ID работы: 5646851

Лисья маска

Джен
R
Заморожен
136
Ksula Vanda бета
Размер:
71 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 65 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1. Добро пожаловать в Лондон!

Настройки текста
      — Когда-нибудь мы посетим Лондон! — Мечтательно произнесла светло-русая девушка, крутясь на офисном стуле.       — Обязательно, — без толики эмоций произнесла другая девушка с каштановыми волосами, которая расположилась на кровати в позе лотоса, уткнувшись в свой альбом для рисования.       — Не слышу радости в голосе, — подметила первая.       — А? — вторая оторвалась от своего занятия и, наклонив голову в бок, посмотрела на свою собеседницу.       — Эх, иногда твоя манера разговора начинает раздражать… — покачала она головой, но улыбнулась. — Я очень хочу посмотреть на старую архитектуру зданий, а ещё мы посетим старинную башню с часами!       — Вроде уже не шестнадцать, а мечтаешь всё так же, — вернулась та к рисованию.       — И в двадцать четыре можно мечтать, — запротестовала светловолосая. — К тому же, у меня появилась новая цель! — подняла девушка палец вверх.       — Какая?       — Хочу познакомиться с тем человеком, чей блог я имею честь переводить! А ещё познакомится с этим единственным в мире консультирующим детективом, которому этот блог посвящён и… — девушка замолчала, недовольно уставившись на свою собеседницу. — Ты меня не слушаешь, — нарочито надуто сказала девушка.       — Извини, мне это неинтересно, — чуть виновато произнесла она, не отрываясь от своего занятия.       — Эх, Сашка, — покачала первая головой. — Порой я тебе завидую.       — Чему мне завидовать?       — Твоей сосредоточенности и усидчивости, — светло-русая завела руки за голову и откинулась на спинку своего стула. — Ты же меня знаешь, все чертежи зданий, что я начинала, валяются незаконченными. У меня быстро пропадает интерес к таким вещам. У того детектива тоже имеется такая проблема.       — Забрасывать то, что начал? — голос звучал ровно, но шутливая колкость всё же выдавала себя.       — Да нет же! — воскликнула светло-русая, купившись на эту подколку. — Быстро терять интерес!       — Да-а, тебе стоит быть немного поспокойней и не бежать впереди паровоза, — лицо девушки тронула лёгкая улыбка.       — Ты как всегда права, сестрёнка, — хлопнула светловолосая в ладоши. — Ведь именно это меня и сгубило, в мои двадцать пять.       — А?       — Уважаемые пассажиры, через час будет совершена посадка в аэропорту Лондона, — женский голос стюардессы вывел Александру из дремоты.       Открыв глаза, её взору предстало небо с медленно плывущими облаками за окном иллюминатора. Сменив своё положение на пассажирском кресле, Саша прошлась взглядом по салону самолёта, наблюдая за относительно спокойной обстановкой.       Покопавшись в своей сумке, девушка нашла свой смартфон. Посмотрев на своё отражение на экране телефона, Саша поправила одну из цветных линз на глазу. После, быстро разблокировав гаджет, она нажала на значок с электронной почтой и открыла одно из писем.       В сообщении говорилось:       «Уважаемая мисс Owl, (с англ. Сова, является её профессиональным псевдонимом) мы рады поздравить Вас с победой в нашем конкурсе, и предлагаем работу в качестве главного иллюстратора. Просим Вас оповестить о своём решении, и если оно положительно, мы рады будем встретиться с Вами в Лондоне».       Примерно месяца полтора назад она наткнулась в интернете на интересный конкурс иллюстраций. Редакция журнала искала талантливого художника, чтобы воплотить в жизнь детективную историю и поэтому устроила небольшой конкурс, в котором надо было изобразить главных героев лишь по их словесному описанию. Саша из интереса приняла участие и, примерно через месяц, после оглашения результатов ей пришло это письмо с предложением работы.       Конечно, пришлось объяснить, что она живёт не в Англии, а потому придётся подождать, пока она оформит необходимые документы и не приедет в Лондон. Только тогда она сможет обговорить детали сотрудничества, и редакция согласилась подождать. Они также сообщили, что за несколько дней до её приезда оповестят человека, чью историю девушке предстоит изобразить. Естественно придётся с ним встретиться, чтобы обговорить детали сюжета и возможно автор решит что-нибудь поменять в изображении главных героев.       После переписки пришлось искать свой загранпаспорт, оформлять визу для въезда в Англию и страховой полис, на котором постоянно настаивали родители. Это не первая её поездка за границу — третья, если быть точным. До этого девушка побывала в Нью-Йорке, где проходил масштабный «comic-con» и в Токио, где проводили фестиваль манги. Все её поездки были опубликованы в личном блоге под псевдонимом Owl, где она выкладывала свои работы. И вот теперь она почти прилетела в Лондон, где так мечтала побывать Мария — её сводная сестра.       Кроме того, ей срочно пришлось договариваться о проживании. Прогулявшись по сайтам съёмного жилья, она наткнулась на объявление с очень низкой ценой. Но было подозрительно следующее — дом, где снималась комната, находился в центре Лондона на улице Бейкер-стрит, площадь снимаемого жилья вмещала: кухню, спальню, ванную и гостиную. Заинтересованная в этой квартире девушка связалась с владельцем, которая оказалась пожилой дамой и задала пару настороженных вопросов. На главный вопрос ─ «Почему так дёшево?» ─ женщина ответила, что наверху живут довольно шумные соседи, но, как заверила её домовладелица, они довольно милые, плюс у одного из них есть маленький ребёнок.       Кто были эти соседи, девушка решила не уточнять. Если она будет жить на первом этаже, то какая разница, кто будет жить на втором? Если они такие шумные, то Саша просто будет надевать наушники и слушать в них музыку, а постоянное её увлечение рисованием полностью отвлечет от них внимание. К тому же, ей и самой не терпится изучить город и попробовать изобразить его на бумажных листах.       Сама домовладелица показалась девушке довольно милой женщиной и как типично, для её пожилого возраста, была не в меру болтливой. Однако Саше она понравилась, а потому девушка рассказала ей немного о себе, а точнее то какой был её характер, на что мисс Хадсон, именно так она представилась Саше, заверила её, что никому более не предложит свою комнату кроме неё и что женщина с нетерпением ждёт увидеть её вживую.       Интересно, как её примет страна туманного Альбиона?

***

      Прошёл день с момента происшествия в морге Бартса, а от Лестрейда не было вестей. Шерлок явно уже находился на взводе, но старался этого не показывать. Джон следил за деятельностью своей маленькой Рози и решил, наконец, увидеть конкурсные работы победителя. Он расположился на своём кресле, закинув ногу на ногу и расположив ноутбук на колене.        — Работа этого Owl действительно загляденье, — спустя минут пять произнёс он, просматривая три работы в комиксном стиле — А если учесть конкурсное условие и что организаторы не афишировали, какую историю будут иллюстрировать, то это — великолепно!       — Пф, — фыркнул скучающий Шерлок. — Зачем ты вообще согласился на это?       — Мне было интересно, что из этого выйдет, — спокойно ответил Ватсон, краем глаза наблюдая за ползающей под ногами девочкой.       — Где Лестрейд со своим видео?! — Пропустил мимо ушей объяснения Джона. — Чем больше он медлит, тем меньше улик я найду! Как он этого не понимает?! Уже день прошёл! День, Джон! — Вскинул он руками. — Даже больше чем двадцать четыре часа!       Врач закатил глаза и, покачав головой, вернулся к рассматриванию трёх иллюстраций. На первой их изобразили вместе, а на последних двух по отдельности. Казалось, что художник на самом деле их двоих уже видел и знал о характере каждого из них. Позы, стиль в одежде, черты лица — дух захватывает! Неудивительно, что редакция решила подождать, пока автор сможет посетить Лондон и попробовать подписать с ним контракт. Джон уже сам хочет увидеть этого человека.       — Интересно, какова будет его реакция, когда… Рози! Не рви, пожалуйста, газету, которую папа ещё не успел прочитать! — мужчина отложил ноутбук и подошёл к девочке, пытаясь аккуратно забрать у той свежий выпуск, вернее то, что от него осталось…       — Оставь ей эту ересь, — отстранённо посоветовал детектив, когда девочка стала оказывать сопротивление. — Она правильно делает, что рвёт всю эту чушь.       Джон перевёл взгляд с дочери на детектива, что теперь расположился на своём кресле, прихватив ноутбук доктора, на что мужчина чуть сузил глаза. Ему опять лень идти за собственным?       — Да, лень.       Ну-у, раз его ноутбук теперь в руках Шерлока, всё же придётся забрать у Рози её игрушку, не смотря на капризы. Отвоевав этот злосчастный кусок бумаги он с хмурым видом встряхнул своё чтиво и опустился в кресло, вчитываясь в написанное.       Вскоре комната погрузилась в почти уютное молчание. Оно нарушалось лишь шелестом газетной бумаги, фырканьем от новостей Джона, стучащим по клавишам Шерлока и недовольное бурчание малышки думающей, чем можно заняться теперь.       Сложив газету пополам, Джон выдохнул. В ежедневнике действительно не было ничего интересного. Единственное происшествие, что вызвало вопросы, был угон бензовоза. Зачем он кому-то понадобился ─ не ясно. Слишком большие цены на бензин? Или…       — Ну наконец-то! — воскликнул детектив и Джон от неожиданности подпрыгнул на месте.       Сплюнув от досады за свою реакцию мужчина откинул газету в сторону и поспешил подойти к Шерлоку, чтобы посмотреть на видео с убийством того молодого парня.       «Ему ведь не больше двадцати пяти было», — подумал Джон с горечью. Ему всегда было грустно и больно, когда молодое поколение, не узнав жизни, так быстро покидали её. — «Нужно скорее вычислить этого садиста».       Прежде чем нажать на кнопку старта, Холмс поставил ноутбук на кофейный столик и сел на своё кресло с ногами, подогнув под себя их. Включив запись, он, сложив руки в замок, больше сосредоточился на месте, где всё происходит, чем на действия.       «Судя по свету, а вернее его почти полному отсутствию только начинает светать, в этом месяце рассвет начинается в 4:50…»       Джон наоборот наблюдал как камера, вертясь из стороны в сторону, показывала чью-то руку с перстнем, что волокла ещё живого, но полусознательного парня, который ещё пытался сопротивляться, но сразу получал за это по носу.       Первое, что бросилось в глаза мужчине, это что на жертве почти отсутствовали синяки — скорее всего в него был введён какой-то наркотик, а гематомы были получены уже после его введения. Было видно, что преступнику тяжело тащить его одной рукой, но звука у видео не было, поэтому по голосу убийцу уже не определить.       Наконец, бросив тело, камеру резко повело в сторону, на секунду показав ландшафт парковой лесистой местности, и объектив вернулся обратно к парню, что еле повернувшись на живот, решил поползти от своего убийцы. Подхватив вновь молодого человека, преступник оттащил того в кустистую с парой деревьев местность. Бросив тело на землю, в его свободной руке появился охотничий нож. Убийца явно не собирался медлить. Всё началось и закончилось довольно быстро. Всего пара движений ─ и острое лезвие воткнулось в спину чуть выше поясницы. Далее, нож вошёл в двух местах — по бокам чуть ниже лопаток и контрольный попытались воткнуть в середину.       «Что-то не так с рукой или мне так только показалось?» — Мысленно спросил мужчина, приметив какую-то странную расплывчатость.       Из-за введённого в парня наркотика ему только и оставалось, что судорожно дёргаться, когда его удерживали и одновременно наносили ножевые ранения. Как только парень судорожно вздрогнул и обмяк на земле с редкой травой, было ясно, что жизнь оставила его. Преступник пошарил по карманам уже мёртвого человека и в поле зрения камеры засветился телефон. Видео закончилось после того как на экране было показано время 5:40 утра.       Тяжело сглотнув, Джон прикрыл лицо рукой и, потерев кистью лицо, покачал головой. Глубоко вдохнув, врач украдкой посмотрел на замершего Шерлока, который не мигая уставился на экран ноутбука. И как у него такое выходит? Смотреть на это и не выражать и толики каких-либо эмоций? Сколько лет он с ним живёт, а это он так и не разгадал…       — Это Хампстед-Хит, — произнёс детектив после минутного молчания.       — С чего ты взял? — нахмурившись спросил он поднимая Рози на руки, когда та, заскучав, стала дёргать папу за штанину и что-то бубнить на своём.       — Рассвет сегодня начался в 4:50 и в 5:30 солнце уже освещало городские здания, а так как Хампстед-Хит это самая высшая точка Лондона, то на неё ещё недостаточно падает солнечный свет. Далее, ты ведь заметил, что убийце было трудно тащить за собой парня?       — Да, мне показалось, что ему тяжело это делать из-за того, что во второй руке камера.       — Не только, посмотри внимательно, — Шерлок перемотал видео на начало и попробовал включить его на медленной съёмке. — Хампстед-Хит — это холмистая местность. Видишь, как он опирается на пятку, будто поднимается?       — И правда, как я этого раньше не заметил? — недоумённо спросил Джон и добавил, — Это риторический вопрос, не стоит на него отвечать.       Детектив только усмехнулся и продолжил:       — Следующее — это ландшафт, он мелькает только на секунду, но, — мужчина быстро перемотал видео на нужное место и нажал на стоп-кадр. — Смотри, на той стороне видны здания центра города. Он посмотрел, насколько далеко забрёл, а после уже дошёл до ближайшей скрытой местности, где он уже убил. И ещё…       — Видео сфабриковано? — Решил попытать счастье Ватсон, и был приятно удивлен, когда Шерлок расплылся в подтверждающей его догадку улыбке.       — Ты не столь безнадёжен, как может показаться.       «Лучше бы молчал», — мысленно пробурчал Джон, и его чуть приподнятое настроение упало обратно вниз.       — Как ты понял, что видео подправлено?       — Рука, — ответил Джон, и Шерлок явно приободрился от его слов. Значит, он в верном направлении, — Мне показалось, что кисть руки в этом моменте, — мужчина сильнее прижал к себе девочку, и она сама ухватилась покрепче за джемпер своего папы, чтобы на нём удержаться. После мужчина свободной рукой перемотал видео, где рука ему показалась слегка неестественной.       — И это тоже, — с разочарованием в голосе произнёс детектив. Резко поднявшись, он закрыл крышку ноутбука и, достав свой телефон, стал набирать на нём очередное сообщение.       — И что я упустил на этот раз?       — Как всегда, — телефон оповестил о входящем сообщении, и улыбка вновь заиграла на его лице. — Очевидное, — Он поднял указательный палец вверх. — И это «очевидное» мне не нравится.… Пошли, Инспектор подтвердил мои догадки. Мы можем осмотреть место преступления.       Ну что же, видимо, придётся просить миссис Хадсон посидеть с его девочкой.

***

В это время в аэропорту:       — С какой целью приехали в Лондон? — сухим голосом спросил мужчина на контрольно-пропускном пункте, всматриваясь в фотографию на паспорте и сверяя её с внешностью девушки.       — По работе.       — Надолго? — последовал тут же вопрос и на девушку был направлен испытывающий взгляд.       — Пока на год.       — Пока?       — Да, всё зависит от работодателя, — спокойным ни на что не намекающим голосом ответила девушка. — Где я могу заказать доставку багажа на дом?       — В терминалах, — мужчина захлопнул паспорт и вернул его русской. — Вон там, — он кивнул в сторону их местонахождения. — Они находятся в любом зале прибытия. И, добро пожаловать в Лондон.       — Спасибо, удачного дня, — поблагодарила его Саша и засеменила в сторону зала, где находился терминал. Путь её пролегал через длинный коридор где эхом проносились людские разговоры и их голоса сливались в гул. Выйдя в просторный зал наполненный людьми девушка глазами пробежалась по англоязычным вывескам и найдя стойку терминала встала в очередь.       Пока очередь двигалась, её взгляд бегал по идеально полированным плиткам и стёклам аэропорта Хитроу. Множество людей ходило взад-вперёд, туда и обратно. Взрослые, взрослые с детьми, подростки. Кто-то пришёл проводить, кто-то улететь и всё это отражалось в этих светло-бежевых и прозрачных поверхностях.       — Добрый день, — поприветствовала её женщина, когда подошла очередь.       — Добрый, — произнесла Саша в ответ. — Я бы хотела заказать доставку багажа. И ещё разменять валюту.       — Одну секунду…       Разобравшись со всеми тонкостями, расплатившись за доставку и оставив на терминальной стойке адрес, русская направилась на выход из здания аэропорта. Пришлось, конечно, выбирать между поездкой на такси и доставкой одной большой сумки и двух чемоданов на дом. Багаж всё же победил, поэтому придётся добираться до центра на метро. Благо оно находилось напротив аэропорта.       Оплатив себе проездной в электронном терминале, Саша спустилась вниз сначала на лифте, после ещё немного пришлось пройти по лестнице и по длинному коридору до зала с эскалаторами. И там снова вниз на поезд. Честно, Лондонское метро девушке показалось довольно скучным, неинтересным и немного мрачным местом. Оно сильно отличалось от метро в России, которое было обрамлено мрамором, цветной мозаикой или металлом с синей подсветкой. А ещё тут было душно… Народу, конечно, как и на родине хватает, но там хоть прохладно было…       Пришлось потерпеть и прижаться к уголку в конце вагона, прежде чем приехать на Набережную, ещё и ноги немного затекли стоять так долго.       Преодолев душную и серую обстановку подземной станции, девушка с облегчением выдохнула оказавшись на оживлённой улице города. Со всех сторон доносились сотни разных звуков от голосов людей до сигналов автомобилей. Посмотрев наверх, девушка взглядом пробежала по зданиям, что стремились достать чуть пасмурное лондонское небо.       «Интересно будет прогуляться по здешним улицам, но сначала надо добраться до Бейкер-Стрит», — пролетело в её голове.       — Извините, — чуть улыбнувшись, произнесла Саша, подойдя к полицейскому, который с ещё одним компаньоном патрулировал улицу. — Вы не подскажите, как попасть на Бейкер-Стрит 221б?       — Да, конечно, — улыбнулся тот в ответ. — Но знайте, он берёт только интересные дела.       — Разумеется, — «О ком это он?» — Ну, так как на счёт маршрута?       — О, конечно, — мужчина вытянул руку вперёд. — Вам надо выйти на Нортумбленд-авеню и идти прямо по ней до автобусной остановки «Трафальгарская площадь» и сесть на 113-ый автобус.       — Большое спасибо, — поблагодарила девушка, кивнув головой. — Удачного рабочего дня.       — Не за что, и спасибо.       Следую указаниям полицейского, Саша быстро сориентировалась в местности уже минут через десять она села на свободное место красного двухэтажного автобуса. Повернув голову в сторону окна, девушка наблюдала за медленно проплывающими мимо зданиями.       «И кого он имел в виду? Точно! Миссис Хадсон что-то говорила о соседях. Видимо тот человек решил, что я еду к нему».       Он берёт только интересные дела.       «Дела? Детектив? Юрист? Неважно…»       Через пятнадцать минут, автобус остановился у нужной для неё остановки и девушка, поспешив выйти на улицу, глубоко вдохнула воздух, когда на выходе её встретил лёгкий ветерок. Волшебно и не грех закрыть ненадолго глаза.       Отойдя немного дальше от остановки, коротковолосая медленно поворачивала голову и с прищуром читала адреса на стенах здания ─ вдруг дом находился у самой остановки? Не найдя нужного номера, ей пришлось спросить, по какому направлению стоит двигаться у местных прохожих. Одна из дам, проходивших мимо, с удовольствием подсказала идти вниз по улице. Ещё подмигнув, посоветовала смотреть на номер двери, где и будет та самая цифра и буква 221б.       Поблагодарив любезную женщину, девушка пошла в том направлении, которое ей посоветовали, взглядом скользя по закрытым дверям домов.       Странные они все. Ведут себя так, будто в том доме знаменитость живёт. Этого Саша совершенно не могла понять. Хотя может тот человек и знаменит, но не такой уж и идеальный? Если бы он был хорошим соседом, то мисс Хадсон не стала бы давать такую огромную скидку своему жилью и не предупреждала бы о том, что нужно иметь гору терпения по отношению к её квартирантам.       — Ладно, — выдохнула девушка. Её взгляд остановился на чёрной двери и скользнул по кафе, что располагался с правой стороны. — Главное, чтобы не дёргал по чём зря, — Девушка подошла к двери и постучала по ней специальной закреплённой для этого ручкой. — Не люблю, когда на меня обращают внимание.       За дверью послышались торопливые шаги и щелчок дверного замка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.