ID работы: 5652648

Её брат.

Джен
PG-13
Завершён
1282
SeruyNov бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1282 Нравится 525 Отзывы 510 В сборник Скачать

Глава 5. Наблюдения

Настройки текста

23 мая.

      До лета остается всего неделя. Не то чтобы это как-то влияло на моё положение, ведь из-за местной нелепой учебной системы каникул придётся ждать аж до 20 июля, то есть ещё без малого два месяца. Но вообще, надо отдать японцам должное, образованию уделялось огромное внимание, всё продумано до мелочей, чтобы школьники были постоянно погружены в процесс. Для отстающих предусмотрены вечерние школы-продлёнки (здесь их называют «дзюку»), где можно освоить пропущенный материал или разобраться с неусвоенным днём. В начальных школах на продлёнках задействованы почти все ученики, что неудивительно. Лично у меня от одного только списка японских иероглифов, обязательных к изучению, волосы встают дыбом. Волей-неволей, приходится подтягивать знания по новому «родному» языку, поскольку тестирования в школах ещё никто не отменял. Объясниться я, конечно, могу, но первое время мне приходилось внимательно прислушиваться к чужим разговорам, чтобы не налажать в общении с учителями, а со сверстниками я старался много не говорить, чтобы не выставлять безграмотность напоказ. С другой стороны, будь я сейчас в своём времени и мне пришлось бы срочно учить японский для деловой поездки, я бы вряд ли справился быстрее, по привычке доверился бы интернет-сервисам. Так что, смена обстановки во многом пошла мне на пользу, я уже очень давно не решал бытовые проблемы своей головой.       И, хотя май уже на исходе, у кое-кого из моих новых знакомых весна только-только началась. Краем уха я слышал, как Усаги вздыхала из-за билетов на лайнер. В газетах писали, что некий бизнесмен разыгрывает в лотерее ограниченную серию путевок на двоих на круиз через ночной Токио Бэй. Лучшей романтической обстановки представить сложно. Я так и представил себе свою сестру вместе с Мотоки Фурухата на фоне закатного неба, как в известной сцене «Титаника». Сам смотритель «Короны», похоже, не испытывал особого интереса к этой, надо сказать, уникальной акции. Как ни прохожу мимо игрового центра, он всегда на своём месте, спокоен и приветлив. Явно ни о чём не тревожится. Нет, они с Усаги явно не пара. То, что, девушка втюрилась в обходительного студента, вполне нормально, но сам Мотоки воспринимает Усаги, в лучшем случае, как младшую сестру, которую постоянно надо кормить и подбадривать. И если каким-то чудом у моей сестры окажется путёвка на этот круиз, я Фурухате не завидую.

25 мая.

      Просто курам на смех. Лайнер оказался очередным розыгрышем от иллюзионистов. Нет, он не рассыпался глиной посреди океана, однако всего за четыре часа пути проржавел так, словно провел лет двадцать на дне морском. Но тонуть не собирался, на том спасибо. «Случайно» оказавшаяся на борту журналистка, пожелавшая остаться неизвестной, заметила, что не слышала работы двигателя, хотя пару раз проходила вблизи машинного отделения. Капитана корабля, как и всего экипажа, след простыл. Все шлюпки оказались прогнившими насквозь, так что спасателям пришлось вытаскивать потерпевших своими силами.       Не знаю, смогла ли Усаги попасть на корабль, сама девушка ничего об этом не говорила. Я же сам вновь вернулся к работе над Джарвисом. Наконец-то в книжный магазин завезли нужный мне справочник, а то я скоро с этими костылями с ума сойду. Далеко не всегда программа, созданная в 2000-х, будет работать на устройствах начала 90-х. Основная база языков программирования у меня сформировалась ещё в студенческие годы в МИТе, но с тех пор наука сделала семимильный шаг вперёд, старые знания малость выветрились, уступив место более актуальным. Кстати, не так давно финский студент Линус Торвальдс выложил в сеть исходный код своего детища. Можно попробовать так или иначе оказать ему поддержку. Опередить своё время, так сказать. Пусть я и промышленник, а в прошлом миллиардер, но всё же я всегда был за свободный софт.       Работа над ИИ выполнена где-то процентов на 20. Может быть, к концу года я смогу, наконец, запустить своего виртуального друга. Но сперва надо придумать, как обеспечить быструю связь между терминалом (моим компьютером) и сервером, расположенном в квартире Мамору. Даже если оттараканить этот здоровенный шкаф по частям в наш дом, проводная связь не сможет дать больше 1 Мбит в секунду (да и появится только в 95 году). Придется извлечь из будущего пару-тройку технических новинок и воссоздать в настоящем. Своими руками. На свои деньги. Вот и новая проблема. Мало того, что всё необходимое будет стоить реальных денег, ещё и нет гарантии, что нужное оборудование и материал вообще продадут 11-летнему мальчишке. А ведь ещё нужно помещение, где никто не будет мешать сборке, а арендовать склад или мастерскую в Токио будет ох как непросто!       Но есть и хорошие новости. Мотоки рассказал своему начальнику о моих успехах в работе с игровыми автоматами. Ну, а что? Многие из них не первый месяц пылились в подсобке, ожидая, когда их отправят в утиль. Но тут появляюсь я, и возвращаю их к жизни. Оказывается, в этом районе много фанатов «Галаги». А, понятно, её же как раз в Японии разработали. Теперь я по вечерам подмениваю своего приятеля в игровом центре, пока тот в кафе пишет курсовую. 10 000 йен в неделю не так плохо, учитывая, что в ближайшее время будет твориться на бирже*. Хорошо бы успеть отправить Джарвиса на рынок бумаг, прежде чем закончится волна банкротств. За шесть лет можно будет нехило так навариться. Но опять же, нужен взрослый, которого можно будет отправить под видом игрока. До онлайн-трейдинга ждать почти столько же, как до нормального Интернета, как такового.

27 мая.

      По вечерам я бываю так сильно погружен в свою работу, что совершенно не замечаю мир вокруг себя. Вчера, например, я тестировал макросы считывания текста. Для этого пришлось задействовать компьютер отца, поскольку перетаскивать сканер из комнаты в комнату и возиться с проводкой мне не хотелось. В будущем, конечно, я планировал использовать цифровую камеру, но современные модели фотоаппаратов не могли даже сфокусироваться на тексте. И здесь придется самому себе протаптывать тропинку. Но зато где-то к часу ночи я смог скомпилировать мою программу так, что она смогла разобрать иероглифы из моей тетради и даже формировать из них слова с точностью 95%. И это без протоколов проверки орфографии.       Увлекшись этой работой, я совершенно не обращал внимания на происходящее на улице, потому наутро, придя в класс, удивился царившей напряжённой обстановке. Школьники собирались кучками и пересказывали друг другу слухи. — Дядя Итиро думает, это был корейский дрон, — утверждал Хироси Сато, чей дядя был отставным капитаном 3 ранга морских сил самообороны. — Дед считает, что это русские, — возразил Кин Кудо, приятель Хироси, — Он ещё помнит их со времён Второй Мировой. Говорит, у них униформа была похожей на ту, что у того человека. — А что значит его слова? — спрашивала Маи Като, завороженно вслушиваясь в каждое слово мальчишек, — Кто такие эти «Духи Луны, Меркурия и Марса»? — Шифр, наверное, — Сато, явно, увлекался детективами, — Возможно, это предупреждение нашим силам самообороны, чтобы были готовы. — Ага, — поддержал идею Кин, — Луна — значит, корабли, Меркурий — самолёты, Марс — танки.       Слушавшие их ребята одобрительно загалдели. Я оглядел класс. Только один человек не участвовал в дискуссии. -Привет, Мика, — поздоровался я, занимая свободную парту рядом с местом девочки. — А? — кукольщица явно была погружена в свои мысли, — А, Шинго. Привет. А что же ты не обсуждаешь со всеми то привидение? — Привидение? — удивился я, — Какое привидение? — А, так ты тоже ничего не видел? — Мика кисло улыбнулась. Судя по всему, она сегодня почти не спала, — Вчера ночью в небе над Токио появилась голова какого-то человека, грозившего спалить город дотла. Я-то ничего не видела, поскольку всегда закрываю ставни по вечерам. — Спалить город? — тут я встревожился не на шутку, — Ты уверена? — Ага. Поверь, я здесь уже полчаса, и все только об этом и судачат. Будто Токио уже сожгли, а они всё видели. Но такого ведь не может быть, верно?       Я пожал плечами, и стал смотреть в окно. Настроение упало ниже плинтуса. На мне что, написано: «Взрывай мой город»?! Сначала Нью-Йорк, теперь Токио… Интересно, куда меня дальше забросит после второй смерти? В Иерусалим? В Шанхай? В Челябинск?       Гнетущая атмосфера в классе довольно быстро улетучилась. Видимо, все только и ждали возможности высказаться, а потом спокойно вернуться к своим делам. Даже на предупреждение учителя не пытаться проникнуть вечером в аэропорт отреагировали излишне спокойно, как на обычную лекцию о технике безопасности: никому не интересно, но надо поставить подпись, мол, согласен. Только я, похоже, был встревожен всерьез. Даже как-то обидно. Погруженный в свои мрачные мысли, путь до "Короны" я преодолел чисто автоматически. К счастью, внутри нашёлся ещё один человек, которому настолько же плохо, как и мне. — Мисс Сакурада подумала, что раз я говорю умные вещи, то со мной что-то не так, — Усаги делилась своим горем со смотрителем зала, — Она просто ужас, верно? — Надо же, какая неожиданность, — саркастично произнёс я, проходя через входную дверь, - Где ещё можно найти Цукино Усаги в такой день, если не здесь. — А? — сестра резко развернулась, но, узнав меня, разочарованно вздохнула, — Это ты, Шинго. Почему ты всегда появляешься, когда мне плохо? — Может, чтобы тебя приободрить? — предположил Мотоки, а затем обратился ко мне, — У тебя тоже неприятности в школе? Выглядишь неважно. — Всё нормально, — ответил я, — Как думаешь, что вчера вечером произошло? — Не знаю, я в это время уже спал, — честно ответил юноша, — В утренних новостях сообщали, что полиция оцепит аэропорт на случай, если туда нагрянут террористы. Не вижу причин, по которым кому-то придет в голову туда ходить… — И я тоже! — слишком энергично поддержала смотрителя Усаги, — Я посоветовала одноклассникам не ходить туда, а учительница подумала, что я спятила. Что с ней не так? Почему, по ее мнению, я могу говорить только глупости? — Не думаю, что она именно это имела ввиду, — сказал я, — Просто понимаешь, для тебя немного нетипично быть настолько… как бы сказать… настолько правильной. Если бы я от тебя услышал подобное, то тоже удивился. Решил бы, что ты либо не в себе, либо что-то знаешь… — тут я прервался и пристально посмотрел на сестру, — Ведь ты же ничего не знаешь, верно? — Я? — Усаги нервно сморгнула, — Нет, конечно! С чего ты это вообще взял?       Как-то подозрительно она себя ведёт. С чего бы вдруг? Неужели ей что-то известно? Я перевёл взгляд на Мотоки. Тот либо ничего не заподозрил, либо считал, что это не его ума дело. — Я соглашусь с Шинго, для тебя это необычно, — произнёс он, — Вообще, лично мне больше нравятся легкомысленные девочки.       Он явно намеревался тактично разрядить обстановку, но эффект от этих слов даже меня поставил в ступор. Растроганная Усаги сначала крепко обняла парня, а затем схватила свою сумку и вприпрыжку выбежала из зала. Даже сквозь закрытую дверь с улицы были слышны её ликующие крики. — Смотри, рано или поздно она спросит у тебя прямо, готов ли ты быть её женихом, — ехидно заметил я. — Ты так считаешь? — произнёс Мотоки, — Знаешь, ты только ей не говори, но я уже довольно давно встречаюсь с другой девушкой. — Я в тебе не сомневался, — ответил я, — Однокурсница? — Ну, можно и так сказать, — был ответ, — Так что, ни слова? — Замётано, Мотоки, — сказал я и поспешил сменить тему, — Так мне до скольки сегодня дежурить?       Фурухата уже давно ушёл, оставив мне ключи, а я бродил между автоматами, следя за их работой. Народу сегодня было меньше, чем обычно, что неудивительно, учитывая последние события. После разговора с Мотоки и Усаги ощущение собственной обречённости постепенно сошло на нет. Я уже давно думал о другом. Действия Усаги характерны для людей, которые намерены направиться в самое пекло и не хотят, чтобы кто-то последовал их примеру. Но с какой стати моей сестре могло понадобиться ехать в оцепленный аэропорт? Тут скорее есть резон по возможности отъехать от Токио на безопасное расстояние, но никак не лезть в гущу событий. Усаги, конечно, весьма легкомысленная девочка, но отнюдь не сорвиголова. А если говорить прямо, то редкая трусиха. Заяц. Такие, как она, по возможности, избегают подобных авантюр. «Если только это не личный вызов.», — неожиданно выдал мой внутренний голос.       Я застыл на месте, настигнутый этой внезапной мыслью. Может, Усаги решила, что это именно её вызвали в аэропорт? Но зачем? Кому она могла перейти дорогу? Так, я же наблюдал за Усаги и видел рядом кого-то похожего на неё. Я вновь промотал в голове тот эпизод в парке, но уже смотрел на него иначе. Неужели это действительно была она? Тогда выходит, что… Нет, не надо делать поспешных выводов. Любая гипотеза нуждается в проверке, особенно если она настолько безумная. Нужно всего лишь сделать вот что...

Конец POV

Вечер того же дня.

      Половина одиннадцатого. Пора выдвигаться. Усаги ждала этого момента со страхом. Она действительно боялась Джедайта. До сих пор он прикрывался подручными демонами, ни разу не демонстрируя всю свою силу. И вот теперь такой вызов. А если лорд победит? Оставит ли он Токио в покое или воспользуется возможностью безнаказанно его уничтожить? Нет, сейчас не время для подобных мыслей, Ами и Рей уже ждут её, нужно собраться, и… — Собралась куда-то? — голос Шинго остановил тайную воительницу на полпути к прихожей. Братец сидел в гостиной на диване и делал вид, будто читал газету. — Нет, конечно, — соврала Усаги, фальшиво хихикнув, — Я, вообще-то собиралась идти спать. Да и тебе тоже пора. — Спать на улице? — Шинго перевернул страницу, сохраняя непроницаемое выражение лица, — Это что-то новенькое.       Повисла пауза. Девушка не могла подобрать подходящих слов и за поддержкой обернулась к кошке. Но Луна, похоже, была озадачена не меньше. — Скажи мне только честно, — мальчик наконец отложил газету и перевёл взгляд на старшую сестру, — Что тебе нужно в аэропорту? — Почему ты так решил? — Усаги изобразила на лице недоумение, хотя сама уже понимала, что с братом это больше не сработает. — В 11:15 отходит последний аэроэкспресс до Ханэда, — Шинго извлёк из кармана брошюрку с расписанием, — Если выйти прямо сейчас, то можно успеть на вокзал как раз к этому часу. Хотя, едва ли этот поезд вообще сдвинется со своей платформы. Если полиция оцепила аэропорт, то скорее всего в полночь он работать не будет. Даже не знаю, как туда вообще можно попасть.       Снова пауза. Усаги явно недооценивала своего брата. Он очень умён. Почти как Ами, а может даже умнее. Ещё немного, и он выдаст её тайну со всеми потрохами. — Знаешь, пойду-ка я спать, — неожиданно заявил Шинго и прошёл мимо сестры. Уже у лестницы на второй этаж он добавил, — Пешком до аэропорта отсюда идти часа три. К полуночи не успеть. Надеюсь, что проснусь завтра в своей постели, а не на жаровне.       И он поднялся в свою спальню. Когда дверь за ним закрылась, Усаги ещё раз встретилась взглядом с Луной. — Врать ты не умеешь, — сказала кошка, — Неудивительно, что он нас так легко раскусил. — Может ты права, Луна, — согласилась Усаги, — Но скажи, если он всё о нас знает, то зачем он говорил ТАК? Он ведь не попытался меня ни остановить, ни наоборот поддержать. К чему всё это? — Ты не поймёшь, — отвечала Луна, — Могу сказать одно: он повзрослел раньше тебя. — В смысле? — возмутилась девушка, — Он меня младше на три года! — Но мыслит так, будто ему уже за третий десяток перевалило, — сказала кошка, — Не хочу тебя пугать, но похоже, это на него история с зоомагазином так повлияла.       Вечерний автобус был пуст, но здесь Усаги не могла позволить себе продолжить разговор с Луной, ведь в ночной тишине его мог услышать водитель. Вместо этого девушка погрузилась в размышления. Шинго действительно сильно изменился за этот месяц. Стал больше читать, свободное время проводит за компьютером, постоянно печатая нечто такое, от прочтения чего у самой девушки быстро разболелась голова. Подколок от брата, конечно, меньше не стало, но они вышли на другой уровень, что ли… На более взрослый. Шинго словно копировал манеру поведения этого противного типа, Мамору. Невозмутимый, стойкий, но при этом скрывающий за пазухой довольно тонкие колкости. А если он и вправду знает, что Усаги и есть Сейлор Мун, то что тогда? Как она объяснит подругам, что раскрыла себя перед младшим братом? Почему именно Шинго? Почему не Мотоки, не Нару, да даже если бы Умино обо всём узнал, ему всё равно никто бы не поверил. Нет, первым до тайны добрался именно надоедливый младший брат, который никогда и в грош её не ставил. Вот так посчастливилось! — Что ты так долго? Мы опаздываем на поезд! — окликнула её Рей, едва Усаги покинула кабину автобуса.       Усаги посмотрела на часы. 11:10. До поезда пять минут. — Что-то произошло? — спросила Ами. — Нет, ничего, — помедлив пять секунд, ответила Усаги. Луна тоже ничего не сказала. — Тогда надо бежать, а то точно не успеем! — заявила Рей, схватила подруг за руки и решительно направилась в сторону лестницы.       Поднимаясь в сторону нужной платформы, Усаги приняла решение ничего не рассказывать. По крайней мере, пока. Лучше уж она найдет способ повлиять на младшего брата, чтобы тот никому ничего лишнего не разболтал.

30 мая

POV Шинго Цукино

      Итак, сомнений нет, именно Усаги в аэропорту и ждали. Судя по заметкам в газете, на аэродромной площадке близ 5 терминала разыгрался довольно красивый спектакль. Глиняные останки для меня уже стали привычным явлением, сюрпризом была смена позиций двух авиалайнеров. Если точнее, кто-то переместил их так, что они двигались навстречу друг другу, едва не соприкоснувшись бортами фюзеляжей. Полицейские при этом не то заснули, не то были оглушены и свалены в кучу в другой части аэропорта. Ну и, ясное дело, никто Токио не сжёг.       Я, конечно, дал понять своей сестре, что догадываюсь о её причастности ко многим из последних событий, но на самом деле мне было известно ещё очень мало. Не исключаю того, что Усаги была заложницей, а помощь пришла извне. Кем бы ни был создатель ловушки, он явно переоценил свои силы и заслуженно получил по физиономии. В Токио снова стало тихо и спокойно. Я по-прежнему хожу в школу и подрабатываю в "Короне", Усаги там появляется всё реже. Вообще, после нашего последнего разговора она всячески избегает контакта со мной. Неужели я настолько глубоко влез в её личные дела? Может тогда лучше дать ей возможность признаться во всём самой, когда она будет готова? Супергерой или невезучий друг супергероя, какой бы крест Усаги ни несла, она имеет полное право скрывать подобную тайну от других.       Сегодня, направляясь к игровому центру, я обратил внимание, что множество моих ровесников столпилось на парковке неподалеку. Подойдя ближе, я понял, что привлекло их внимание. В отдалении от остальных машин был припаркован спорткар. Если я ничего не путаю, это Ferrari 512 TR, гордость итальянских инженеров автомобилестроения. Интересно, кто же пожаловал сюда на этой дорогущей машине? - Шинго, наконец-то ты здесь, - Мотоки встретил меня в дверях, - Слушай, там автомат с "Донки Конгом" заело. Можешь наладить? - Мигом, - ответил я, - Только за инструментами схожу. - Вон они, на столе, - ответил Фурухата, - Специально заранее всё приготовил.       Оглядывая игровой зал в поисках обозначенного аппарата, я не сразу заметил довольно необычного для этого места посетителя. А вот я его заинтересовал, поскольку спустя пару минут моей возни с автоматом он уже стоял рядом, пристально наблюдая за моей работой. Отвлекшись на секунду, я наконец обратил на него внимание. Это был высокий мужчина лет двадцати пяти в хорошем костюме, состоявшем из белых брюк и синего пиджака. В ушах серьги-кнопки, внушительная грива длинных каштановых волос, непринуждённый вид, цепкий взгляд хищника. Охотника за женскими сердцами, я бы даже так сказал. - Я могу вам чем-то помочь, любезный? - спросил я. - Возможно, это вам нужна помощь, молодой человек? - ответил незнакомец вопросом на вопрос, поигрывая пальцами по лицевой панели автомата, который я чинил. - Будьте добры убрать руку, я сейчас открою этот аппарат, - отвечал я, ковыряясь с удерживающими болтами.       Мужчина отошёл от меня, пару раз обошёл зал кругом и, когда я уже закончил, направился к выходу. Я проследил за ним через окно. Как я и полагал, Феррари принадлежала ему. - Что это за человек, не знаешь? - спросил я у смотрителя. - Массато Сэнджойн, - ответил парень, - Автогонщик NASCAR**. - Что ему могло понадобиться в "Короне"? - Понятия не имею, - сказал Мотоки, - Очень странный господин, верно, Шинго?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.