ID работы: 5668854

I Lived

Слэш
R
Заморожен
64
автор
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 27 Отзывы 23 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      — Хуй железо, пока горячо. — Грозно произнес Юра и вышел на лед. Сегодня он собирался точно побить эти остановки.       Света, как она разрешала себя называть воспитанникам, старалась не заржать. Вот что Юра мог и умел делать, так это говорить маты с милым ангельским личиком. И пусть он не совсем понимал, что же ляпал, но от него не ускользало, что все же он говорит что-то не так. В этот раз он был слишком решительный и не заметил, что его тренер чуть в голос не засмеялась. На этот каток он ходил уже пару месяцев и уже шутили — скоро с его рвением надо будет переводить к ребятам постарше. Успехи у Юры были, катался он хорошо, а вот останавливаться было трудно. Вечно у него то нога за ногу, то носом в лед. Были и хорошие попытки, но все-таки чаще он останавливался либо сам, потеряв скорость, либо о бортик.       Занятие проходило как всегда, но Юра в конце каждого упражнения сосредоточенно делал Т-образные остановки. Скорость была небольшой, но упал он только раз за все занятие и то не полностью! Его удержала Света. Свете, конечно, влетало за то, что она разрешает ученикам себя так называть, но таким малышам было очень проблематично выговорить Братиславовна, а уж после того как Юра назвал ее Блятиславной, она решила — лучше Света.       — Деда! Я научился останавливаться! Самог!       — Смог, Юра. Молодец ты у меня. — Похвалил Николай. Он завязывал Юре шапку, пока тот крутился на месте и говорил только об остановках и как хорошо они сегодня получались.       На дворе было начало ноября и уже был первый снег, правда полежал он только одно утро.       Юра выбежал на улицу вперед дедушки. Николаю казалось, что внук обладает неиссякаемым запасом энергии. Ему хватало сил и на школу раннего развития, и на гимнастику. Тем более он старался на катке. Для своего возраста мальчик был очень подтянутым, а уж его гибкости могла позавидовать любая девчонка.       Николай всегда предлагал Юре пойти к нему домой и отдохнуть — поесть мороженого, посмотреть фильм. Внук всегда отказывался, говорил — уроки есть, от мороженого отказывался — толстый буду. Но как же горели его глаза, когда перед ним было сладкое. Самое интересное — никто сладкое мальчику не запрещал, он сам решил не есть его и теперь только облизывался, а под его кроватью, в большой железной коробке, лежало несколько килограммов разных конфет, которые ему приносили гости.       Юра с навалившимися делами справлялся. Исправно делал домашку вместе с папой, пять раз в неделю ходил на каток и три раза на гимнастику. Считал уже до тридцати и мог сложить и вычесть цифры в пределах десяти. Читать он пока не умел, но некоторые буквы узнавал и знал написание стандартного набора слов я/дедушка/папа/мама.       С дедушкой он стал проводить гораздо больше времени, чем с родителями, он забирал внука, отводил на занятия, каждый четверг они бежали на гимнастику после катка, а каждую пятницу покупали Юре журнал с комиксами. Дома мальчик делал с папой уроки, ужинал вместе с родителями и мешком падал в кровать. Даша в воспитании сына перестала принимать большое участие, она ушла с работы кассира и взяла под крыло пару маленьких магазинчиков, для которых стала приходящим бухгалтером. Борю повысили, денег в семье стало хватать, и Даша раздалась вширь.       В подъезде было ненамного теплее, чем на улице, но Юра все равно снял перчатки и остановился у двери лифта. Когда же он приехал, а деда зашел и двери стали закрываться, Юра со всех сил рванул вверх по лестнице. До их четверного этажа он добрался за мгновение до того, как двери лифта открылись.       — Смог!       На дверной замок никто не отвечал и Николай открыл дверь своими ключами.       Чета Плисецких обнаружилась в молчании на кухне.       — Ваш сын нашел родственную душу. — Сказала Даша и вышла из комнаты.       Николай присел, снял шапку.       — И кто это?       Боря помотал головой, к нему подошел Юра, вцепился в брюки и заглянул в глаза.       — Борь…       — Отец, я не уйду. Не смогу бросить все и уйти. Как бы там идеально ни было, не смогу Юрку оставить. И душа-то моя мужчиной оказалась.       Николай вздохнул. Залетным был Юра, любили его конечно, но если б не случай…       — Ты сам решай, Борь, сам. Чтоб не жалел и не мучил себя потом.       — Да решил уже все. — Боря вышел из комнаты, Юра за ним.       Он увидел, как папа зашел в спальню и обнял маму, сидящую на кровати.       Юра не понял, что случилось. Николай смеялся, он был смышленым везде, где не требовалось общение с людьми. За свои пять лет Юра не дружил ни с кем, у него не было даже приятелей. Он ни о ком не рассказывал и ничем не делился. Все свои переживания, если они были, он держал в себе.

***

      Как-то одну из тренировок на катке перенесли на вечер, из-за этого Юре пришлось пропустить гимнастику и целый день сидеть в садике. Тренировки в тот день совпали по времени.       Получилось так, что они начали заниматься вместе с группой постарше. Там уже были вполне серьезные дети, делающие прыжки, готовящиеся к своим, еще детским соревнованиям. Мальчик заворожено смотрел, как ребята заходят на прыжок и — бац — они уже в воздухе. От восхищения Юра даже приоткрыл рот.       — Юра! Привет! — звонкий девчачий голос, Юра его не узнавал. Он завертелся.       Это говорила девчонка с длинными волосами, закрученными в огромный пучок. Она улыбалась, у нее не хватало одного зуба.       — Мы с тобой на гимнастике вместе были. Помнишь меня?       — Лина? — попытался угадать Юра.       Девочка засмеялась.       — Мила! Почти угадал! Как здорово увидеть кого-то знакомого! — Мила полезла на обниматься с Юрой, она сильно напирала на него и он не смог удержать равновесие на коньках, упали они вдвоем. — Я тебя не задавила? — заволновалась девочка.       Вставали они держась друг за дружку.       После тренировка пошла как всегда. Света отогнала Милу к ее группе и с улыбкой продолжила заниматься со своими детками.       — Здравствуйте! Я Мила! Мы с Юрой на гимнастике вместе были! — девчонка оказалась не из робкого десятка и пришла знакомиться с дедушкой Юры.       — Здравствуй, Мила. Я Николай Владиславович. Помню тебя. Ты была в группе, что занималась после нас, да?       — Ага! — воскликнула девочка. — А вы где живете?       — Рядом с гипермаркетом. — Назвал главный ориентир Николай.       — О! Я через улицу от него живу. Можно с вами пойти?       — Нет! — насупился Юра.       — Юр, ну пожалуйста! Мне страшно одной домой идти! Темно же. А брат на своих тренировках. — Взмолила Мила.       Николай закончил складывать вещи Юры и спросил:       — А ты одна ходишь?       — Да, — подтвердила девочка, — у меня обычно тренировки днем, сразу после школы прихожу. А сегодня мою тренировку тоже перенесли.       — Ну пошли вместе.       Половину дороги Юра дулся, а Николай болтал с Милой, она была очень милой девочкой.       — Подождите, пожалуйста! — воскликнула Мила и метнулась к невысокому забору, на ходу открывая рюкзачок.       У забора сидел котик, девочка достала сосиски из сумки и отдала котейке. м— Я всегда их кормлю после тренировок. Тут еще большой черный кот живет, но он редко выползает.       Мила выросла в глазах Юры.       Девочка жила в пяти минутах от их дома. Они довели ее до самого подъезда. Дверь уже открылась, как Мила метнулась обратно и стала просить номер телефона, чтобы позвонить как-нибудь и погулять с Юрой. Бумажки у Николая не было, но девчонка не растерялась и достала блокнотик «Анкеты для подружек», он был потрепанный. В телефонной книге мобильный номер Николая был первым.

***

      Юра больше не встречался с Милой на тренировках. Но она выпросила Николая приводить Юру каждое воскресенье к ней домой, после гимнастики, разумеется. Первый раз Юра пришел не хотя, а уже следующее воскресенье ждал с нетерпением. Никому об этом знать не нужно!       Родители Милы были рады другу дочери, мама сначала пыталась закармливать Юру, но после ушли со словами:       — Эх, еще один фигурист, от слова «фигура».       Они играли, смотрели мультики. Мила даже показывала какие-то движения из балета, совсем недавно она начала посещать эти занятия. Когда опыта стало побольше, то Юра попросил его научить некоторым движениям. Так они и занимались. Иногда девочке задавали что-то прочитать, а она не успевала, тогда они вдвоем забирались на кровать, строили баррикады из плюшевых игрушек, подушек, стащенных из всех комнат, и читали. Мила читала очень медленно и водила пальцем, показывая Юре каждую буковку. Мила ходила уже во второй класс. И Юра загорелся тоже пойти в школу в этом году. Ему как раз исполнялось шесть лет. А Миле скоро должно было стать восемь.       Под руководством Милы он впервые попробовал прыгнуть, она медленно показывала, как делать, а Юра повторял.       Он долго прыгал на месте, собираясь с силами. Он выдохнул. Взмахнул руками, вышел вперед, сменил ногу, оттолкнулся и… потерялся… Восторг захватил его. Он приземлился.       «Юра, ласточка» вспомнились наставления Милы.       — Вышло! — визгнула Мила, Юра был совсем не против обнимашек.

***

      На тренировках со Светой они стали уделять больше времени прыжкам, так как базовые элементы детьми были освоены. Не идеально, но техника приходит со временем.       Получалось так, что тренировка Милы заканчивалась за двадцать минут до начала Юриной. Света с кем-то договорилась, и теперь Юра приходил на полчаса раньше, чтобы успеть переодеться и выйти на лед к Миле. Вдвоем они прыгали под пристальным надзором Светы.       В скором времени Юра, под руководством Милы, разобрался с акселем. Света была удивлена, когда к ней подошел Юра и попросил исполнить самый сложный прыжок на льду.       Тренировка уже закончилась и она приказала:       — Снимай коньки и прыгай.       Честно говоря, она ничего не ждала от Юры и думала, что он просто перепутал названия прыжков. Но когда он смог…       У Светы чуть челюсть не упала.       — Коньки обратно надевай и жди меня.       Света метнулась за лонжей.       — Падать не страшно?       — Нет! — решительно ответил мальчик.       После экипировки Юре дали в руки саму лонжу и приказали внимательно смотреть.       — Саму суть ты понял. Теперь очень внимательно. — Она медленно двигалась, чтобы Юра мог рассмотреть все ее движения. — Полтора оборота пока наш с тобой максимум.       Юра кивнул. Тренер вернулась к воспитаннику, забрала «удочку» и сказала:       — Пробуем.

***

      Получилось не на том же занятии, и не на следующем. Юра уверенно заходил, прыгал, а завершить не получалось. Мила продолжала поддерживать друга, заодно показывала другие прыжки.

***

      В новый 2007 год Юра праздновал не только сам праздник, но, наконец получившийся, ЧИСТЫЙ выезд. Это радостное событие он заел кусочком тортика и одной конфеткой.       В новогодние каникулы тренировок поставили больше, чем было раньше. Еще Юру перевели в группу «посильнее». Сначала мальчик заволновался, что Светы там не будет, но она преподавала и там.       На каникулах у Юры и Милы тренировки были в одно время и девочка часто показывала большой палец другу на другом конце катка. Еще одной забавой у них стали синхронные прыжки и другие элементы.

***

      К весне Юре поставили первую собственную программу, он катал ее, танцевал ее. В общем, пытался повторять везде, где было место и всегда, когда было время. Мила вместе с ним тренировала свою собственную программу для первых в ее жизни соревнований.       Первого марта Мила стояла на пороге Юриной квартиры с какой-то коробкой в руках.       — Дружище! С днем рождения!       У Юрия Плисецкого был друг. Самый настоящий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.