ID работы: 5651581

-connection-

Слэш
NC-17
В процессе
235
автор
Пэйринг и персонажи:
m|m
Размер:
планируется Макси, написано 465 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 199 Отзывы 59 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
POV Артём       – Блядь… какой там код…       Орлов стоит у двери служебного туалета и, кажется, рандомно тыкает по цифрам – дёргая за ручку, несмотря на то, что характерного щелчка после очередной попытки не последовало. Смотрю на него с неким снисхождением – в коридоре во время первой пары ни души: все спят либо в кроватях, либо – за партами. И уж тем более ни один нормальный сотрудник не придёт к половине девятого в пятницу на работу.       Служебный туалет – оплот чистоты и аккуратности всея универа с кодовым замком на двери. И в отличие от общедоступных мест для справления нужды, там периодически убираются, а запах если какой и стоит, то освежителя, а не канализации с хлоркой.       Поскольку половина студсовета – полноценные сотрудники вуза, код мы знаем – его пишут в беседе, как номера приказов и расписание выездных мероприятий. Вышестоящие, конечно, ругаются – мол, не для студентов предназначено, но никто их не слушает: все понимают, что приятнее находиться там, где обувь не липнет к кафелю, а унитазы смывают с первого раза.       Помимо студсовета есть и другие подобные коллективы, но насколько я знаю, ни в один из них Орлов не входит. Поэтому в голове всплывает логичный вопрос: откуда он знает код? Старый, правда, но всё же…       Подхожу к парню ближе – правой рукой накрываю его ладонь и опускаю вниз; левой – набираю правильный код:       – Сорок шесть, девяносто три. Вчера сменили.       Рука, тёплая – почти горячая – и такая тяжёлая, подрагивает: видимо, похмелье Орлова ещё не отпустило. А в том, что у него именно похмелье, сомневаться не приходится – помятый, опухший и с потерянным взглядом: соображает медленно, двигается медленно, разговаривает медленно – и сипло, едва шевеля пересохшими губами. Впрочем, внешний вид от этого не страдает. Он вообще из тех странных людей, которые хороши даже в дурацких шапочках и не подозревают об этом.       Невольно вздохнув, пропускаю Орлова вперёд. Он кое-как заползает внутрь, кое-как двигая конечностями; захожу за ним следом и закрываю за собой дверь. Игорь забирается на подоконник с ногами – распахивает форточку и высовывается на улицу:       – Бля-адь, как свежо… просто охуенно.       Мысль о том, что он в таком состоянии может вывалиться, клюёт неловко в затылок – быстрым шагом приближаюсь и обеспокоенно касаюсь плеча – и удивляю этим в том числе и себя. Орлов кривит губы в ухмылке и спрашивает:       – Ты чего, коротышка?       Знал бы сам, чего это я, всё равно бы ему не сказал. Игорь достаёт сигареты, а я, поведя плечами, отвечаю:       – Тоже захотел свежим воздухом подышать.       Игорь насмешливо смотрит, пока я пытаюсь устроиться на узком подоконнике, и затягивается:       – Да ну?       – Ну да… – рассеянно бормочу я, не заподозрив ничего дурного в том, что ко мне медленно склоняются. Орлов замирает и выпускает мне в лицо плотную струю дыма, сопроводив ехидным:       – Ну… дыши.       Закашливаюсь, отгоняя от себя ладонью сигаретную пелену, и ворчу хмуро:       – Как будто мне нужно было твоё разрешение… придурок.       – Всегда пожалуйста, – ржёт тот, снова опираясь на стену и придвигая к себе ноги, чтобы освободить немного места. Усаживаюсь поудобнее и поворачиваю голову – ноябрь тут же треплет волосы ветром, сдувает морозным воздухом сигаретный дым, кусает кожу ледяными каплями. Парковка практически пустует – пара машин стоят поотдаль друг от друга, припорошённые снегом и скрытые голыми ветками клёнов. Дворник неохотно расчищает дорожку: периодически останавливается и смотрит наверх – на смурное небо, набитое пыльными кусочками ваты.       Берёзы разминаются – гнутся под порывами, словно ленивые студенты на физкультуре, постанывают жалобно, сонные и негибкие. Фонари зевают оранжевым светом: готовятся к дневному сну, овитые голубоватым маревом утра. Вытягиваю руку вперёд – туман путается в пальцах, влажностью щекочет ладонь. Боковым зрением замечаю взгляд Орлова – напряжённый, цепко следящий за каждым движением. Высовываю вторую руку и небрежно интересуюсь:       – Что, боишься, что из окна выброшусь?       – Боюсь, – прилетает незамедлительный ответ: слишком тихий для шутки. Поспешно и как-то стыдливо прячу руки – ты себя вообще слышишь? Или это всё похмелье?       Орлов тем временем продолжает смотреть на меня – ёжусь и под нос бормочу:       – Ха-ха-ха, очень смешно.       – Я не шучу.       Я уже понял.       – Ага. Конечно.       Орлов молчит – отворачивается к окну и выдыхает облако дыма: рыхлое, оно рассеивается со слабым паром, ароматом табака опускается на мокрый карниз. Сигарета летит вниз – рассыпаясь редкими искрами, кутаясь в туманные объятия просыпающегося города. Приземляется у ног дворника – тот, устало вскинув голову, вяло грозит кулаком, а затем машет рукой – мол, что с вас взять, молодёжь?       Сидим в тишине ещё некоторое время – Орлов снова курит, а я смотрю, как ветер разгоняет утреннюю хмарь: заставляет город скинуть холодное одеяло, чтобы развеять остатки сна. Невидимый художник словно выкручивает контрастность: чёрными мазками на сером фоне проявляются деревья, машины, вышки, окна тусклых домов. Окурок снова летит вниз, и Игорь наконец-то говорит:       – Пошли в общагу?       – У нас лекция, – пространно отвечаю на автомате, больше для себя делая вид, что меня это волнует. – Валерьян прибьёт за пропуски без уважительной причины.       – У меня очень уважительная причина, – возражает Орлов. – Я не хочу попусту тратить необходимые ресурсы. В данном случае – время.       – Вот на лекции ему это скажи, – отзываюсь я. – Пропускать нельзя, вздрючит же.       – Артём.       Поворачиваюсь – смотрю на него уставшего и даже немного сочувствую. Ну какие лекции у Валерьяна, когда ему проспаться нужно?       Орлов тем временем в очередной раз смеряет меня внимательным взглядом и спрашивает:       – Тебя действительно это волнует?       Нет. Валерьян, лекции и логистика меня не волнуют совсем. Мне гораздо важнее совсем другое. Например, не допустить твоего падения с третьего этажа. Или узнать, по какой причине ты пропадал всю неделю. Или… искупить свою вину?       Словно ушибленный сковородкой, я и забыл думать о прогулке с Орловым, услышав спонтанную просьбу Демьяна. Мы в итоге молча пили чай и смотрели какой-то странный фильм про… не помню. Точнее, фильм смотрел Демьян, а я… а я смотрел на Демьяна. И так весь вечер. И это было… уютно.       – Колесниченко, очинсь! – Орлов склонился ко мне – щёлкает перед глазами пальцами. Мотаю головой:       – Нет, Игорь. Не это меня волнует.       – А что?       Фыркаю – слезаю с подоконника и напоминаю парню его же слова:       – Любопытной Варваре на базаре рот оторвали.       – Да что ты говоришь, – усмехается он, спрыгивает на пол и, приблизившись, дословно повторяет мои слова: – Ну мне же ты не оторвёшь, правда?       – Тут должна быть бутылка, которую я вырву из твоих рук, – смеюсь я, краем глаза отмечая, что Игорь наконец улыбнулся. Сам он разводит руками – увы, такого в моем инвентаре нет. – А вообще, пойдём, пока не нарвались на кого-нибудь по пути...       Орлов зевает – то ли демонстрирует страшную скуку, то ли усталость, то ли всё сразу.       – Не в универе, так на улице встретим; не на улице, так в общаге. Какая разница? – флегматично замечает он. – Пропуск пропуском от этого быть не перестанет.       – Оно понятно, конечно, но всё равно мало приятного, – пытаюсь оправдаться, пока парень закрывает окно. – Докопаться могут…       – Артём.       Игорь произносит моё имя слишком чётко – так, что все звуки вокруг замирают в неловкой тишине, и я – вместе с ними. Напряжение сковывает плечи, которых он касается, чтобы развернуть меня к себе и снова спросить:       – Тебя действительно это волнует?       Поднимаю голову – глаза, яркие, чуть задёрнуты поволокой, смотрят внимательно: становится жутко. Отвожу взгляд в сторону, сбрасываю с себя чужие руки и бурчу:       – Пошли уже, психолог недоделанный.       Орлов хмыкает – потягивается и кивает:       – Ну пойдём.

***

      И всё же никого мы не встречаем – разве только хмурую комендантшу на посту охраны. Она не роняет ни слова, хотя, судя по поджатым губам, сказать ей есть что. Орлов молча протягивает мой студенческий со своим пропуском – вахтёр фиксирует у себя что-то в журнале и одобрительно кивает, мол, проходите.       Уже у лифта она всё-таки подскакивает к нам – отпихивает Орлова к грязной стене и, тряся какой-то бумажкой в воздухе, орёт:       – Что это такое?!       Игорь цыкает, потирая пальцами виски, смотрит на женщину, чуть сощурившись, и негромко говорит:       – Зачем орать-то… Объяснительная это. Сами же сказали принести.       – Читай! – не понижая громкости, она всучивает парню листок. Лифт хрипло пиликает – со скрежетом раскрыв створки, он выплёвывает в коридор студентов – галдящей кучей, весёлой и смеющейся. Игорь морщится сильнее – мысленно сочувствую ему: понимаю, что такое обилие резких звуков с похмелья.       Комендантша отвлекается на толпу – Орлов тут же хватает меня за руку и запихивает в кабину: поспешно нажимая на облезшую шестёрку и пряча в карман скомканный листок. Валентина Олеговна очухивается не сразу – прекратив вопить на студентов за перегруз лифта, она с запозданием смотрит на закрывающиеся створки, пока Игорь ядовито ухмыляется и разводит руками. Толкаю его в бок и шиплю:       – Ты специально нарываешься?       Он сменяет пренебрежительное выражение лица на безучастное и скучающе отвечает:       – Как она со мной, так и я с ней.       До этажа доезжаем молча – я не знаю, что ещё сказать, а Орлов, видимо, не особо настроен на диалог. Пол под ногами опасно дребезжит – лифт старый, глядишь, вот-вот развалится. Тросы натужно скрипят, словно на последнем издыхании; моргает свет – белый, слепящий глаза, скрытый за ржавой решёткой на потолке. Становится жутко – машинально хватаю за запястье Игоря, когда кабинка резко останавливается.       Последний смеётся – потирает пальцами подбородок и добродушно объясняет:       – Всё нормально. Никогда на нашем лифте не ездил, что ли? Он всегда себя ведёт немножечко… неадекватно.       – Как-то не приходилось, обычно пешком доходил, – ворчу я, нехотя отпуская руку парня. Лифт, зажужжав, снова поднимается – спиной чувствую вибрирующие стенки кабины. Понимая, что до сих пор сжимаю чужую руку, расцепляю пальцы, попутно пунцовея – Артём, ну в самом деле, что ты как маленький? Тем не менее, несмотря на все внутренние увещевания, с облегчением выдыхаю, только когда выхожу в коридор – Орлов, посмеиваясь, выползает следом за мной.       – Ну ты и трусишка, – заключает он, хлопая меня по плечу. Недовольно смотрю на него и ничего не говорю – лишь стягиваю шапку и расстёгиваю куртку: жарко.       – Опять прогуливаешь? – внезапно раздаётся незнакомый голос рядом – сухой и слишком высокий для парня. Игорь кивает – пожимает подошедшему руку и цыкает:       – Да это Миша всё… вытащил на пары, блин. Ты на учёбу?       В ответ ему красноречиво гогочут – хмыкнув, Игорь приобнимает меня за плечи:       – Ладно, понятно. Ну, мы пойдём.       – Бывай, – скрипят ему в ответ и скрываются в лифте.       Коридор оживился студентами – счастливчиками, учащимися не с первой пары, снующими туда-сюда, но всё равно не желающими томиться в стенах университета за исчирканными ими же партами. Налетают на Игоря – тот досадливо морщится и прижимает меня к себе ближе:       – Смотри, чтоб не сшибли.       Снова отмалчиваюсь – сказать мне нечего. Орлов выуживает связку ключей и останавливается у одной из дверей – такой же обшарпанной, как и остальные, отличающейся только бордовыми цифрами на бледном фоне. Пока он ковыряется в замке, засматриваюсь снова на его нескладные руки – с выступающими нитями вен, подрагивающими и нервно дёргающимися, когда открыть комнату не удаётся.       – Заебала, блядь, – психует парень: пинает дверь и снова поворачивает ключ – на этот раз попытка увенчивается успехом. Пропускает меня вперёд, продолжая ворчать: – Объяснительная, блядь… сама пусть пишет объяснительную, почему замки в дверях – ровесники моей прабабушки, блядь…       – Что за объяснительная, кстати? – интересуюсь я, разуваясь. Орлов вздыхает – прячет руку в кармане и вытаскивает бумажный комок.       – Читай, если интересно, – пожимает плечами и проходит в комнату.       Расправляю скомканный лист – повесив куртку, следую за ним. Глаза быстро пробегаются по шапке – декану такого-то университета, от такого-то студента, бла-бла-бла, объяснительная.

«Я, Орлов Игорь Владимирович, объясняю, что не понимаю, какого рода объяснения от меня требуются, так как причина, по которой я должен написать объяснительную, комендантом озвучена не была».

      Хихикаю, приваливаясь к стене – неудивительно, почему комендантша взбесилась. Но справедливо, ничего не скажешь. Не в силах перестать смеяться, кладу листок на стол и говорю:       – Ловко ты её…       Игорь не удостаивает реплику вниманием: стягивает с себя толстовку – закинув руки за голову и пальцами ухватившись за тёмную ткань. Отмечаю, что спина у него такая же несуразная и угловатая, как и его руки; как и он сам: с чётко очерченными мышцами, без плавных линий, как у Демьяна, и выступающими на шее позвонками, когда он наклоняется.       – Хватит пялиться, Колесниченко, это неприлично, – не поворачиваясь, роняет он и выпрямляется – надевая футболку.       – Больно надо, – бубню под нос, отводя взгляд в сторону и чувствуя наползший на щёки неловкий румянец. Тоже мне нашёлся, блин…       – Чай будешь? – спрашивает Игорь, усаживаясь на кровати.       – Буду, – отзываюсь я, не отрываясь от созерцания банки кофе – с оторванной этикеткой, белеющей на фоне замутнённого стекла остатками бумаги и клея. Интересно, это вообще пригодно для употребления? И если пить его не в стенах общаги – насколько противным будет вкус?       – Так делай, чё сидишь? – Орлов, в своём репертуаре, вызывает у меня громкий вздох.       – Да-да, это очень смешно, продолжай, – хмурюсь я, вырисовывая пальцем круги в воздухе. – Смотри, я не могу сдержать дикого хохота.       Громкий цык раздаётся по всей комнате, за ним – тяжёлые шаги и приближающийся дымный вишнёвый аромат. Игорь щёлкает кнопкой чайник, затем плюхается на стул рядом: упёршись локтями в столешницу, парень опускает голову на ладони.       – Совсем хреново? – осторожно интересуюсь я. Орлов угукает, а у меня возникает желание успокаивающе погладить его по волосам – и якобы шутливо взъерошить их, чтобы момент не казался совсем интимным. Но вместо этого лишь глухо предлагаю:       – Может, тебе таблетку принять и спать?       Чайник, забурлив, выключается – увлажняет сухой воздух паром и торопливо замолкает. Игорь вздыхает и хрипит – едва ли слышно:       – А ты?       – Ну, я могу пойти домой… – неискренне отвечаю я: в пустом доме без Демьяна мне делать нечего, а на парах – уж тем более. Настроение не то.       – Нет… я тебя для этого, что ли, приглашал? – не соглашается он и поднимает взгляд – затуманенный, но такой пронзительный.       – А для чего?       Игорь поднимает голову – слегка улыбается и вопросительно пожимает плечами:       – Да хер его знает.       Подавляю смешок – улыбаюсь в ответ и чистосердечно признаюсь:       – Я тоже не выспался, так что с удовольствием прилёг бы на пару часов.       Орлов только было открывает рот, как вдруг у двери начинает кто-то копошиться и ковыряться в замке. Застываю невольно, когда слышится приглушённое:       – Орлов! Открывай!       – Да щас, разбежался, – бормочет он и уже громче добавляет: – Я не горю, никого не топлю, инвентаризация была недавно, причин видимых нет!       Хихикаю на то, как он умело осаживает коменданта. Демьян рассказывал, что она не самая приятная женщина – что требует соблюдения правил от студентов, но прощает огрехи сотрудникам, а в особенности – себе.       – ОРЛОВ! – визг за дверью перерастает в ультразвук. – БЫСТРО ОТКРОЙ, ТЕБЕ КОМЕНДАНТ ГОВОРИТ!       – Не сегодня, Валентина Олеговна, не сегодня, – разводит руками Игорь и шепчет мне, – открыть она не сможет – я ключи в замке оставил. Так что только взламывать – но для этого нужна веская причина – порча имущества, сам понимаешь. А она за каждую царапинку дрожит, так что… мы с тобой тут одни на сколько захотим.       Комендантша ещё недолго тарабанится – минут через пять кидает что-то невнятное и, шаркая ногами, уходит. Мысленно – и не только – обрадовавшись воцарившейся тишине, предлагаю:       – Может, спать?       – Давай, – зевая, говорит Орлов и поднимается. Затем спохватывается: – А чай?       Отмахиваюсь – плевать, потом попьём. Другое, что меня волнует – это рубашка; а точнее – как мне в ней ложиться. Поэтому мнусь, но всё-таки задаю мучающий меня вопрос:       – Игорь, слушай…       – М-м?       – Я… это… – запинаюсь, потупив голову, словно прошу о чём-то неприличном. – Ты не мог бы мне одолжить какую-нибудь старую футболку или типа того? А то в рубашке спать не очень удобно, понимаешь?       – Ты можешь спать без рубашки, – предлагает он, но наткнувшись на мой неодобрительный взгляд, примирительно поднимает руки, – шучу. Дам, конечно, херня вопрос.       Проходит к шкафу – скрипит дверцами, копается на полках и кидает в меня футболкой: аккуратно сложенной, пахнущей порошком и – немного – вишней. Расстёгиваю рубашку и снова теряюсь:       – Ты мне это… мне повесить надо, в общем, чтобы не помялась…       – Конечно, – покопавшись в шкафу ещё, Орлов даёт мне вешалку. Стаскиваю рубашку, и, аккуратно пристроив её на плечиках, протягиваю обратно. Невольно касаюсь его кожи – горячая – и с трудом сдерживаюсь, чтобы не одёрнуть руку. Игорь забирает вешалку – прячет её в недрах шкафа, а я, запунцовевший от лёгкого контакта, поворачиваюсь спиной и натягиваю футболку. Она оказывается не слишком большой – немного оверсайз, почти стильно, модно, молодёжно.       Заметив, что я смотрю на своё бледное отражение в окне, Игорь хмыкает, но ничего не говорит. Отхожу назад и осматриваюсь:       – А где мне… спать?       – Где хочешь, – в очередной раз зевает Орлов. – Если будешь спать на кровати кого-то из соседей, то готовься застилать потом за собой.       – Ну, нет, я не согласен, – усиленно мотаю головой. – Ненавижу заправлять кровать.       Игорь пожимает плечами – сдёргивает покрывало с постели и кивает:       – Ложись к стене тогда. Иначе я тебя во сне скину.       – Окей.       Стянув носки, укладываюсь – пружины ожидаемо стонут под тяжестью сначала моего, а потом – орловского – тел. Бельё пахнет вишней и сигаретами – в такой равной степени, что нельзя сказать, какой из ароматов слышится отчётливее. Одеяло накрывает меня сверху: чуть ткнувшись мне в макушку, Орлов еле слышно лепечет:       – Если станет холодно… буди, там… не стесняйся…       – Угу… – тихо отвечаю и по сопению понимаю, что Игорь если не уснул, то точно близок к этому. Закрываю глаза – приятно поёжившись от тепла чужого тела, представляю Демьяна на месте Орлова и проваливаюсь в уютные объятия Морфея.

***

      Мёрзну – под холодными потоками, медленно ползущими по коже – и ёжусь: сжимаю губы, шумно вдыхая через нос. Не могу понять, где нахожусь – куда ни повернись, темнота. Осторожно заношу ногу, чтобы шагнуть – не нащупываю твёрдой поверхности и, пугливо отступив назад, наталкиваюсь на что-то… или кого-то.       Сердце отзывается тут же – колотится как бешеное, боится: не темноты как таковой, а того, что в ней. По плечам струится музыка – мягкая, щекочущая гитарными переборами затылок. Рукой нашариваю чужое запястье – хватаюсь за него машинально, не соображая, что делаю. Спиной чувствую горячую кожу – перестаю дрожать: расслабляюсь.       Тепло расплывается у макушки – в волосы зарываются носом и прижимают к себе ещё крепче. Растерянно выпускаю запястье из руки, но чужие пальцы сразу переплетаются с моими: сильные, немного шершавые, видимо, от бушующего здесь ветра. Сглотнув, сдавленно спрашиваю:       – Демьян?       В ответ мне лишь мягко смеются – и сомнений не остаётся, что это он. Хряща уха касаются губы – шепчут сладко:       – Конечно, Демьян. Кому ещё быть?       Улыбаюсь, ощущая, как подушечки пальцев проводят по щеке. Чуть поворачиваю голову и целую его ладонь – нежно, едва дотрагиваясь огрубелой кожи.       – Хочу увидеть тебя, – срывается с языка невольно. Демьян ласково треплет мне волосы – обходит и встаёт передо мной. Спиной, рукой, макушкой – ещё чувствую остатки тепла и вздрагиваю на внезапное:       – Так ты повязку сними.       Вязну в хрипотце голоса Дема; нашариваю кусок ткани на глазах, поспешно стаскиваю его – щурюсь от яркого света и…       …просыпаюсь.       Лежу на боку – левом – под одеялом и чуть ли не развалившись на груди Орлова: почти как тогда, на полу – в последний день посвята. Осторожно вытягиваюсь и хочу было выбраться, как меня сгребают в объятия и ворчат:       – Не дёргайся, блядь, а то опять замёрзнешь и разбудишь меня своими стучащими зубами…       – Ты спишь? – тихо спрашиваю я, но ответа не следует – поэтому смиренно замираю. Игорь сопит – смыкает пальцы на моём плече и тяжело дышит: грудь замирает на пару секунд перед тем, как снова подняться.       Прячась от очнувшегося солнца – пробивающегося сквозь мутные стёкла – утыкаюсь носом в кожу: обжигающую теплом, приятно щекочущую ароматом недоспелой вишни. И ведь это не гель для душа – это запах именно Игоря: кисловато-сладкий, абсолютно неоднозначный и такой приятный. Как запах хвои и бумаги от Демьяна. Как – неизвестно какой – запах от меня.       Орлов горячий – невольно жмусь к нему, чтобы не замёрзнуть, хоть я и накрыт одеялом. Чувствую себя в какой-то мере опьянённым – чужим уютом и теплом; и вспоминаю Демьяна – присутствия которого достаточно, чтобы ощутить комфорт. Смеюсь – сам от себя: молодец, Артём, ты настолько помешался на Деме, что не в силах не думать о нём больше пяти минут.       Глаза слипаются – на тёмном фоне расплываются разноцветные круги: вибрирующие зелёным и синим. В окна бьётся город – звуками проезжающих машин и хлёстких веток деревьев: скрипучих под давлением, обнажённых перед зимой. По коридору проходят редкие студенты: опоздавшие или прогуливающие – шаркают ногами по плиточному полу, громко переговариваются по телефону или просто слушают музыку без наушников. Со стороны кровати соседи молчат – не шумят: либо спят, как и мы, либо прилежными учениками сидят на крашеных сиденьях аудиторий.       Под круговорот несвязных мыслей снова засыпаю – без фантазий про Демьяна: просто отдыхаю. И физически, и морально.

***

      Во второй раз просыпаюсь от лизнувшего поясницу холода – ворчу непонятно что и переворачиваюсь на спину. Орлов сидит на крою кровати – обхватив голову руками и медленно дыша. Касаюсь ладонью его плеча – вздрагивает – и спрашиваю:       – Ты чего?       Поворачивается – смотрит с необъяснимой тоской и говорит почти неслышно:       – Сон. Неприятный.       Сажусь, придвигаюсь к парню ближе – и ёрничаю:       – Малыш Игорь напугался кошмара?.. Я думал, ты бесстрашный.       – Не смешно, – обрывают меня и вперяются взглядом: серьёзным. Тушуюсь, скомканно извиняюсь и приобнимаю Игоря одной рукой, мол, успокойся, всё позади. Последний не реагирует – смотрит в пол и глухо просит – не требует:       – Не трогай меня.       Отстраняюсь и поднимаюсь с постели. Комната залита светом – тусклым из-за запятнанных снегом окон: по обоям ползут бледные кляксы: полосатые от теней, рассеивающиеся ближе к потолку. На старом ковре оседает пыль – укладывается между ворсинками, липнет к пальцам ног. Пол скрипит от лёгкого шага – Орлов хватает меня за руку:       – Не обижайся, я не… специально. Поставишь чайник?       В этот момент испытываю необъяснимую родственность: словно мы дружим не без году неделя, а добрые несколько лет; словно я живу вместе не с Демом, а с ним – хамовитым и кладущим почти на всё жирный болт; словно я знаю его: всерьёз и надолго. Неопределённо веду плечами – и к неожиданности натыкаюсь на чуть ли не умоляющее:       – Пожалуйста.       – Хорошо, – негромко отзываюсь я и шлёпаю к импровизированной кухне в углу комнаты в виде стола, холодильника и расположившимся на тумбочке микроволновки и чайника. Щёлкаю переключателем: сажусь на стул и внимательно наблюдаю за Игорем.       Видимо, приснилось что-то действительно нехорошее – становится даже стыдно за свою неудавшуюся шутку невпопад. Как ни крути, Артём, все мы люди – и даже Орлов, мнение о котором ты сложил из собственных домыслов.       Лучи солнца путаются в его волосах – высветляют отдельные пряди, делая их прозрачными. Невольно любуюсь строго очерченным профилем – на сухие обветренные губы, на выпирающий нос и яркие глаза – взгляд которых незаметно для меня переместился в мою сторону.       – Артём, ну в самом деле, – хмыкает Игорь, вставая и потягиваясь. – Это точно неприлично.       – Отвали, – бурчу я. – Сам поди так же пялился.       – То есть, – невзначай замечает он, – ты признаёшь, что снова пялился?       Раздражённо вздыхаю, а парень приближается к тумбочке: открывает дверцу и достаёт кружки. Наблюдаю за тем, как он готовит чай – кидает пакетики, заливает кипятком – спрашивает про сахар, пока я любуюсь его руками, спросонья кажущимися такими… привлекательными. Вспоминаю сон с Демьяном – улыбаюсь глупой фантазии и смотрю на Игоря: мотаю головой, мол, нет, мне несладкий. Тот пододвигает чашку ко мне и садится напротив.       – Сегодня без бутербродов, в холодильнике мышь того… повесилась, – сообщает Орлов. – Так что с этого дня блюдём строгую диету.       – Из несладкого чая? – фыркаю я, отжимая ложечкой пакетик и кладя его на блюдечко. Игорь проворачивает то же самое и говорит:       – Именно.       Усмехаюсь и подношу кружку ко рту – тепло напитка ластится к губам, заставляет позабыть о сомнительном вкусе пойла. Игорь тоже пьёт – торопливо: острый кадык перекатывается, когда он глотает, натягивает кожу сильнее.       – Пошататься по городу сегодня не хочешь? – отряхивая руки от несуществующих крошек, спрашивает Игорь. Пожимаю плечами:       – Как хочешь. Я перед тобой в долгу.       Игорь мотает головой – устало, словно и не спал только что, проводит ладонью по лицу и говорит:       – Ничего мне не надо, какие долги… Я же не препод тебе какой-нибудь, пару которого ты провёл в туалете с сомнительным типом…       – Ты и есть тот самый тип, – хитро щурюсь я.       Орлов, подняв палец, указывает на меня:       – Вот, – и расплывается в довольной улыбке. Затем серьёзнеет и добавляет: – У нас с тобой не бартер. Хочешь – окей, не хочешь – тоже окей. Никто ничем никому не обязан. Забей и не говори об этом больше.       – Ну погоди… – начинаю было я, но парень качает головой, призывая не перебивать.       – К тому же ты извинился. Так что всё нормально. Я уже и думать забыл о сорвавшейся прогулке. Вот и ты забудь.       Чувствую непонятное облегчение – как-то неловко киваю, потирая кончик носа. Орлов слегка пинает меня под столом и смеётся:       – Твой нос тебе явно на что-то намекает…       – Надеюсь, не на драку, – хихикаю вместе с ним. – А то хватит мне одной на всю жизнь… Повторять совсем не хочется.       – Мне тоже, – отзывается он. – Так что насчёт прогулки?       – Делать все равно нечего, да и погода вроде ничего… Так что почему нет?       Орлов чуть приподнимает кружку, словно говорит тост, и заключает:       – Вот и отлично.

***

      Солнце ласкает щёки – щекочет кожу прогретым воздухом, слепит глаза, пробивается сквозь рыхлые облака. Лужи от растаявшего снега чавкают под ботинками, разбрызгивают вязкие капли по вспотевшему асфальту. Орлов – что совсем не удивительно – курит: поджёг сигарету ещё в коридоре, за что получил подзатыльник от охранника. Наблюдать за этим было забавно – впервые видел, как получал по башке тот, кто сам кому хочешь настучит.       Комендантши, благо, избежать нам удалось – видимо, занята делами. Или, как сказал Игорь, «обедает дольше, чем надо». Главное, что не нарвались – выслушивать её визги не под силу ни мне, ни ему.       Студенты выныривают из общаги – с сумками, спешащие на вокзал, к родителям в отчий дом. Задумчиво смотрю на гурьбу цветастых шапок на остановке и интересуюсь:       – А ты домой не собираешься?       Игорь склоняет голову – выдыхает носом горький дым и отвечает вопросом на вопрос:       – Зачем?       – Ну, не знаю… Вон, они же едут, – киваю в сторону толпы студентов, перехватывающих свои баулы в ожидании автобуса.       – А ты?       – Что «я»? – непонимающе смотрю на парня.       – Ты едешь к родителям домой?       – Зачем?       Игорь одаривает меня красноречивым взглядом, и я тут же объясняюсь:       – Ну в смысле, я же могу в любой момент к ним съездить, после учёбы, там, в одном городе живём же…       – Но ты не ездишь, – замечает он. С пораженческим вздохом соглашаюсь:       – Ну да.       – Дома скучно, – говорит Игорь, выбрасывая окурок в урну. – Да и у родителей сейчас и без моего присутствия всё отлично, есть чем заняться.       – У тебя плохие с ними отношения? – срывается с языка невольное, на что Орлов мягко смеётся – треплет по волосам:       – Ну, почему плохие-то сразу… Нормальные. Хорошие. Просто у них своя жизнь, у меня своя. Ворчат, конечно, что я редко приезжаю, но это такое, напускное, знаешь… типа для галочки, как…       – О, Игорь! – парня хлопает по плечу одногруппник – мне не особо знакомый, но, кажется, его зовут Германом. Или типа того.       – Вот примерно как это, – бурчит Орлов в мою сторону и поворачивается к подошедшему. – Нормально. У вас пары уже закончились?       – Да, – гогочет тот, и мне становится неприятно оттого, что он тут – отвлекает нас, болтает о чём-то ненужном, тратит чужое время и действует на нервы. Игорь отмахивается – говорит, что нам нужно уходить, с безразличным лицом выслушивает идиотскую шутку и прощается.       – Придурок… Ладно, Артём, пойдём.

***

      На лавочке покоится снег – тусклый, почти растаявший, оседающий на бетонную плитку – смятую нерадивыми рабочими. Ветер путает волосы – поднялся к вечеру, зарумянил щеки и носы прохожих. Игорь разговаривает по телефону – нервно потопывая ногой и постукивая по приоткрытой пачке сигарет пальцами.       – Да, я понял. Я приеду. Я заберу её.       Трубка возмущённо гудит: Орлов чуть отстраняет телефон от уха и корчит мне рожу, закатывая глаза – смеюсь беззвучно, прикрывая ладонью рот.       – Ма-а-ам, у меня пары…       – Можно подумать, ты на них ходишь, балбес! Из деканата стабильно звонят сообщить о твоём проценте пропусков! – доносится до меня, и парень устало вздыхает:       – Ма-а-а-ам…       Динамик фыркает – кряхтит и дребезжит короткими гудками. Игорь качает головой, запихивая мобильник в карман джинсов. Потом достаёт сигарету – и недолго посмотрев на неё, убирает обратно. Затем переводит взгляд на меня – поддевает пальцем мой нос и говорит:       – Он тебе весь день на что-то активно намекал.       – На сопли, – ворчу я. – У тебя какие-то предложения есть?       – Могу посоветовать хорошие капли для носа, – ёрничает он, – раз на сопли намекает.       – Смешно, – безэмоционально откликаюсь я. Игорь улыбается – приподняв один уголок губы – добродушно как-то… Ласково. Отмахиваюсь от своих дурацких ассоциаций – ну в самом деле, Артём, не забывай, кто перед тобой. Орлов, может, и неплохой человек, но язва ещё та – и с чего ему одаривать тебя ласковыми улыбками? Вы если и близки, то явно не в том смысле.       – Ладно, Артём, – нарушает молчание Игорь. – Я пойду. А по поводу твоего носа… Можем как-нибудь посидеть – в уютном баре каком-нибудь, например.       На этих словах мне в голову приходит гениальная идея:       – Слушай, а мы же можем пойти в клуб, где Демьян работает – заодно познакомились бы… А то его сейчас фиг выловишь дома, а если и выловишь, то он всё равно полутрупом ходит…       Игорь меняется в лице – мрачнеет и глухо отвечает:       – Хорошо. Можно и так.       – Не любишь клубы? – тут же спрашиваю я, и парень вздрагивает – и кивает:       – Ну такое… На любителя. Шумно, жарко, людей чересчур много. А я от них обычно отдыхать прихожу, а не наоборот.       Понимаю – шумная тусовка студсовета умеет отбить желание посещать людные места на пару-тройку дней. Или недель. Это уже как повезёт.       – Ну, можем и не в клуб. А с Демом успеешь ещё познакомиться.       – Это уж точно, – усмехается Орлов – горько. Делаю вид, что не заметил, и спрашиваю:       – Ну так когда? На этих выходных?       Парень качает головой – мол, нет, не на этих.       – У меня планы на выходные… В универе словимся, обсудим, если что.       – Или во Вконтакте.       – Или там, да, – соглашается Орлов. – Ладно, я это…       – …пойду, – заканчиваю за него я. Он смеётся – слишком громко: так, что старушка с первого этажа начинает возмущаться, грозя кулаком. Затем сбивает с меня капюшон – лохматит и без того торчащие во все стороны волосы:       – Да, именно. Пока?       – Пока, пока, – роняю я. Игорь поворачивается – закуривает – и удаляется, выпуская в воздух серые струйки дыма. POV Демьян       Время тянется неделя за неделей: вроде монотонится вязким туманом, а вроде и мчится шайбой по льду – неоднородное, оно довольно потирает ручки, когда я в очередной раз теряюсь – путаю минуты, часы и дни. Вот стакан – сколько уже я его так протираю, наблюдая за чёрными головами в клубах плотного дыма и не замечая посетителя прямо перед носом?       Егор не объявлялся: пропал на неделю… Две?.. Сколько времени прошло с нашей последней встречи – затянувшейся; с нашего последнего разговора – прерванного внезапным звонком; с нашего последнего поцелуя – скомканного и целомудренного, в щёку?       Стоим в пробке – Егор отстукивает пальцами по рулю и говорит:       – Я высажу тебя… – он задумчиво смотрит вперёд, – за углом. Там вроде не сильно далеко.       – Как хочешь, – хмуро отзываюсь я.       Ему только что звонила жена – увидев загоревшееся на экране «Дарина», мужчина тут же переменился: слишком резко схватил телефон, слишком беспокойно спросил сразу «Что случилось?», слишком спешно отвечал короткие «да». Затем – глухо извинившись – сказал, что у него срочное дело: поэтому от «груза», как я, нужно избавиться. Не такими словами, конечно, но всё же…       – Давай только без обид, нам не по пятнадцать лет, – раздражённо цыкает мужчина. Автомобиль наконец трогается с места и снова останавливается: наивно радуюсь тому, что мы застряли в этой веренице машин.       – Всё нормально. Я понимаю, правда, – пытаюсь произнести как можно естественнее: Егор, кажется, верит – кивает, чуть улыбается и негромко благодарит:       – Спасибо.       Не за что.       До «угла» доезжаем в тишине – изолированные от гула улицы закрытыми окнами машины. На прощание Егор меня не целует – да я и сам не уверен, что хочу этого. Точнее, хочу, конечно, но понимаю, что именно сейчас подобное не будет чем-то… искренним.       Морозный вечер заползает под пальто – освещённый неоновыми вывесками магазина, провожаю автомобиль взглядом: скромно кашлянув, он скрывается в застлавшем дорогу тумане. Мороз неприятно колет руки – прячу их в карманы и, чуть спрятав нос в не успевший остыть шарф, направляюсь домой: тут действительно пройти пару кварталов.       Искренность… Есть она в наших отношениях? Я перед Егором открыт – и намерения мои чисты. А что насчёт его? Когда он говорит о том, как хорошо со мной – проводить время, молчать или трахаться – искренни ли его слова? А если нет – то зачем это всё?       Стоит только расставить всё на места – и тут же какой-то его поступок вероломным пинком рушит хрупкий песочный замок, который я построил. И нога вроде его, и ботинок, педантично зашурованный, тоже, а пинает он не сам – с помощью других: вечно мешающих, раздражающих и лишних на этом неспокойном и без них пляже.       У меня не получается сопоставить его слова и поступки: и те, и другие разнятся – сначала заставляют прекратить сомневаться в чувствах Егора, а потом, ехидно посмеиваясь, переворачивают с ног на голову. Стоит только забыть о его холоде, как оно объявляется – с леденяще глухими нотками в голосе.       А я, блин, живой – и меня это цепляет. Не успеваю ухватиться за его руку, как он её отпускает; не успеваю смириться с тем, что падаю – как он снова протягивает ко мне свою ладонь. И я хочу принять решение – но что бы ни выбрал, всё равно не получится. Поэтому захлёбываюсь в альтернативах – которыми не могу воспользоваться.       И вот такой тупик в моих размышлений подталкивает меня к разговору с Егором, на который я не в силах решиться. И не в силах терпеть дальше эту двойственность в наших отношениях; и не в силах отказаться от них же в пользу спокойного существования.       Потому что тогда моя жизнь будет совсем пустой.       Страшно подумать, насколько я пропитан этим человеком. Насколько он заполнил собой каждую частичку моего существования. И страшно подумать, что произойдёт, когда он решит уйти – куда денусь я: со своей любовью – пылкой и необъяснимо сильной.       Тонкий лёд хрустит под ногами – ломается, крошится, обнажает влажный асфальт. Останавливаюсь – молча гляжу на голые седые ветки в тусклом свете вывесок и неожиданно для себя злюсь на Егора: за то, что заварил эту кашу и запутал меня снова.

***

      Артём пялится на меня, пока я делаю вид, что слежу за происходящим на экране. Ощущаю его взгляд почти физически – скользит от скул к подбородку, задерживается на шее, цепляется за ключицы и спускается к животу. Затем пугливо поднимается к груди: ибо то, что расположено ниже, рассматривать неприлично.       Усмехаюсь – в тон нелепой шутке фильма: Артём чуть вскидывает голову и смеётся тоже. Задаюсь вопросом: а зачем это всё? Зачем мы сидим здесь оба и притворяемся, что смотрим фильм? Ни одному из нас он не интересен – мне интересно отвлечься от мыслей о Егоре, ему – побыть со мной, чтобы ночные фантазии с моим участием были сочнее.       Но продолжаю смотреть на расплывающиеся перед глазами кадры тупой американской комедии. Или не тупой… Или даже не американской… Возможно, даже не комедии.       Артём устраивается у меня на плече – кладёт ладонь мне на запястье и закрывает глаза. Мягко треплю его волосам и спрашиваю:       – Тём, спать?       Тот сопит – отзывается вялым «угу». Укладываю его в постель и сажусь на край кровати – не притворяется: разморило тёплым чаем и скучным фильмом. Поправляю подушку и случайно касаюсь его лица – кожа тёплая, совсем нежная. Парень чуть трётся о руку – расплывается в блаженной улыбке и затихает – прижавшись к ладони щекой.

***

      – Не положено.       – Я потом отработаю, слушайте… Ну я вообще никаким работником буду во время сессии, мне же учить надо много чего…       Глеб перебирает опять свои бумажки – перекладывает с места на места и делает вид, что занят безумно важными делами. Кипячусь – что ты за задница такая, в конце-то концов?       – Я тебе, Демьян, сказал – не положено, – не отрываясь от бумаг говорит начальник. – Не устраивает – обращайся к Егору.       – Но его нет, – резонно замечаю я. Мужчина поднимает голову и вздыхает:       – Значит, к тому, кто за него.       – Это вы, – напоминаю ему, но начальник и не забывал – ибо с ядовитой ухмылочкой повторяет:       – А я тебе говорю, что не положено. Так что работаешь согласно расписанию. Иначе применю санкции. Ты и так под покровительством Егора был – теперь спустись с небес на землю.       Урод.       – Молодой человек, может, вы прекратите начищать стакан и нальёте мне уже виски?       – Извините. Конечно, – глухо отвечаю я и переспрашиваю, – какой вам, повторите, пожалуйста.       Руки касается тепло – сухое, плавно поглаживающее пальцы. Поднимаю глаза – и натыкаюсь на взгляд: пронзительный, строгий и такой знакомый. Одёргиваю ладонь – на автомате – но Егор перехватывает за запястье и мягко улыбается:       – Да, я тоже рад тебя видеть.       Вздыхаю – расслабляюсь и едва улыбаюсь в ответ. За долгие недели отсутствия я успел соскучиться – до сдавленных рёбер и потухшего интереса к происходящему в окружающем меня мире.       Марево клуба, подсвечиваемое стробоскопами, скрывает собой людей –отрывающихся под ремиксы популярных песен и флиртующих друг с другом под действием алкоголя. Вспоминаю нашу первую встречу – задумывавшаяся как единичная, она вылилась в эти отношения: непонятные, но такие… страстные.       Мужчина чуть тянет меня за манжет рубашки – привлекает к себе внимание. Смотрю на него и – убедившись, что никого поблизости нет – перегибаюсь через стойку. Егору моя инициатива нравится – довольно хмыкнув, он дотрагивается до моей щеки и коротко целует: совсем недолго, но достаточно, чтобы оставить томное послевкусие на губах.       – Скоро у тебя смена кончается? – выдыхает он прямо в лицо – щурюсь от удовольствия, втягивая терпкий запах, которого мне так не хватало все эти дни.       – Не знаю… – теряюсь я. – В половину третьего. А сколько сейчас времени?       – Без пяти, – досадливо морщится мужчина. – Ещё полчаса, значит…       – Да, ещё полчаса, – зачем-то повторяю за ним и, заметив краем глаза, как кто-то приближается к стойке, выпрямляюсь.       – Виски, Демьян, – раздражённый посетителем, Егор «напоминает» мне. Наливаю напиток в стакан и протягиваю мужчине; затем поворачиваюсь к подсевшему молодому человеку и спрашиваю:       – А вам?..       – Ничего. Я просто хочу посидеть.       Егор цыкает, встаёт и, опрокинув в себя виски, негромко бросает:       – Зайди ко мне после смены.       – Хорошо, – отзываюсь я: стакан опускается на стойку, а мужчина удаляется – провожаю взглядом его спину и вздыхаю: чувак, ну как же ты, блин, не вовремя пришёл «просто посидеть».       – Начальник козёл, да? – внезапно интересуется посетитель – подпирает подбородок рукой, внимательно рассматривая меня. Качаю головой и отмалчиваюсь: не козёл и не ваше дело, даже если бы и было так. Но он настаивает: – Да я же вижу: вон, морда скупая, противная, по-любому выдрачивает своих сотрудников…       Вздыхаю – упираюсь ладонями в стойку и отмалчиваюсь.       – Боишься, – фыркает он. – Камер вам поди тут всяких понатыкали, чтобы гадостей не говорили… Держат людей, как крыс…       Он продолжает изливать свой бред – не реагирую. Проверяю время на телефоне, обслуживаю других клиентов, протираю и без того чистую посуду – под пьяное бормотание о том, какие все вокруг уроды.

***

      Застываю у входа – я так давно не видел этой дубовой двери, что происходящее кажется нереальным. Постучу, открою, а там – Глеб: важничает и тянет своё «ну и что тебе надо?». И неважно, что всё это время у него не было доступа к кабинету: подсознательно я почему-то готовлюсь увидеть кого угодно, только не Егора.       Потому что за дни, пока он отсутствовал, я умудрился докатиться до той стадии тоски, когда тебе мерещится, что такого человека никогда не существовало. Что ты его сам себе нарисовал – но на холсте удержать не успел. И непонятно, как этот холст умудрился опустеть – то ли ты в порыве отчаянья залил его краской, то ли прошёлся по наброску ластиком, то ли силуэт ушёл сам, махнув на прощание ручкой.       В итоге, пока я собираюсь с мыслями, дверь распахивается – Глеб смеряет меня долгим взглядом и цедит сквозь зубы:       – Может, дашь пройти?!       Не успеваю ничего ответить, как начальник тут же вылетает из кабинета, толкнув меня плечом. Позади стоит Егор – хмыкает и кивком головы приглашает меня внутрь.       Прохожу – мужчина закрывает за мной дверь и обнимает со спины: скользит руками по телу, утыкается носом в волосы. Цепенею, когда он привычно целует меня в шею: словно и не пропадал на две недели. Вздрагиваю, когда сухие губы касаются ямочки за ухом – знает мои слабые места; помнит. Накрываю руки Егора своими – и чуть облокачиваюсь спиной на него. Любовник на это улыбается – поглаживает живот сквозь ткань, цепляет зубами мочку и тянет. Судорожно выдыхаю – слишком долго я не чувствовал этих ласк; слишком долго его не видел; слишком долго находился один: и слишком сильно скучал.       Егор разворачивает меня: припирает к стене, зарывается пальцами в мою копну и снова целует – только теперь в губы. Поддаюсь чужому напору – и тихо постанываю, когда его язык ласкает мой: щекоча снизу, оглаживая по бокам и сплетаясь в итоге. Сжимаю его плечи – мужчина довольно мычит, привлекая к себе ближе.       Наслаждаюсь – этой страстью; близостью; влечением, которое возникает только между нами. Запускаю пальцы в его волосы и чуть оттягиваю назад – мужчина усмехается в поцелуй, но не отстраняется. Обхватываю губами его язык: плавно посасываю, открывая глаза – и натыкаюсь на изучающий взгляд напротив: твёрдый, уверенный, но в то же время… нежный?       Отмахиваюсь от своих мыслей – это просто мерещится: Егор же как наркотик – после долгой ломки галлюцинации сильнее и сюрреалистичнее. Поэтому, оторвавшись, провожу большими пальцами по гладко выбритым щекам: хочу запомнить его отчётливее – не только образом в голове, но и ощущениями; чтобы на холсте запечатлеть потом как можно правдоподобнее. Егор чуть ведёт плечами – сгребает в объятия и шепчет:       – Как же я скучал, Демьян…       Как ты скучал, Егор? Я вот – до белых кругов на тёмном асфальте после недосыпа, до дрожащих рук и спешной дрочки в кабинке душа, пока сосед спит; до пересохших губ и потери в пространстве и времени – когда не осознаёшь, где ты находишься и сколько. До потерянного спокойствия, на смену которому пришёл мандраж; до злости и бессилия – потому что узнаю новости от кого угодно, но не от тебя.       Так как ты скучал, Егор?       – Очень, – отвечает мужчина, а я пытаюсь понять, не произнёс ли я последнюю реплику вслух. И если нет – то почему он уточнил?       Комната замирает в тишине – Егор тяжело дышит на ухо, упирается в пах своим стояком, но никаких действий не предпринимает. Чуть отстранив мужчину, шепчу едва ли слышно:       – Я тоже. Безумно.       Сжимаю в руках его рубашку и тянусь за поцелуем – сминаю чужие губы, прохожусь языком: по дёснам и зубам; вкладываю в эти суетные движения своё «безумно». Чтобы он почувствовал – а не только услышал – насколько сильно мне его не хватало.       Ударяюсь затылком о стену – то ли от собственной неосторожности, то ли от напора мужчины; отстранённо замечаю, как он развязывает галстук, и так же отстранённо расстёгиваю пуговицы на своей рубашке. Затем стягиваю с себя брюки – с какой-то умеренной торопливостью: поэтому не путаюсь в штанинах, как обычно. Егор кладёт руки мне на талию – привлекает к себе, водит ладонями по спине и постоянно повторяет моё имя – жадно, будто хочет наверстать упущенное.       До дивана доходим с трудом – запинаясь о ноги друг друга, но не желая отрываться хоть на мгновение: даже если в итоге тратим больше времени. Егор заваливается со мной: утыкается лбом в мягкую обивку и хрипит:       – Демьян…       Я млею только от осознания того, что он зовёт меня – и никого другого. Потому что эти две недели я звал его – по ночам, в тесной кабинке душа и мыслях: особенно когда совсем изнемогал – от нагрузки и навязчивых сомнений. Не знаю, как – но у Егора получается выбить из меня всю дурь одним прикосновением; одним звуком или, может быть, взглядом – главное, чтобы это был он. Никому другому не под силу меня отвлечь – ни дешёвому алкоголю из круглосуточного ларька напротив, ни влюблённому в меня соседу, ни работе – изнуряющей отсутствием нормального отдыха. Потому что когда он рядом, всё отступает на второй план; нет ничего внешнего – есть только мы и наш мир.       Пальцы – сильные – сжимают бёдра; кусаю за нижнюю губу Егора и чуть оттягиваю – тот рычит, недвусмысленно трётся своим членом о промежность. Выдыхаю – прямо в лицо ему – и шепчу:       – Чего ты ждёшь?       – Тебя.       Замираю от его ответа – чёткого, разрезающего спёртый воздух. Ладонями обхватываю его лицо – уже в который раз за сегодня? – и говорю:       – Я готов.       Мужчина встаёт – достаёт презерватив из упаковки и надевает его на пальцы. Затем разводит мои ноги сильнее и, мягко надавив на колечко мышц, проникает внутрь: поглаживает стенки ануса, мягко скользит по ним. Становится жарко – шумно вздыхаю и прикрываю глаза, когда чувствую прикосновение к простате – доверчиво расслабляюсь и подаюсь бёдрами вперёд.       Раскалённый воздух льнёт к коже, пока Егор продолжает ласкать меня. Руки вздрагивают, пока тело нетерпеливо выгибается – хочет большего: соскучилось по чужому теплу рядом. Любовник понимает – и без лишних слов вытаскивает пальцы; греет в ладонях смазку, стянув кусок латекса. Затем размазывает её у ануса – плавно, чуть надавливая – и надевает презерватив на член. Приставляет головку – дразнит, наслаждаясь моей беспомощностью: с удовольствием отмечает, как я обхватываю свой возбуждённый орган и начинаю толкаться в сомкнутую ладонь. Целует в коленку и медленно входит – стиснув зубы и сипло простонав:       – Бля-адь, как же… охуенно.       Замирает – и я с ним – сосредотачиваемся на позабытых ощущениях. Чуть шевелю бёдрами – намекаю, что хватит стоять на месте – и Егор кивает: склоняется к моему лицу, коротко целует и, уперевшись ладонями в диван, начинает двигаться: неторопливо, сдерживаясь.       Вцепляюсь в плечи Егора, когда толчки становятся агрессивнее – сдавливаю член сильнее и подстраиваюсь под ускоряющийся темп. Головка массирует затвердевшую простату – сжимаю пальцы ног и хрипом царапаю загустевший от наших всхлипов воздух. Мужчина совсем близко: свисающие пряди щекочут покрывшийся испариной лоб, собирают кончиками пот.       Яйца шлёпаются о промежность – понимаю, что он увлёкся, значит – близок к разрядке. Быстрее дёргаю своей рукой, чтобы нагнать любовника, чтобы кончить вместе: после такой долгой разлуки. Получается – захлёбываясь в чужом стоне, кончаю – и чувствую разливающееся тепло внутри. Егор выдыхает – прижимает меня, дрожащего, к себе – дрожащему. Утыкаюсь куда-то в ключицу – и постепенно затихаю: вместе со всеми своими чувствами и мыслями – отдаюсь этому моменту близости целиком.

***

      Мерное жужжание мотора переплетается с мягкими звуками фортепиано и певучим голосом вокалистки. В лобовое стекло летят хлопья снега – размазываются водным желе, врезаясь, и смахиваются дворниками. Егор смотрит вперёд – держит руки на руле до сих пор, хотя мы уже не едем. Завывает ветер – безуспешно рвётся в салон автомобиля; редкие окна обшарпанных девятиэтажек загораются и мелькают силуэтами людей – обтянутыми плотной тенью: тёмно-серой, зернистой, словно на снимках в плохом освещении.       Егор касается моей щеки – и тихо окликает:       – Демьян?       Поворачиваюсь и натыкаюсь на нежный взгляд карих глаз. Это выбивает из колеи – от неожиданности по спине коротко пробегают мурашки, и, сглотнув скопившуюся слюну, спрашиваю:       – Что?       Любовник молчит – чуть склоняет голову и поглаживает подбородок большим пальцем. Мы оба понимаем, что когда я выйду из машины, идиллия единения друг с другом исчезнет: Егор погрузится в проблемы по работе, я – загружусь предстоящей сессией и извечными вопросами о наших отношениях. Поэтому стоим – освещая фарами снегопад и толстые стволы деревьев.       – Я… не знаю. Пытаюсь придумать, что тебе сказать, а не получается.       Накрываю его руку ладонью – и чуть сжимаю. Мужчина улыбается: наклоняется ко мне и целует: вдумчиво, неторопливо, ласково. По телу разливается тепло – собирается в сцепленных пальцах, дрожит на подушечках. Оторвавшись, утыкаюсь куда-то между плечом и шеей – вдыхаю запах его парфюма и ненадолго замираю. Егор гладит меня по волосам – путается в лохматых прядях, почёсывает ногтями кожу голову.       Не знаю, сколько мы так сидим – обнявшись – но отрываемся друг от друга неохотно.       – Я поговорил с Глебом относительно твоей… учёбы, – внезапно роняет Егор, и я невольно замираю. – Эм… отработаешь неделю перед новым годом, в общем.       Расслабляюсь – вижу, что мужчина улыбается – и отвечаю:       – Спасибо.       – И ещё, Демьян…       Напряжение, только отпустившее, снова сковывает тело – механически киваю, давая понять, что слушаю. Мужчина вздыхает – откидывается на спинку сиденья и продолжает:       – Можешь смело подходить по таким вопросам. Дело не в том, что мы… любовники, а в том, что какую бы должность сотрудник ни занимал, его интересы должны учитываться – потому что мы, как-никак, один коллектив. За излишнюю… строгость Глеб получил – но если повторится – неважно, с кем именно, – сообщай.       Вместе с трепетом испытываю восхищение – потому он отличный начальник. Но в голове упрямо пульсирует другое, а именно – «любовники». Значит, только секс? Или он вкладывает в это слово большее? И самое главное – как об этом узнать?       Тем временем мужчина склоняется ко мне – целует в лоб, чуть взлохмачивает своей рукой волосы на затылке и шепчет:       – До встречи?       – Д-да, я пойду, – растерянно бормочу я: отстраняюсь и выхожу на улицу. К лицу тут же липнут хлопья снега; торопливо чихнув, автомобиль уезжает – не оборачиваюсь даже, опешивший и ничего не понимающий. Мороз заползает под пальто – хочу было поправить шарф, как понимаю, что оставил его в машине. Поэтому, отряхнув рукава, направляюсь к старой двери подъезда.

***

      Артём сопит – сжав ногами одеяло, уткнувшись в подушку и периодически зовя по имени. Сейчас такой фон раздражает – не даёт сосредоточиться и сложить по полочкам разметавшиеся мысли.       Прислоняюсь лбом к стеклу – в синем тумане утреннего города суетятся люди: поскальзываются на заледеневшей дороге и отмахиваются от настойчиво лезущего в лицо снега. Машины освещают улицу фарами – вместе с пока что горящими фонарями; открывается ларёк на остановке, где уже топчется толпа бедолаг, которым на работу к семи.       Пытаюсь собраться, но выходит плохо: в голове упрямо пульсирует «любовники». Вспоминаю, как он это сказал – и путаюсь ещё больше: потому интонация – мягкая – совсем не соотносится с самим словом. И что это значит? То, что он вкладывает в это другой, отличный от большинства, смысл? Или то, что я опять пытаюсь ухватиться за соломинку, которой нет?       Стону сквозь зубы – успокойся, Демьян. Ты не рассчитывал на великую любовь, помнишь? Тебя устраивало быть с ним – даже на правах… любовника. Не претендуя ни на что. Не так ли?       Поворачиваюсь: созерцаю спящую комнату и с сожалением признаю, что не так. Потому что за ширмой из слов о близости таится одно желание – желание взаимности.       И не только в постели. POV Игорь       Лениво щёлкаю по ячейкам в экселе – не могу понять, почему не сходится результат. Миша сидит рядом – закончивший, с довольной лыбой, он поглядывает в мой монитор, за что получает локтем под бок и мрачное:       – Занимайся своими делами.       – Да ладно тебе, – хмыкает тот. – Я напросился на практику с вашей группой, чтобы своими делами заниматься?       – Я не знаю, нахрена ты это сделал, – отвечаю, перепечатывая формулу, – но если ещё раз ко мне полезешь, то я тебя пиздану.       Друг качает головой – мол, как знаешь – и говорит:       – У тебя в Е3 опечатка – там минус, а не плюс.       Раздражённо цыкаю и поворачиваюсь:       – Ну вот кто тебя просил?       – Исправляй и пошли уже, – нервно просит Миша. – Меня уже заебало сидеть тут.       – Зато меня не заебало, – хмуро отзываюсь я.       Меняю знак и, убедившись, что значения сходятся, отправляю выполненное задание на сайт. Затем выхожу из системы и с минуту жду, пока экран высветит голубой фон с окошком входа. Системный блок жужжит у ноги – Миша, смерив его взглядом, говорит:       – Знаешь, иногда мне кажется, что в один прекрасный день все системники просто возьмут и если не взлетят, то взорвутся точно.       – Последнему я был бы особенно рад, – дождавшись нужной реакции от рухляди, усмехаюсь и встаю. Информатик приближается к нам – и пока Миша отпрашивается под предлогом «мы всё сделали», я выхожу в коридор – притихший без студентов.       Телефон глухо вибрирует – кажется, это уже седьмой звонок от мамы за последние два часа. Видимо, за выходные вынести мне мозг полностью не получилось – поэтому она настойчиво пытается сделать это посредством телефонного разговора. Ну, нет, мам. Не в этот раз.       – Может, ты уже возьмёшь трубку? – интересуется неизвестно когда нарисовавшийся поблизости Миша, но я лишь ворчу:       – Не лезь не в своё дело.       – Как скажешь, – соглашается он. – Сходишь со мной на физру? Мне нормативы сдать надо.       – Схожу. Только в зал заходить не буду, а то физрук опять припряжёт… – зеваю я – не выспался. Да и не удивительно – всю ночь из ебучих дыр в окне дуло, разве что снег не залетал в комнату. И с непривычки в таких условиях без тёплого одеяла уснуть тяжело. Вот и я не уснул.       Вздыхаю – теперь от поездки домой снова не отвертеться. Не то чтобы это напрягало, но было откровенно лень – делать там нечего, а трястись в автобусе почти что целые сутки. Обратно, конечно, доезжать уже на машине – забрать которую отец просит чуть ли не с лета – но ведь куда лучше проваляться все выходные кверху пузом, выбравшись на улицу под вечер – поморозить лицо и потусить с друзьями.       Или с Артёмом.       Невольно закрываю лицо руками при мыслях о нём – потому что не понимаю, блядь, что между нами вообще происходит. Это явно не походит на дружбу в привычном её понимании – скорее, на вынужденное общение друг с другом: не обременяющее, но… специфичное. Со странным знанием друг о друге чего-то личного и сокровенного и незнанием абсолютно обыденного, о чём в курсе каждый прохожий. Но не ты. Мы как будто загораживаемся ширмой из стереотипов – чтобы было комфортнее подгонять творящееся под что-то уже существующее. О, вы вместе прогуливаете пары – ну да, для друзей же это нормально!       Только никакие мы не друзья – и понимаю это не только я. Это что-то, не имеющее названия – но устраивающее нас куда больше бессмысленного цапанья. Как вообще можно назвать отношения, построенные на оберегании чужой тайны?       Погруженный в раздумья, не замечаю, как Миша, шедший впереди, останавливается – и случайно врезаюсь в него. Не дав ему успеть возмутиться, спрашиваю:       – Чё тормозишь?       Миша поворачивается – чуть склоняет голову и говорит:       – Просто заметил, что вместо ответов на реплики слышу твоё натужное сопение. Так что вопрос к тебе: чё грузишься опять?       – Забей, – отмахиваюсь я. – Давай уже поскорее дойдём до спортзала, ты там попрыгаешь-побегаешь, и мы свалим домой наконец-то.       – Мы уже дошли, – кивает Миша в сторону лакированной двери и открывает её. – Евгений Петрович, а можно ключ от раздевалки? Мне нормативы сдать.       Физрук невнятно кряхтит – подходит, заставив друга отпрянуть, и, смерив меня взглядом, протягивает ключи:       – О, ты и этого балбеса с собой притащил? Когда нормативы сдавать будешь, Орлов?       – Когда рак на горе свистнет, – бурчу я и направляюсь за Мишей. Евген лишь вздыхает и скрывается в зале.       Пока мой друг увлечённо ковыряется в замке, смотрю в окно – и щурюсь от слепящей глаза белизны. Снег, покрывший истоптанные тропинки, нежится под солнечными лучами, поблёскивает, переливается. Последний день осени начался с зимы – с кусачего мороза и минусовой температуры.       Едва ли не съездив мне дверью по лицу, Миша приглашает меня в раздевалку. Молча проигнорировав цирк с реверансами, который он устроил, прохожу внутрь пропотевшей комнаты – и, морща нос, немедля раскрываю окно. Выглядываю – вдыхаю свежий воздух с заметным облегчением, поудобнее устраиваясь на подоконнике. Вспоминаю, как пару недель назад Миша притащил меня в универ – полупьяного, с гудящей башкой и с нарастающим желанием сдохнуть как можно скорее.       Цифры перед глазами смешиваются в кашу – не могу даже толком попасть по ним, не говоря уже о том, чтобы вспомнить, какой там код. Артём стоит слева – смотрит на мои жалкие потуги с немым укором. Психую – дёргаю за ручку с отчётливым желанием открыть силой, как меня останавливают – мягко отводят мою руку в сторону и набирают сами нужную комбинацию.       Алкоголь – не выветрившийся – вкупе с волнением – смесь гремучая, а потому не сразу, но понимаю, что меня трясёт – от тёплого касания, от его присутствия рядом – и от начинающегося похмелья.       Услышав щелчок замка, поспешно вваливаюсь в туалет: прохожу в конец комнаты и распахиваю окно – высовываюсь наружу и с облегчением бросаю:       – Бля-адь, как свежо… просто охуенно.       – Повторяешься, Орлов, – хмыкают позади; поворачиваюсь и вижу Артёма – прислонившегося к косяку и крутящего в руках баскетбольный мяч.       – И тебе доброго дня, коротышка, – усмехаюсь я. – Только не говори, что пришёл жаловаться на дядю тренера, не пустившего тебя на поле из-за низкого роста.       – Нормальный у меня рост, слышь, – швыряет парень в меня мяч. Отодвигаюсь от окна – и наблюдаю, как оранжевое пятно, вылетев за пределы раздевалки, приземляется в сугроб, выделяясь на фоне белого снега. Артём подскакивает ко мне – выглядывает на улицу и пинает меня в ногу:       – Так сложно было его поймать, что ли?!       – А зачем? – лениво отзываюсь я. – Мне и без ловли мячей неплохо живётся.       – Как ты меня… бесишь порой, Орлов, аж убить хочется.       Хмыкаю и развожу руками:       – Что ж, я перед тобой, Артём, – безоружный: дерзай.       Я и правда перед тобой беспомощен – не способный защититься: ни от твоего взгляда, ни от твоего смеха; ни от придурочной манеры хватать меня за руки с причиной и без; ни от чувств, которые ты вызываешь – и которые сводят меня с ума. Ни от заботы, которая проявляется прежде, чем ты успеешь её спрятать поглубже; ни от искренности, на которую способен чуть чаще, чем постоянно, и которой не заслуживает и половина твоего окружения.       Не скрыться – и не отказаться. Только стоять рядом и мечтать уткнуться в лохматые волосы – крепко обняв и оградив от Демьянов: не приносящих ничего, кроме сожаления – что тебе, что мне.       – Иди теперь доставай, – ворчит Артём, пока я спрыгиваю на пол. Поставив окно на микропроветривание, интересуюсь:       – Ещё чё мне сделать? Ты кидал, ты и иди.       Парень раздражённо вздыхает – вцепляется в рукав моей толстовки и тянет за собой:       – Со мной пойдёшь, умник…

***

      Артём скользит по заледеневшему снегу – держится за меня крепко, не отпускает. В очередной раз спасши это тело в кроссовках от падения, спрашиваю:       – Тебя Евгенич не убьёт за то, что ты в сменке на улицу попёрся?       – Блядь, – прилетает в ответ короткое, и я понимаю, что кое-кто благополучно забыл переобуться. Хмыкаю, пока парень продолжает: – Боюсь, прежде чем убить меня за сменку, он убьёт меня за мяч.       – Я тебя умоляю… Чё мячу станется-то?       – Вот ты ему это и объясни, – бурчит Артём, наклоняясь к сугробу. – Он за каждую пылинку в зале дрючит, не знаешь, что ли…       – Не знаю, – пожимаю плечами. – Я не хожу на физру.       – Да я тоже не особо ходок… – задумчиво говорит он. – Просто в расписании по-дурацки поставили – предпоследней парой, перед информатикой. Вам в этом повезло больше…       – Ты можешь ходить с нашей группой на информатику и сваливать потом, – предлагаю я. – Миша так и делает – если не работает, конечно.       – Если работает, то не ходит вообще, – заключает Артём. – Ладно, пошли, а то ноги мёрзнут уже на холоде стоять.       Он поворачивается – на пятках, немного нелепо – и поскальзывается – едва ли успеваю его подхватить.       – Спасибо, – тушуется, поднимает голову и заглядывает в лицо. Смотрю в его глаза – сверкающие синевой, глубокие – и, кажется, совсем перестаю дышать от напряжения. Артём этим нагло пользуется – толкает меня в сугроб; правда, не учитывает того, что я держу его за локоть – а потому заваливается на меня сверху.       Снег неприятно студит затылок – Артём прыскает мне в шею, щекочет тёплым дыханием. Лохмачу его волосы – сквозь смех едва ли выговариваю:       – Не рой… другому…       – Сугроб, – завершает светлая макушка за меня и заходится в диком хохоте – задевая губами кожу. Мышцы сводит – от случайного и такого нежного прикосновения. В горле ком – с трудом сглатываю и отстраняю чуть парня от себя; резко севшим голосом кое-как бормочу:       – Сугроб не рой, ага… Поднимайся давай, ты не такой уж и лёгкий, – смех стихает, а я оглядываюсь. – А мяч где?       – Укатился, – поднимается он и протягивает мне ладонь. Хватаю его за запястье крепко и снова роняю – только теперь прямо в снег. Артём визжит, извивается – закидываю это тело снегом, ухмыляясь, и уже жду кровавой мести. Но её не следует – парень перекатывается ко мне и прячется под руку – стучит зубами:       – Вс-сё, р-реально хват-тит… х-холодно…       Машинально обнимаю его – прижимаю к себе поближе, пальцами зарываюсь в волосы – и поглаживаю по голове. Артём закрывает глаза – бормочет под нос:       – Как тебе, блин, удаётся оставаться таким тёплым на улице… мутант…       Небо, подёрнутое морозной дымкой, синеет над городом – с редкой проседью пористых облаков и расплывающимся диском солнца – не греющего лучами, но яркого. Ветер танцует у макушек деревьев – пытается их расшевелить; не нарушаемая нашими воплями тишина гнездится на крышах домов; спокойствие накрывает мягким одеялом нас обоих – дыхание становится ровнее, внутренняя дрожь сходит на нет. Не чувствую ни холода, ни волнения – только тяжесть чужого тела: приятную, может, в какой-то мере даже желанную. Артём лежит слишком смирно – опускаю руку ему на плечо и трясу легонько:       – Ты там не сдох?       – Нет, – отзывается он. – Я греюсь.       Усмехаюсь – парень тыкает меня под бок:       – Чё смеёшься-то? Нормальный человек давно замёрз бы, это ты… – и замолкает, подбирая слово.       – Рептелоид, – предлагаю вариант одновременно с ним:       – Придурок.       Вздыхаю. Да, Артём, придурок – особенно в твоём присутствии.       – Я шучу, – словно услышав мои мысли, осторожно поясняет он.       – А зря, – хмыкаю я. – Ладно, теперь точно подъём.       Встаём вместе – отряхиваемся от прилипшего снега. Мяч укатился не далеко – поднимаю его и киваю головой – мол, пошли, нечего тут больше делать. Сверху доносится:       – Эй, голуби!       Задираю голову – из окна раздевалки высунулся Миша – со своей фирменной улыбочкой. Хочу уже было продемонстрировать на пальцах, куда ему стоит пройти, как он снова кричит:       – Вас Евген потерял! Точнее, тебя, Артём, вместе со спортивным инвентарём.       Вторая попытка показать фак Мише успехом тоже не увенчивается – друг скрывается прежде, чем я успеваю сложить незамысловатую фигуру из пальцев. Артём подходит ко мне – выхватывает из рук мяч и хмуро бурчит:       – Теперь я точно из-за тебя огребу.       – Ой, да ла-а-адно, – тяну я. – Можно подумать, тебя это расстроит больше, чем непринятие в любимую тусовку баскетболистов…       Одного красноречивого взгляда оказывается достаточно, чтобы я замолчал.

***

      Только в здании я понимаю, как замёрз – и что замёрз вообще. Поэтому стоя с Мишей у батареи в коридоре, отогреваю руки, не желая отходить от источника тепла. Евген орёт – из-за закрытой двери особо не слышно: разбираю только «дебилоид» и «спортинвентарь».       – Рад, что Артём влип из-за тебя? – язвительно интересуется друг, на что я шикаю – заткнись, не до тебя.       – Ничего ему не станется, – негромко отвечаю, когда крики затихают, а из зала под «что с этих бестолочей взять?» выскакивает Артём – всё ещё с розовыми щеками и сверкающими глазами, совсем не похожий на человека, которому только что сделали выговор. Неловко улыбаюсь ему и спрашиваю, когда он подходит ближе: – Чё, сильно досталось?       Парень сначала смотрит на нас непонимающе, а потом, сообразив, объясняет:       – Да не, фигня. Там кто-то по матам в обуви прошёлся, вот Евген и поднял бучу… Так что я молча положил мяч и смылся.       Мишка смеётся – и Артём с ним. Улыбка из неловкой перерастает в расслабленную – присоединяюсь к ним и говорю:       – Ладно, Артём, давай одевайся. Мы подождём.       – Зачем? – удивляется он, и до меня доходит: реально, а зачем? Мы домой собрались, он – на пару. И пока я пытаюсь придумать причину, Миша, обняв парня за плечи, доверительно сообщает:       – Понимаешь, ему стыдно за то, что он извалял тебя в снегу, и теперь горит желанием проводить тебя до двери аудитории, понеся твой портфель.       Артём прыскает, глядя на меня – цыкаю и развожу руками:       – Больше слушай, ага.       – А я согласен с Мишей, – внезапно говорит он. – Понесёшь мой рюкзак – потому что из-за тебя я замёрз, как собака!       – А мне как будто тепло, – буркаю я. – Давай быстрее, Колесниченко, время не резиновое.

***

      – Отдай!       Отхожу в сторону, когда он пытается выхватить флэшку из рук. Миша, стоящий позади, молча наблюдает за этой сценой, сложив руки на груди. Коротышка пытается достать – но ростом совсем не вышел.       – Чего боишься, мелкий? Что кто-нибудь увидит её содержимое? Ты там что-то непристойно хранишь, а? Сознавайся, – ухмыляюсь я.       – Мне на пару надо! – взвизгивает он вместо ответа. – Отдай!       – Да отдай ты ему уже, Игорь, – толкает меня в плечо Артём. – А то смотри, истерику устроит.       – Ничего страшного. Пусть научится говорить по-человечески – тогда отдам.       – Отдай!!! – психует Лёша, разве что не топая ногами. Прячу смешок в ладони и терпеливо повторяю:       – «Пожалуйста».       Соломенная башка подпрыгивает – и понимает, по ходу, что не достанет всё равно. Вздыхает и покорно произносит:       – Пожалуйста.       – «Пожалуйста» что? – спрашиваю я – Леша по-дурацки цыкает и бормочет:       – Пожалуйста, отдай.       – Держи, – протягиваю ему флэшку, но из пальцев не выпускаю. – Что ещё нужно сказать?       – Спасибо, – почти неслышно откликается тот и, вырвав кусок пластмассы у меня из рук, поспешно скрывается в аудитории.       – Кто бы мог подумать, – раздаётся возле уха голос Артёма, – Орлов и на страже вежливости.       Фыркаю и отмалчиваюсь; Миша же нарушает только воцарившуюся тишину:       – Шутки шутками, а Игорь прав – от пары слов вежливости Лёша не сломается, особенно, если они заслужены.       – Да кто спорит-то… – тихо проговаривает Артём, отвернув голову – смотря вслед бывшему другу.       – В следующий раз я просто пну его флэшку ещё дальше вместо того, чтобы поднимать, – хмыкаю я. – Вступать с ним в диалог себе дороже.       – Ну что ты за человек? – начинает было Миша; Артём склоняется к моему уху и быстро шепчет:       – И правильно.       – Я не глухой, – замечает друг, но в ответ ему лишь отмахиваются:       – Я пошёл, а то информатик минус за опоздание ещё поставит… Спасибо, что потусовались со мной, – хихикает он под конец.       – Подожди, – внезапно для самого себя удерживаю его за руку. – Ты что в следующую среду делаешь?       – На пары иду, наверное, – отвечает Артём. – А что?       – Потусуемся после универа вместе?       – Ладно, – кивает он. – Это всё?       Угукаю – расцепляю пальцы и даю светлой макушке скрыться за дверью аудитории.       – Даже так, – многозначительно роняет Миша.       – Заткнись и ничего не говори, – хмуро смотрю я на друга. – И впредь следи за языком.       – Ой да ну ладно тебе, – он хлопает меня по спине. – Ну будь ворчливым стариком, а лучше поблагодари меня за содействие.       – Могу только послать тебя на хуй, – предлагаю я. Миша смеётся, ничего не отвечает, и мы выходим из коридора.

***

«Может быть, проводить тебя? Не до аудитории, конечно, но всё равно, ха-ха».

      Непроизвольно усмехаюсь и печатаю:

«Тебе совсем заняться нечем?»

      В комнате гуляет ночь – ленивыми тенями и редкими вспышками света от проезжающих мимо машин. Сеня спит, развалившись на спине: одеяло свисает с кровати, теперь уже ненужное. Ещё раз подношу ладонь к залепленному окну – не продувает. Телефон вибрирует в руке – загорается новым сообщением.

«Как и тебе в среду».

      Тру глаза – в сон клонит, но ложиться не хочется – потому что Артём в сети; Артём, с которым хочется быть подольше даже в глупой переписке. Пальцы набирают ответ сами – веки упрямо слипаются, и приходится контролировать себя, чтоб не уснуть.

«Приходи к обеду тогда в общагу. Попьём чаю и поедем».

      Тут же прилетает ёмкое «хорошо», а за ним – дурацкий стикер со спящей собакой. Отвечаю пожеланием спокойной ночи и, заблокировав телефон, откладываю его на тумбочку. Сосед шумно сопит – под скрип кровати и забивающегося в угол карниза ветра. Кутаюсь поплотнее в одеяло и закрываю глаза: пусть мне не приснится сегодня Артём – ну пожалуйста.

***

      Водит пальцем по груди – невесомо, почти не ощутимо; почти не шевелится и нервно сглатывает, когда я перехватываю его руку – смотрит на меня с испугом, отшагивает назад – врезается в старый замызганный подоконник. Приближаюсь – обвиваю рукой талию и прижимаю к себе: смахиваю мешающие пряди и целую в губы – терпкие, немного горькие; мягкие и податливые.       Сплетается со мной языками: сжимает футболку на спине и отчаянно жмурится: то ли от страха, то ли от удовольствия. Отстраняюсь – и на полный непонимания взгляд шепчу:              – Не бойся меня.       – Я и не боюсь, – улыбаются в ответ. – Просто так… интереснее.       Запрыгивает на старый подоконник – хватает за грудки и тянет к себе, чему я покорно подчиняюсь. Лицом к лицу – чувствую его дыхание кожей и теряюсь внезапно для самого себя – застываю как истукан и тупо на него пялюсь. Хочу было позвать по имени – но он опережает: опускает ладони мне на плечи и чуть трясёт:       – Орлов, ну же! Подъём!       Подскакиваю от неожиданности и врезаюсь в чужой лоб – склонившийся надо мной. Артём тут же стонет:       – Су-у-ука, Орлов…       – Бля, извини, – сажусь на кровати и поспешно беру его лицо в ладони. – Сильно ударил? Больно?       – Нет, блин, щекотно… – ворчит парень, скривившись. – Вот так идёшь будить человека с самыми добрыми намерениями, а он тебя бьёт…       – Ну, я же не специально, – оправдываюсь и незаметно провожу пальцем по виску. Он что-то отвечает – не слышу: всматриваюсь в страдальческое лицо, словно заворожённый; выпадаю на мгновение из реальности.       Ресницы – светлые – чуть вздрагивают: на ушибленный лоб падают пряди – непослушные, выбивающиеся; губы чуть изгибаются, когда он произносит моё имя, а глаза – смотрят прямо на меня.       – …горь! Ты опять уснул, что ли?       – А? – очухиваюсь я. – Завис немного. Не проснулся ещё толком.       – Загляделся на меня – красивого и недоступного? – хихикает он, а я мысленно стенаю: знал бы ты, Артём, насколько твоя шутка близка к правде, не смеялся бы так. Убираю свои руки и отодвигаюсь – качаю головой и спрашиваю:       – Ты как здесь вообще оказался, красивый и недоступный? Кто тебя в общагу пустил?       – Сеня, – Артём встаёт, потирая лоб. – Мне как-то надоело тебя ждать, и я решил написать ему.       – А чё не мне? – срывается с языка. Артём фыркает и кивает в сторону тумбочки:       – А я писал. И звонил даже. Только ты не отвечал, – он потягивается: белая футболка чуть задирается, обнажая подтянутый живот. Шумно выдыхаю – хватаю свой телефон и просматриваю сообщения:

«Я пришёл». «Ты где?» «Если ты думаешь, что я тебя не достану, то ты ошибаешься». «Вообще-то на улице не май месяц, мне холодно». «Только не говори мне, что ты снова включил бесящий меня режим мудака». «Или правильнее будет «режим бесящего меня мудака»?» «Так, всё: я иду на крайние меры и пытаюсь пробиться через охрану. Я помню, где ты живёшь, бва-хва-хва-хва». «Злобные дядьки меня не пустили, но я нашёл ещё один вариант – напишу твоему соседу. Или Мише». «Сосед ответил первым и сказал, что ты спишь. Готовься к грандиозному пробуждению ;)»

      – Грандиозному пробуждению? – поднимаю я бровь. – Серьёзно?       Артём разводит руками:       – Где мой чай?       Поднимаюсь с кровати – отвешиваю лёгкого подзатыльника внезапному гостю и, шлёпая в ванную, зеваю:       – У нас тут система самообслуживания.       Парень недовольно отзывается, пока я скрываюсь за дверью. Словно в дешёвой драме прислоняюсь к ней спиной и обхватываю голову руками – су-ка, да какого хрена вообще? Куда делся этот придурок Сеня, как я умудрился не услышать будильник и звонки, почему он не решил уползти домой и… когда это переросло в такие отношения?       Когда мы, блядь, успели так сблизиться? И почему я обнаружил это только сейчас? Чем ближе к нему, тем невыносимее – смотри, он перед тобой: ты можешь взять его за руку, но не можешь прижать её к своей груди; ты можешь приобнять его по-дружески, но не можешь заключить в объятия; ты можешь взлохматить его шевелюру, но не можешь зарыться в неё носом; ты можешь обхватить его лицо ладонями, но не можешь поцеловать мягкие губы; ты можешь быть рядом, но не ближе и не дальше, чем друг, – у тебя нет выбора.       И что самое мерзкое в этой ситуации – мне нравится. Мне нравится быть ближе, чем раньше, и изнывать от этого сильнее; мне нравится – быть ему «другом» и скрывать свои чувства; мне нравится – тешить себя надеждой, которой и быть не должно. Мне нравятся эти странные отношения – принёсшие за три недели душевных волнений больше, чем предыдущие три года в стороне.       И это не мазохизм, это… я не знаю. Это собственная воля – быть с ним рядом, потому что он в этом нуждается. Потому что вы в этом нуждаетесь – вот в такой болезненной, но специфичной форме. Потому что так легче – хоть и тяжело, как бы противоречиво оно ни звучало. Легче знать, что он понимает и принимает тебя, пусть и лишь в качестве странного друга. Легче разрушить хоть часть образа, которым он тебя наградил. Легче надеяться – ожидая, что настоящий ты ему понравишься больше.

***

      На вокзале снуёт толпа – торопливо сбивают друг друга, стараясь избегать цыганок в несуразных юбках и прижимая к себе покрепче сумки – с пустыми банками, бумагами или грязными вещами. Я же прижимаю к себе покрепче Артёма – удерживая за локоть – и продираясь сквозь скопище уезжающих домой людей. Когда дохожу до нужного места, отпускаю парня – тот трёт локоть и жалуется:       – Мог бы и не так сильно хватать меня своими культяпками, блин… Больно.       – Я просто боюсь, что тебя, красивого и недоступного, своруют цыгане, – отрешённо бормочу я, ища билет в портмоне. – Бля, да где же он…       – У тебя в кармане, – Артём вытаскивает билет из куртки и протягивает мне. – Ты же его сдавать собрался?       – Обменивать. Уеду позже просто, – говорю я, выхватывая белый кусок бумаги. – Побудешь тут со мной?       – Конечно. Я сам на это подписался.       – Не, ну если ты не хочешь, – начинаю было я, но парень меня прерывает:       – Расслабься. Мне всё равно делать нечего.       – Просто держись рядом, – устало выдыхаю и подхожу к кассе. – Девушка, здрасьте, можно ли обменять? – протягиваю билет женщине по ту сторону стекла. Та хмуро смотрит на меня, потом – на клочок бумаги, и выносит короткий вердикт:       – Нет.       – Почему? – чувствую, что начинаю раздражаться – Артём подходит ко мне, облокачивается на стойку и одаривает вопросительным взглядом – мол, ну что? Качаю головой – ничего, приплыли, блядь. Вздыхаю, и вслушиваюсь в тираду от кассирши:       – …тобус уехал полчаса назад, молодой человек, – цыкает она и протягивает билет обратно. Бешусь – по большей части потому, что сам проебался. Поворачиваюсь к Артёму снова – тот листает ленту в телефоне.       – Ну чё. Поехали обратно.       – Билет не приняли? – торопливо пряча гаджет в карман джинсов, интересуется он.       – Ага. Так что поездка домой накрылась медным тазом, – хмыкаю я.       Отходим в сторону – я по привычке убираю билет в карман, а потом, вспомнив, что им теперь можно только подтереться, вытаскиваю, сминаю и кидаю в урну. Артём следит внимательно за моими движениями – дёрганными, раздражёнными – и выдаёт внезапное:       – Слушай, если ты домой не поедешь, может, потусим у меня?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.