ID работы: 5650858

Отблеск разочарований

Джен
R
Завершён
219
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
50 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Зимняя поэма

Настройки текста
Измеряются грустью и чашками чая Безымянные, кроткие, зимние дни. Проживаешь мгновения, не замечая, Как бесследно теряются в прошлом они. Покрывает надежды обманчивый иней, Запотевшая память подобна окну. Растворяется контур реальности синей: Над экраном холодным и ясным усну. Утомлен безучастностью, сентиментален, Погружаюсь, запутавшись, в тихую тьму. А приснятся весенние язвы проталин И снега, равнодушны к концу своему. И покажется, будто неловко ступаю По сулящему гибель лукавому льду, Приближаюсь безвольно к незримому краю, Безучастно забвения смертного жду. Обреченность души молодой беспричинна, И мечты, и стремления сердца смешны. Неизбежно и близко маячит кончина, Обещая обители вечной весны. И былого сомнения ныне убоги, Поглотила пучина загробной реки; Мысли канули в тени последней дороги. Берега колдовской глубины далеки. Не внимая молитвам, судьба непреклонна, И слова, и молчание тщетны, пусты, Но зовут перезвоны миров Авалона Сквозь слепую завесу могильной черты. Промелькнуло знамение в зыби туманной, Воплощение обетованной земли. Кровоточит сознание призрачной раной. Рассеченную веру, Харон, исцели! На морозе растрескалась черная лодка, Перевозчик не тронет стремнину веслом. Изменилась от боли и страха походка: Не устанешь терзаться, скорбеть о былом. Разрывается грудь от печали железной, Утянуло уныние душу на дно. Беспредельная пропасть зияющей бездной Констатирует факт: умереть суждено. Принимаю жестокую истину эту. Под ногами не твердь, но крошащийся наст. Пересечь пожелавший замерзшую Лету Неизбежно бесценное стражу отдаст. Проседает поверхность, ломаясь и тая, Увлекаясь течением мертвой воды, И тасует агония льды, как живая, И надежды безлики и сердцу чужды. На сминаемой глади нельзя схорониться, Настигает невидимый ужас. Фантом Беспощаден. Аида владений граница Исковеркала личность в тумане густом. Просыпаюсь, но кровь под висками грохочет, Что увидел в зловещем, пророческом сне. И дрожу, возвратившийся первопроходчик, Почему темнота ухмыляется мне? От правдивого зеркала в страхе отпряну, Не поверив, что нет в волосах седины. Удивленный открытому в духе изъяну, Осознаю, подобные обречены. Не бывает беспечна дорога поэта, И печаль неотступная бдит за спиной. Угнетает суровая истина эта. Почему безучастность любезна со мной? Очарован иллюзией, горечью болен, За словами под землю бреду в глубину. В лабиринтах блуждаю заброшенных штолен, Из несчётных идей выбирая одну. И в прорубленных поиском чьим-то пещерах Затеряюсь: химеры, иллюзии, ложь. В предрассветных неискренних сумерках серых На умершего в зеркале старом похож. Бесполезен желанием я. Одноразов И порыв, и поэзии выкрик немой. Принимаю стекляшки за груды алмазов. Одиссей никогда не вернется домой. Помню Данте и вечный огонь Одиссею, И правдивый, бесплотный, печальный язык. Опереться на слабую веру не смею, К безысходности мрачной за годы привык. Не боюсь ежечасной угрозы обвала, Не боюсь нависающей тяжести гор. Обещания прежние боль разбивала: Неужели конец человечества скор? Умываюсь, покинув недвижность постели, И безмолвие, будто чудовищный глаз, Наблюдало, мгновения скорбно летели. Сердце клятвам поверит единственный раз. Но слезами обет приношу перед Богом, Не терять ни мгновения, миг не терять. На пути разрушения скользком, пологом Не могу, покатившись, подняться опять. Не достоен, не каясь, сияющей схимы, И лампады без масла угас фитилёк. Если муки посмертные непостижимы, На чудовищность тления душу обрёк. Но простился разбойнику чад беззаконий. Получу ли ответ, отстрадав на кресте? Не ослабнет смятения пламень драконий, Не сотрутся бесследно деяния те. Поклонюсь утешающим, строгим иконам, И молитва развеет гнетущую тьму. И прощенный, служивший делам беззаконным, Не надеюсь тщеславно спастись самому. На восходе сугроб переливчат и розов, И затейлив узор приукрасил окно. Неужели с уходом кристальных морозов Полотно белотканное обречено? Опалив чистоту, молодое светило Прожигает сияющий кров белизны, А снежинки в бесплодную грязь превратило. Обтекают деревья угрюмы, темны. Почему разрушения ярость воспета? Сожаления вязки, сугубы, остры. Разлилась половодьем забвения Лета, Разделяя потоком зеркальным миры. А тлетворная оттепель жизни хлопочет, Умирает в смирении зимний покой. Вырываются листья из лопнувших почек, И весна торжествует в капели слепой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.