычно, когда Морнамарт вызывал её, приходилось выполнять различную грязную работу, вроде шпионажа за артедайнскими селениями и городами или убийства какого-либо слишком уж удачливого рыцаря Северного Королевства. А вот Амартиэль чаще просто угощала её и прочих своих товарищей лучшим пивом на всём севере, которое воительница готовила сама и держала рецепт в секрете. — Хэй, Хелегвэн! — улыбнулся девушке сидящий на каменных ступенях трактира мужчина в белой промокшей волчьей шкуре, накинутой на манер плаща, — Как сама? — Как сажа бела. Чего хотел, Драуглин? — Э, а ты всё так же мила, арнорка. Мне как обычно… — тут взгляд его чуть потупился, а голос потерял мальчишеский гонор, — Мяса. — Ладно, волчара, — усмехнулась девушка и вошла внутрь. В столовой было довольно пусто. Впрочем, это не удивительно, всё же не обеденное время. Пожилая рудаурка, подметавшая пол, увидела воительницу и молча указала в сторону лестницы на второй этаж, залы для воевод и командиров. Девушка, коротко кивнув, поднялась наверх и, увидев Алую Деву в компании с Одиноким клинком, села к ним за стол. — А, Хелегвэн. Здравствуй. — Моё почтение, Леди Амартиэль, — лучница чуть поклонилась, — Здравствуй, Дурмарт. — И ты живи, Хелегвэн, — кивнул морадан, двигая кружку с напитком в сторону девушки. — Зачем вы звали меня? — Хелегвэн, чуть пригубив напиток, обратилась к Амартиэль. — Чтобы новости рассказать, конечно. И всё же, когда мы в подобной обстановке, ты не обязана столь почтительно ко мне обращаться. — Это будет бесчестно по-разному говорить с вами при прочих и наедине. — Забавно слышать о чести от предательницы, — усмехнулся Дурмарт. — Ты знаешь, мою историю, Страж. Это не было предательством. — Ну да, ну да… — закивал мужчина, при этом чуть поднимая уголки рта, — Морнамарт тебя силой заставил служить Ангмару, я всё понимаю… — Тут скорее в Зафрагоре дело было, Страж, — сказала Амартиэль. — Да будь моя воля, я бы свою свободу… — Недолго бы ты сохранила эту «свободу», сама ведь понимаешь. Тебе был дан выбор, и выбор был сделан. А ты, Одинокий Клинок… Сам понимаешь, нехорошо поступаешь. — Ну, понятия о хорошем и плохом у нас могут сильно различаться, Амартиэль… — сказал мужчина, но, встретив холодный взгляд эльфийки, опустил голову и пробормотал, — Пожалуй, принесу поесть. — Драуглина снаружи позови. Всё равно нет никого, — сказала Хелегвэн. Выругавшись себе под нос, морадан пошёл к лестнице и скрылся за перилами. Хелегвэн осталась наедине с Амартиэль, чего она крайне не любила. Железная маска наверняка скрывает ужасные рубцы от полученных в бою ран, думала лучница. Но шрамов не видно, зато видно голубые глаза… И взгляд этих глаз ей всегда было невыносимо сдерживать: в нём она видела леденящий душу немой укор себе и своей слабой воле… — Вы что-то сказать хотели? — Хелегвэн вновь не выдержала этого взгляда и опустила глаза, мысленно ругая себя за трусость. — Да, — кивнула её собеседница, — Но я расскажу новость, когда мужчины поднимутся. Тебе же я могу лишь пожелать покоя. Пока ты сама не простишь себя, ты так и будешь чувствовать вину, причём вину пустую. Всё же ты ведь не служила Арнору, значит, и не предавала… — Амартиэль, чуть поморщившись, отхлебнула пива. Тут послышались шаги и на лестнице показались стальные шипы ангмарского шлема и волчьи уши, а вслед за ними и владельцы этих головных уборов. Каждый из них нёс по две порции рагу, на запах которого с радостью откликнулся живот Хелегвэн. Амартиэль улыбнулась и передвинула свою пинту пива к свободному краю стола, где и сел оборотень. — Собачья погода. Вот ваша еда, дамы, — Дурнмарт поставил тарелки с мясом перед собеседницами и тоже присел. — Вот спасибо вам, Алая Дева. Я уж и не мечтал… — Я тебя и не звала, — прервала поток незаслуженных благодарностей Амартиэль и указала на тарелку со стоявшей рядом кружкой, — На вот, запивать тоже нужно. Мужчина благодарно кивнул и начал с потрясающей скоростью уплетать свою порцию, изредка прикладываясь к пиву. — Так что там с Морнамартом? — не поднимая головы, спросил Страж. — Сегодня-завтра они уже вернутся. И у них есть пленный, — обычно довольно сложно понять эмоции человека в маске, но по злорадно-радостному тону можно было предположить, что она улыбается. Сжевав кусок вареного мяса, воительница уточнила, — Пленный эльф. — Эльф? — поперхнувшись, переспросила Хелегвэн. — Живой? — удивился Драуглин. Дурнмарт ничего не сказал, но как-то странно посмотрел на Амартиэль. Дева лишь кивнула, подтверждая свои слова. — Но зачем? Известно ведь, что эльф, живой эльф — злейший враг нашему Королю? — Ну, уж я понятия не имею, зачем такой пленник Королю… — протянула воительница, заострив внимание на последнем слове, — Но вот насчёт «известных» фактов… Ты хоть одного эльфа видел, Драуглин? — Ну… Нет. — Вот видишь. Впрочем, ты прав. Эльфы, как и дунэдайн — враги Ангмару, — кивнула Алая Дева, переведя взгляд на Хелегвэн. — Королю все служат, — медленно проговорил Дурнмарт, ставя на стол пустую кружку, — Он велик, а кому этого мало, будут привлечены силой или страхом. — Верно, верно. В общем, готовьтесь. Как они прибудут — наверняка парад устроят. — Эльфа прирежут? — Вряд ли. Может, его обменять на кого хотят? — Нет, у артедайнцев нет значимых пленных, — покачал головой Дурнмарт, — разве что, на каких-то рудаурцев… — Всё может быть, всё может, — загадочно закивала Амартиэль и, посмотрев в окно, сказала, — Дождь прекратился, если хотите — можете идти. — Да нет, и здесь неплохо…

***

— Девочка, поднимайся. — А, что? — встрепенулась Лена, скидывая с себя что-то черное. — Уже день, — старик, кряхтя, поднял упавший балахон с пола и протянул пионерке, — И скоро мои неофиты придут, потому не хотелось бы… Ну… Умерщвлять неспособных при Вас. — А, ладно. А это? — Короля. — Он… Ушёл без одежды? — В доспехах, — уточнил Хранитель, глазами ища что-то на столе, — Впрочем, что такому Чародею, как наш Владыка, одежда? — А Дурнмарт закончил работу над… — Да, и Король уже всё посмотрел и… — морадан, видимо не найдя искомого, отвернулся и зашагал к своему обыкновенному месту, так и не договорив. — И? — Настойчиво ухватив колдуна за рукав рясы, спросила девушка, смотря ему прямо в глаза. — И принял, — коротко ответил ей мужчина и, развернувшись, пошёл дальше, — Кстати, тебя Амартиэль искала. Лена, поблагодарив Гулзара, вышла из библиотеки, но за окнами дворцового коридора стеной стоял ливень… Девушка вздохнула и, развернувшись назад, спросила: — Э… Можно я хоть дождь пережду?

***

— Спасибо тебе, Хелегвэн. — Ты не устанешь меня благодарить за такую малость? Еда всем нужна. — Это верно, — кивнул Драуглин, бредя чуть позади от лучницы, — Но, во-первых, обычно мне приходится самому добывать эту самую еду, потому не грех и поблагодарить того, кто облегчает жизнь волку… — А во-вторых? — Ну, во-вторых, это ведь ты меня под дождём не оставила. — Ну-ну… Подожди ещё, будет и у тебя дом, как и у всех… — Очень я сомневаюсь. Да и братьев не могу я оставить одних в пещерах — тролли их на мех и кости вмиг разберут. «Разве он настоящий волк? Мне казалось, что он вожак лишь по праву силы. Ну и разума, да…», — задумалась девушка, бредя в сторону ворот. — Ты в берлогу-то не пойдешь? — Не-е. С тобой бродить выгоднее, авось чего ещё перепадёт. — Почему ты к Королю не обратишься? — А ты сама-то пыталась? — серьёзно спросил её оборотень, поравнявшись и смотря в глаза своими фиолетовыми зрачками. — Ну… Напрямую — нет. Но вот с Леной можешь поговорить. — Ууу, Лена. Не хочу. Я обижен на неё — один из моих братьев по её вине погиб. — Тебе не кажется, что это глупо? Из-за прошлых обид… — Это и есть честь, Хелегвэн, — он гордо вскинул свою голову, — Поступаться возможной выгодой из-за собственных размышлений. — Не знакомо, — усмехнулась арнорка, и они продолжили путь к воротам молча. Лужи, оставшиеся после ливня, мало-помалу стекали в канавки, откуда уходили под землю. Занятное изобретение, но не особенно нужное, по мнению многих старожилов: дождь редок в Ангмаре, чаще это снег или град… А если и пройдёт ливень, то всё одно скоро замерзнет. Но что бы ни говорили старики, большинство нововведению были рады. Хелегвэн шагала уверенно и даже как-то горделиво. Пусть как девушка она не особенно симпатичная, но за то не каждый мужчина может похвастаться таким положением… Драуглин же шёл чуть сгорбившись, будто бы в любой момент готовясь пасть на четвереньки и прыгнуть на врага. Были ли враги у него в Карн Думе? Кто знает… В городе кто-то периодически исчезал, но это волновало очень немногих, всё же неподалёку варжьи ямы и тролльи пещеры, а ночью по городу ещё и духи бродят… — И всё же наш Король получше прочих. — Не могу судить. Но и выбора-то у меня нет. Так что, буду служить. — Может, однажды в Ангмаре будет действительно хорошо жить… — мечтательно смотря вдаль, сказала девушка — Не будет, разве что из гор польются реки серебра. Гляди-ка, кажется, кто-то идёт, — рука в меховой накидке указала за один из снежных холмов, что высились по дороге на юг от крепости…

***

— Кажется, слабеет, — вытянув руку из-под плаща, пробормотал Морнамарт и, развернувшись в седле, спросил, — Эй, заключенные! Как вам погодка? В клетке были двое, но ни один не взглянул на Наместника Карн Дума. Маленький арнорец всё не приходил в себя, так и лежал мешком после той битвы. Но раз Зафрагор считает, что ребёнок жив, пусть это ещё немного помучает гордого нолдо. Аноранг сидел над телом мальчика в одной нательной рубахе и льняных штанах и периодически звал того по имени или тихо шептал что-то на своём языке. Кто-то считает эльфийские диалекты мелодичными, но у Морнамарта они вызывают лишь отвращение. — Что, Молот, не помогает твоё колдовство? — Отстань от него, Рогаш, — сказал соседу Зафрагор, ехавший справа от Морнамарта. — С чего такое великодушие, Убийца Младенцев? — не поднимая головы, спросил эльф. — Старею, наверное, — ответил Зафрагор, также не смотря на пленника, — Да и стоит вас пожалеть. — Ещё мне жалости от морадана не хватало, — процедил сквозь зубы эльф и, в очередной раз послушав сердцебиение мальчика, тяжело вздохнул, — Лучше бы там Бараглата оставили… — Если помер… — начал было Морнамарт, но его тут же перебил Аноранг: — Следи за дорогой, Наместник. Знаю я, что Рогаш голоден, потому уж до конца везём мальчишку… — Что-то ты сильно болтаешь для пленника, эльф, — кто-то из молодых нуменорцев ткнул пикой эльфа через решётку. Из раны тут же потекла кровь, марая деревянный пол передвижной тюрьмы. Нолдо же будто не заметил этого и продолжал что-то шептать на синдарине. Тогда солдат снова ткнул пленника. Но тот оказался готов к этому и, резко рванув оружие, выхватил его из рук морадана, ударив его лицом о железные прутья клетки. Полученное оружие он, к великому удивлению уже готовившихся подстрелить его морэдайн из задних рядов, отпустил. Падая на пол, оно звякнуло пару раз и затихло. — Морнамарт… Эру ради… Пусть твои разбойники не пытаются меня умертвить, не то твоему Королю будет не с кем развлечься. Черный нуменорец ничего не ответил, но знаком остановил колонну. Спрыгнув с коня, он медленно зашагал к тому воину, который решил потешиться над эльфом. Без лишних слов Наместник достал свой длинный клинок и разрубил безоружного солдата от плеча до бедра, после чего, вернувшись в седло, приказал продолжить путь. Изумленные нуменорцы потеряли дар речи, а тролли из авангарда, почуявшие запах крови, начали беспокойно озираться. Но никто не смел сказать ни слова против. — Вы не правы: Король не держит пленных. Впрочем, я с радостью попытаю эльфа. Ваш народ так стойко переносит мучения… — оскалившись, сказал Морнамарт и добавил, — Пику верни. Аноранг ослабевшими руками поднял оружие над головой и бросил меж прутьев. Зафрагор поймал оружие и, закрепив у седла, продолжил поездку. — Да и ваш владыка много хуже. Такого воина на верную смерть посылать… — Верная смерть будет только для таких, как ты, Зафрагор. Кстати, подобных мне в Имладрисе не одна сотня, а потому это даже не потеря. А Король Чародей, кем бы он ни был, лишь подобие Саурона. И тут ничего не сделать… — А то ты знаешь что-то про Саурона, — хохотнул рыцарь. Но оба конных воеводы обернулись, услышав нервный смешок эльфа, поднявшего свой карий взор от мальчишки. — Знаю. — Значит, Амартиэль будет рада встрече с вами, эльфийский лорд. — Не думаю, что Алая Дева вспомнит кого-то подобного. — Я напомню, за это будь покоен, тролль. Лишь бы от холода не умереть. — Такой радости вам не будет, — сказал Зафрагор, указывая рукой на открывшиеся из-за холмов горы. В их серо-белых вершинах, словно капля дёгтя, чернел Карн Дум, столица Ангмара и главная крепость Короля Чародея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.