острие лезвия
20 июня 2017 г., 07:58
— что для тебя свобода? — спрашивает питер.
они лежат на кровати, голые и расслабленные. на фоне играет далекое, еле различимое радио, а питер выдувает круги в потолок. киллиан долго думает. он знает ответ, но он сомневается. в первую очередь, сомневается в своем мнении, а не в своих словах. питер, словно чувствуя, подталкивает его:
— твоя свобода, джонс.
киллиан говорит:
— океан.
он ложится на бок и смотрит на пэна.
— по-молодости я работал на судне матросом. проработал чуть больше трех лет. вот-вот и впереди уже маячило будущее боцмана. — киллиан улыбается. — жизнь казалась мне беспечной и легкой, несмотря на то, что из развлечений оставались только морские города: seamen’s, в котором первая треть уходит на алкоголь и травку, а вторая на казино, и manila, где остатки полностью спускаются на «жен». Но я любил сидеть по-вечерам перед теликом, смотреть филиппинские вестерны и утирать с шеи морской бриз. любил, пошатываясь, вставать на берег. а уйти в открытый океан, будучи капитаном своего судна — что может быть лучше? стать капитаном — это стать бесстрашным, полным веры и надежды. и я все еще думаю, что только там, в бескрайнем океане, среди неутихающего шепота волн и поющих звезд ты познаешь ценность мира. понимаешь, что важно, а что нет. чувствуешь, кем являешься сам. но потом я ушел.
киллиан долго молчит, пытаясь подобрать слова.
— когда встретил ту, которая давала мне чуть больше, чем просто свободу. я любил ее.
он машет рукой, словно прогоняя мысли и свои слова. сжимает шею и выдыхает.
— но это все в прошлом. как и мореплавание.
питер уже давно перестал баловаться с сигаретным дымом, но все еще продолжает смотреть в потолок, не двигаясь.
— если бы у тебя был шанс, — говорит он, — пойти моряком еще раз, ты бы пошел?
киллиан прикусывает большой палец и смотрит на дома за окном.
— наверное. но я не уверен, что пригоден для этого. кому в океане нужен однорукий, слабохарактерный алкоголик?
питер думает, что киллиан слишком самокритичен, когда они остаются наедине. киллиан думает, что это трезвость.
— только поэтому? — питер поворачивает голову и смотрит на киллиана, — а по земле не будешь скучать?
джонс знает, к чем он ведет. признается:
— я бы с радостью от нее сбежал.
они хмыкают одинаково — горько и понимающе. потому что оба знают: если киллиан вновь взойдет на палубу, то больше с нее не сойдет.
— а для тебя?
пэн удивленно вскидывает брови. жмет губы и шмыгает.
— я еще сам не разобрался.
— то есть?
— я не знаю, где граница между свободой и заточением. иногда я считаю ограничивающие вещи свободой. иногда я понимаю это. иногда нет. к примеру, — он посмеивается, — я долгое время считал свободой наркотики, потому что я мог летать и видеть мир. но потом я попробовал соли и узнал о зависимости.
киллиан задумчиво оглаживает чужой живот, впалый и мягкий. питер прикрывает глаза, отдаваясь ощущениям.
— а если попытаться не понимать?
— а яснее?
— чувствовать, пэн. попробуй чувствовать. не ты ли меня этому учил?
питер ухмыляется.
— тогда я знаю три вещи, — он смотрит на киллиана, — полеты, улицы и ты.
— я?
— ты.
киллиан берет пачку и вытаскивает две сигареты.
— прямолинейно.
— ага.
— но честно.
— точно.
питер тянется и поджигает обоим.
смотря на подрагивающий огонь зажигалки, киллиан думает, что все чаще чувствует в питере странное, душераздирающее, всеобъемлющее пламя — пламя хаоса, пламя, которое называют самоуничтожением.
иногда киллиан почти видит его, выжигающее глаза, точно нимбы ангелов, божественный свет. он ощущает его плевки, бьющиеся в венах под кожей, когда целует питера в шею, в запястья или в его грудь — оно бьет самого киллиана, закрадываясь под череп.
это безумие убивает его, убивает их обоих и киллиан начинает понимать, чем пэн привлекает людей настолько сильно: фанатически и всецело.
иногда киллиану очень больно, потому что он до нервного тика, до жжения на языке хочет сказать ему, чтобы до хрипа и ненависти:
— иди и убей кого-нибудь, не то ты убьешь себя.
киллиан припадает к шрамам на его груди и запястьях, целует так, будто ожидает, что они вот-вот исчезнут, стоит поцеловать по сто раз каждый. после сотого поцелуя они остаются и киллиан верит, что хватит тысячи. питер отбивается и всем своим видом показывает, что не хватит и вечности.
киллиан ненавидит себя еще больше, потому что понимает: ему нужно принять питера таким, какой он есть. даже если тот, в конечном итоге, приведет их обоих к петле.
киллиану давно стоило бы смириться с тем, что светлое и спокойное будущее ему не светит. самое ужасное в этом другая вещь — джонс и сам не готов к этому будущему.
поэтому он начинает чувствовать в себе такое же пламя.
в эту ночь киллиан сам себя проклинает возмедием, потому что стоит в одиннадцать вечера у двери ванной и прислушивается. он надеется на что угодно: на дрочку, звонки, наркотики или предательство. что-то в питере шептало ему ворваться внутрь, настолько, что киллиан почувствовал это из кухни.
но теперь он стоит тут, как глупый ишак, и не знает, что делать. взять с поличным хуже всего только самого себя.
киллиан ожидает чего угодно, но не приглушенных рыданий. потому что есть вещи, страшнее лезвия или зависимости:
это плач, в которых нет слез.
как яма, в которой нет дна.
и в которую ты уже упал.
спустя полчаса он улавливает металлический, крошечный стук о керамику.
киллиан, кажется, начинает понимать. поняв полностью, он уходит за остатками рома.
в эту ночь киллиан сквозь вязкий и пустой сон различает сиплый шепот питера и не знает, явь ли это. его тело начинает гореть, точно в лихорадке.
— ты все время пытался потушить его. лил на него литры воды, лил и лил. но ты не учел одного, капитан.
он чувствует, как сжимают обрубок кисти.
— это была не вода.
горькая усмешка у шеи.
— а бензин.