Акзилианская бабушка, или Инструкция по выживанию в условиях проверки
30 июня 2017 г. в 14:56
Глубокой ночью, когда система освещения была переведена в ночной режим, по пустынному коридору, крадучись и прижимая к себе что-то объемное, медленно шёл Макс Вирс. Добравшись до нужной двери, он осторожно проскользнул в помещение и, чуть расслабившись уселся на кровать. Рядом с ним кто-то завозился. Перевернувшись на бок, этот «кто-то» с трудом открыл глаза и, едва не закричав от неожиданности, свалился с кровати.
— Вирс, твою мать… — пробурчал Фирмус, кое-как вернувшись на кровать и натянув на себя одеяло.
— Ты мою матушку не вспоминай — сниться будет, — грустно предостерёг его Макс.
Пиетт зевнул.
— Три часа ночи… Чего тебе?
— Мне не спится.
Вдруг Фирмус захрапел. Вирс отвесил ему лёгкую оплеуху, от чего несчастный лейтенант открыл глаза.
— Я не сплю… не сплю…
— Фирмус, ты мне друг?
— Угу.
— Значит, как друг, ты меня выслушаешь и, возможно, поможешь мне написать завещание.
— Угу.
— Ты что, спишь? — повысил голос Макс и зарядил другу вторую оплеуху.
— Я тебя внимательно слушаю… — пробормотал Фирмус, обнимая подушку.
— У меня проблемы. Большие и серьезные.
— Гниду повысили?
— Нет.
— Узнали, что ты куришь?
— Пиетт, ты что, не проснулся? Как все это может сравниться с приездом Азазеля?
Фирмус резко сел и, с трудом разлепив глаза, спросил:
— Кого?
— Ну, Крендель.
— Чего?
— Оззель, блин! Сорэл, не тупи!
Лейтенант промычал в ответ и закрыл глаза, медленно оседая на подушку. Вирс отвесил друг уже третью оплеуху.
— Не сплю я… не сплю…
— А ещё Сашка, — с горечью в голосе произнёс Макс.
— Кто?
— Ну, Снежная Королева.
— Кто?
— Исанн Айсард, ситх тебя подери!!! — разозлился Вирс. — Ты в какой Галактике живёшь?
— В далекой-далекой… — прошептал Фирмус и снова захрапел.
Лейтенант снова закатил глаза и сказал самое важное:
— Они едут с инспекцией.
Ответом ему был громкий храп.
— У меня есть медовуха.
Фирмус сразу проснулся.
— Ты где её взял?
— Со мной Эрсо поделился. Он такую медовуху делает! Пальчики оближешь. Правда, она идеально белая…
— Чего это вдруг?
— Так он же её для Хренника делает… — ответил Вирс и вдруг запел: — Споить хочет Хренника Эрсо…
— А ко мне ты зачем ЭТО притащил? — указал на банку Фирмус.
— Ну, понимаешь, — потупился Макс, — Мне и так за хранение пива и сигарет выговор сделали, а ты же любимчик начальства. Умный, весь такой правильный, и всегда готов помочь другу, который попал в передрягу.
Сорэл снова зевнул и лёг спиной к Вирсу.
— Так ты мне поможешь? — поинтересовался тот.
В ответ Фирмус промолчал. Тогда Макс вплотную улегся рядом с лейтенантом и прошептал:
— Иначе я скажу всем, что ты голубой.
Сорэл пнул друга, из-за чего тот сразу подскочил.
— Ну помоги, ну пожа-а-алуста!
Вирс поставил банку на пол и упал на колени.
— Фирмус, помоги! Как я в таком виде появлюсь перед начальством? Обещаю, я брошу пить раз и навсегда!
— Да возьму я твою банку медовухи, возьму! — разозлился лейтенант.
— Да при чем тут эта банка? — едва не плакал Вирс. — Все эта проклятая медовуха!
Пиетт подскочил с кровати, посадил Макса на стул и дал ему стакан воды. Только приблизившись к нему на пять шагов, лейтенант понял, что не так с его другом.
— Ответь на один вопрос, Макс: сколько медовухи ты выпил?
Вирс шмыгнул носом и сделал такой взгляд, которому бы позавидовал Сэм Винчестер и маленький котёнок.
— Полбанки… — едва слышно произнёс он, но Фирмус все равно услышал это в гробовой тишине.
— Ты знал, что завтра инспекция?
— А думаешь, почему я напился? То есть, нализался… Или все-таки напился?
— Проехали! — прервал его Пиетт. — Ну и как ты собираешься отрезвиться за пару часов?
— Я не знаю! — уткнулся в плечо друга Вирс.
— Горе ты моё… — вздохнул Фирмус. — Ладно, помогу! Есть у меня одна идея.
Макс вытер нос рукавом кителя, от чего чистюля-Сорэл поморщился. Он быстро набрал номер на коммуникаторе и стал ждать ответа.
— Сейчас же ночь, — шмыгнул носом Вирс.
— На Акзиле — день, — хмыкнул Пиетт.
Вдруг появилась небольшая голограмма довольно старой женщины в очках.
— Сорэл? Чего это ты звонишь? С работы выгнали?
— Бабушка, я по делу, — сгорая от стыда, произнёс лейтенант, надеясь, что Вирс достаточно пьян и не вспомнит об этом разговоре.
— Работу не дам! Возвращайся в свой МакДоналдс, смену отрабатывай.
— Бабушка, я военный! Какой МакДоналдс?
— Фирмус, ты? Тьфу ты! Опять с племянником перепутала. Так чего тебе?
— У моего друга проблема: он напился, а через несколько часов у нас инспекция. Знаешь способ, чтобы он протрезвел?
— И не стыдно тебе, Сорэл, врать? — показала головой акзилианская бабушка. — Работу пропил, так теперь ещё и нагло врёшь?
— Да я Фирмус!!! Лейтенант Фирмус Пиетт, служу на имперском звездном разрушителе «Опустошитель» под командованием лорда Вейдера.
— А этого автобота чего привлекаешь? Если думаешь, что я дам тебе денег, то вот тебе! — бабушка показала средний палец.
— Ты опять смотрела «Трансформеры»?! Бабушка, да скажи уже, как мне друга вернуть из мира похмелья на землю!
— Так у тебя друг пьян? — сразу подобрела бабушка. — А я думаю, чего ты такой адекватный. Погоди, дай очки другие одену… Фирмус?! Ты что, наркотики принимаешь? Бледный, худой, мешки под глазами…
— Бабушка, сейчас три часа ночи и я только проснулся!
— Да что ж такое, внучек… Раз тебе так плохо, приезжай ко мне. Я помогу тебе избавиться от зависимости.
Зарычав от злости, Пиетт направил камеру на плачущего Вирса.
— Здрасьте, госпожа бабушка, — легонько поклонился Вирс. — Помогите протрезветь за полчаса… А я вам медовухи привезу. Домашней. Сам Гален Эрсо делал!
— Так это и есть твой друг? — схватилась за сердце бабушка. — С кем ты общаешься, Фирмус? Сам наркотики принимаешь, дружишь с каким-то бомжом…
— Уважаемая, я вообще-то без пяти минут майор! Вот только если я не протрезвею, меня же отдадут под трибунал… А мне ещё сына растить! Его мать, Сила ей пухом, хотела, чтобы сынок пилотом стал. А что будет, когда его папа придёт и скажет, что не быть ему пилотом?
Бабушка уже вытирала слёзы от столь проникновенной речи.
— Огуречный рассол, милок…
— Благодарю, мадам, — поклонился Вирс.
Когда связь прервалась, оба лейтенанта вздохнули с облегчением.
— Теперь я понимаю, почему ты не говоришь о своей семье, — произнёс Вирс и поднялся на ноги. — Я на камбуз за рассолом, а ты досыпай.
— Не натвори ничего, я тебя умоляю, — предостерёг его Фирмус и со спокойной душой лёг на кровать и вернулся в царство Морфея.
Вирс же засунул банку под кровать и вышел в слабо освещенный коридор. Прогулка обещала быть весёлой, как и проверка…
* * *
Офицеры выстроились в шеренгу по мере повышения звания. Все чистые, аккуратные, бодрые. Портили эту картину лишь одно — пустое место рядом с Фирмусом Пиеттом. Тот уже пытался прикинуть, куда пропал его друг, как тот вдруг встал рядом с ним и громко икнул. На него тут же начали шикать, а лейтенант, что стоял слева от Вирса, обратился к нему:
— Не слышали, кто сегодня на камбузе шухер навел?
— Всмысле? — не понял Сорэл.
— Да кто-то пробрался ночью на камбуз и разбил там несколько банок. А ещё пропала бутылка оливкового масла.
Лейтенант хотел ещё что-то добавить, но в поле зрения появился Крендель… извиняюсь, Кендал Оззель вместе с Исанн Айсард.
— Дыхни, — шепотом приказал Фирмус Вирсу.
Тот это сделал, от чего Сорэла передернуло.
— Все так плохо? — спросил Вирс.
Фирмус не ответил, потому что к ним как раз приближались Крендель и Саша… тьфу ты, Кендал и Исанн. И угораздило же Вирса именно в этот момент сделать оглушительную отрыжку. Наступила гробовая тишина.
Вдруг Вирс сорвался с места и убежал с криками:
— Долбаное масло!!!
Фирмус лишь закатил глаза. Было ясно — до туалета Вирс не успеет добежать при всем его желании. Хотя… форма оливковая, может, никто и не заметит…