fight it, take the pain, ignite it
14 августа 2018 г. в 18:04
Тайлер собирается сделать самую идиотскую вещь в своей жизни, и он ее делает настолько по-идиотски, насколько позволяют социальные сети опубликовать что-то.
Что ж, Джош всегда хотел этого, так что Тайлер пытается успокоить себя мыслью, что он не будет сильно злиться.
Самую идиотскую вещь в своей жизни он начинает так:
«Привет, мои друзья. Мне нужна ваша помощь».
Он открывает очередную банку Ред Булла и, сделав глоток, некоторое время раздумывает над тем, что сказать дальше. Мол, друзья, тут такое дело, что я успешно вас всех обманываю уже долгое время, или не совсем успешно, судя по всем вашим артам и фанфикам, но все же обманываю? Звучит, как бред, но вся его затея и есть бред от начала до конца и вряд ли поможет.
Правда, ничего другого ему не остается.
«Мы с вами всегда доверяли друг другу и можем рассказать друг другу что-то важное, да? Надеюсь, что хоть кто-то из вас все еще с этим согласен, потому что это моя последняя надежда, клянусь богом, я пытался уже много раз, и сил просто не осталось. Ничего не осталось, кроме одной истории, которую я вам сейчас расскажу».
— Это самая идиотская вещь в твоей жизни? — Дженна кивает на его телефон, и Тайлер только вздыхает в ответ. — Выглядит так себе.
— Прочитаешь, когда допишу.
— Окей. Все будет хорошо.
— Будет.
Правда, он не знает, что такое хорошо, и где его искать, но стоит попробовать.
«Всем вам знаком мой друг Джош».
— Я видел ее только сегодня днем.
— А в восемь вечера, когда я вернулся, увидел только тело. Внезапная остановка сердца.
Джош выключает воду и идет обратно в комнату.
— Мне жаль. Простите, я не могу сейчас говорить, — быстро отвечает он и завершает вызов, на немой вопрос отвечая, что кто-то ошибся номером.
Темнота уже взяла пленника. Ему нужен сон.
Тайлер ведет себя необыкновенно тихо на следующий день, только сдержанно улыбается и нервно сжимает и разжимает кулаки. Он не в порядке. Приснился какой-то идиотский кошмар, так похожий на тот, что он видел о Дине, и он очень хотел спросить, за что. За что и почему.
Он не реагирует ни на что и совершенно ничего не говорит, даже не зная, что сейчас делать, куда податься, говорить ли Джошу, но последний вопрос разрешается сам собою, когда тот отводит его в комнату, сажает в кресло, внимательно изучает взглядом и наконец спрашивает, какого хрена.
И Тайлер вспоминает, что они собирались друг другу помочь.
— Мама Дина умерла этой ночью.
Джош медленно оседает на пол.
— Тебе звонил…
— Мистер Купер.
— И ты…
— Не хотел портить тебе сон.
— И она…
— Остановка сердца. Просто без причины.
— Кошмар.
Тайлер садится рядом и обнимает его, позволяя себе дрожать столько, сколько будет нужно, чтобы не сломаться. Они остаются дома, а когда им звонят и говорят, что похороны в понедельник, оба соглашаются, что в этот раз надо пойти.
И они идут. Наверное, не зря.
Все вокруг черное, как пустота в душе Тайлера. Он откашливается.
— Эм, привет. Многие из вас вряд ли меня знают, потому что я, ну, не столько знакомый ми… Эллы, я лучший друг ее сына, Дина, — привычная ложь слишком легко произносится. Сидящий на дальнем ряду Джош морщится. — И довольно неплохо ее знал, как мне казалось, потому что мы часто виделись, и сам Дин много говорил о ней, и я скажу, наверное, то, что знает каждый из вас: Элла была сильной женщиной. Ее сын погиб месяц… около месяца назад, и она все это время продолжала жить, и она во многом помогла мне, особенно в последнюю нашу встречу, это было… в день ее смерти. Она…
Тайлер не запоминает, что говорит, потому что в его голове происходит один большой нервный срыв, и это не то, что он хочет потом пересматривать, лежа в кровати и пытаясь хоть ненадолго заснуть, так что ни единого слова Джоша он тоже не запоминает. Наверное, зря.
Они сбегают буквально вскоре, стремясь уйти дальше и дальше от проклятого места, потому что ненавидят его, и потому что это нужно где-то переждать… да, в том переулке, где они курили каждый раз, когда гуляли недалеко от дома Джозефов.
У заблудшей души дрожат руки.
— Это просто ужасно, Джош.
— Что ужасно?
— Буквально всё.
— В наших жизнях?
— И в этом чертовом мире. Сначала ушел Дин, теперь его мама, и… — он садится на тротуар, прислонившись спиной к забору и прикрыв глаза. — Что дальше? Вдруг это будешь ты?
Джош садится рядом.
— Это не буду я.
— Обещаешь?
— Обещаю.
Тайлер печально улыбается и снова затягивается, позволяя парню-цветку играть с его волосами, уже, кстати, довольно сильно отросшими… с этим надо что-то сделать, но это будет потом. Когда-нибудь.
— Знаешь, — говорит он после недолгого молчания, — звезды умерли миллионы лет назад, но они были так далеко, что их свет дошел до нас лишь сейчас, а мы с тобой говорили, что полярная звезда — это Дин…
— Он умер задолго до того, как его сбила машина.
— Точно. Довольно трагично, да? Потому что мы ничего не смогли с этим сделать.
Джош вздыхает, пожимая плечами.
— Я каждый день пытаюсь убедить себя в том, что это не была моя вина. Иногда получается, но чаще всего…
— «Мы не виноваты». Звучит как оправдание.
— Идиотское оправдание.
— Просто нелепое!
Тайлер тушит сигарету о тротуар и швыряет вдаль камень; тот врезается в стену унылой серой многоэтажки и падает вниз, и брюнету кажется, что это описывает всю его жизнь.
— Что нам делать, Джош?
«Хотел бы я знать».
— Сейчас — покурить еще, а вообще… надо подумать.
— Это ты не знаешь ответ или предлагаешь?
— Предлагаю. Мысли делают нас живыми.
— Надо запомнить.
— Запомни.
Они проводят в тишине еще какое-то время, снова закуривая, и каждый думает о чем-то своем: Тайлер определенно полагает, что цветок прав, потому что сейчас мысли — все, что они в таком состоянии могут себе позволить. Конечно, еще есть боль, но это ни капельки не помогает, да и размышления, признаться, тоже; Джозеф разбирает фразу красноволосого на буквы и складывает обратно, пытаясь понять, что его так привлекло в этих словах, и что с ними можно сделать: творческие процессы в его голове — штука довольно сложная, и он не уверен, что именно должно быть, но что-то быть точно должно. Это было сказано не просто так.
And for us to think is to be alive
Мысли, кажется, сжирают его целиком, пока он пытается хоть что-то выжать из этих идиотских надоевших слов.
— Тайлер?
Он хмурится и открывает глаза.
— Чего вы с Дином хотели? Как группа.
Джозеф даже улыбается.
— Я не знаю, — тот вскидывает брови, — нет, Джош, серьезно. Я не знаю. Я просто… писал тексты и надеялся, что когда-то смогу что-то с ними сделать, что они станут чем-то большим, чем просто моим отчаянием на листе бумаги, что кто-то согласится с ними, кто-то поймет, а потом мне подарили синтезатор, и так появилось несколько песен, которые я показал Дину. И он согласился, понимаешь? Я нашел того человека, так что мы добавили туда барабаны и… не знаю, просто хотели сделать так, чтобы кто-то еще согласился? Нас, типа, знают только в школе, и всего несколько человек слушают эти песни и иногда говорят мне спасибо, их серьезно можно пересчитать по пальцам одной руки, и нам этого хватало. Мы не хотели быть кем-то конкретным, мы просто хотели быть, и чтобы… чтобы хотя бы один человек с нами соглашался, и это у нас было, так что, в общем, это всё. Мы не особо амбициозные ребята, — он усмехается, снова закуривая. — Ты слушал нашу музыку?
— Кто-то показал мне пару песен. Вы начали играть вместе уже после нашей с Дином… ссоры.
— И ты слышал их, когда мы готовили проект.
— Да, — Джош садится удобнее, чуть не ударившись головой о стену, — и, знаешь, я с ними согласен.
— Вау, теперь вас таких пятеро.
— Когда-нибудь эти песни захватят мир.
Тайлер пожимает плечами и поднимает взгляд на небо.
— Хочешь захватить этот мир со мной?
— Что?
— Этими песнями. Захватить мир с помощью этих песен. Играть со мной.
Джош так же пожимает плечами.
— Хочу.
Тайлер кивает.
— Хорошо.
Джош кивает в ответ.
— Хорошо.
Неужели это в самом деле делается так легко и просто? Обоим это казалось странным, но, в общем-то, никто не собирался ничего менять.
— Стало быть, я буду вторым пилотом?
— О, боже, — брюнет закатывает глаза, — если и ты будешь про это шутить, я не выдержу. Это не смешно, — Джош смеется, так что приходится пихнуть его в бок. — Не смешно! Я не для того название придумывал, чтобы вы… — фыркает, качая головой. — Джош, я выгоняю тебя из группы.
— За поцелуй вернешь?
— Я подумаю.
Красноволосый называет его букой и целует в висок.
— Ты принят обратно.
История, которую он пишет, скачет от одного события к другому, потом обратно: Тайлер пытается вспомнить всё, бОльшую часть посвящая своим чувствам. Своей любви к Джошу. Он пишет довольно долго; Дженна окликает его спустя пару часов и говорит, что столько времени агрессивно что-то печатающий человек, выглядящий, как живой труп, заставляет ее нервничать. Приходится остановиться.
— Ты так и не сказал мне, что у вас случилось.
Тайлер неопределенно ведет плечами и нажимает кнопку «отправить».
— Сейчас узнаешь.
Примечания:
привет, ребята.
жизнь была тяжелой в эти месяцы, так что я отложила работу до лучших времен. и вот мы здесь. надеюсь, вы сейчас в порядке и не злитесь на меня.
считаю новую музыку пилотов прекрасной, уже готовлю отсылки к ней. возможно увидимся с вами на концерте в Москве.
оставайтесь в живых.