ID работы: 5654341

История одной шляпы

Джен
G
Завершён
5416
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5416 Нравится 117 Отзывы 1439 В сборник Скачать

Первые ласточки

Настройки текста
      — Дамблдор, Альбус!       Зычный голос профессора трансфигурации Шеймуса Кэмпбела заставил меня очнуться и с интересом посмотреть на идущего к помосту ребенка.       Так, так. А вот и первые ласточки надвигающегося маразма. Сказать честно, к тысяча восемьсот девяносто первому я успела тысячу раз забыть и столько же раз вспомнить, с чего все начиналось. Мне уже было глубоко наплевать и на Гарри Поттера и на прочих персонажей роковой истории, я не ждала их и совершенно не собиралась что-то там менять в канонных событиях, но сейчас…       Посмотрев на одиннадцатилетнего Дамблдора я вдруг подумала: а почему бы, собственно, и нет? В конце концов, я заслужила немного веселья. Ну-ка, посмотрим, что там у будущего Верховного чародея в голове?       Оказалось, довольно много интересного. Хотя бы тот факт, что ума и жажды знаний у ребенка было куда больше, чем храбрости и склонности к боевым искусствам. И почему только канонная шляпа отправила его на Гриффиндор? Ей-богу, это просто смешно…       — Пожалуйста, пожалуйста, отправьте меня на Гриффиндор, — вдруг услышала я умоляющий детский шепот.       А. Вот почему.       — Чего это? — поинтересовалась я, почувствовав, как Альбус вздрогнул. — Эй, я тебя спрашиваю, ребенок. На кой-черт тебе факультет Годрика, если ты с детства интересуешься науками?       — Там… Там учились все мои предки, — тихо отозвался Альбус, явно начиная паниковать.       Я задумалась. Да, действительно, всех предыдущих Дамблдоров я отправляла на Гриффиндор, но у них и склонности были соответствующими, а тут… Ох уж, мне эти семейные традиции…       — Знаешь что, дружок, нечего тебе там делать, — поразмыслив, сообщила я. — Топай-ка ты к Ровене, там тебе будет гораздо комфортнее.       — Подождите, но я…       — Иди-иди, нечего очередь задерживать, — буркнула я и заорала на весь зал: — Рейвенкло!       Растерянный и побледневший Дамблдор поплелся к столу под синими флагами, а я мысленно вздохнула. Фиг его знает, что из этого получится, но распределила его правильно.       А вот его брата Аберфорта я с чистой совестью послала на Гриффиндор. Младший братец был копия — их папаша Персиваль. Такой же деятельный, драчливый и слегка ненормальный.       Хотя, мне ли судить о нормальности? Сама-то я была всего лишь мыслящей шляпой. Бессмертной, неуязвимой и абсолютно невменяемой.       Да-а…       А знакомых лиц с каждым годом становилось все больше. Вскоре после Дамблдоров объявилась Минерва МакГонагалл. Ее я долго не могла распределить, слишком равноценны в ней были черты, свойственные Гриффиндору и Рейвенкло, и в конечном итоге я сдалась, предоставив ей решать свою судьбу самой. И девочка, сияя довольной улыбкой, ушла к столу «львят».       Почти такая же ситуация была и с Филиусом Флитвиком, вот только он выбрал Рейвенкло, где в этом году как раз доучивался Альбус.       Гораций Слагхорн, Сильванус Кеттлберн, Помона Спраут… Будущие преподаватели Хогвартса занимали свои места за столами и в истории, а я ждала. Кого ждала, спросите вы? Да его и ждала. Того самого — будущее воплощение вселенского зла.       И дождалась. Альбус, кстати, к тому времени уже стал профессором трансфигурации и деканом Рейвенкло, а вот деканом Гриффиндора и преподавателем по уходу за магическими существами стал… не поверите, Аберфорт. Не знаю, почему, но в этой реальности братья не ссорились и поддерживали прекрасные, теплые отношения.       И вот, в тридцать восьмом году я, наконец, увидела его. Худенького, темноволосого мальчика в поношенной одежде, с некоторым беспокойством озиравшегося по сторонам.       — Реддл, Том! — Аберфорт, проводивший в этом году распределение, дождался, пока мальчик сядет на табурет и опустил меня на его голову.       Ох, ничего себе, у него каша в мозгах! Я даже несколько обалдела. Тут и страх, и сомнения, и недоверие к окружающему миру… А еще кошмарное ощущение собственного одиночества и желание доказать всему миру, что он… хороший. Умный, сильный, особенный, да, но при всем при этом — главным его желанием было быть любимым.       — Эй, — осторожно позвала я, — привет, Том. Ты сам-то на какой факультет хочешь?       — Не знаю, — мальчик дернул головой, но я уже видела ответ в его мыслях.       Том действительно не мог сказать названия, потому что смутно понимал различия между факультетами, но подсознательно он мечтал попасть туда, где сможет обрести семью.       Можете мне поверить, я сомневалась долго. Грызла себя, прислушивалась к внутреннему голосу, трижды меняла вердикт, но в конце концов решилась.       — Хаффлпафф! — собственный голос показался мне неестественно высоким.       Вы представить себе не можете, как страшно мне было посылать возможного Темного Лорда на свой обожаемый, бережно лелеемый вот уже почти тысячу лет факультет. Это было сродни предательству по отношению к памяти Хельги, но я чувствовала, что должна дать Тому шанс. Согласитесь, у шляпы, даже волшебной, не слишком много возможностей повлиять на чью-либо судьбу. Да, я могла определить факультет, но не могла дать ребенку-сироте любящих родителей, не могла защитить от жестокости окружающего мира и даже научить хорошему.       Поэтому я сделала то единственное, что могла — отдала Тому Реддлу самое дорогое, что у меня было — лучший из четырех факультетов.       И, вы знаете, это круто изменило всю последующую историю.       Том Реддл вырос, закончил школу с отличием, некоторое время путешествовал по миру и вернулся в Хогвартс, заняв должность профессора ЗоТИ. Да-да, именно ту, которую всегда хотел. Мальчик всерьез увлекался боевыми искусствами, в этом его характер не изменился, изменилось только отношение к людям вокруг. И неудивительно, ведь за все семь лет учебы никто не косился на него с презрением, как на полукровку, выросшего в маггловском приюте, никто не внушал, что чистая кровь — самое главное, и не вынуждал доказывать свою значимость силой.       Благодаря этому, Рубеус Хагрид, которого я заслуженно отправила на Гриффиндор, успешно закончил школу и сразу после получения аттестата был принят на должность профессора по уходу за магическими существами, а Миртл Уоррен осталась жива, выросла, похорошела и на седьмом курсе отбила жениха у Оливии Хорнби.       Тем временем, Альбус Дамблдор, который долго и упорно изучал историю магического мира, дабы понять, почему столь многие знания и традиции были утеряны, одержал-таки свою громкую победу над Гриндевальдом и, пользуясь тем, что все вокруг сочли его героем, выдвинул свою кандидатуру на должность министра магии и, будучи избранным народом, развил бурную деятельность по вытаскиванию магической Британии из болота.       Вот так-то.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.