Часть 18
2 августа 2017 г. в 16:21
Кто-то рисует в ночи Жар-Птиц
И освещает небо.
Кто-то способен сказать слова
Те, что всего нужней.
Чудо находит себе приют
Средь темноты и снега
В тех, кто старается быть для людей:
Ярче, светлей, сильней.
("Серьга", "Солнечный чародей")
* * *
В квартиру Сахина проникли через Сумрак. Здесь было пусто и тихо. Обе комнатные двери заперты, на кухне холостяцкий бардак. В ту комнату, что была ближе к двери, первым сунулся Конаш. Выскочил как ошпаренный и замотал головой:
- Ну и соседушка у нашего Сказочника!
- Судя по запаху, пьет?
- Еще как!
- Ладно, идем дальше.
Комната Сказочника представляла собой келью аскета. Тахта, на которой он спал, была аккуратно застелена старым пледом. У окна маленький стол на железных ножках, на столе - забытая кружка со следами давно высохшего чая и старенький нотбук. В углу - совдеповской марки цветной телевизор, громоздкий как гроб. Весь гардероб разыскиваемого висел на двух плечиках, на низко прибитом крючке за дверью. Белье, и прочие мелочи, хранились в двух картонных коробках под тахтой. Собственно, в эту крошечную комнатку больше ничего бы и не вошло. А ведь тут еще надо уметь на коляске развернуться.
- Смотри-ка, - позвал Игната Андрей. - Читал?
Он нашел под подушкой книгу, единственную книгу среди всех вещей Сказочника - библиотечную "Девять принцев Амбера" Желязны.
- Читывал. - отозвался Игнат, раскрывая ее на месте заложенном оторванным кусочком газеты. - Приходилось. - и зачитал вслух, "...Записано, что лишь принц Амбера может свободно перемещаться в Тени. Зато он способен вести за собой или направлять стольких соратников, сколько пожелает... О Тени я могу сказать только одно: есть Материя и есть ее Тень; в этом — суть всего. Царство Материи — лишь Амбер, реальный город на реальной Земле, в котором собрано все, что было, есть и будет. Царство Теней — бесконечность, в Тени существует любая возможность, будучи Тенью чего-то реального..."
Конаш, не скрывая изумления, взял книгу в руки, полистал:
- Он иной? Был иным, этот писатель?
- Не уточнял, но скорее всего - да. Вся книга пронизана намеками на Сумрак.
- Это что-нибудь значит? Для нас?
Игнат пожал плечами:
- Похоже, Сказочник действительно не понимает, что с ним происходит и ищет ответ в литературе.
Вампир открыл ноут хозяина и навис над ним, включая. Затем достал трубку и позвонил:
- Вик, поднимись, есть для тебя работенка.
- Что там? - Игнат встал рядом.
Картинки на рабочем столе не было никакой - просто темный экран всего с парой ярлыков, кроме необходимого. Одно - папка с фильмами, в основном триллерами. Другое... Это был какой-то текст. Он что, еще и писатель?
- Похоже, мы с тобой его Сказочником нарекли не зря, - обернулся Андрей с усмешкой.
- Чушь какая-то. - Игнат быстренько пролистал текст "по диагонали", - Дурацкая фэнтезятина про принцесс и драконов. Не думаю, что в 36 лет можно так писать.
Явился Виктор, тоже через сумрак прошел сквозь дверь.
- Иди сюда, - скомандовал ему Конаш. - Пошарь-ка тут. У меня есть подозрение, что самое главное он хорошо спрятал. - и усадив его на тахту перед ноутом, обратился к Игнату, - Что скажешь? Есть смысл его тут ждать?
- Не думаю. - Игнат огляделся. - Его здесь не было уже несколько дней. Как думаешь, почему?
- А что тут думать? - Андрей сунул руки в карманы брюк, прошелся по комнате, - Он от нас прячется.
- Если он не в курсе, то почему?
- Чутье? - предположил вампир.
- Возможно... Я слышал историю одного... иного. Не важно от кого. Этого иного очень умело пасли и направляли. Не зная совершенно ничего об иных, он был уверен, что видит монстров, воплощения зла, вселившихся в людей. И убивал темных, уверенный, что спасает мир от нечисти. Этот тоже может... вполне может выделять иных из числа людей. Не зная ничего, не понимая что к чему, он все же боится... нас. Не наказания за нарушение закона, а - нас.
Конаш кивал на его слова.
- Ну, тем не менее, мы можем оставить здесь маячок. Если хозяин объявится, мы сразу узнаем.
- Надо бы его связи пошустрить, навести справки. С соседом пообщаться. Может узнаем, где он прячется. Съездим в Общество инвалидов? - предложил Игнат.
Конаш сделал удивленное лицо:
- Пусть этим Вик занимается. Ему практиковаться надо. А нам с тобой есть чем заняться. - как бы невзначай заглядывая в окно, он бросил небрежно, - У тебя, к примеру, автобус из Новосибирска приезжает. В восемь тридцать, да? Думал, ты захочешь встретить своих.
Игнат усмехнулся. С недавнего времени это стало традицией, некой игрой - кто о ком лучше осведомлен. Как правило, каждый раунд сводился к ничьей. Сегодняшний не был исключением.
- Да. Точно. - кивнул Игнат. - А твой... эм... Ковалев когда приезжает? Субботин-то, я слышал, уже в городе. У Ковалева, говорят, неплохие шансы дорасти до третьего уровня?
- Именно поэтому и задерживается. - вампир улыбнулся, признавая ничью. - Больше сила - больше ответственность. И серьезней подготовка.
- Да... - с наигранной печалью вздохнул Игнат, - Скоро будет и в Железногорске такая же картина как везде. Один к семнадцати в пользу темных.
- Ну, - развел руками Конаш, - Это решать Сумраку, а не нам. Значит, такой расклад более рационален для нашей планеты. Или человеческой натуре Тьма ближе?
- Оставим философские споры молодым. - вздохнул Игнат. - Ты меня подвезешь? А завтра с утра обсудим, что удалось узнать.
* * *
Девчонки выскочили из автобуса первыми. Облепили Игната с двух сторон. Он смеялся, обнимая их в ответ. Поразился, как изменилась Ренатка. Из замкнутой, одинокой девочки превратилась в обаятельную, улыбчивую девушку. Надюшка же наоборот, стала серьезнее и увереннее в себе. Девчонки совали ему в руки сувениры, магнитики какие-то, трещали без умолку, обещая все-все рассказать завтра. Потом увидели своих мам и кинулись к ним.
Следующим из автобуса выбрался Владимир. Но успел только махнуть Игнату рукой. Его тут же перехватила счастливая Любочка, повисла на шее, что-то шепча в ухо, вся легкая, воздушная, в белом кружевном платьице. Владимир краснел от ее шепота и смотрел на главу Дозора виновато. Игнат махнул ему рукой в ответ, сказал громко, перекрывая шум от радостных встреч:
- Завтра в офисе в двенадцать!
Петренко кивнул. И тут же забыл обо всем на свете, кроме своей Любочки.
Игнат вернулся взглядом к автобусу. Сердце стукнуло... замерло... и забилось часто-часто. Иван только что вышел, стоял у дверей и внимательно смотрел на него, подходить не торопился.
Он тоже изменился, будто даже выше ростом сделался и шире в плечах. Стрижка новая, в левом ухе маленькое колечко с какой-то висюлькой. Одежда тоже новая - стильные джинсы и серая майка с надписью "Sorry Ladies I'm In The Night's Watch" шрифтом "Игры престолов". Приколист, блин. Провокационная надпись - даже не двусмысленная, а с тройным смыслом.
И разумеется, Игнат точно знал, чем он сейчас занят - сканирует любовника через Сумрак на предмет следов измены. Наивный Иванушка еще не знал, как легко и просто затереть их, эти следы, так, чтобы смог увидеть только очень сильный иной.
Иван же, ничего не обнаружив, приблизился, сияя довольной улыбкой. Помедлил несколько секунд... И все-таки обнял, прижавшись крепко, тут же отстранился. Но этих нескольких секунд Игнату хватило, чтобы почти перестать соображать. Еще немного, и он поцеловал бы Ивана прямо здесь, среди людей и иных, позабыв о стеснении, субординации и прочих глупостях. От Ивана отчетливо веяло слишком долгим для его возраста воздержанием и неистовой жаждой секса.
- Такси возьмем? - спросил Игнат.
- Так дойдем. - деловито ответил Иван, хватая две свои туго набитые сумки (уезжал с одной, потрепанной и тощей), - Тут рукой подать.
Игнат перехватил у него одну сумку и сделал вид, что удивился:
- Ты разве домой не торопишься?
- Домой я завтра. - ответил Иван, - Мои меня завтра ждут. Или ты против? - глянул с каким-то вызовом.
- Не против. - улыбнулся Игнат. - Идем.
* * *
Дома, первым делом, Иван вынул из сумки бутылку дорогущего коньяка.
- Иван! - Игнат укоризненно покачал головой.
- Чего? - обиделся тот, - Это тебе от Рюрика. Сказал - молодец, мол, пусть работает дальше. Пообщаться с тобой хочет. Будет время, сказал, наведается в город. А это, так - для завязки хороших отношений.
Он выпрямился, вздохнул глубоко, будто переводя дыхание:
- Я в душ пойду, ладно?
- Ладно. - усмехнулся Игнат, и крикнул ему в след, - Есть будешь? Могу ужин согреть.
Русая голова вновь показалась из-за двери ванной:
- Издеваешься, да?
- Есть немного. - рассмеялся Игнат.
Он постоял с минуту, слыша, как льется в ванной вода, и пошел в спальню.
Когда Иван появился в дверях, с полотенцем на узких бедрах, с каплями воды на коже, Игнат ждал его, полулежа на кровати, без одежды, и даже без одеяла. Иван замер, глядя на него от порога. Игнат ожидал, что изголодавшийся парень накинется на него как дикий зверь, но он медлил. Смотрел с серьезной миной, будто думал о чем-то важном. Так, что Игнат даже испугаться успел - не передумал ли? Не пересмотрел ли отношения, нечаянно начавшиеся целую вечность... или три месяца назад? Вот соберется сейчас, сядет в такси и уедет домой, к родителям. И не придет больше...
Нет, подошел не спеша, улегся рядом на бок, все еще не сводя глаз. Игнат тоже повернулся на бок, лицом к нему, провел ладонью по влажной щеке.
- Что-то не так, Иванушка?
Парень мотнул головой, тщательно подбирая слова. И все равно не смог толково это сделать:
- Я понять не могу, почему? Игнат? Почему я? Ты... такой! А я...
Но Игнат все равно понял, о чем он. Не стал ничего объяснять. Попросту сдернул полотенце, прижал Ваньку к себе, жадно целуя. Он ведь тоже скучал!
Как ему объяснить? Что рассказать? Как скурил всю Иванову заначку, пытаясь хоть не на долго представить его рядом? Как просыпаясь, шарил бесполезно рукой в поисках теплого, худощавого тела под боком? Как надолго завис, найдя в своем шкафу не свою майку, невесомо, неощутимо для постороннего пахнущую Иваном? Или как после ночи, проведенной с Романом, готов был голову себе разбить об стену, от стыда и чувства вины? Нет. Не надо Ивану этого знать. Ни к чему.
- Стой! Погоди... - Иван, задыхаясь от возбуждения, вцепился ему в плечи.
- Что? - Игнат отодвинулся, пытаясь по выражению лица определить, в чем дело.
- Хочу как в первый раз, ладно?
- Иван... - у Игната просто воздуха не оставалось в легких, казалось, его от секунды промедления разорвет на части. - Я не уверен, что тебе не будет потом плохо.
Потому что если будет плохо, - подумал он про себя, - значит, что-то кончилось. Значит, я безбожно, по-дурацки упустил свое Чудо, предав его в минуту слабости, той ночью, с тем, кого не любил. И как же безумно страшно это Чудо терять!
- Хочу! - повторил Иван, с неистовой страстью возвращаясь к разорванному поцелую, так, что стало понятно - для него это тоже очень важно.
Выпустить из себя инкуба было легко, будто на свободу вырваться после долгого заточения. Пусть... будет... так... Пусть... И сразу понял, что снова все получилось - его магии дан еще один шанс.
* * *
Рано-рано утром Игната разбудил странный перестук. Он приподнял голову, огляделся, но понял только, что стук доносится из зала. Укрыл зашевелившегося было Ваньку одеялом - к утру стало прохладно. Встал осторожно, стараясь не шуметь, натянул трусы. И пошел на стук.
Где же это? А, лоджия за шторой. Теперь звук совершенно ясно идентифицировался в голове - так птица стучит клювом в стекло. Все чудесатее и чудесатее... Он ступил за порог лоджии и остановился, любуясь с детским восторгом.
На краю раскрытого окна, цепляясь когтистыми лапками за бортик рамы, сидела Жар-птица. Яркая и сверкающая в лучах восходящего солнца, как слетевшая с иллюстраций к "Коньку-Горбунку", величиной с павлина, с сверкающим хохолком на голове, золотистым клювом... и умными, человечьими глазами.
Игнат подошел ближе, медленно протянул руку. Птица по-куриному дернула головой, но не улетела, позволила дотянуться и погладить себя. Потрясающе! Даже на ощупь она была совершенно настоящей! И пахло от нее именно птицей, перьями и каким-то кормом. Красно-золотые, блестящие перья, мягкие, гладкие, не слепили, а ласкали глаз.
- Ну здравствуй. - произнес Игнат негромко, гладя шелковистую длинную шею.
Птица с любопытством покрутила головой, рассматривая собеседника.
- Решил, значит, приятное сделать, да?
Игнат готов был поклясться, что птица каким-то образом ехидно улыбнулась ему в ответ.
- Только это не подарок. Это - подкуп должностного лица. При исполнении.
Птица виновато опустила голову. Делая вид, что рассматривает красивые, переливающиеся перья, Игнат торопливо оглядел двор за окном в поисках Сказочника. Никого.
- Послушай, - сказал Игнат серьезно, стараясь отвлечься от мысли, что разговаривает с птицей, - Мы могли бы встретиться и поговорить. Что скажешь?
Птица недовольно дернула крыльями с явным намерением улететь.
- Постой! Послушай, это все очень серьезно, - заторопился Игнат, - Из-за твоей иллюзии чуть не умер человек. Понимаешь? Послушай, ты не один такой. Я многое могу тебе рассказать об... этом мире. О том мире, в который ты попадаешь иногда, не понимая, что с тобой происходит...
Жар-птица издала резкий, гортанный крик, распахнула сверкающие крылья, взмахнула ими, отрываясь от подоконника.
- Стой! - крикнул ей вслед Игнат, - Сегодня вечером, в пять часов, в Парке, у фонтана! Я буду ждать!
Ответом ему был лишь быстро развеявшийся радужный след в воздухе от улетевшего чуда.
- Ты с кем тут?
Игнат обернулся. Иван стоял за его спиной, в одних трусах, чесал впалое пузо и отчаянно зевал.
- Да так. Ни с кем. - Игнат покусал нижнюю губу, гадая - придет Сказочник на встречу или нет?
- Чё это? - спросил Иван подходя ближе.
Только сейчас Игнат заметил, что Жар-птица оставила на белом пластике глубокие царапины - следы от когтей. Какая все-же удача, что этот Николай Юрьевич увлекся сказками, а не персонажами своих любимых фильмов!
А через час позвонил Конаш:
- Привет. Ты когда на рабочем месте будешь, дозорный?
- Уже собираюсь. А что?
- Есть кое-что тебе рассказать. Кстати, хочешь рассмешу?
- Ну?
- Помнишь салют в День Города?
- Ну помню. - День Города здесь проводился в прошлую субботу, - Фейерверк как фейерверк. А что?
- А то. - Конаш сделал интригующую паузу, - Его не должно было быть.
- Как так?
- А так. Подмокло там что-то из-за утреннего дождя. Администрация готовилась принести извинения горожанам, когда он все-таки состоялся. Сам по себе, без применения пиротехники.
- То есть?
- То и есть. Наш Николай Юрьевич очень вовремя оказался рядом и не позволил испортить праздник!
- Спасибо ему. - хмуро оценил Игнат.
Его вовсе не радовал растущий размах Сказочника.