Глава 2. Везунчик
2 февраля 2013 г. в 20:08
Голоса вокруг были едва различимы и не складывались даже в подобие слов, но все равно резали слух. Может быть потому, что кто-то откровенно спорил на повышенных тонах...
Он резко распахнул глаза. Над ним нависала, давила белая пелена. Ксавьер втянул в себя воздух и почувствовал внезапный приступ страха от странного, невозможно стерильного привкуса кислорода. Что за?..
– Чарльз!
Белизна отошла на второй план, и ее место заняло знакомое профессору с детства лицо. Рейвен.
– Господи, Чарльз, слава богу, – девушка заправила за ухо прядку, а затем он почувствовал ее ладонь на своей. Правда, как-то смутно. – Все хорошо. Ты в больнице.
Больница. Не пелена – всего лишь белый потолок. И вкус – это только кислородная маска. Ксавьер закрыл глаза.
– Все хорошо.
Хорошо? Память безжалостно пролистала перед внутренним взором журнал под названием «Куба» и закрыла с оглушительным хлопком.
Он захлебнулся очередным вдохом и истерично рассмеялся, насколько позволяла система, привычно запустил пальцы в волосы. Точнее, попытался, но Рейвен перехватила руку, и профессор с отстраненной трезвостью увидел идущую к локтевой вене тонкую трубку. Это все было... нереально.
Чарльз покорно позволил вернуть себя в исходное положение и тут же поймал взгляд Мистик. Она старательно, но неумело скрывала в нем сочувствие. Осознание того, что кроме него оставались и другие, было подобно разряду тока.
«Рейвен!»
«Да, Чарльз?»
«Где я?»
«Нью-Йорк»
«Что... Что произошло?»
«А ты не помнишь?»
Он слабо мотнул головой. Последние минуты на пляже действительно представлялись с трудом.
«Помню, что мы почти закончили разговор с Шоу. И, в общем-то, все»
– По острову открыли огонь. Мойра сказала, приказ был бить на поражение, но то ли они промахнулись, то ли побоялись, – Рейвен дернула плечом, и Чарльз почувствовал отголосок запоздалого страха. – Первые ракеты перелетели остров, а потом подоспели военные. Нас забрали на борт. В ЦРУ похлопотали, и нас перевели в больницу.
«Как ты? Как все?»
– Нормально. Знаешь, я умудрилась сломать руку.
Она отстранилась и с улыбкой показала гипс на левом запястье. Профессор вымученно улыбнулся в ответ. С сердца упал один камень. Но осталось еще много.
– Алекс и Шон в полном здравии. Хэнку, правда, досталось порядочно: у него сотрясение и куча ушибов. Но состояние не тяжелое... А что не спросишь, как сам?
«А ты ответишь честно?»
«Ну...»
– О, я вижу, пациент пришел в себя. Радостные вести.
Повернув голову на новый голос и пережив приступ тошноты, Чарльз увидел пришедшего – мужчина средних лет в белом халате.
– Добрый день, мистер Ксавьер. Рад, что вы снова с нами. Я доктор Донаган.
Телепат поморщился: хотя это и было общепринято, сам он не привык к подобному обращению, более на слуху был предпочитаемый студентами, коллегами да и просто знакомыми «профессор». Врач пролетел взглядом и пальцами по аппарату у кровати и хмыкнул.
– Похоже, все в норме. Как вкус? – он символически постучал по маске на лице пациента. – Гадость, не так ли?
Чарльз кивнул. Напор и живость речи ошеломляли в прямом смысле слова, и Ксавьер начал всерьез беспокоиться, не получил ли и он сотрясение мозга. Было бы весьма некстати.
Доктор Донаган улыбнулся и, осторожно приподняв его голову, снял маску. Чарльз жадно вдохнул. Легкие и горло отчаянно сопротивлялись этому, но он буквально протолкнул внутрь себя воздух, приправленный вечной хлоркой и чем-то еще, присущим только заведениям подобного типа. И наконец смог увидеть палату без марева перед глазами.
– А вы удивительно быстро оправились.
– Неужели? – его собственный голос звучал жалко.
– Конечно. Бодро болтать после всего такого – это, знаете ли, верх искусства везения.
Доктор отвлекся на его медкарту, а профессор повернулся к Рейвен.
«Такого?»
«Ну, чтобы засунуть сюда нас, и тем более Маккоя, ЦРУ пришлось выложить некоторые карты на стол»
«Класс»
– Ну что ж, как вы себя чувствуете? – Донаган вновь переключился на него.
– Никак, – он действительно почти не ощущал тела. Это несколько пугало.
– Это нормально. В вас вкачали убойную дозу обезболивающего, и она еще не прошла.
– Еще?
– Ну да. А что вас удивляет? – доктор приподнял брови в искреннем замешательстве.
– Сколько я провалялся?
– От того момента, когда вас привезли в палату – семь часов. Плюс-минус туда-сюда... Думаю, вы отсутствовали не более десяти.
Голова пошла кругом. Значит, все только-только закончилось? И как же?
«Рейвен, что с нами?»
«Потом, Чарльз, потом»
– А что со мной?
Доктор внимательно всмотрелся в его лицо, словно ища там какие-то одному ему видимые признаки. Светло-зеленые глаза не жалели, не выражали понимания. Это был взгляд профессионала.
– Вам честно или мягко?
– Честно, – под одеялом пальцы стиснули простыню.
– Если честно, то, как я уже и сказал, вы просто везунчик, мистер Ксавьер.
– Это не ответ.
– Конечно, нет, – доктор Донаган надел перчатки. – А вот и он: у вас трещина в спинном отделе позвоночника, и вам в скором времени предстоит операция по замене одного диска.
Он отвернулся, перебирая инструменты в лотке, и Чарльз позволил себе вытереть лоб непослушной рукой.
– И все?
– А что, вам еще что-то надо?
– Просто я думал... – Ксавьер запнулся, не зная, как сказать, что и живым быть не надеялся. Но его поняли.
– Поверьте, учитывая то, что я услышал о ваших приключениях, я тоже думал, что увижу человека, чья вся оставшаяся жизнь, в лучшем случае, пройдет под капельницами в инвалидном кресле.
– А это не так?
Помедлив, врач повторил действие Рейвен несколько минут назад – присел на его койку.
– Нет, это не так. Какое-то время в коляске вам провести, определенно, придется: после операции нельзя будет рисковать. Но и только. Потом сможете ходить и даже бегать за девушками, если ваша сестра вам это разрешит, – Донаган позволил себе, как видно, удивительную вольность и подмигнул. – А сейчас, пожалуйста, не дергайтесь.
Он закатал ему рукав, ловко и почти не глядя проткнул кожу иглой шприца и ввел прозрачную жидкость. Поймал вопросительный взгляд и ответил на невысказанный вопрос:
– Это позволит вам не корчиться, пока будет проходить обезболивающие. Ну, всего хорошего, мистер Ксавьер. Скоро увидимся.
Кинув в мусорный ящик перчатки и использованную ампулу, доктор вышел. Рейвен, поколебавшись, вновь переместилась к нему, села рядом – на этот раз просто на стул – и коснулась руки.
– Господи, Чарльз, как я рада, что все обошлось.
Ксавьер внимательно посмотрел в глаза девушки. Ему не надо было лезть в ее мысли, чтобы понять, что она чувствует: страх, облегчение, грусть. Они все, наверно, это сейчас ощущали внутри себя вместе с пугающей пустотой, потому что все закончилось, но так ли, как они хотели? Профессор зажмурился.
– Что в итоге?
– Ничего, – Рейвен положила голову рядом с его плечом. – С СССР разошлись миром и даже, кажется, замяли необъяснимые происшествия на острове. Нас прикрыли в ЦРУ, не совсем понятно почему, но все же. Так что можно жить и радоваться.
– А Шоу? – белый потолок снова нависал над ним.
– Шоу сбежал: Азазель исхитрился их забрать. Правда, они забыли Риптайда.
Сбежал... Это слово отдалось болью в неощущаемой благодаря медицине спине. Он ушел, значит, все опять начнется. Конечно, не сейчас, позже, но начнется. И снова тысячи трупов? Снова лагеря и клейма? Нет, нет, нет... Чарльз яростно мотнул головой, невзирая на протестующее нутро. Так не должно быть. Они с Эриком...
– Рейвен, – тихо, очень тихо выдавил из себя Ксавьер, чувствуя, как сжимается горло. – А что с Эриком?
Девушка вздрогнула. Улыбка застыла приклеенной маской на ее губах, в глазах медленно леденел страх.
– Чарльз...
– Рейвен... Пожалуйста. Что с ним?
Мистик подняла голову, отвела взгляд. Встала и, так и не сдвинувшись с места, уставилась в окно, за которым небо заливал алым закат. Она теребила подол такой же, как и на нем, больничной рубашки и молчала. И Чарльзу казалось, что это молчание пожирало воздух в палате. Ответ ударил плеткой:
– Его не нашли.
Он задыхался. Теперь он реально задыхался. В ушах возник тонкий комариный писк, и Ксавьер никак не мог сглотнуть.
– Эрик... Он ведь побежал к Шоу, – в голосе Рейвен звучали слезы. – И добежал. Когда Азазель телепортировался, он, похоже, прихватил Эрика. Мы не знаем, где он.
«И что с ним»
Нестерпимый писк. Не мошек, отнюдь, – скачущей кардиограммы на мониторе. Разреженный до абсолютного минуса кислорода воздух. Чарльз судорожно сжал зубы, чтобы не закричать, хотя вряд ли смог бы это сделать: кричать было нечем. И – поймал он себя на мысли – не о чем думать. Не о ком.
«Эрик. Эрик! Эрик!!»
Что-то орала Рейвен, распахнув настежь дверь, звала медсестру. А он лежал с широко открытыми глазами и ртом и понимал, что все-таки они проиграли.