ID работы: 5672582

Психбольница #8

Джен
PG-13
В процессе
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 31 Отзывы 21 В сборник Скачать

История давних знакомых. Точка конца.

Настройки текста
Сегодня Юрий пришел раньше, чем когда бы это ни было. Дело в том, что тот пол ночи не спал и ерзал в кровати. Он не знал какие сны ему снились, но чувствовал, что беспокойные. И сейчас, в порыве странного ощущения беспокойства и необъяснимой паники, он торопился поскорее занять рабочее место. Как и предполагал специалист - этот прохляндяй даже и не подумал прийти раньше обычного.        «Ладно. Даю тебе срок до 15:30 следующего дня. Попрощайся там со всеми и вперед, понял?        -Да, спасибо.        -Иди уже.»        Именно этот диалог прокручивал у себя в голове врач. «А что если это связано с тем, что он хотел сказать на том импровизированном собрании? В 15:30 значит, да?» Юрий сморщился, будто сам не верил своему же мозгу. И что бы там он себе не надумывал про «внеплановый отпуск» и «семейные обстоятельства», головой то понимал, что если тот уйдет, то скорее всего навсегда. Не то чтобы его сильно заботило то что ожидает его друга, но он печенкой чувствовал, что в этой больнице больше ни с кем не поладит так, как с этим чокнутым безумием. Все-же совсем еще недавно он окончил учебу на свою специальность и было не по себе оставаться в этом «исправительном храме сумасшедших рыцарей» одному. Юрий налил себе кофе и пустился в теплые воспоминания того беззаботного времени, когда он еще думал, что окончив учебу станет лучшим психиатром и будет помогать всем без исключения, беседовать с больными, читая их как раскрытую книгу, и лечить, приводя их рассудок в кристально-чистое состояние. Но вот итог: он просиживает брюки за стопками бумажной дряни, выяснениями диагнозов, поражаясь? как вообще можно получать кайф от боли, бояться тюленей и делить свое собственное «я» на две, а то и больше разновидностей. Все серые будни ему (и всем, в общем-то) скрашивал один странноватый, но от этого еще более интересный и веселый коллега, который по совместительству является Осаму Дазаем — его первым знакомым и другом в этом здании. Насколько Юрий знает - это псевдоним, взятый у одного из самых известных японских писателей XX века. Самое веселое в этом то, что для него это тоже был псевдоним, а настоящее имя Сюдзи Цусима. Вообще Юрий особо в подробности не проникался, но знал, что любовь к постоянным попыткам суицида его коллега в той или иной степени позаимствовал от своего объекта подражания.        Примерно в таких мыслях Юрий и пошел проверять пациентов. Подходя к комнате, он услышал какие-то всхлипы. Открыв дверь, Юрий имел честь увидеть зареванные лица пациенток и объект своего мозгования — Дазая. Было видно, что тот проходит не первую палату и успокаивает не первых людей за сегодня. Он оглядел гостя и беззвучно пригласил присесть рядом похлопав место на кровати около себя. Как собаке какой-то. Но сейчас Юрия больше заботило состояние больных. Ясно, что этот комок сплошного недоразумения уже поведал им о своем скором уходе. Вот ведь. Увидев, что коллега не собирается разделить с ним койку, Дазай предложил выйти и все обсудить, но перед этим ненадолго отлучился.        Ну как ненадолго. Юрий минут 30 ждал, пока вернется этот недоразвитый. Наконец Дазай вернулся, но по тому как он запыхался, можно было подумать, что тот только что марафон пробежал.        Они шли в сторону кабинета Дазая. Вообще это было рационально, так как переться с первого этажа на восьмой где, как мы все конечно знаем, заседает Юрий в свободное время( так как там его кабинет) и сам Осаму( так как там был Юрий). К слову, кабинет Дазая был на два этажа ниже, но его напарник ни разу не был там, и паника, начавшаяся еще утром, потихоньку начала возрастать и сминать легкие. Какая ирония.        Ключ легко вошел в замочную скважину и повернулся, отворяя хоромы. Юрий ожидал увидеть что угодно: горы бенто, инопланетных масонов, орудия пыток или, хотя-бы, учеников-мутантов, но никак не чистую, свежую и светлую убранную комнату. Психиатр даже провел рукой по полке стоящего рядом шкафа, но там не было ни пылинки. Чисто, как в операционной.        -Ну, присаживайся, а-то как не родной, - улыбнулся Дазай. Похоже, разговор будет долгим.        Что-то такое начало беседы Юрию нисколько не придало сил, но показалось, что на данный момент он словно сам на приеме у психолога. Это бы конечно взбесило, если б Юрий не привык к замашкам коллеги. Он уселся на ближайшее свободное кресло и внимательно уставился на Дазая, который в данный момент похоже что-то обдумывал.        -Эмм… Дазай?        Тот сначала нахмурился, но потом снисходительно улыбнулся:        -Осаму. Называй меня так, ты же не просто левый человек какой-то, а мой друг.        Юрий сощурился и произнес:        -Хорошо, Осаму, не хочешь проясниться? Ты что, уходишь? - только после того, как врач произнес это, он ощутил себя наивным второклашкой, потерявшимся в магазине. Похоже, собеседник это также подметил.        -Не совсем. Я уйду из этого здания и перестану быть психиатром, но мы все равно останемся на одном поле.        -Боже мой, ты же знаешь, что я не понимаю твоих намеков, и самый верный способ что-то для меня прояснить — это говорить прямо и на чистоту. Давай, что ты имеешь ввиду? - кажется он вжился в роль ребенка, но от этой мысли Юрия передернуло. Судя по взгляду Дазая - тот это тоже заметил. Все-же странно это: говорить с человеком, видящим тебя насквозь.        -То, что теперь мы по разные стороны баррикад, понимаешь? Все просто: меня, как неадекватного сотрудника, поставили на учет в одной психиатрической клинике, но из-за того что я не оправдал их ожиданий меня и забирают. В качестве пациента.        Вообще-то Юрий предполагал это, как одну из версий и морально к ней готовился. Но убеждать себя и услышать от других об этом - совершенно разные вещи, потому сказать, что он пребывал в прострации — ничего не сказать. Весь мозг будто превратился в одну натянутую, напряженную как нить, пульсирующую извилину, помещенную в вакуум. Ощущения так себе, если честно.        -Просто замечательно. Ну и что, куда тебя переводят?        -А ты прореагировал лучше, чем я думал. Ну хоть твои слезы с соплями не вытирать, — саркастично протянул Дазай, на что Юрий лишь фыркнул, и продолжил, — ну а номер здания я не скажу, ведь Сюдзи Цусима попал в психиатрическую лечебницу совершенно один, а я не должен оскорблять его память.        «Его железная логика меня доконает…» — подумал Юрий и тут же себя одернул, -«Хотя нет, он ведь уходит навсегда. Лучше бы остался, и я б подох от его умозаключений, честное слово».        Дальше беседы протекала более плавно и привычно. Они вместе вспоминали и смеялись над тем, что чудили по прибытию всего каких-то десять с половиной месяца назад: как Дазай пытался его сдружить с пациентом, а тот шугался всего и вся, как Юрий впервые разочаровался в своем намерении быть психиатром, а Осаму пообещал стать его другом. Время пробежало быстро, и на часах уже было 13:15. Дазай уже давно собрался и погнал прощаться со всеми по второму кругу. Нытье его подопечных больных наверное слышал весь корпус, серьезно.        13:25. Юрий проводит его до ворот, где уже стоит охрана другой психбольницы. Уже за пределами территории больницы Осаму помахал ему рукой в знак прощания. Юрий помахал в ответ.       

***

       Врач устало поднимается на свой этаж и заходит в кабинет в ожидании депрессии. На столе он замечает какую-то книгу. Он подходит и всматривается в нее.        «Самоубийства для чайников». Веселая книга, наверное. Дазай забыл что-ли...        Он берет книгу в руки, и тут из нее вываливается какое-то письмо. «Юрию Геннадьевичу от Осаму Дазая». Интересненько. И когда это он успел сюда притащить? Ах да, то-то еще куда-то уходил перед разговором и следил, чтобы я никуда не смылся и не обнаружил "подарочки" раньше времени. Хитро.        Юрий распаковал конверт. Внутри была записка:       

«Дождик прошел, Грязный пруд взбаламутив. В мутной воде Не отражаются больше Волны цветущих глициний.»        Автор: Дазай Осаму (Сюдзи Цусима)        Примечания: моему другу

       Черт, вот придурок. Зачем было писать это? Глупо же.        Как глупо.        <i>И одиноко.

***

* конец flashback *
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.