ID работы: 5672047

Новые приключения Незнайки и его друзей. Кругосветка.

Джен
G
Заморожен
55
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 306 Отзывы 11 В сборник Скачать

10.На собрании

Настройки текста
      Когда Незнайка и Пулька вошли в гостиную, многие коротышки уже были там. Незнайка подсел к Торопыжке, Авоське и другим «своим». Вскоре вошел Пилюлькин. —Знайка сказал, без него начинать, — сообщил он и начал: —Знаете, я тут на досуге прочел...       Незнайка скрестил руки на груди и хмыкнул. Пилюлькин хмуро посмотрел на него, но промолчал. —Так вот. Предлагаю включить в наш режим трехчасовой тихий час! – не затягивая сказал он. Малыши замычали. —Да что же это такое? – воскликнул Незнайка, вскочив с места. –Скоро вообще будем в четырех стенах сидеть, света белого не видеть!       Коротышки посмотрели на Незнайку испуганно. Не каждый может вступать с Пилюлькиным в спор. —Да как ты не понимаешь?! Это для вашего же здоровья! —воскликнул Пилюлькин. —Ага! Для здоровья! Дышать чем? Пылью? Скоро будет «тихое утро», «тихий день», «тихий вечер»! Да? —Нет! А умничать будешь, я тебе каст... – Пилюлькин вспомнил про разбитую бутылку касторки и осекся. —Что? – с издевкой поинтересовался Незнайка. —Я тебе уши оборву! – злорадно рыкнул Пилюлькин. —Аргумент! – бросил Незнайка и немного успокоился. Но потом встрепенулся. —Тогда хоть в воскресенье подъем сделайте на часок позже! – предложил он. —Сказал тот, кто проспал 16 часов без перерыва, – откликнулся Винтик. —Это единичный случай! Да и вообще, зачахнем ведь! Без солнышка и дождика! – голос Незнайки дрогнул. —Лучше уж посидеть дома часок-другой, чем искать приключений на свою и без того больную голову! – заметил Пилюлькин. —С головой у меня все в порядке! – обиженно отозвался Незнайка. –А запирать нас дома – преступление! —То есть, по-твоему, лучше шастать по городу и отхватывать по носу от незнакомых коротышек? – язвительно спросил Пилюлькин.       Незнайка уже было открыл рот, чтобы возразить, но хорошая фраза не пришла на ум. Так что, он просто упрямо зыркнул на Пилюлькина и шлепнулся на свое место. —Вообще-то, мы победили, — пробубнил он и скрестил руки на груди. —Вообще-то тебе по носу зарядили, — передразнил его Шпунтик. —Не смешно… —Нет, Незнайка, со стороны ваши дебаты выглядят до жути забавно! – раздался голос Знайки.       Все повернулись и увидели его, стоявшим у лестницы. В руках у него была папка с листиками. Незнайка переглянулся с Торопыжкой , а Знайка прошел и встал в начале стола, открыв папку. —Итак, друзья! Так как мы в скором времени начинаем строительство корабля, я решил, что лучше определить состав экипажа сейчас, — начал он и откашлялся. —Может, водички? – с издевкой спросил Незнайка, откинувшись назад. —Спасибо, не надо, — Знайка посмотрел на него поверх очков. –Так вот, капитаном, если, конечно, никто не возражает, буду я, – он оглядел присутствующих. Все покосились на Незнайку, думая, что он снова начнет спорить. Но тот, в свою очередь сделал вид, что ему все равно, а на самом деле навострил уши. —Во-от... За кухню у нас будут отвечать Пончик, Сиропчик, Ворчун и Молчун. —Странно, я думал, им только полы мести, - с сарказмом шепнул Незнайка «своим». —Корабельными механиками у нас будут, естественно, Винтик и Шпунтик. А в помощники им сгодятся Растеряйка, Авоська и Небоська. —Вот это номер! Что ж с нашим кораблем будет, если Растеряйка какую-нибудь деталь потеряет? – хихикнул Незнайка под нос, толкнув Торопыжку в бок. —Место корабельного врача у нас по праву займет Пилюлькин. —А этому бы только надзирателем или охранником работать, — пробубнил Незнайка. На самом деле он начинал нервничать, потому что его единомышленникам понемногу находились какие-то обязанности на корабле, а его все никуда не пристраивали. Но, в конце концов, поняв, что от него, как всегда, мало что зависит, Незнайка продолжил свои шуточки. —В помощь доктору пойдут Торопыжка и Пулька, — продолжал Знайка. —Нуу… последняя надежда... — протянул Незнайка, глядя на встрепенувшегося Торопыжку. —Так... За эстетику и творчество на нашем корабле будут отвечать Тюбик и Гусля, — Знайка снял очки и глянул на Незнайку.       Незнайке показалось, что во взгляде будущего капитана промелькнула хитринка, смешанная с доброжелательностью. Тем не менее, Незнайке стало не по себе. Он задергал ногой и опустил взгляд, не зная, чего ожидать от Знайки. Может, он заставит его делать какую-то грязную работу, или, наоборот, присоединит его к малышкам. А, может, он вообще не включил его в состав экипажа за его постоянные выходки и безответственность! —Ну, и последнее, – сказал Знайка, вернув очки на место, —Незнайка...       Незнайка резко поднял голову. Все малыши стихли, воцарилось молчание. —Ты у нас будешь… помощником капитана. То бишь, моим помощником! – закончил Знайка и захлопнул папку. —Что? Я? Но ведь… — пробормотал Незнайка, очень удивленный выбором капитана. Остальные малыши тоже удивились и стали перешептываться. —Ну, а что в этом такого? Кто у нас был капитаном флотилии плотов? Кто подал идею озеленения Каменного города? Все свободны! Незнайка, не заглянешь ко мне? – обратился капитан к помощнику и направился к своему кабинету.       Незнайка закивал головой. Он быстро встал, одернул рубашку и направился к лестнице. На первой ступеньке он вдруг остановился, оглядел друзей, но потом, помотав головой, поспешил вслед за Знайкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.