ID работы: 5679502

Под Крылом

Джен
NC-17
Завершён
170
автор
Размер:
481 страница, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 2370 Отзывы 98 В сборник Скачать

Часть 3. Лилим. Глава 4

Настройки текста
*** – Готовность – пять минут. – Оповестил Гэри, снова просматривая все введенные данные. Джар в третий раз проверил карманы. Обезболивающее в правом верхнем, транквилизатор в левом, сложенный шест в специальном креплении на плече. На бедре в кобуре висел пистолет. Лае не сильно любили огнестрельное оружие, но обращаться с ним умели. Комм был надежно закреплен на запястье левой руки. Белая неподвижно стояла, прислонившись сложенными крыльями и затылком к стене и перекрестив руки на груди. Мир, доверяющий себе больше и проверивший свою форму только два раза, лишь головой покачал. – Белка, ты сейчас вмятину в стене продавишь. – Отвянь. – С едва скрытым раздражением огрызнулась лае. – А ты перестань себя пожирать. Пусть Белая закрывалась, но и Джар, и Мир слышали ее эмоции. Злость. Ненависть. – Еще чуть-чуть, и я точно решу, что ты хочешь чужой крови. – Негромко заметил Джар. – Я этого жажду. Братья переглянулись. – Найду этого человека... – Продолжила лае равнодушно. – И оторвешь ему голову? – Съехидничал Малкольм, прекрасно расслышавший весь диалог со своего места. Его на задание не взяли, но директор поручил охранять Переход во время его активации. Облаченный в черную форму и вооруженный шестом, рыжий второй час сидел на полу, прислонившись крыльями к передней части пульта. И обзор дежурным не закрывал, и находился в выигрышном положении. Время от времени Малкольм забрасывал руку назад и раздраженно чесал пластырь, который сердобольный старший брат налепил ему на шею сзади. Никаких травм от «присосавшейся» к его спине химеры Мирослав не нашел (кроме моральных), но на всякий случай решил перестраховаться. Синяк – это тоже неприятно. – Да. – Вы только с Кармом не подеритесь. Он тоже желает избавить кое-кого от головы. – Поддел Малкольм. – Остается верить, что у того человека их две. Карм лишь дернул крылом, продолжая сохранять на лице отстраненное выражение. Связь натянулась, зазвенела. Еще чуть-чуть – и порвется от боли. Одна из огромных дверей распахнулась, пропуская в Зал Перехода директора Отдела. В руках у него была очередная стопка отчетов. Оглядев четверку готовых к перемещению оперативников и скользнув взглядом по замершему истуканчиком Малкольму, Илья перевел взгляд на дежурного. – Сегодня же должны были быть Сиф и Марек. – На всякий случай поглядев на листочек с дежурствами, закрепленный на дверном косяке, уточнил арх. Гэри развел руками и крылышками. – Так получилось. – Я же попросил вас дежурить попарно. – Педантично напомнил Илья. – И что не так с Переходом? – С ним все так. Запрокинув голову, директор поглядел на Змея. Тот как раз открыл желтый глаз, уставившись вниз. – Директор, я держу ситуацию под контролем. – Принялся уверять Гэри. – Я целую кучу смен пробыл за пультом в одиночку, и знаю, что необходимо делать при любых внештатных ситуациях. Он стукнул по паре датчиков, и самая маленькая арка засветилась. – Гэри, нас четверо. – Напомнил Джар, тоже немало часов просидевший за пультом. – Вторая арка удобнее. Можно даже активизировать третью. – Я знаю. – Безмятежно отозвался Гэри. Переход вспыхнул нестерпимым белым светом, пропуская две маленькие фигурки. Еще миг продолжалось это свечение, а потом оно погасло, позволяя рассмотреть появившихся лилимов. – Ой. – Фальшиво удивился Гавриил, увидев пятерых напрягшихся оперативников и директора Отдела. – А что вы тут делаете? – Стоят. – Равнодушно подсказал Рино, даже не пытаясь скрыть снайперку за спиной и сумку на плече. – Кажется, нам влетит. – Кажется, да. – Согласился лилим. – Кажется, сильно. – Очень. – Но мы же тоже боевая двойка. – Наверное, скоро мы перестанем ей быть. – Может, сказать директору? – А может, вы оба объясните, что делали на Меге? – Ледяным тоном уточнил Илья, успевший обойти пульт и глянуть на координаты отправления. Лилимы снова переглянулись между собой, а потом уставились на Гэри. Третий мелкий крылатый спокойно сидел в кресле перед пультом, по обыкновению подложив под себя две подушечки. – Мы там были. – Недолго. – Лишь несколько часиков. Два или три. – Наверное, три. – Пять с половиной. – Голосом директора Отдела можно было пользоваться вместо криокамеры. – Кто вообще дал вам разрешение на отправление на Мегу? И почему вы такие... грязные? Маленькие крылатые осмотрели друг с друга с ног до головы, словно впервые обратив внимание на темные пятна на серых костюмчиках. – Мы пошли своими путями. – Уклончиво ответил за двоих Гавриил. Малкольм закатил глаза, оставаясь на своем месте. Лилимы были в своем репертуаре. – А грязь по пути нашли? – Это не грязь. – Тем самым тоном маленького отличника пояснил Рино. Спрятав сложенный шест в карман, Мирослав подошел к лилимам и присел, намереваясь осмотреть их по праву доктора. – Это ведь кровь! – Мы немного запачкались по пути. – Но это не наша кровь. Не переживайте. – Довольно добавил Гавриил, поднырнув под рукой Мира и отойдя на шаг. Бумаги в руках Ильи начали медленно сминаться. – И как вы это объясните? Лилимы снова переглянулись. С вздохом Рино сбросил с плеча лямки сумки, и бросил ее на пол. – Мы разобрались. – С чем? – Холодно уточил арх. – Со всем, начальник. – Последовал лаконичный синхронный ответ всех троих маленьких крылатых. Пристроив пачку бумаг на край пульта, директор Отдела приблизился к сумке. Взяв ее за лямки, раскрыл и заглянул внутрь. Лицо арха не изменилось. Не дрогнул ни единый мускул. Оттуда на него таращилась отрезанная голова лысого человека с обрывками бороды и вытаращенным одним глазом. Вторая глазница была пуста. – Вы бы не успели. Он собирался бежать на другую планету, а оттуда переходить в один из дальних миров. Датчики лае не приспособлены к проходу через червоточины. – Принялся отчитываться Гавриил. – Человек ожидал нападения и подготовился. Засунув руку в карман, он вытащил кучку ампул и предъявил их продолжающему сидеть на корточках Мирославу. – Мы напишем отчеты. – Пообещал Рино. Сохраняя на лице каменное выражение, Илья перевернул сумку и вытряхнул голову на пол. Та подпрыгнула на цветных плитках, перевернулась и уставилась на арха единственным глазом. – Беаль, это тот человек, который выдавал себя за друга Заафира? Лае беззвучно приблизилась и присела. Равнодушно протянула руку, перевернув голову лицом к себе. Поднявшись со своего облюбованного места, Малкольм встал у сестры за спиной, любопытно вытягивая шею. – Да. Это Маничка. – Без каких бы то ни было эмоций подтвердила Белая. – Слушайте, что на вас нашло? – Не утерпел рыжий, увидевший голову во всех деталях и повернувшийся к маленьким крылатым. – Вы же... Это вы его убили? – Да. – Синхронно качнули лилимы головами. – Но... – Человек убил лае. Человек был приговорен к смерти. В помиловании было решено отказать. – Словно читая по бумажке, процитировал Гавриил. – Но зачем голову отрезать?! – Откуда вы знали, что это именно тот человек? – Негромко спросила Белая, перебив брата. – Ни один лилим не прикасался ко мне за последние десять часов. И как вы смогли найти его? На Меге несколько миллионов людей. Рино поправил на плече ремешок снайперки и тыльной стороной ладошки вытер нос. – Кстати да! – Поддакнул Малкольм. – Колитесь, мелкие! – Мы слышали, что Карм и Белая хотят оторвать человеку голову. Мы облегчили им задачу. – Подал голос Гэри. Представить, что двое маленьких лилимов, покраснев от усердия, отпиливают кому-то голову, не получалось. В памяти Ильи хранились совсем другие маленькие крылатые – спящий в кресле в его кабинете Гавриил, Рино, играющий со своими младшими. Гэри, помогающий тянуть брата из кастрюли. Казалось, что маленькие крылатые снова играют. А может так и было? Одно было ясно – все трое пару недель не увидят сладкого. – Мы видели этого человека. Мы знали, где он живет. Мы видели, как он убил Заафира. – Рино равнодушно пожал крылышками. – Не переживайте, он все нам рассказал. – Что же конкретно? – Уточнил молчавший до этого Джар. – Заафир был нужен Ордену Белых Плащей. Живым или мертвым – разницы не было. Орден его не получил. Мы все напишем в отчетах. Илья тряхнул лямками сумки, словно из нее может выпасть еще одна голова. – Как вам удалось увидеть, что он убил Зафа? – Тихо уточнил арх. Лилимы снова переглянулись, а после уставились на начальника со смесью детского восторга, замешанного на толстом слое обожания. – Мы не знаем. – Синхронно затянули крылатые любимую отмазку. – А если знали, то не сказали бы. – А если бы сказали, то только вам. – Только на ушко. – И одному лишь вам, начальник. Несколько осколков заблестели, показывая, что они являются частью общей детали. – На Меге был чистокровный лилим. – Хрипло произнес Карм, до этого изображающий молчаливый столб. – Когда Заафира убили. Он был связан с моим крылом. Верно? – Чистокровных лилимов там не было. – Покачал головой Рино. – Полукровка. Там была полукровка. – Белая выпустила голову из рук, и та снова покатилась по полу. – Соня. На Меге была Соня Адлер. Илья ощутил укол раздражения на самого себя. Теперь стало понятно, что именно он упускал. *** Все три лилима расселись в сдвинутых вместе глубоких креслах, и синхронно поворачивали головы, не отводя взглядов от курсирующего от стола к окну начальника. Поначалу Илья собирался отругать только Гавриила с Рино, но Гэри сам присоединился к «отряду виновных». – Вы хоть понимаете, что натворили?! – Понимаем. – Одновременно качнулись три белобрысые головы. – И что вы понимаете?! – Что мы должны были предупредить вас перед тем, как отправляться на Мегу. Арх вернулся к столу. Он сам виноват во всем, что произошло. Он запретил лае выдвигаться без его приказа, но забыл подкрепить это правило и для лилимов. – Но почему вы туда пошли? Гавриил, ты сильный, я знаю. Но ты понимаешь, что Рино мог пострадать? – Устало обратился начальник Отдела к самому крупному из тройки. Гавриил, в действительности еще не только самый сильный, но и самый высокий (на три сантиметра выше дылды-Рино), вспушил перышки. – Вся ситуация была под контролем. – Уверил он Илью. – Остается надеяться, что все так и было. – Арх вернулся к окну. – Но зачем вы убили? Вы же понимаете, что может... – Не может, начальник. – Три лилимские макушки отрицательно покачались из стороны в сторону. – Мансур Тогг не получит второго шанса. – Вы расстроены потому, что мы не позволили Карму и Белой самим убить его? – Уточнил Гэри. Илья прижал поплотнее крылья. – Нет. Если он собирался сбежать на другую планету, как вы и говорили, то мы действительно потратили бы на его поиски намного больше времени. А то и вообще – потеряли бы его. Но... – Арх едва прикоснулся к потускневшему и начавшему сохнуть букетику незабудок. Утро только наступило, и «дежурный по цветам» лилим еще не пришел менять их. – Лучше бы вы смогли перехватить Заафира. – Это было невозможно. – Возразил Гэри. Именно он поддерживал с Зафом связь, когда тот ушел на задание. – Извините. – Все в порядке. – Внешне равнодушно отозвался начальник. – Но вы все равно расстроены. – Подал голос сидящий до этого тише воды и ниже травы Рино. Выбравшись из центрального кресла, Гавриил подошел к арху и преданно посмотрел на него с высоты своего метрового роста. Илья, поколебавшись, присел на корточки, чуть развернув крылья. Теперь лилиму не нужно было задирать голову так высоко. – Не расстраивайтесь, начальник. – Попросил Гавриил, и протянув руки, повис на шее у арха. – А что мне еще делать? – Стряхивать наглую пернатую мелочь Илья не стал. Хотя бы потому, что знал на практике – отодрать от себя лилима, если он этого не хочет – невозможно. Оставалось радоваться, что маленькие крылатые не часто лезли обнимать начальника. – Покушайте. – Серьезно предложил Гэри, и тоже покинув свое кресло, последовал примеру старшего крыла. – Вы же вчера не ужинали, потому что Малкольм принес на себе химеру. И сегодня не завтракали. Слабая боль в животе подтвердила, что лилим прав. Илья старался соблюдать режим, но иногда с крыльями уходил в работу и забывал о таких вещах, как пища и вода. И сон. Илья закрыл глаза, терпеливо пережидая приступ «обнимашек» у лилимов и ощущая, как Рино тоже виснет на нем. – От того, что я поем, проблемы не исчезнут. – Проворчал арх тихо. Если бы все было так просто! Лилимы были горячими, и почему-то пахли яблочными пирогами и чем-то еще сладким. Корица? Наверное... Должно быть, к Древу недавно ходил Дарелин. Илья не знал, как ему выразить соболезнования. Не знал, что делать дальше. Убийца казнен, пусть и не руками Карма и Белой. Но ситуации это не меняет. Заафир обладал самым высоким уровнем совместимости с несколькими лае. И теперь он мертв. А это значит, что больше детей у крылатых не будет. Они – последнее поколение. Как тут можно оставаться в хорошем настроении и вообще думать о еде – арх не представлял. – А вдруг? – Наивно предположил Гавриил, продолжая висеть на шее у начальника и даже не думая разжимать руки. – Попробуйте. Нам помогает. Илья только фыркнул и неловко поднял руку, погладив по очереди каждого из лилимов. Почему-то они любили его. Любили того, кто должен был уничтожить их последнее Древо, но так и не сделал этого. Маленькие крылатые были с ним с того дня, когда арх пошел против своих. И Илье казалось – они будут с ним всегда. Даже если все остальные уйдут. *** С отправлением на Мегу для личного разговора с Соней пришлось переждать девять дней. Змей засек несколько волнообразных скачков энергии, и место Перехода вынужденно изменили. Повезло еще, что Рино с Гавриилом вернулись чуть раньше и «стопорнули» основную группу. Им для полного счастья не хватало только напороться на ловушки Ордена. Хотя, если судить по взгляду Белой – с Плащами она жаждала встретиться, наплевав на все инстинкты самосохранения. Илья аккуратно сложил бумаги стопочкой, ненавязчиво намекая, что немного занят. Стоящая навытяжку лае не шевелилась, с воистину каменным терпением ожидая, когда ее заметят и уделят минуту внимания. Через полчаса все отчеты Гэри, Рино и Гавриила были прочитаны трижды, аккуратно сложены и отправлены в большую папку. Крылатая, похоже, за это время даже не моргнула. Утром было собрание всех оперативников и техников, и арх устроил голосование по вопросу нахождения химереныша у них в Отделе. Решение было почти единогласным. Против выступило пять голосов, воздержался от вынесения решения Карм и Елька. И Вольф. Но Вольф обычно после совета всегда приходил в кабинет к Илье и лично высказывал все свои мысли по поводу происходящего. А сегодня его место заняла Беаль. – Слушаю. – Все же «обратил» внимание на свою подчиненную арх. Дальше тянуть было бесполезно и неприлично. – Я пришла по поводу результатов голосования. – Голос у лае был равнодушным и спокойным, словно ей не было никакого дела ни до результатов, ни до химереныша. Возможно, и не было. Илья не исключал и того варианта, что Белой было абсолютно плевать на все это, и только чувство долга двигало ей. И вина. Крылатая всегда была такой. Двадцать девять лае погибли, а она выжила. Вольф утверждал, что система регенерации у Белки полностью изломана, и она никогда не встанет с кровати. Не сможет дышать без специального аппарата. Будет не в состоянии управлять крыльями. Арх помнил, что произошло на построении некоторое время назад. Лишь тогда Белая кричала и плакала, падая с инвалидного кресла и отдирая от себя трубочки и датчики, поддерживающие в ее умирающем теле жизнь. И как орала на своих братьев, которые пытались поднять ее с пола и хоть как-то помочь. «Я хочу быть оперативником! Если я не сдохла, значит – обязана им быть! Директор Илья, прикажите мне встать!! Отдайте мне приказ!» И он приказал ей подняться и встать в строй. Илья прекрасно понимал – вряд ли он забудет все это. Белое бескровное лицо крылатой, ее судорожно бьющиеся искалеченные крылья, исхудавшие ноги и руки, ободранные ногти... Сумасшедший взгляд. Закушенную до крови губу. Трещины на полу, спиралью расползающиеся от ее тела. И медленно поднимающуюся на ноги Белую, которая дышала самостоятельно. Впервые за три месяца. Наперекор всем прогнозам Вольфа. Воспоминание пересеклось с реальностью, и еще миг Илья видел на месте настоящего крылатую из прошлого. Арх моргнул. Больничная рубашка сменилась на черную форму. – И что с ними не так? Ты хочешь изменить свое решение? Резкое отрицательное движение. Выверенное до последней черточки. – Гибрид, который причислен к подклассу химер, и который принадлежал Заафиру, не может быть убит. – Отчеканила она. Илья едва обозначил подбородком кивок. – Двое воздержались, и пятеро за то, чтобы он жил. – Напомнил он. – Ты была второй, кто проголосовал за жизнь и за то, чтобы Эрелим не извлекал зерно. – Да. – В таком случае, о чем ты пришла поговорить? Белая открыла рот, но сказать ничего не успела. В дверь коротко постучали, и на сразу же пороге появился Дарелин. – Ты тоже по поводу результатов голосования? – Предположил Илья. – Да! То есть нет. Но да. – Привычно растерялся лир, но на удивление быстро взял себя в руки. – Я пришел из-за химереныша. Арх хотел уточнить, по какой причине, но не успел и рта раскрыть. – Я заберу его! – Выпалил Дарелин и подойдя ближе, уперся ладонями в край стола. – Исключено. – Я заберу его. – Повторил лир упрямо. – Нет. – Илья хотел показать, что этот разговор, едва начавшись, уже закончен, и потянулся за стаканом с водой, стоящим по правую руку от него на столе. – Я заберу моего внука. Вода пролилась на стол, затопив бумаги и частично вылившись на штаны начальнику Отдела. Белая лишь голову повернула, равнодушно рассматривая лицо Дара. – Чтоо?! – Отперхавшись, возмутился Илья. – Я. Заберу. Ребенка. Зафа. – Медленно, делая после каждого слова паузу, холодно сообщил лир. Капающая вода загустела, и по ней побежали белесые ниточки инея. Мокрые штаны мгновенно замерзли. Арх медленно заглянул в стакан, который продолжал держать в руке. Остатки воды стали льдом. В кабинете, по ощущениям, внезапно выгрузили огромный кусок айсберга. И этот кусок айсберга был упорным, как баран. – Дарелин, успокойся. Твоя просьба отклонена, и... – Я не прошу. Илья все же поднял взгляд, посмотрев в лицо Дарелину впервые с момента, когда в Зал Перехода ворвался химереныш. Лир осунулся, побледнел, но взгляд его был серьезным. Крылатый не угрожал, не шантажировал. Он просто сообщал о своем решении. И если кто-то будет против этого решения – то это будут исключительно его личные проблемы. Боевой лир уступал в силе арху. Но Илья прекрасно осознавал – Дарелина такие мелочи не волнуют, и он бросится хоть на него, хоть на самого Эрелима, если ему кто-то вздумает помешать. – И как ты это себе представляешь? Дар чуть шевельнул крылом. – Я заберу ребенка. – Рискну напомнить, - попытался отрезвить крылатого Илья. – Ты хочешь забрать из изолятора существо, которое классифицируется как химера гуманоидного типа седьмого подкласса. Ты осознаешь весь риск, если она решит полакомиться твоими внутренностями? Или твоими детьми? Засунув руку в складки своей мантии, лир вытащил квадратный кусочек бумаги и положил на стол перед начальником. Белая лишь на миг скосила взгляд, и снова сделалась внешне равнодушной к происходящему. Не просто бумага. Фотография. Какое-то серое непонятное помещение, открытая дверь в стене. И в центре стоял Заф, положивший руку на плечо своей кукле. – В теле химереныша проросло зерно, которое получил Заафир. Он может быть кем угодно, но мой сын взял Риса под крыло. И он его не лишится. – Отчеканил Дарелин, и мотнул головой, отбрасывая за спину короткую косу, переплетенную черным шнурком. Коса у лира раньше была длинной. Значит, отрезал из-за траура. На общем собрании Илья видел еще нескольких лае с короткими прическами. – Нет. И это не обсуждается. Таковы законы. – В нем кровь моего ребенка! – Именно поэтому я не приказал убить химеру сразу после допроса. – Напомнил арх холодно. Лед в стакане пошел трещинами от его голоса. – Она нас даже не понимает. Как ты представляешь себе ее жизнь у тебя? – Я научу Риса нашему языку. – Уперся Дар, топорща перья на крыльях. Этот жест он перенял от собственных детей. – Зачем тебе вообще забирать в свой дом химеру? Она в безопасности в изоляторе. Ее никто не трогает, - «и даже близко не подходит» закончил мысленно Илья. – Можешь приходить к ней и учить языку там. Дарелин аккуратно забрал фотографию. Опустил голову, рассматривая изображенные на ней фигурки. – Моего сына больше нет. А я этого даже не почувствовал. А сейчас ты говоришь, что я не могу забрать под крыло ребенка, ради которого мой Заф решил умереть... – Лир закрыл глаза, трогая пальцем гладкую карточку. И не выдержал. - Ты мог бы просто разрешить Зафу вернуться в Отдел вместе с Рисом, и никто бы не погиб. Но ты запретил! И запретил мне помогать моему сыну! А теперь у меня нет больше сына! Из-за твоих правил! А сейчас ты снова ссылаешься на свои законы и запрещаешь!!! Я заберу своего внука, даже если ты против!!! Эхо от его голоса, без сомнения, было слышно в коридоре. – Дар, успокойся. – Все же попросил арх, когда отставленный на край стола стакан разбился, разлетевшись на сотни осколков. На окно можно было не смотреть – по толстому стеклу расползались трещины. Бумаги рассыпались по полу. По стенам поползли тени. Голоса у лиров были уникальные. С их помощью крылатые могли создать даже иллюзию. И не только иллюзию. – Я... – Хватит. Хорошо. Ты возьмешь этого химереныша под крыло. Через неделю, когда закончится период изоляции и Вольф убедится, что тот ничем не болен и проросшее зерно надежно закреплено. Если все будет в порядке – ты заберешь себе ребенка Зафа. Тени исчезли. Еще миг лир стоял неподвижно, готовый стоять на своем. А потом коротко кивнул и развернувшись, вышел. Через пару минут Дар смутится и вернется, чтобы извиниться за свое неподобающее поведение и помочь убрать рассыпанные его трудами бумаги. Илья протянул руку и подтащил к себе выпавший из папки одинокий листочек, написанный круглым подчерком Гавриила. «...Мы берем на себя всю ответственность за сделанное нами, и обещаем – мы сделаем все возможное для блага Отдела.» Сбоку, карандашом на полях было дописано. «И для того, чтобы вы никогда не расстраивались» – Белая, ты хотела о чем-то поговорить по поводу химереныша. – Напомнил Илья сухо. – Уже не хочу. – Коротко качнула головой лае. – Вопрос разрешился. Голос у нее словно переливался оттенками равнодушия. Притворство или ей действительно нет дела? – Ты хотела забрать его? – Предложить свою кандидатуру на эту роль. Воображение нарисовало Белую, которая нянчила химеру. Картинка была слишком сюрреалистичной, и арх все же решился уточнить. – Ты хотела взять под крыло химеру Зафа? Забрать к себе домой? Четкий согласный кивок. В падающем камне и то эмоций было бы больше. – Почему? Вслед за секундной тишиной последовал ровный, словно загодя подготовленный ответ, не принесший никакой ясности. – Заафир признал его своим ребенком. Рядом с дверью раздалось характерный шелест. Арх поднял голову, встретившись взглядом с Вольфом. Лучший хирург Отдела, видимо, пришел сразу за Дарелином, и тихонько стоял у двери, не отсвечивая и любовно прижимая к себе папки с новыми отчетами. – С чего ты взяла, что Зефир признал химеру именно ребенком? – Полюбопытствовал арх. Он читал последние отчеты Заафира, но они не расходились дальше его кабинета. Ну, разве что Вольф еще был в курсе насчет идей второго ребенка из семерки найденных. Да и вряд ли Заафир стал бы просить отсрочку, чтобы просидеть один год в изоляции на Меге лишь из любопытства перед новым видом... Белая даже крылом не дернула, но Илья краем глаза заметил, с какой силой сжимает оперативница кулаки. Взять под крыло – довольно широко используемый термин. Под крыло брали пару, детей, слабых созданий, которым нужна был помощь и поддержка... Да мало ли кого еще! Но сначала Дарелин назвал химеру (подумать только!) внуком, а потом Белка, можно сказать, подтвердила его слова. Либо они знают что-то, о чем не в курсе арх, либо... Второй вариант Илья не смог придумать. Судорожно сжатые ладони разжались. – Он улыбался, когда говорил о Рисе. Сказал, что бросится даже на меня, если я попытаюсь причинить вред мелкому. А потом Заафир умер, подставившись под выстрелы и не давая задеть своего ребенка. – Равнодушно перечислила она, и добавила. – Я попросила Риса сбросить видеозапись на планшет, и техники воссоздали макет. Вольф опустил голову, принявшись с интересом рассматривать пол перед собой. Про то, что техники возятся с макетом, Илья знал. Но по примерным расчетам они должны были закончить с ним к этому вечеру. Значит, ночью они тоже работали. – А еще неправильно навсегда запереть Риса в изоляторе. Заф был бы против. – Добавила лае. – Но раз вопрос решен, то я могу идти? – Иди. – Едва обозначил кивок подбородком арх и поднялся на ноги. Подмерзшие пятна на штанах от пролитой воды таяли и неприятно холодили кожу. Трещины на оконном стекле медленно затягивались. Еще минута – и даже следов не останется, и только мокрые кляксы да разбросанные бумаги будут напоминать о произошедшем в кабинете. «Ты мог бы просто разрешить Зафу вернуться в Отдел вместе с Рисом, и никто бы не погиб. Но ты запретил!» Эхо от голоса Дарелина словно продолжало блуждать по помещению. «А теперь у меня нет больше сына! Из-за твоих правил!» – Вольф? – Позвал негромко арх, продолжая смотреть в окно. – Слушаю. – Немедленно отозвался хирург. Судя по звуку - он отошел от двери и встал рядом со столом, намереваясь занять кресло. – Скажи – я поступил неправильно? – Неправильно в чем? Илья шевельнул крылом, словно показывая «вот в этом всем». Зашелестели бумаги, аккуратно выгружаемые на край стола. – Начальник, вы хотите, чтобы я вас поддержал или высказал свою точку зрения? – Осторожно уточнил Вольф в своей непередаваемой манере. Словно ступил на тонкий лед. – Давай свою. Хватит меня поддерживать. – Привычно проворчал арх, не оборачиваясь. Некоторое время в кабинете стояла тишина, а потом лае заговорил. – Если предположить, что все происходящее – это операция... Лучше сделать ошибку в самом начале, и иметь время на ее исправление, чем спасти организм, и забыть внутри ножницы. То есть, я хотел сказать, что, если уж закон в любом случае придется нарушить, я бы выбрал вариант «разрешить Заафиру привести в Отдел химереныша и наблюдать за развитием зерна», чем «разрешить признанному ребенку Зафа жить в Отделе, надеясь, что оно стабилизируется само». Я не осуждаю вас за совершенный вами выбор – как говорится, только Первосозданный не ошибается. Но с ним отдельный разговор, ведь все его слова по определению становятся истиной... – Вольф вздохнул. – Вы, начальник, приняли решение, которое было неправильным и... Эм... Принесло серьезные трудности... – Говори прямо. Я – виновник вашего вымирания. – Горько поправил Илья. – А без вас мы бы все погибли намного раньше. – Рассудительно отметил хирург. – В любом случае, мы не обладаем машиной времени, и не в состоянии вернуться в прошлое и исправить ошибку. Поэтому, на мой взгляд, нужно сосредоточиться на том, что впереди, а не обращать свой внутренний взор на то, что осталось сзади. – Переводя твои слова – я ощипанный дурак. – Можно сказать и так. – Покладисто согласился лае, не желая спорить с начальством. – Насколько я успел понаблюдать за действиями химереныша, у него отсутствует что врожденная, что приобретенная агрессия к нам. Раз в любом случае этот... Рис окажется в Отделе, я бы выбрал первый вариант решения проблемы. По крайней мере, Заафир хорошо знал его повадки и мог бы сам о нем позаботиться, как и о «последнем шансе». А по поводу поведения Дарелина... Его действия не заставили меня изменить о нем своего мнения. Не то чтобы я думал о нем плохо, нет! Просто, зная его биографию, я ожидал чего-то в этом духе. Самая крупная трещина на стекле наконец затянулась. – Того, что лир вот так примет под крыло искусственно созданную людьми химеру, в которой, судя по всему, неправильно проросло зерно? – Невесело уточнил Илья, продолжая стоять у окна. – Хочешь сказать, что я просто поддался и позволил Дарелину сыграть на моих недостатках? Вольф, судя по шороху, развернул крылья и удобно устроился в кресле. – Поддались, нашли лазейку в правилах – называйте, как хотите. Но все же вы упускаете одну деталь. Вы – начальник Отдела, а все мы являются вашими подчиненными. – Напомнил хирург негромко. – И пусть не мы, а наши предки дали вам право изменять законы не только посредством общего голосования, но и единой вашей волей. А вы этим правом воспользовались лишь однажды – когда признали Заафира чистокровным. Разговор задел тему, о которой Илья не хотел вспоминать. Он не был способен решать в одиночку, что хорошо для лае, а что плохо. Тут бы самому для себя понять, хороши ли три чашки кофе в день или нет, а от него хотели глобальных решений. – Вдобавок, - продолжил Вольф все тем же спокойным тоном, словно рассказывал скучную, но, увы, необходимую лекцию. – Весьма трудно отказать Дарелину в его просьбах уже ввиду их чрезвычайной редкости. Замечу, как сторонний зритель – да, лир готов был вступить с вами в отнюдь не словесную перепалку, пусть и заведомо проигрывает вам в силе. Пусть он и любит своих детей, но Зефир для Дарелина был чуть-чуть ближе, чем остальные шестеро. Виновата ли в этом связь лиров, или что-то иное – я не знаю. А сейчас его ребенок погиб, и Дар остался в этом мире один. На данный момент он единственный лир в нашем мире, и его поступки можно понять. Вот он и... – лае замялся, подбирая слово, - попытался найти выход... – И решил взять под крыло маленькое чудовище. – Закончил за него арх. Сил на то, чтобы оборачиваться и смотреть в глаза своему подчиненному и другу у Ильи не было. Вольф тихо фыркнул. – Главное – чтобы маленькое чудовище не стало большим и злобным! Хотя ладно, пусть и большим будет, только пусть в комплекте у него будет хотя бы терпение... Мы оба знаем, что лиры, потерявшие своих детей, сходят с ума. А потерявшие пару – умирают. Когда Дарелин только появился у нас, я был уверен – он не переживет зиму. Но мои прогнозы оказались неверны. И сейчас я хочу верить в то, что этот гибрид, которому Заафир переливал свою кровь, не даст Дару окончательно затухнуть. – А как же остальные шестеро детей? – Напомнил Илья. – Они не идут в счет? – Идут, - подтвердил лае. – Но они появились на свет без его участия. И... Насколько мне смог передать Серфин, Заафир перед уходом разговаривал с киррэном о гибриде... Начальник, не мне вам объяснять все эти общеизвестные сведения. Чтобы не свихнуться, Дарелин решил воспринимать гибрида как ребенка Зафа. А держать собственного... ммм... Внука в изоляторе всю его жизнь Дар не позволит. И мы оба знаем, как у Дарелина срывает шестеренки, если его детям угрожает опасность. Это понял и сам Илья. Лучше отделаться малой кровью и позволить лиру взять детеныша под крыло, чем сначала сражаться с ним, а потом снова поддаться и отдать химереныша. Дарелин не сможет выиграть, но будет не в состоянии сдаться, и чтобы успокоить, его придется убить. Смерти еще и его арх не желал. У них достаточно мертвых. Нужно было позволить Заафиру остаться в Отделе с гибридом. Илья поморщился от застарелой ненависти к себе. Что ему стоило признать, что лае просто взял гибрида под крыло и взрастил зерно? Зефир бы не умер. И лае не перешли бы черту, сохранив надежду на появление новых детей. Какой же все-таки Илья идиот. Уперся крыльями в законы. Молодец! Теперь расхлебывай! – Кстати, - припомнил арх, чтобы не скатываться в молчаливую перепалку с самим собой, - тогда, в изоляторе, я не понял одного момента. Я ожидал, что ты откажешься оказывать первую помощь этому... Гибриду. Ну, или станешь ворчать. Развернувшись, Илья посмотрел на хирурга. Вольф, удобно устроившись в кресле с закинутыми на стол ногами, под взглядом начальника сел уже нормально. – Все имеют право на привязанности. Я, вы, Заафир. И если он взял под крыло химеру, кто я такой, чтобы осуждать его? И потом... – Лае помялся. – В Зефире было двадцать два процента генов от своего отца. Конечно, он не может... Не мог сравниться по силе с Дарелином, но ведь все легенды берут свое начало от чего-то реального. – Ты о чем? – О запрете Старейшин на размножение боевых лиров. Я интересовался этим вопросом, - склонив голову набок, Вольф принялся снимать невидимые пылинки с рукава медицинского халата, и быстро добавил, оправдываясь, - скорее для самообразования, чем ради каких-то далеко идущих целей, вы не подумайте! – Трудно не начать думать. – Хмуро заметил Илья, припоминая круглую сумму за предыдущий эксперимент врача. – И что там с легендами? – Ничего особенного. Стандартный комплекс проклятий, которые упадут на голову боевого, решившего размножиться, и большой перечень вариантов, каким может родиться его, хм, потомок. Что и химерой он будет, и отцеубийцей, и станет питаться только кровью и сердцами других лиров. Не будет ему знакомо слово дружба и любовь, но лишь ненависть слепая будет двигать его умирающим рассудком, - войдя в раж, Вольф выпрямился в своем кресле и приложил ладонь к шее, повторяя дословно слова легенды. – А также, даже если Старейшины сумеют убить этого выродка, то и сами погибнут. Ибо смерть тела для выродка – далеко не конец, и будет она карать своих убийц... Илья кивнул, принимая к сведению полученную информацию. – На самом деле все эти легенды – всего лишь страшилки для неокрепших мозгов боевых. – Заговорил уже своим голосом Вольф и добавил тускло. – Просто Старейшины хотели, чтобы они любили одинаково всех и никого не выделяли. А ребенок обычный рождается, с трёхпроцентной вероятностью перенять гены боевого. В тоне хирурга было столько глухого разочарования, что арх начал подозревать его в тайном выращивании детей от боевых лиров. – И? – И все. Лиры – не лилимы, и не могут самостоятельно вернуться в цикл жизни. Но мне все равно не хотелось бы навлекать на себя недовольство моего бывшего ученика... Пусть даже и мертвого. Тем более, я смог получить из гибрида несколько образцов ДНК и детально изучить внешнее строение! А так же мне удалось получить один снимок проросшего зерна! – Вскинув голову, довольно резюмировал Вольф. Илья вспомнил, что, когда такие довольные нотки появлялись в голосе хирурга, некоторые крылатые закатывали глаза. Потому что если заткнуть говорливого лилима можно было посредством ирисок, то заставить замолчать хирурга, который свернул на свою излюбленную тему – было абсолютно бесполезно. – Кстати! – Вспомнив что-то, лае подтолкнул в направлении начальника принесенную папку с бумагами. – Я тут свел воедино отчеты от всех врачей, осматривающих лилимов, и нашел интересную деталь! Под Древом трое беременных, и у одной крылатой будет двойня! Вернувшись к столу, Илья раскрыл документы. Лилимы в период вынашивания становились очень скрытными, и порой просто определить сам факт этого было почти невозможно. Как и осмотреть новорожденных – детей не показывали даже Илье, пока они не станут старше двух месяцев. Четыре ребенка лилимов. Уже давно они были единственными, у кого появлялись дети в мире Отдела. И все равно, чьи это были дети. Радовались всем одинаково. «...Мы берем на себя всю ответственность за сделанное нами, и обещаем – мы сделаем все возможное для блага Отдела.» «И для того, чтобы вы никогда не расстраивались»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.