Часть IV. СУМАСШЕДШИЕ
14 марта 2013 г. в 01:07
Бен врывается в комнату, словно встрепанный, возбужденный щенок.
Из-под кепки торчат свежеокрашенные в темный цвет вихры, глаза сияют, и Мартин просто вынужден перевести взгляд на кого-нибудь более невозмутимого и менее впечатляющего, чтобы окончательно не растерять присутствия духа. В поле зрения попадает Марк Гэтисс, но тот сам с неприкрытым удовольствием наблюдает за Камбербэтчем, так что уловка не срабатывает – и через пару мгновений Фриман снова, так же, как и все остальные, пялится на Бенедикта.
Тот тараторит, топчется, стремясь обернуться ко всем одновременно, обнять знакомых, познакомиться с незнакомыми, и кажется, что на сидящего чуть в стороне Мартина он не обращает никакого внимания. Фриман едва сдерживает улыбку, откидывается на спинку стула, кладет ногу на ногу и нацепляет на физиономию маску демонстративного безразличия.
Многие из присутствующих в курсе насчет шоу Грэма Нортона, и теперь Мартин то и дело ловит на себе любопытные взоры. Бен, наконец, заканчивает с приветствиями и останавливается напротив него, сцепив за спиной руки.
– Фриман?..
– Камбербэтч?..
– Давайте начнем! – хлопнув в ладоши, энергично предлагает Марк, но отвлечь от них всеобщее внимание не так-то просто.
Кардиган Бена расстегнут, и тонкая ткань светло-серой тенниски плотно облегает торс.
– Классная кепка… – одобряет Мартин, стараясь не опускать взгляд ниже той части тела Бена, которую венчает означенный головной убор.
– Классный кардиган… – со значением возвращает комплимент Бенедикт.
Он явно оценил сюрприз, в серо-зеленых глазах вспыхивает веселье и еще кое-что, от чего у Мартина тут же тяжелеет внизу живота.
«Черт, теперь все будут говорить, что мы одеваемся одинаково…» – с легкой досадой думает Фриман, сдержанным жестом поправляя ворот зеленой кофты, но мысль о том, что они с Беном, не сговариваясь, умудрились вырядиться в едином стиле, наполняет его ребяческой радостью, вытесняя неприятные ощущения.
Он все еще сидит, а Бен стоит рядом, и, наверное, от них ждут более очевидного проявления дружеского расположения, но обниматься с Камбербэтчем сейчас определенно выше сил Мартина.
Поэтому он просто протягивает ладонь.
Губы Бенедикта смешливо изгибаются, он отвечает на рукопожатие и тут же резко дергает друга на себя, заставляя подняться со стула. Секунда, и растерявшийся Фриман оказывается в крепких объятиях Камбербэтча.
– Я предупреждал, что изнасилую? – тихо шепчет Бен ему на ухо.
– Может, все-таки не сейчас?.. – также шепотом интересуется Мартин и, собрав всю свою волю в кулак, отталкивает Бенедикта. – Кто подпустил ко мне этого гребаного маньяка?!! – уперев руки в бока, возмущенно вопрошает он уже вслух, чем вызывает повальный хохот.
Марк снова призывает к работе, сценарии на столе, и все, наконец, рассаживаются…
* * *
– Ребята, мы бы хотели выложить в Твиттер и Фейсбук вашу общую фотографию… – представительница канала Би-Би-Си мнется, несколько подавленная звездной величиной тех, с кем ей приходится иметь дело.
Читка закончена, помещение почти опустело, но Мартин и Бенедикт, все еще несколько взбудораженные встречей и новым погружением в приключения Джона и Шерлока, болтают с Марком, обсуждая сценарий.
– Фото?.. – Фриман быстро переглядывается с другом. – Это обязательно?
– Нет, но людям было бы приятно снова увидеть вас вместе, узнать, что вы оба рады вернуться к работе…
Мартин точно не имеет ничего против людей и в принципе ничего – против фото, и, конечно же, он очень рад вернуться к работе, но факт того, что ему придется демонстрировать эту радость для официальной странички Би-Би-Си в откровенно рекламных целях заставляет его чувствовать себя слегка… продаваемым. Он снова встречается взглядом с Бенедиктом и понимает, что тот ощущает то же самое.
– Нам бы не хотелось… – начинает Бен.
– Ну, пожалуйста, всего одна фотография. Мистер Камбербэтч, мистер Фриман… – тон женщины становится игривым, – подумайте о ваших фанатах.
Мартин молчит, раздраженный напором, Бенедикт неуверенно пожимает плечами:
– Ок.
Они поудобнее устраиваются на стульях, развернувшись к фотографу, улыбаются в объектив, чуть наклонившись друг к другу.
– Обнимитесь.
– Что?.. – несколько ошеломленные бесцеремонностью, они переводят взгляд на Марка, с невозмутимым видом опустошающего тарелку с фруктами, на лице у Гэтисса покорность судьбе, а в руке – гроздь зеленого винограда.
– Обнимитесь, – нетерпеливо повторяет живое олицетворение финансирующего телеканала, окидывая их деловитым взглядом, словно продавец, стремящийся представить свой товар в наиболее выгодном свете.
Бен нерешительным жестом приобнимает Мартина за плечо, но тот неожиданно поднимается со стула:
– Минуточку!
Сопровождаемый изумленными взглядами, он решительно подскакивает к Марку, выхватывает из его руки виноград, отрывает от кисти пару виноградин и вновь всучивает ее озадаченному сценаристу. Брови Бена окончательно скрываются под кепкой, когда Фриман, снова усевшись на свое место, пристраивает виноградинки к закрытым глазам, дико жмурится, стараясь удержать ягоды в складках кожи.
– Давайте! – разрешает Мартин, жизнерадостно оскалившись и на ощупь обнимая Камбербэтча.
Тот понимает – хмыкает, растягивая губы в лягушачьей улыбке, и привлекает его ближе к себе.
– Но… – женщина пытается возразить.
– Либо так, либо никак… – не переставая улыбаться, любезно сообщает ей Бенедикт.
Осознав бессмысленность уговоров, она удрученно вздыхает, фотограф делает снимок, и их оставляют в покое.
Мартин победно ухмыляется. Одну виноградину съедает сам, другую аккуратно кладет в рот Камбербэтчу, едва коснувшись его губ кончиками пальцев. Гэтисс с обожанием взирает на обоих, и приятное общение продолжается.
* * *
– За рулем?.. – Фриман надвигает кепку на лоб и прячет руки в карманы пальто.
Его ждет такси, Бенедикта – собственный автомобиль, но покинуть вестибюль и выйти на улицу никак не получается.
– Да… – Камбербэтч переступает с ноги на ногу. – А ты… – он отводит взгляд, нервно трет ладонью подбородок, – домой?..
– Нет, но… – Мартин смотрит, не отрываясь, – …но я должен идти.
– Ясно, – Бен кивает, дергает плечом, снова кивает. – Что ж, тогда пока?..
– Пока, – соглашается Фриман, уже понимая, что благим намерениям не суждено осуществиться, и почти без перехода признает неминуемое: – Куда?..
– Ко мне.
– У меня всего час…
«Сумасшедшие! Сумасшедшие!» – набатом бьет в голове Мартина, пока они усаживаются в машину Бенедикта. Фриман забирается на заднее сиденье, темные очки скрывают пол-лица, но надежды на то, что его при случае не узнают, нет никакой. Бен вжимает в пол педаль газа, машина излишне шустро лавирует в автомобильном потоке.
– Эй! – протестует Мартин. – Если нас остановят за превышение скорости, я скажу, что мы не знакомы…
– Я, конечно, уважаю твой актерский талант… – Камбербэтч очередной раз идет на обгон. – Но все же боюсь, что тебе не поверят.
– Засранец…
…Расстояние между автомобилем и домом они минуют чрезвычайно быстро. Дверь хлопает за спиной, Фриман, не раздеваясь, сразу проходит в спальню.
Бен набрасывается, сжимает ладонями голову, скорее кусая, чем целуя. Через пару минут верхняя одежда бесформенной кучей валяется на полу, Мартин прижат к стене, колено Бенедикта у него между ног, руки тянут с плеч кардиган. Фриман распахивает ворот серой тенниски, чуть ли не выдирая из ткани кнопки, лихорадочно зацеловывает светлую кожу, присасывается к шее.
– Я сверху… – рычит Камбербэтч.
– С какой стати?..
– Я слишком давно тебя не брал…
Мартин может сказать ему то же самое, однако больше не протестует, отдаваясь на волю любовника…
* * *
Назавтра Фриман почти весь день проводит дома, стараясь совершать как можно меньше резких движений, а Камбербэтч посещает церемонию South Bank Sky Arts Awards в отеле Дорчестер. Общаясь с журналистами, он слишком часто дотрагивается до натертых, а потому постоянно пересыхающих губ и надеется, что засоса на его шее никто не заметит...