Глава 37
17 июля 2017 г. в 15:33
Гермиона быстро шла по коридорам Хогвартса. Мысли путались, а сердце билось сильно-сильно, давя на ребра и словно обжигая всё тело кипятком.
Девушка сама не заметила, как оказалась рядом с портретом Полной Дамы. Ноги сами принесли её к гостиной Гриффиндора. Вспомнив, о чём она хотела спросить друзей, Гермиона назвала пароль и оказалась в комнате, в которой раньше постоянно зависала с ребятами. К слову, они и сейчас были здесь. Сидели на диване, как и шесть лет назад…
Гермиона пересекла гостиную и села между Гарри и Роном.
— Привет, — Гарри оторвал взгляд от пергамента и обеспокоенно посмотрел на неё, — Все нормально?
— Да, — Гермиона мельком глянула на записи Гарри и сердце неприятно защемил, — А это…
— Есть! — победно воскликнул Рон, отбрасывая перо, — Наконец-то закончил!
Тут Гермиона в полной мере осознала, что влипла по самое «не хочу».
— Это эссе? — спросила она, и её голос чуть дрогнул.
— Ну да, — пожал плечами Рон.
Чёрт! Уже достаточно поздно, а она даже не начинала писать эссе! А учитывая то, что она не знает тему…
— Рон… — прошептала Гермиона, устремив взгляд в пол.
— Да?
— Можешь дать мне эссе до завтра? Я верну, обещаю! — на одном дыхании выпалила девушка.
— Что? — Рон широко распахнул глаза, —
Гарри, Гарри! Исторический момент! Это надо запечатлеть!
Гарри недоуменно посмотрел на них.
— Гермиона только что попросила у меня списать!
Теперь уже была очередь Гарри удивляться. Сказать, что Гермионе было стыдно — ничего не сказать. Руки стали холодными, а щёки покрылись пунцовым румянцем.
— Ладно, забудь, — Гермиона легко коснулась его плеча и направилась к выходу.
— Стой! — Рон схватил эссе и побежал за подругой. Догнал он её уже у портрета, —
На, возьми.
Щёки Гермионы стали ещё более пунцовыми, а на глаза наворачивались слёзы.
— Спасибо.
— Гермион, у тебя точно все нормально?
— Да. Я просто… не успеваю написать…
Друзья смотрели на неё серьёзно и озадаченно.
— Вообще-то, я хотела у вас кое-что спросить.
— Спрашивай, — немного напряженно улыбнулся Гарри.
Гермиона набрала в грудь побольше воздуха и выпалила:
— Как я попала в лазарет?
Парни замялись. Значит… что-то не так?
— Тебя принес туда Малфой, — наконец сказал Гарри и отвёл взгляд.
— Малфой?! — Гермиона оперлась рукой о стенку, чтобы не упасть, — Но… почему вы мне сразу не сказали? Я ведь должна его поблагодарить!
— Мы его уже поблагодарили, — подал голос Рон.
— И что? Но ведь так же нельзя! Я должна была знать!
— Ладно. Извини, — прошептал Гарри, —
Просто не хотелось лишний раз о нём говорить.
Гермиона шумно втянула носом воздух.
— Ладно. Проехали. Спасибо за эссе, Рон. Верну завтра утром, — с этими словами девушка скрылась за портретом.
* * *
Гермиона сидела у себя в комнате и никак не могла заставить себя опустить руку на пару миллиметров, чтобы перо наконец-таки коснулось пергамента и вывело хотя бы одно слово.
Её тело будто парализовало, рука с пером замерла над пергаментом и не собиралась сдвигаться ни при каких условиях. Несмотря на то, что девушка убеждала себя, что она не делает ничего страшного, её душу выворачивало наизнанку, и её не покидало отвратительное ощущение. Такое липкое и тягучее, словно она совершает преступление.
Эссе Рона лежало перед ней и ждало, когда же она решится начать списывать. Гермиона положила перо рядом с пергаментом и спрятала лицо в ладонях.
В этот момент дверь её комнаты распахнулась и ворвался, да-да, именно ворвался, Драко Малфой.
— Малфой, тебя стучаться не учили? — Гермиона повернулась к нему, и не поверила своим глазам. Малфой выглядел раздавленным и… каким-то потерянным, — Что случилось?
Драко медленно протянул ей листок. Письмо. Ещё одно. Оно несомненно отличалось от предыдущего, холод, сквозящий в каждой строчки того письма, здесь сошёл на нет.
— Мне пришло письмо от матери, — начал объяснять Драко, пока глаза Гермионы скользили по строчкам. Дочитав до конца, девушка неуверенно подняла глаза.
— Я… я не понимаю…
— Моя мама дружила с мамой Айвана Джонсона. Вчера его родителей убил Волан-де-Морт.
— Разве они не были Пожирателями? — спросила Гермиона.
— Были. Они решили избавиться от Метки, а, как ты понимаешь, Тёмный Лорд такого не прощает.
— Это ужасно.
Драко хмыкнул.
— Нет. Это ожидаемо. Ужасно другое. Сегодня нашли завещание, в котором Изабель Джонсон просит мою мать присмотреть за Айваном, если с ней и её мужем что-нибудь случится.
— Получается Айван…
— Да. Как бы мой сводный брат.
— Эм… поздравляю, — выдавила Гермиона.
— Это кошмар, Грейнджер! Он никогда не станет мне братом!
— А от меня ты чего хочешь?
— Ты не могла бы объяснить ему, что он может ни на что не надеяться?
— Ещё чего! — взорвалась гриффиндорка, —
Сам иди и объясняй!
— Меня он не станет слушать, — попытался выкрутиться блондин.
— А меня станет?
— Он гриффиндорец.
— И?
— Ты тоже.
— Знаешь, Малфой, я все понимаю, но я не собираюсь с ним разговаривать, нравится тебе это или нет.
— Ладно. Я понял, — кивнул Драко и исчез из её комнаты так же неожиданно, как и появился.
Гермиона снова уперлась взглядом в эссе друга. Только на этот раз ей мешало уже другое.
Айван Джонсон! Айван Джонсон — сводный брат Драко Малфоя! Уму непостижимо!
А потом мысли девушки сформировались в очевидное решение:
Надо ему помочь!
Гермиона вышла из комнаты, совсем не думая о последствиях. Какая разница, что будет потом, важно то, что она чувствовала сейчас. И сейчас она искренне жалела светловолосого слизеринца, потому что каким бы он не был, и что бы не делал раньше, он не заслуживал такого количества проблем.
Девушка постучала в дверь его комнаты. На пороге появился Малфой.
— Чего тебе, Грейнджер? — вопрос прозвучал слишком равнодушно, даже скорее устало.
Гермиона только убедилась в правильности своего решения, когда посмотрела в эти печальные глаза.
— Пойдём, — твёрдо сказала она.
— Куда?
— В гостиную Гриффиндора. К Айвану.
— Ты с ума сошла? Гриффиндорцы меня убьют.
— Нет, если будешь со мной.
Драко смотрел на девушку, которой портил жизнь много лет. Зачем он это делал? Он думал, что поступает правильно. Но дело даже не в этом. Вопрос в другом: как она после всего этого может так хотеть помочь ему, не думая о том, как это отразится на ней?
— А как же Поттер и Уизли?
Гермиона посмотрела на него так, что вопрос о её непутёвых друзьях отпал сам собой.
— Тебя это не касается, — тихо, но уверенно сказала она и пошла к выходу, — Ты идешь? — спросила она, не оборачиваясь.
Драко молча последовал за ней. Как-то не укладывались в голове её действия, но он позволил себе забыться, хоть и ненадолго. Едва они оказались у портрета, Гермиона назвала пароль. Она не шептала, не напрягалась, словно не боялась, что он услышит, словно забыла, кто он.
Грейнджер зашла в гостиную, а Драко неуверенно шагнул следом. Народу было немного. Несколько четверокурсников делали уроки в углу гостиной, однокурсница Джинни пылко обсуждала что-то со своим младшим братом, и трое первокурсников сидели на лестнице. Гермиона уверенно пересекла комнату и подошла к ним.
— Позовите Айвана Джонсона, — сказала она, скрестив руки на груди. Бойкий рыжеволосый мальчишка тут же сорвался с места и скрылся за дверью. А Драко лишь ухмыльнулся, в очередной раз убедившись, что ей очень идёт образ строгой старосты.
Тем временем напряжение в гостиной Гриффиндора росло. Все больше людей обращало на них внимание, повсюду начались перешёптывания. Драко ощущал на себе взгляды, полные ненависти и презрения.
Наконец-то дверь открылась, и оттуда вышел Айван. Его глаза были опухшими и красными, выражение лица ещё более жестокое, чем обычно, и на нём не было ни намека на власть! Он выглядел убитым и абсолютно раздавленным.
— Что тебе надо? — хрипло спросил он, в упор глядя на Драко.
— Поговорить, — холодно ответил тот.
Айван молча спустился и пошёл к выходу. Драко несколько оторопел, и молча пошёл за ним.
— Я подожду здесь, — тихо сказала Гермиона.
Драко кивнул и скрылся за портретом.
— Чего тебе? — резко спросил Айван.
— Думаю, ты уже в курсе сложившейся ситуации, — спокойно начал Драко, — Так вот, хотелось бы кое-что прояснить. Не смей больше так со мной разговаривать, понятно?
— А то что?
А то что? А то… Драко стоит посреди своей комнаты и пытается заставить несносного мальчишку отпустить его метлу. Нимбус-2000, прямо как у Поттера. И почему первокурсникам нельзя играть в квиддич?
— Положи на место!
Хм. забавно. Даже в свои одиннадцать он неплохо руководил людьми. Но этот глупый пятилетний ребёнок, вопреки всем ожиданиям, совсем его не слушал!
— А то что? — словно провоцируя хозяина метлы крикнул он. Драко помнил, на сегодняшнем приёме Айван самый маленький, а, благодаря его мягкотелым родителям, ещё и до жути избалованный, но метла…
— Что, нечего сказать, да? — съязвил противный мальчишка.
— Я сказал, отдай! — крикнул Драко, выходя из себя и, схватившись за ручку метлы, потянул её на себя.
— Отпусти! — закричал Айван, и вот тут Драко уже не на шутку испугался за свою собственность.
Наконец-то ему удалось отобрать метлу у ребёнка, но он недобро прищурился и, разрыдавшись, выбежал из комнаты с криками:
«Мама! Папа! Драко плохой, он меня не слушается!»
Драко наконец-то вернулся в реальность. Ну конечно! Айван Джонсон… как же он мог забыть?
— Так я и думал. — хмыкнул Айван, — Ничего ты мне не сделаешь.
Несмотря на то, что происшествие заметно подкосило несносного мальчишку, он остался таким же наглым и самоуверенным.
В порыве злости Драко схватил Джонсона за руку и сжал его запястье.
— Ай! Мне больно, придурок! ОТПУСТИ МЕНЯ!!! — завопил Айван, а Драко лишь криво усмехнулся.
— Больно? Надеюсь, ты больше не будешь нарываться?
Мальчик зло сверкнул глазами и сквозь зубы прошипел:
— Не буду.
Драко отпустил его руку, и Айван тут же бросился вниз по лестнице.
— Идиот! — крикнул он, последний раз посмотрев на Драко.
Драко оперся руками на перила и тяжело вздохнул. Как же он ненавидел этот день.