ветер
20 июня 2017 г., 07:58
у выхода из института киллиана останавливает его сослуживец.
— привет, джонс. как поживаешь?
айзека в коллективе не любят: слишком льстивого и падкого на власть.
— отъебись.
— да ладно тебе. мы же напарники.
киллиан идет дальше, но айзек увязывается за ним. у киллиана чешется нос от того, насколько сильно от него разит паразитами.
— я видел, ты на малолеток запал.
— я сказал тебе отъебаться.
— не боишься увольнения? вдруг, кто настучит.
киллиан неторопливо сворачивает за дом.
— я слышал, ты уже давно намечал себе место получше.
киллиан останавливается, когда находит подходящий угол, из которого их не будет видно.
— а еще я слышал…
киллиан поворачивается. он знает, какие раздумья одолевают айзека, ведь на противника, более умного и сильного противника, раздражающе маячащего перед глазами несколько лет и забирающего все твои премии, наконец набралось достаточно компромата.
— …что ты перетрахал половину студенток. и даже студентов.
он бросает айзека об стенку и зажимает горло.
— решил на львов тявкать? múchadh is bá ort (- да чтоб ты задохнулся и утонул), шавка! — плюется киллиан.
— джонс… — айзек замирает, услышав ирландский. он посиневшими губами сипит, — умоляю, джонс…
— я не слышу.
— умоляю, дорогой, — веки айзек подрагивают в начинающемся обмороке, — мистер джонс, прошу вас, умоляю.
за секунду до того, как у айзека закатятся глаза, киллиан отпускает его.
— что про меня говорят?
айзек, боясь поднимать голову, сквозь кашель хрипит:
— ничего.
повторяет, поднимаясь с земли:
— ничего не говорят.
с этого часа никто из сослуживцев больше не подходит к киллиану. убить одним выстрелом всех зайцев в округе — что может быть лучше?
киллиан просыпается от мелодичного, еле слышного напева питера. в комнате временами раздаются маленькие звоночки.
— что ты делаешь?
— смски листаю.
киллиан переворачивается, протирая глаза.
— и что пишут?
— «буду вечером, не забудь выкинуть мусор. целую, мила».
— блядь!
киллиан отпихивает питера и яростно отбирает свой телефон.
— ты совсем из ума выжил?!
— «прости, что опоздала. мне опять звонил бывший муж, хотел поговорить. но я ни за что не пропущу наш ужин», — цитирует питер.
киллиан сжимает кулак и натужно дышит.
— «люблю тебя», — говорит питер.
киллиан не разговаривает с ним три дня, но продолжает оставлять копию ключей на тумбочке и готовить на две порции. он зол, неимоверно зол. но питер знает, что надо просто переждать.
так и происходит.
на пятый день питер входит в гостиную в одних штанах, перевязанных веревкой. при полном росте его худоба особенно заметна: болезненно выпирающие ребра, которые можно посчитать до единого, стоит питеру вздохнуть полной грудью; ключицы, обрамляющие плечи, как атласной лентой; тазовые кости, острые, будто ножи. киллиану нравится питер таким — настоящим. с красными и раздраженными глазами от бессонницы, которая теперь переживается на двоих, со всеми его шрамами на теле, с этой дурацкой, подростковой осанкой, с напряженной и хищной грацией. киллиан находит его прекрасным, особо не различая, где скрывается красота, а где уродства.
питер молча подходит к нему и садится между раздвинутых ног. киллиан забывает о том, что только что переписывался с кем-то, забывает, что хотел сходить за стаканом виски, забывает, что должен дышать.
питер прислоняется к его бедру щекой и смотрит в глаза.
киллиан, кажется, не заметил бы и конца света,
следя за скользящим между губ языком.
в этот вечер они идут в клуб. перед самым выходом из дома питер останавливает его и бежит в спальню.
— я, блядь, целую вечность искал подходящий размер, — раздается из комнаты, — облегчило то, что сменный. он сам по себе госпитальный, хотя я был бы рад, если бы ты носил его постоянно…
питер появляется из-за двери, пряча руки за спину.
— …но тебя хуй уговоришь.
киллиан начинает осознавать, к чему все идет. загривок покрывается мурашками, когда питер вытаскивает из-за спины коробку и протягивает ему.
— он не настолько дорогой, как кажется. в долгах я нас не оставил.
— питер…
— там еще крем есть и новый чехол из хлопка. а то заебал, купил дешевку и кожу себе портишь, хотя давно мог нормально…
— питер.
— да?
киллиан отставляет коробку и бережно обнимает пэна. он говорит:
— tá grá agam duit. (- я люблю тебя)
питер обнимает его крепче.
пэн впопыхах закидывает рюкзак на плечо и отбивает ногой ритм припева, раздающегося из зала. говорит, проверяя наличку:
— венди, где-то здесь остался винчик, насчет сигарет сомневаюсь. никуда не сваливаете. сдачи не будет.
засунув купюру под носок, питер стремглав сбегает, оставляя их наедине.
венди улыбается смущенно и заигрывает по-привычке, чтобы снять напряжение. она очень милая, думает киллиан, совсем школьница. венди говорит:
— он мой ровестник, но мы совсем разные. он взрослее, но не как ты или другой взрослый, а по-другому.
— я тоже это замечаю, — кивает киллиан и иронично выдыхает, — проклятье, словно из другого мира.
венди смеется заливисто, чувствуя взаимопонимание. говорит ему:
— как будто даже не из того мира, а из совсем-совсем другого.
она поправляет платье и оглядывается. за их спинами находит непочатую бутылку вина и ставит между ног, тужась карандашом втолкнуть пробку вовнутрь. киллиан спрашивает:
— я попробую?
она, посмотрев из-под ресниц, отдает бутылку. киллиан открывает ее ровно за десять секунд, тем самым привлекая венди разглядывать его крюк куда дольше. когда она просит потрогать его, он впервые не возражает.
— вот бы было классно не снимать его.
— совсем его не снимать, думаю, я бы не смог, — ухмыляется он и подмигивает.
венди, краснея, хихикает.
киллиану нравится, что их отношения гладко выстроились почти сразу же. пряные и освежающие, полные заигрываний, но остающиеся товарищескими.
когда они выпивают половину, а губы венди совсем краснеют, джонс спрашивает чрезмерно доверительно, потому что с такими, как они, по-другому нельзя:
— когда я нахожусь с ним, то чувствую очень странное чувство. словно я нахожусь с богом. как вы боретесь с этим?
венди понимающе хмыкает и заправляет белокурый локон за ухо.
— никак. с этим бесполезно бороться. я в свое время была в него до безумия влюблена. потом все пришло к дружбе, конечно, но чувства… изменились немного, да, но… но все равно остались такими же сильными. почти пугающими.
она бросает на него взгляд, то ли молящий, то ли настороженный, то ли затравленный.
— и я понимаю, чтобы он не попросил, я все сделаю. хоть под машину кинусь, хоть королеву убью. и у меня даже ужаса нет. одно глупое-глупое смирение.
киллиану становится сложно дышать, видя недосказанное девчонкой: «каждый, кто видел питера, это чувствует». но она берет его за руку и говорит тихо:
— это все от неразделенности. я вообще не верила, что питер может любить. не так, как он это всегда делает — играючи, напоказ. а по-настоящему. мы с ним давно знакомы, с младшей школы. мистер джонс, можете верить, а можете нет, но я клянусь на своем сердце, питер никогда никого не любил. ни друзей, ни семью, никого.
у нее дрожат губы.
— он всегда был одинок. кто бы с ним ни находился, питер все время жил за какой-то невидимой для всех стеной, которую пробить не удавалось даже нам с феликсом. он тебе, наверное, не рассказывал про все это.
она быстро прячет лицо за волосами и вздрагивает, пытаясь усмирить подступающие слезы, потому что безжалостно и безостановочно ковыряется в своей вечно кровоточащей ране. киллиан сам берет ее за руку и поглаживает по ладони.
спустя минуту она приходит в себя и делает два больших глотка. сжимает ладонь в ответ и говорит:
— спасибо.
глаза у нее красные и потемневшие, полные горечи и прошлого.
— когда он был маленький, умерла мама. а в двенадцать он потерял отца. отец был алкашом и начинающим героинщиком. и питер сломался.
она снова вздрагивает, уже не в силах бороться.
— я все это своими глазами видела. как он изнутри умирал. я пыталась, честно, пыталась его спасти, вытащить. но он не давался.
она прячет лицо в ладонях.
— говорил, что потянет меня за собой.
киллиан дает ей время придти в себя и пьет из горла. ему как никогда не хватает рома.
— через год мы нашли маленькое, совсем маленькое спасение. на улицах. мы шлялись по городу сутками напролет, пили и принимали, не зная себя. я чуть с учебы не вылетела, а ему было плевать. он уже ничего не хотел.
она обхватывает колени руками и укладывает на них голову.
— а потом мы встретили феликса. примерно в это же время мои родители открыли этот клуб. и все стало налаживаться. феликс лучше знал, что делать, потому что он тоже был сиротой. я боялась, что они бросят меня, но питер не ушел. боже мой… — она улыбается тепло и искренне (ее улыбка напомнила киллиану вкус меда), — он помогал мне и моим родителям. созывал людей, потому что знал всех ночных. а мы взяли его к себе подрабатывать. это было так давно… — она мечтательно поднимает взгляд вверх и мило дергает кончиком носа, — а кажется, что вчера. почти три года прошло.
венди замолкает в раздумьях, укрытая туманом ностальгии. потом опускает голову на плечо киллиана и сокровенно шепчет:
— я знаю, что он все-таки не оправился до конца. и что требуется намного, намного больше времени. а еще я знаю, что то пламя в нем, которое он раздает каждому — оно такое опасное, только потому что ему все равно.
они смотрят друг другу в глаза и венди одними губами говорит:
— но ему не все равно на тебя. и только сейчас я наконец вижу его живым.
питер приходит спустя полчаса, запыхавшийся и довольный, таща на спине забитый под завязку рюкзак. каждый его шаг сопровождается звоном бутылок.
он наскоро целуется с венди и говорит, что на выходе их уже поджидает феликс. смотрит на киллиана подозрительно и, переключившись вновь на венди, говорит, пытаясь запудрить мозги.
— дарлинг, если ты посмеешь охмурить его, то только через трупы твоих родителей.
— ой, какие мы злые, — хихикает она и встает с дивана, — хочешь сказать, что у меня ты уже парня отбил?
— ах ты сука, — шокировано выдыхает питер и они оба взрываются в полоумном хохоте.
по-настоящему шокированным такими шутками остается один только киллиан.
у самого выхода, дождавшись, пока питер выбежит на встречу вечернему и свежему ветру, венди останавливает джонса и подталкивает в тень.
— только ему не говори, что я сказала тебе, хорошо? пожалуйста.
виновато опускает глаза.
— просто я вижу, что он чувствует, как бы он этого не хотел или не бесился, и я думаю, что ты должен знать. не потому, что я хочу его выставить в плохом свете. ты знаешь, я люблю его. правда люблю. только поэтому говорю.
— не стоит, — киллиан одобрительно улыбается, — я понимаю.
венди расслабляется, улыбается в ответ и бежит следом за питером.
они рассекают почти весь город и чуть не попадают три раза в аварию, потому что, мешая киллиану, подростки дрались за выбор музыки: феликс хотел gorillaz, венди — lana del rey, питер — die antwoord.
в конечном итоге на весь квартал гремел «humain à l`eau», а киллиан довольно покачивал головой и подпевал. остальным хватило пяти секунд, чтобы заценить трек, и они наперебой подбивали ногами биты, выкрикивая вырванные из песни слова. питер, высунувшись из окна, оглушал дороги кличем.
когда они проезжают улицы кенсингтона, феликс дергает киллиана сзади и говорит остановиться в пяти метрах от ближайшего магазина. джонс, смутно понимая план, паркуется и оглядывается на подростков. питер на переднем подмигивает и забирает протянутую венди бандану. заматывает ее до глаз и накидывает капюшон. выходя из машины, говорит на ходу:
— мотор не вырубайте.
только он исчезает в одном из переулков, как феликс, опережая вопрос киллиана, удовлетворенно и хрипло шепчет:
— его любимая игра. на скорость.
венди утвердительно смеется, услышав игру слов. спустя пять минут подростки животным чутьем поворачиваются к заднему стеклу и в этот же момент из тени выбегает питер.
— три.
питер уже в двух метрах от машины.
— два.
когда остается метр, из тени появляются другие лица.
— гони!
феликс с венди хватают застопорившегося киллиана и орут в голос:
— гони, идиот! давай!
— но питер…
— газуй!!!
они срываются с места, когда пэн почти добегает до машины. джонс начинает тянуться к открытой двери, но венди шепчет у самого уха:
— нет.
стоило киллиану сконцентрироваться на дороге, как в салон залетает питер, захлопывая дверь с размаху. и тогда джонс выжимает педаль до конца.
в считанные минуты они оставляют разъяренную банду далеко позади, лишь мелькающими точками на горизонте. питер, сипло дыша, откидывается на сидение и безумно смеется. вскоре смех переходит в надрывный кашель от сигарет. феликс и венди, тряся его за плечи, улюлюкают и кричат от переизбытка чувств.
— король! король! король! — провозглашают они.
киллиан, пытаясь усмирить бушующее сердце в груди, скалится в улыбке.
— демон.
а питер поворачивается к нему и произносит одними губами:
— спасибо.
в три часа ночи они устанавливаются у бара, чтобы купить сигарет и, по долгим, самым сладким просьбам венди, коктейль. феликс, сидя на капоте и дымя самокрутку, рассчитывает, сколько они получат со «скорости» и сколько останется им самим. пэн от наркотиков, неожиданно для всех, отказывается.
перед отъездом питер и венди кружат по стоянке в синем, магическом свете ламп у входа, когда в игру вступает «quand c’est?». венди, выгибаясь на юношеских руках, плывет над дорогой, а киллиан не может оторвать взгляд от них: тягучих и нереальных, словно тени.
они останавливаются только на мосту серпентина. музыка становится тише, когда из колонок раздается «born to die». вдалеке, над озером, точно над морем, восстает рассвет: розовый и трепетный. венди говорит, что до появления солнца у них есть еще полчаса и хватает феликса за рукав, прося прикрыть за кустами.
киллиан облокачивается на машину, вовлекая питера в объятия. наедине друг с другом они ощущают себя, как полностью одни — свободно, раскрепощено и легко. сохранить между людьми ласковое и меланхоличное одиночество, думает киллиан, почти невозможно. он прижимает питера к себе еще ближе.
— мне все равно, — говорит питер, — на прошлое.
киллиан целует его в шею.
— люди не этим важны. и даже не будущим.
питер поглаживает кожу у протеза.
— а настоящим.
прикрывает глаза.
— потому что сущее само по себе циклично. это большой круг, по которому мы бежим, бежим, бежим. и чтобы разорвать его…
питер дрожаще выдыхает.
— надо жить сейчас.
киллиан изучает краем носа его загривок.
— времени, — говорит питер, — не существует.
киллиан вдыхает в себя запах его тела.
— есть только мы.
к середине утра венди довозят до дома и едут к феликсу. у дверей общежития феликс останавливает обоих от быстрого прощания и говорит, что хочет опохмелиться пивом. когда питер соглашается, хоть и с большим сомнением, мобильник киллиана звонит.
— простите, парни, — говорит он, смотря на экран, — но это неотложка.
— то-то скис, как изюм на солнце, — подначивает феликс.
питер зло щурится на него и толчком отправляет за пивом.
— а денег?
— не дождешься.
— да бля!
— ничего, — гаркает питер, — отсосешь по пути.
феликс в отместку зло пинает его в плечо и убегает в магазин. киллиан, приложив трубку к груди, шепчет:
— все в порядке?
— да.
— что-то не вижу.
питер усмехается:
— не будь в порядке, он бы пнул под ребро.
киллиан хмурится, поджимает губы и переключается на мобильник. питер оказывается рядом, прижимаясь со спины. он слышит:
— килли, мужик, — хриплый вздох, — мы волнуемся о тебе.
— не стоит, — устало говорит киллиан.
— как ты вообще?
— táim go maith. (- у меня все хорошо)
— эй, не скалься. о тебе реально ни слуху, ни духу уже неделю. ты помнишь, что я тебе говорил? у дома, когда мы подвозили…
— я помню, том. у меня не амнезия.
— а что тогда? завязывай с этой депрессией, чувак. давай сегодня, как в старые-добрые? выпивка за мой счет, девчонок разделим. оторвемся, как следует.
— том, — киллиан потирает переносицу, — все в порядке. мне хорошо сейчас.
— ты все еще с ним?
киллиан дергается. питер одобрительно целует его в плечо и тот расслабляется. питеру можно доверять.
— да.
— и как оно?
питер смеется.
— он что, рядом?
— да.
— блядь, мужик… — на другом конце связи раздаются частые выдохи, — ты…
— бесится, — шепчет джонс.
питер кивает.
— …хнулся? я совсем тебя перестал узнавать! что происходит, брат? что, бля, происходит?!
питера вдруг пробивает на смех. он сжимает куртку киллиана, пытаясь утихомириться.
— ничего… wheesht! (- тш, тихо!) — киллиан пихает питера локтем и пытается не засмеяться следом, — ничего хуевого точно.
— это ты так думаешь!
— так это и моя жизнь.
они говорят что-то еще, но пэн больше не слушает, завидев мелькающегося вдалеке феликса. шепчет:
— удачи, капитан.
киллиан благодарно кивает и отворачивается.
подбегая, питер кричит:
— где деньги взял?
— одолжил у продавщицы. — лицо у феликса смурное. — мудила ты, питер.
— знаю.
они отходят к пожарному выходу, открывая бутылки о поручни.
— хей, пэн, — шепчет феликс, — дело есть.
питер выжидающе смотрит на него, садясь на затемненную от солнца лестницу. феликс садится следом.
— я слышал об этом мужике. вокруг него не лучшие слухи водятся. странно, что ты не знаешь.
— я просто не хочу знать, — говорит питер.
феликс пропускает это мимо ушей.
— ты слышал о той шумихе пять лет назад? ну, давай, вспомни. муж порезал любовника, убийство жены. давай.
питер отрицательно качает головой.
— да прекращай! об этом весь город шушукал, пэн. — глаза у феликса горят. — их паренек, мужа и жены, к нам в детдом попал. он мне все рассказал. этот сукин сын таких лучей славы схватил, мы все обзавидовались. питер.
феликс наклоняется.
— тогда я сам расскажу, если уж ты не помнишь. была одна хорошая и примерная семья, жена, муж и мальчик, пока женушка не влюбилась в плохого-плохого дядю и не сбежала с ним. поговаривают, гуляла по кабакам дни напролет и бед не знала. так продолжалось три года, а потом муж пришел и неожиданно увидел этих обоих у себя дома. жена, мол, сынишку хотела увидеть. тогда он пошел на кухню и взял нож. а знаешь, что было потом?
феликс говорит утробно.
— с прогулки пришел виновник торжества. и муж совсем пизданулся.
феликс почти прикасается губами к щеке питера.
— сначала он напал на жену, но плохой-плохой дядя ее защитил. и тогда муж отрезал ему руку, прямо на ее глазах. и когда дядя был не в силах встать с пола, то наконец добрался до изменницы. и сделал ей прямую путевку в ад, прямо по горлу.
питер говорит:
— а теперь давай расскажу тебе, какую историю знаю я.
феликс, отпрянув от питера, хмурится. кривая полуулыбка сходит с его лица.
— была одна бедная и не лучшая в городе семья: муж, жена и ребенок. муж был тем еще трусом и мразью, готовым продать собственного ребенка за деньги. или за власть. и он порядком подзаебал жену. а жена была горячей дамочкой, ей хотелось жить и дышать. и тогда пришел один плохой-плохой дядя, который помог ей уйти из этого дерьма.
питер, повторяя за феликсом, приближается к его лицу.
— но спустя три года путешествий и веселой жизни они узнали, что ее сын в плохом здоровье. и тогда им пришлось возвращаться в англию, потому что сына она все же любила. только это была ложь. муж просто хотел расквитаться с предателями. и расквитался.
питер отклоняется от феликса и говорит уже простым голосом.
— я знаю, к чему ты ведешь, феликс. но мне плевать, кто он.
они смотрят друг на друга.
— я не брошу тебя. — говорит феликс. — куда бы ты не пошел, я пойду за тобой.
— я знаю. как рейх за гитлером.
феликс поднимает руку.
— зиг хайль.
у питера дергается рот и в ту же минуту они оба валятся на лестницу, содрогаясь от хохота.