ID работы: 5675271

Неправильные решения

Смешанная
R
Заморожен
195
автор
chmi_chi бета
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 125 Отзывы 37 В сборник Скачать

7. раз

Настройки текста
Примечания:
Знаете, как говорят, счастье так близко, но так далеко? Так вот, это про Юлика. Юлия Онешко, ученика одиннадцатого "Б" класса, который влюблён в своего учителя русского и литературы, влюблён в мужчину, влюблён в человека, который, кажется, ненавидит его всем сердцем, не подпускает к себе, да и вообще считает своей ошибкой. И ощущения от этого такие, что кто-то голыми руками прорвался к тебе в грудную клетку и сдавил сердце так, что ты испытываешь просто адскую боль, от которой в глазах темнеет и голова идёт кругом, но ты не умираешь, нет-нет, ты будешь жить ещё долго, ты будешь чувствовать эту боль постоянно. Она будет мешать думать, работать, челюсть сведёт в немом крике, и ты не сможешь и слова сказать, руки будут дрожать, а чужие прикосновения будут обжигать похлеще раскалённого до бела железа. Да, примерно это ощущает этот парнишка. Только вот, он не может сказать кому-нибудь об этом, да, сорвался однажды, но большего себе позволить не может, потому что это, чёрт бы его побрал, Юлик, который должен всегда улыбаться, звонко заливисто смеяться и шутить, поддерживать других, помогать другим, всё кому-то ещё только не себе. Таков из себя восемнадцатилетний Юлий Онешко, возомнивший из себя абы что. Не много ли ты взял на себя, мальчик? Да-да, мальчик, совсем ещё ребёнок с обострённым чувством справедливости, который верит в хороших людей и любовь. Юлик верит в любовь, до сих пор почему-то верит. Иронично, что как раз из-за этой веры он впервые очень сильно поссорился с Димой, как раз тогда он и покрасился в красный, который рыжим в итоге стал, всё Диме назло. И татуировку первую набил ему же назло. Ларин же презирает их, ненавидит, когда люди пачкают свою кожу чёрной краской, да и любой другой, считает их до ужаса пошлыми, вызывающими, особенно у девушек, девушки с татуировками обязательно бляди и шлюхи. Юлику от этого до ужаса обидно было, ведь он знает просто прекрасных и талантливых людей, чьи тела украшены разными рисунками и узорами. Они у Димы в квартире, она не особо большая, но очень уютная, в гостиной стоит диван и пуфик, и парень конечно же плюхается в него с разбега, заставляя Ларина украдкой улыбнуться подобному ребячеству. В тот день он разрешает ему покуситься на святыни всех святых — свою укулеле. Онешко радостный такой, перебирает струны поочередно, настраивает её, пытается примостится. Он ведь неплохо умеет играть на гитаре, но это другое немного, хотя Юлику не понадобилось много времени, чтобы он смог наиграть мелодию из одного мюзикла, что очень понравился Лизе. И, кажется, Дима узнал её. —Люди так обожествляют любовь, что смешно даже. Юлик, ты же знаешь, что любовь это просто смесь пяти гормонов, которая приводит к эффекту наркотического прихода, проще говоря, любовь — это просто химия? — он говорит это так просто, так легко, будто бы ничего такого и не сказал. — А со временем к любому наркотику привыкаешь и начинает хотеться чего-то ещё, понимаешь? Любая "любовь" умирает рано или поздно. Онешко эти слова ошарашивают, словно ледяной водой окатили, и он, кажется, злится, даже взбешён. Его ужасно задевает это, ведь он свято верит в любовь. —Да ладно, блядь, любовь — это химия?! Правда?! — голос у него срывается слегка, а сам он вскакивает на ноги, впервые он позволяет себе сматериться, обращаясь к Ларину. — Да каждая наша эмоция химия! И что с этого?! Господи, это такая мерзкая, опошленная фраза! Да, любовь — это химия! Но она чертовски нужна! Любовь может быть двигателем, любовь может вдохновлять на такие поступки, на какие ты бы вряд ли был способен без неё! Если любовь такая бесполезная, то и другие эмоции, как удовольствие, например, не нужны! —Юль, успокойся, — Дмитрий тоже встаёт, хватает парня за запястья, заставляет посмотреть на себя, — не веди себя, как ребёнок! —Как ребёнок?! Ребёнок?! — Юлик вырывается. — А что ты тогда ко мне чувствуешь, Дим?! Что? Ларин молчит, отводит взгляд, всё эта чёртова гордость. Зарёкся ведь себе, что любовь не нужна, что любить не будет, что не на столько глуп. — Дима?.. — тише, жалобнее, умоляя сказать заветные слова, — Дима! Не молчи же! —Не люблю, — рявкает озлобленно как-то даже, — Юлик, я не люблю и не буду любить, — так холодно и отстранённо, так страшно звучат эти слова. И парень не выдерживает, глаза предательски слезятся, в носу начинает щипать, кто же знал, что просто слова могут доставлять боль практически физическую, режущую где-то в груди. Онешко окончательно вырывается и бежит в прихожую, спешно обувается, накидывает ветровку и выбегает из квартиры, выбегает на улицу и просто бежит, не глядя, пытаясь смахивать слёзы, из-за которых не видно ни черта. Дима не любит, и Юлик это запомнил. Запомнил, но не разлюбил, натворил разных глупостей, но помирился потом, потому что не мог больше. Он всё ещё верит в любовь, потому что, если не верить в неё, то во что тогда? Хотя вера эта с каждым днём слабее, с каждым уколом в сердце, с каждой притворной улыбкой. Руслан приглашает Онешко на локальную вписку, и тот не видит смысла отказываться, потому что уже нет рядом Димы, который заставляет следить за собой и за своим здоровьем, который запрещает пить и курить. Нет его и всё. Парень, кажется, уже почти привык постоянно ощущать тяжесть в груди, научился справляться с ней, распрямляться, выглядеть, как обычно. Только вот от этого не менее больно, не менее сложно. Но кто говорил, что с Дмитрием Лариным вообще может быть легко? Тесная квартира, много подростков, много алкоголя, много дыма. Парни пьют и пьют много. Время проходит, за окном уже ночь, людей уже меньше. Поэтому Руслан зазывает друга в ванную и запирает дверь. Достает из кармана маленький пластиковый мешочек и высыпает на руку несколько маленьких бумажных квадратиков. Предлагает Юлику и он, не думая, соглашается, засовывая заветную бумажку под губу. Так Юлик нашёл замену любви.

***

Эта осень не принесла ничего хорошего никому. Кто-то что-то потерял, кто-то что-то узнал, кто-то открыл для себя новые чувства, в которых тут же запутался. Декабрь наступил как-то совершенно незаметно, поглотил снежными бурями ноябрь. Всё вокруг стало таким белёсым, сияющим и волшебным. Казалось, что всё определённо должно было наладиться, по крайней мере на то время, что будет длиться это зимнее волшебство. Все были в предвкушении нового года и больших каникул, даже учителя уже мечтательно зачёркивали квадратики с цифрами на календаре. Парень и девушка сидели всё на той же крыше. Даня курил, а Лиза засматривалась на Питер, такой красивый, такой необычно не серый, и небо было совсем чистое, и солнце светило ярко-ярко и, отражаясь от окон и снега, пускало своих солнечных зайчиков туда и сюда. Вдруг она внезапно выхватила сигарету из чужих пальцев и глубоко затянулась, смотря точно в глаза парню, наблюдая за его реакцией, а после выдохнула дым вперемешку с паром. — Ты вроде не куришь, — хмыкнул Кашин, отбирая никотиновую палочку. Лиза на это лишь пожала плечами и загадочно как-то ухмыльнулась, вновь переводя свой взгляд на город, а парень невольно засмотрелся на получившуюся картину: волосы девушки, покрытые снегом, потому что шапки для слабаков, развевались на ветру, нос и щёки слегка порозовели, она изредка смаргивала снежинки, падавшие прямо на ресницы. Красиво. Лиза по-своему красивая, не так, как другие девушки, не так, как Настя, девушка Руслана, не так, как та самая Ника и не так, как Мирна из десятого. Она красива своей естественностью, непринуждённостью, благодаря своей харизме девушка легко располагает людей к себе. Кажется сперва, что она невзрачная совсем, ничем неприметная, но в толпе почему-то замечаешь именно её. Что-то в ней есть. Что-то чертовски особенное и такое непривычное. Что-то, что не даёт оторвать от неё взгляд. Но что это — непонятно. И это раззадоривает ещё сильнее. Даня о чём-то немного думает и, достав из кармана телефон, включает музыку. Я хочу тебя узнать лучше, йо Внимательно тебя слушаю Хочу тебя узнать, узнать Твою душу и… Так хочу тебя узнать ближе, йе Остальное сейчас лишнее Хочу тебя узнать, почувствовать Что мы живы — ЛСП? — повернувшись, спрашивает Лиза, что-то явно задумав. Парень кивает, показывая девушке экран телефона, где красуется обложка альбома, название песни и название группы. — Дай, — она протягивает ему ладонь, пальцы которой изрядно покраснели, и, получив смартфон, отвечает на немой вопрос друга, — сейчас включу кое-что получше. Когда музыка заиграла из динамика, Лиза встала и запрыгнула на самый край крыши, начав подпевать: — Эти зеленые глаза смотрят прямо в твои. Эти черные волосы запутывают снова. Эти белые губы говорят о любви. И ты кровью подпишешься под каждым их словом,— девушка не разрывает зрительного контакта с парнем, который в данный момент находился в некультурном шоке, —Твои белые цветы разбросаны по ее хате. Ты боишься, что ей мало и когда-нибудь не хватит. Но ей похуй на цветы, и в этом вся интрига. Ей не похуй на дерьмо и ей не похуй на барыгу. — Лиза, блядь, слезай! — вскакивает Даня, пытаясь уговорить её и не понимая, что на неё нашло. Она только посмеивается, вновь загадочно улыбаясь, так, как может только Лиза. —Ты, конечно, ее любишь, может быть, даже слишком. А она любит летать и поэтому... — девушка делает паузу, отступая назад, совершенно не смотря под ноги. — Малышка любит дилера, дилера. Он стильный и смелый. Малышка любит дилера, дилера. Зелёный, чёрный, белый. — Аккуратнее, упадёшь же сейчас! — он было пытается схватить Лизу за руку, но она резко отскакивает и прямо перед носом у него неодобрительно качает пальцем. —Малышка любит диллера, диллера. Он любит её тело, — нарочито облизывает губы, проводя рукой по волосам, шее и ухмыляясь, —Малышка любит диллера, диллера. Зелёный, чёрный, белый. Малышка любит диллера...— закончив, она спрыгивает обратно к Дане и ни в чём не бывало отдаёт ему телефон. — Что это, блядь, сейчас было? — Кашин хватает её за плечи, не давая отойти от себя. — А что-то было? — изображая искренне удивление и непонимание, спрашивает Лиза, хлопая ресницами. —Ёбнутая, — восклицает Даня, зарываясь руками себе в волосы. Девушка начинает заливисто смеяться, прикрывая лицо руками, пытаясь не докатиться до гиеноподобного смеха. Парня на самом деле очень напрягало подобное поведение девушки, но он старался не показывать этого, посмеявшись с ней. Сегодня он понял, что практически ничего не знает о Лизе Неред из одиннадцатой параллели.

***

На улице чертовски холодно, в помещении школы примерно так же, потому что система отопления совершенно не хочет справляться с резко напавшими морозами, ей богу, будто не культурная столица России, а простой провинциальный городок. Самые тёплые места в школе это столовая и кабинеты. В коридорах же находиться практически невозможно, потому что батарей в них мало, а сами они длинные, вот ни черта и не прогреваются полностью. Лиза ликует: ученикам разрешили носить толстовки и свитера, и теперь классный руководитель в лице Поперечного не может докопаться до неё и написать замечание в журнал. А ведь с тех пор, как все школы перешли на электронные дневники, с этими замечаниями и плохими оценками стало гораздо проблематичней. Раньше можно было незаметно замазать то, что нельзя было показывать родителям, или вести два разных дневника. Но сейчас всё гораздо сложнее, правда, на первом году использования новых технологий кому-то естественно удалось взломать систему, но теперь и это было невозможно, что доставляло хренову тучу проблем, потому что все твои промахи сразу же видели родители. Да даже прогулять стало сложнее из-за пропуска по карточкам. А ещё система постоянно стабильно зависала в самые важные моменты, например, когда тебе срочно нужно узнать оценку за контрольную и понять нужно ли идти что-то исправлять, сайт решал объявить о технических работах и закрывался к чертям. В кабинете Поперечного Лиза сидела на второй парте у окна, вместе с Юликом естественно, чтобы можно было спокойно залипать на то, что происходит, когда становилось скучно. Уроки Данила Сергеевич вёл интересно, но организационные момент порой затягивались, и становилось невыносимо. Так и сейчас в конце урока он решил в очередной раз напомнить, что вообще-то вторая четверть уже заканчивается. —Ну что, теперь всем понятно, что если вы хотите спокойно провести каникулы и дать мне их провести также спокойно, то всем нужно исправить трояки и двойки по химии и обществознанию? — он говорил практически по слогам, облокотившись руками на первую парту в среднем ряду.—Вы же понимаете, что Баженов мне жизни не даст, если вдруг что? Так что надеюсь на ваше содействие. Буквально за пару секунд в кабинет вваливается всеми излюбленный математик: —Вот всё что он тут сейчас говорил, — Кшиштовский как-то неопределённо вертит рукой в сторону Данилы, — к моему предмету тоже относится, келдыши. Поняли? Отличненько. Трель звонка оповестила всех о том, что урок окончен, и ученики начали со скоростью света собираться и выходить из кабинета, не дождавшись разрешения от учителя, на что тот тихо вздохнул и сел за свой стол разбирать какие-то бумаги. Миша, кстати, никуда уходить не собирался и присел на краешек стола. —Тебе что-то нужно? — не поднимая взгляда, поинтересовался мужчина. —Поговорить нужно, — он начинает тарабанить пальцами по деревянной поверхности, волнуется, — ты весь последний месяц будто сторонишься меня, чувак, это не круто, я ж не на столько ещё стар, чтобы со мной нельзя было провести время нормально. —Ты накручиваешь, — отмахивается Поперечный, — у меня просто слишком много работы навалилось, должен понимать, у тебя ведь ситуация такая же по идее. —Да, но раньше тебе это никогда не мешало, — Миша наклоняется, чтобы взглянуть другу в лицо, — Дань, что случилось? —Всё правда в полнейшем порядке, Кшитопрофуштовский, — чтобы заставить его поверить, Данила даже пытается шутить, но выходит отвратно, а ведь чувство юмора всегда было одной из его сильнейших сторон. —Тогда расскажи мне, что случилось тогда, той ночью, — не прекращает свой допрос математик. —Да сколько тебе говорить, — от недовольства мужчина даже взмахивает руками, — не случилось тогда ничего! Ты просто набухался! —Тогда почему ты так себя ведёшь с того момента?! — Михаил уже не выдерживает, соскакивает со стола и повышает слегка голос. —Как?! —Да вот так! Я же не тупой, я понимаю, что что-то произошло! В этот момент дверь кабинета предательски скрипит и выдаёт зашедшего в кабинет Руслана. —Я, кажется, не вовремя... — он уже пятится назад, чтобы по-быстрее ретироваться, но сделать этого ему не дают. —Нет-нет, ты как раз вовремя!— Даня в этот момент хватается за появление Усачева, как за спасательный трос, потому что ну не может он рассказать это Мише, не может рисковать снова, и, если тогда можно было всё списать на алкоголь, то сейчас ему уже никак не выкрутиться в случае чего, — Ты заходи, давай, заходи, тебе что надо-то? Михаил просто с ума сходит от такого беспредела и от того, что никак не может вспомнить, что же могло заставить лучшего друга себя так вести, поэтому поспешно уходит из кабинета, сжимая кулаки от злости так, что ногти впиваются в ладонь. Он узнает, он должен узнать, просто обязан!

***

Вечера такой зимой нужно проводить только дома, только с любимыми и только с кружкой чая в руках. Так, собственно, свой вечер и проводили Женя и Катя, они сидели на кухне, пили горячий чай с печеньем и делились впечатлениями о прошедшем дне. Парень жаловался на кого-то, кто не выучил теорию, ещё на кого-то, кто забыл расставить коэффициенты в уравнениях реакций и ещё на кого-то, у кого есть время покрасить волосы в новый цвет, а времени на пересдачу нет. Девушка в свою очередь просто внимательно слушала, потому что самой ей жаловаться было не на что. Но, когда Женины жалобы закончились, она решилась действовать: —Жень, а сколько вы с Русланом знакомы? — Катя решила начать издалека, чтобы подготовить парня к разговору. —Ну, мы знакомы с универа, я тогда на первом курсе был, а он на втором, — он задумался, вспоминая, как они познакомились. Он тогда только-только поступил, родным его городом была Москва, поэтому во время учёбы он должен был жить в общежитии. Это был август, Баженов прибыл в совсем незнакомый ему тогда Питер и сразу же поехал заселяться, это было тогда важнее всего. Консьержкой оказалась очень милая женщина, она отдала ему ключи и объяснила, как найти нужную комнату. Добравшись до места назначения, Женя был отчасти удивлён, дверь в его комнату была открыта, но он думал, что приехал одним из самых первых поступивших. Он аккуратно постучался и вошёл, не дожидаясь ответа. Комната оказалась не очень большой: две кровати, два шкафа и рабочий стол. В голову парня закралось глупое сравнение "как в лагере летнем почти". Женя усмехнулся своим мыслям и лишь после этого заметил валяющегося на кровати парня, который слушал музыку и активно жестикулировал, размахивая при этом своим плеером, видимо в такт песне. Баженов покашлял в кулак, привлекая к себе внимание. —Соседями будем, — начал он, поставив чемодан с вещами у кровати, — Я Женя, для друзей Евген. —Руслан, приятно познакомиться, — новоиспечённый сожитель встал, чтобы пожать руку в знак приветствия, — откуда будешь? — он плюхнулся обратно на кровать, внимательно изучая Баженова. —Из Москвы, — Женя тоже сел на кровать, только на свою, — а ты? — Из самого грязного города в мире, Норильска, — Руслан так лучезарно улыбнулся, что желание завести с ним дружбу само как-то появилось где-то в груди. —Да, мы знакомы с ним около шести лет, —подытожил свои не особо сложные вычисления мужчина, — А что? —Интересно просто стало, знаешь то, что вы с ним такие близкие друзья это так круто, — Катя подпёрла ладонью щёку, облокотившись на стол, смотря ему прямо в глаза, — такого близкого и хорошего человека очень сложно в наше время. —Но я же тебя нашёл, — Женя улыбнулся, накрыв ладонь девушки своей. —Да даже нас с тобой Руслан свёл, — она по-доброму усмехнулась, — никогда не задумывался об этом? Он определённо тебе ближе, чем я, да и знает тебя гораздо лучше. —К чему ты клонишь? —Женечка, послушай меня внимательно сейчас, пожалуйста, — Катя взяла его за руки, поглаживая тыльную сторону ладони подушечками больших пальцев, — ты очень хороший, просто чудесный человек, отношения с тобой были одними из лучших в моей жизни, но я понимаю, что не могу сделать тебя таким же счастливым, как делает он. Женя, ты заслуживаешь гораздо большего, поэтому нам стоит остаться друзьями. —Катя! Что ты такое говоришь? — он вскочил со стула, совершенно не понимая, что происходит, не в состоянии осознать, почему она говорит подобные вещи. —Женя, успокойся, — девушка крепко обняла его, — на этих выходных я съеду, всё будет хорошо, мы будем дружить, будем общаться, я помогу тебе, со всем помогу, но сначала ты должен признаться себе в чём-то очень важном. —Катя, нет, нет, прошу, останься, я люблю тебя, — нашёптывал Женя ей на ухо, глубоко вдыхая такой родной и знакомый запах, вдыхая его так в последний раз. —Да, ты любишь меня, но его ты любишь больше. Женя, я хочу, чтобы ты был счастлив.

***

Юлик и Лиза сидели в каком-то дворе неподалёку от школы. Уходить куда-то дальше было слишком лень. У обоих в руках по банке пива, купленного в очень сомнительном ларьке. Навряд ли у них вообще есть лицензия на продажу алкоголя, но подростков это не сильно волновало. Главное, что продают без лишних вопросов. Да-да, распивать что-то на улице в такой мороз пожалуй не самая лучшая идея, но не дома же им пить. Как-то слишком тихо и слишком скучно. Парень взъерошивает себе волосы и зачем-то говорит: —Как бы ты без меня была? — В смысле? — она делает глоток и заинтересованно смотрит на него. — В прямом, — Онешко ставит бутылку на лавочку, чтобы можно было спокойно жестикулировать, —выглядишь на 12 и без меня тебе ни сиги, ни бухло, ни чего ещё не продадут. — Есть ещё Кузьма, Руслан и Кашин, — девушка пожала плечами. — Но всё равно чаще всего с тобой только я! А без меня у тебя ничего не вышло бы. —Блядь, спорим, что я могу выглядеть хоть на свой возраст, хоть старше? — Лиза тоже поставила бутылку и протянула руку для того, чтобы заключить спор. — На что? — Юлик щурится слегка, обдумывая возможную выгоду. — На любое желание, — предлагает она, и парень сразу же соглашается, они жмут руки и просят какого-то мелкого пацана, который проходил мимо, разбить спор. На кон поставлено желание. Победитель может заставить проигравшего сделать всё, что угодно. Но кто выиграет, а кому придётся совершить какую-нибудь безрассудную хрень?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.