ID работы: 5683050

Забвение.

Гет
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Вне зоны действия сети.

Настройки текста
      Крис осторожно взял краешек упавшего одеяла и накрыл им спящую Мун. Девушка сладко спала, а на ее лице дрожала почти незаметная улыбка. Крис аккуратно убрал упавшие ей на носик волнистую прядь волос. Девушка дернула бровями, а потом сладко засопела, прижимаясь к нему и обнимая край одеяла.       Крис не выпускал ее из рук, чувствуя, как пальцы слегка подрагивают. Ему было так спокойно, что он на время забыл о тех опасностях, что преследовали их. Шистад был бы рад отгородиться от всего остального мира вместе с ней. Вот как сейчас.       От волнения он дрожащей рукой погладил Еву по обнаженной спине, проводя пальцами по позвоночнику. Он никогда не простит себе того, что пережила Ева по его вине. Да, он по-прежнему считает себя виноватым, что бы она ни говорила.       Шистад положил свободную руку на пушистые волосы Евы и прикрыл глаза.       На ум пришли воспоминания о прошлой ночи, и Шистад хитро улыбнулся.       Мун задрожала, и Шистад обеспокоенно посмотрел на нее. Девушка открыла глаза и подняла взгляд на него. Улыбнувшись, она снова прикрыла глаза и засмеялась. Шистад поцеловал ее в макушку.       — Привет, — тихо произнес он.       — Привет, — ответила она ему.       — Как спалось?       Она помолчала.       — Ты не давал мне спать, — хитро прищурилась она, и Шистад улыбнулся.       Они пролежали так ещё немного, пока их не отвлекли детские шаги за дверью.       — Айри проснулась, — подскочила Мун и набросила на себя халатик. Крис усмехнулся и поднялся, лениво потягиваясь.       В дверь робко постучались.       — Можно? — послышался тихий детский голосок.       — Конечно, входи, — бросила Ева, завязывая волосы в короткий хвост.       Шистад зачарованно проследил за каждым движением Мун.       Айри забежала в комнату и, обняв каждого присутствующего, защебетала:       — А мне сегодня снился единорог, — она устроилась у Криса на руках, широко улыбаясь. — Он бежал по радуге, представляете? Это было очень здорово! Такой беленький, с розовой гривой! — девочка очертила в воздухе примерные размеры существа.       Крис улыбнулся, и Мун внутренне согрелась. Он делал это не так часто, как мог бы, поэтому каждая его улыбка воспринималась Мун как дар с поднебесья.       — Это правда здорово, — сказала Мун, обращаясь к Айри.       — Да, ещё как, — согласился с ней Крис. — Ну что, давай-ка умываться, — сказал он, и девчушка послушно сползла на пол, поправляя пижамку с мультяшками, что также выбрала ей совсем недавно Мун.       Шистад обнял Еву за плечи и хотел что-то сказать, но его прервала разрывающаяся телефонная трель со стороны тумбочки. Ева обеспокоенно глянула на Криса, что уже сорвался с места.       Шистад со скоростью света метнулся к телефону и нажал кнопку ответа, снова включая громкую связь. Мун сразу поняла, кто звонит.       — Алло?! Ну что, получилось?       — И тебе доброе утро, — поздоровалась Лисса. По голосу было слышно, что девушка скривилась от такого холодного приема. — Да, достала. Но! — она прервала начинающего тараторить Криса. — Принесу я его сама и должна передать тебе лично в руки, потому что отец предупредил меня насчёт того, что, возможно, некоторые не особо честные личности знают о том, что копия дел у меня.       Шистад вскинул брови.       — Неужели там что-то важное?       — И ещё как, — сказала Лисса.       Шистад совсем поник.       — Дело помечено. Типа, повышенная важность и так далее, — пояснила собеседница. — Предлагаю встретиться в кафе сразу около сектора. Я все передам тебе и разжую, если надо, — сказала девушка, и Мун невольно хохотнула.       Шистад усмехнулся.       — Хорошо. Когда? Тебя не надо встретить? Если это опасно, то...       — Через полчаса, — перебила его Лисса. — Я уже большая девочка, мне не нужна нянька, — съязвила она. — В общем, ты понял, — добавила она чуть мягче.       — Да. Договорились. Твоя нянька будет ждать тебя в кафе, — в тон ей ответил Шистад.       — Отлично. До встречи.       Крис положил трубку на тумбочку и вздохнул, задумавшись       — А сколько лет Лиссе? — спросила Мун, не переставая улыбаться.       — Двадцать, — ответил Шистад. — Заметно, что она младше, да? — он дёрнул уголком губ.       — Угу.       Крис отвёл взгляд.       — Она хорошая, на самом деле. Просто... Немного резкая. Но милая.       Мун понимающе кивнула.       — Меня беспокоит это дело, — задумчиво проговорил Кристофер. — Что может быть такого важного в материалах о похищении?       Ева вздохнула.       — Все что угодно, я думаю. Да и потом, тебе ли не знать, что в простых вещах всегда есть место для путаницы, — ответила ему Ева.       Он покачал головой.       — Прямо до такой степени?       — Да. Разве ты много плохого предполагал, когда фирма конкурентов закрывалась?       Он закрыл глаза, отрицательно качая головой.       — Вот видишь. Но сейчас мы так ничего не нагадаем, — справедливо заметила Мун. — Так что остаётся только немного подождать.       Крис согласно кивнул.       — Да уж... Скорее бы.       А на душе снова кошки скребут.

***

      Через двадцать минут Крис вышел из дома, натягивая капюшон на голову. Плохое предчувствие, с которым он жил последние полчаса, никак не покидало его, и Шистада это пугало. Нет, в последнее время это стало обычным делом, это дурацкое беспокойство. Но после встречи с Мун ему стало совсем не по себе. Его бросало в дрожь только от одной мысли, что с ней могло что-то случиться по его вине.       А ещё была Айрин.       Его малышка совсем не могла защитить себя, а оберегая ее, Мун подвергала себя смертельной опасности.       А Шистад снова беспомощен. Как котёнок, которого вышвырнули на улицу. Он завернул за угол. До кафе оставалось около трехсот метров, когда из-под козырька выбежала испуганная, бледная и до чертиков растерянная девушка, скрывая лицо капюшоном и пряча под курткой папку.       Крис узнал знакомую фигуру и в два счета оказался рядом, преграждая ей путь.       Лисса Гольдштейн остановилась рядом с ним, едва не столкнувшись с Крисом, вскидывая голову и заставляя светлые волосы заплясать на плечах. На Шистада уставились пара испуганных изумрудных глаз.       — Лисса, в чем дело? — стараясь производить меньше подозрительных движений, спросил Крис, видя такие бурные эмоции на лице обычно невозмутимой девушки.       Девушка схватила его за плечо и развернула на сто восемьдесят градусов.       — Шагай назад, быстрее, — сказала она, толкая его в вперед и попутно запихивая папку в рюкзак. — Я объясню все позже, нужно возвратиться.       — Да почему?! — вскипел Крис, прибавляя шаг и хватая Гольдштейн за руку.       — Да потому что следят за мной, кретин! — в свою очередь взорвалась Лисса, яростно шепча и оскорбив в порыве чувств Криса.       — Кто? — Шистад пропустил мимо ушей обидное высказывание.       — Тот, чья фотография в этой папке, — сказала Лисса, сворачивая на знакомую Крису дорогу вслед за ним. За ними закрылись ворота, и она убавили шаг. — Я же сказала, давай дойдем до твоего... Эм... А где ты живёшь? — вдруг спросила она.       Крис не ответил, идя по аллее, что вела к дому Мун. Наконец он оказался у дверей и настойчиво нажимая на звонок. За дверью послышались торопливые шаги, и замок немедленно щелкнул, а полотно двери распахнулось. Крис подтолкнул потерянную Гольдштейн и захлопнул за собой дверь.       Лисса выдохнула, заметно расслабляясь и опираясь на дверной косяк, тяжело дыша. Ева заметила, как обеспокоенно смотрел на девушку Крис. Сердце неприятно кольнуло, но Мун тут же заглушила абсурдную и глупую мысль.       — Все в порядке? — спросил Шистад у Лиссы, которая побледнела ещё больше и согнулась едва ли не пополам.       — Н-нормально, — пробормотала Лисса. — Сейчас пройдет...       Шистад и Мун переглянулись, и Ева покачала головой.       — Лисса, где ингалятор? — строго спросил Крис, и Мун мгновенно поняла, в чем дело.       Девушка осела на тумбу у входа.       — Простите, что я... — она неопределенно махнула Еве рукой. — Нет у меня ингалятора, — огрызнулась Лисса, стрельнув гневным взглядом в сторону Шистада.       — У тебя астма? — вмешалась Мун.       Лисса глянула на Мун и кивнула, прикрывая глаза. Ева метнулась к полке с медикаментами и достала оттуда абсолютно новую коробочку с ингалятором. Крис вопросительно посмотрел на нее, но Мун отмахнулась. Лисса вдохнула воздух и заметно расслабилась, все ещё сидя, прикрыв глаза. Ева заметила, как Крис облегченно вздохнул и снял с себя куртку.       Лисса вопросительно посмотрела на Шистада, и тот вскинул брови. Ева решила прервать эту неловкую паузу и протянула Лиссе руку.       — Ева Мун, — представилась рыжеволосая, мягко улыбаясь.       — Лисса Гольдштейн, — пожала руку Мун Лисса, с толикой интереса рассматривая Мун. — Приятно познакомиться.       — Мне тоже, — сказала Мун, наблюдая, как Лисса вешает темно-зеленую куртку на крючок.       Гольдштейн достала из рюкзака красную папку и протянула ее Шистаду. — Серьезно, Гольдштейн? Красная папка ведь — чёртово клише, разве нет? — с сарказмом сказал Шистад, и Мун сдвинула брови.       — Знаешь, я бы могла вообще ничего для тебя не делать, сдалось мне это, — не осталась в долгу Лисса, и Мун поставила себе в голове маленькую галочку. Лисса нравилась ей все больше и больше.       Крис закатил глаза.       — Пойдём, — он кивнул девушкам и они дружно прошагали в кухню.       Стоило Гольдштейн показаться в комнате, как Айри, сидевшая до этого за столом и рисующая Русалочку, вскочила с места и с восторженным визгом бросилась к Лиссе.       — Лисса! Ты пришла! — девочка обняла присевшую Гольдштейн за шею и улыбнулась. — Я так хотела тебя увидеть!       — Как ты выросла, малышка! Как поживает твой единорог?       Айри улыбнулась.       — Он приходит ко мне во снах.       Лисса обняла девочку крепче, улыбаясь, но Айри вскоре разжала руки.       — Вам нужно поговорить, да? — девочка обвела взглядом всех присутствующих. Крис неуверенно кивнул. Девочка вздохнула. — Ладно... Граф, идём! — пес подскочил и, отвлекшись от Лиссы, благодушно махнул хвостом и удалился вслед за Айри.       Лисса повернулась к Мун и Шистаду.       — Рада, что с ней все в порядке.       Крис грустно усмехнулся, и Лисса поджала губы.       Мун нервно закусила губу.       Лисса это заметила и, вздохнув, открыла папку.       Внутри дело выглядело совершенно обычно — всего лишь скрепленные большой скрепкой чёрно-белые копии фотографий и белоснежные листы бумаги с чернеющими на них буквами. Очень странно осознавать, что за подобные вещи люди готовы поубивать друг друга.       — В общем... Слушайте, рассказчик из меня дерьмовый, поэтому попытаюсь пояснить все как можно понятнее. Обо всем по порядку, — Лисса заерзала на диване. Она вынула из папки фото, оставив листы белеть на фоне красного картона. — Как вам уже известно, это — пострадавшая, Нора Хоган, — на фото, что держала Лисса, действительно была та же девушка, что и на вчерашнем видео Шистада. — Мы знаем, что она была похищена. Но я дум...       — Ее перепутали, — резко перебил ее Шистад, глядя то на Мун, то на Гольдштейн. Последняя выглядела так, словно ее окатили ледяной водой. — И не смотри на меня так. Настоящая жертва — Ева, — напряжённо пояснил Крис, и Лисса едва не потеряла челюсть. Крис насторожился, видя такую реакцию. Мун же, ровным счетом ничего нового не узнавшая, только мелко кивнула.       — Подождите, стойте... Так это в корне может поменять дело, — Лисса схватила пачку бумаг и, достав оттуда лист, отыскала в кипе фото нужное. — Вы знаете его? — она протянула найденное Еве, и Мун задумалась, глядя на человека, что смотрел на нее с фото. Парень был Мун вроде бы знаком, но из-за потери памяти она не могла точно сказать, знала ли его раньше.       — Ну... — она замялась, нервно крутя в руках салфетку. Крис и Лисса ожидающе смотрели на нее. — Вроде знаком, но я не уверена.       Шистад повернул фото к себе и нахмурился.       — Стой, так ведь это... — он присмотрелся. Фото было немного смазано, но разбираемо. — Ну тот, — он щелкнул пальцами. — Щекастый, как его, черт, — он задумался, а Лисса усмехнулась при описании человека. — Который был у тебя на восемнадцатилетии, помнишь? С Саной? — он умоляюще взглянул на Мун.       Ева потерла виски. Сану она помнила достаточно смутно и размыто, а вспомнить ее знакомых, тем более после стольких лет, было очень трудно.       И вдруг Еву осенило.       — Адам! Его зовут Адам Малик! — воскликнула она. — Это точно он!       Лисса развернула фото к себе.       — Накануне перед нападением на Хоган он был рядом с Вашим домом. Он провел около получаса, сидя на скамейке у входа в сад, — тихо изрекла Лисса, складывая материалы в стопку и виновато поглядывая на Мун.       — Что?! — Шистад развел руками. — Зачем?       Лисса цокнула языком.       — Я что, доктор? Не знаю я, что у него на уме... Он профессиональный киллер, которого ловили последние полгода в Америке. Он скрылся в Норвегии, потому что решил, что на родине его никто искать не будет, ведь кто в здравом уме будет прятаться на виду? Его поймали как раз после похищения Хоган. Один человек, пожелавший остаться анонимным, сообщил полиции, что человек с ориентировок остановился в отеле. Его задержали и сейчас он в камере временного нахождения. Я не знаю, чего он хотел от Вас, Ева, так что... Хотя, — она наклонила голову. — Если учесть, что жертвой были именно Вы, — Лисса обращалась к Мун вежливо, но Ева решила не заострять на этом внимания, — то вполне возможно, что он намеренно изменил цель, — закончила Гольдштейн свою мысль, поправляя светлые волосы.       Мун задумалась. Они встречались некоторое время, но долго эти отношения не прожили, да и инициатором расставания был Адам. Тогда, если Лисса права, то почему он не выполнил заказ? Тем более такой человек, каким его описала Гольдштейн?       — Погоди, — Крис нахмурился. — Тот, кто звонил... Анонимка? Его действительно не смогли вычислить? — он посмотрел на Гольдштейн с прищуром.       Лисса стушевалась и замялась.       — Ну, в общем... Это я была, — она отвела взгляд, когда Мун и Шистад одновременно раскрыли рты. — Я бронировала номер для подруги-итальянки, когда увидела его. Девушка на ресепшене сказала, что он угрожал ей, если она пикнет про его местонахождение. Глупо, по мне. Ну, я и позвонила папе, и он выслал наряд. А анонимкой меня сделал, чтобы никто не узнал и не нашел. И не убил, — добавила она, сминая в руках салфетку. Еве вдруг стало жаль Лиссу.       — Ясно, — Крис помолчал. — Тогда возникает вопрос, почему он намеренно сменил цель? — он озвучил мысли Мун. Лисса неопределенно повела плечами.       — Незнаю. Да мы и про то, что жертва — Ева, узнали только что, что уж говорить про...       Внезапно в помещении прозвучал хлопок, треск, звук битого стекла, а затем наступила темнота.       Подскочившая Лисса огляделась, Шистад замер, прислушиваясь.       — Пробки выбило, похоже, — констатировала Гольдштейн.       — Похоже. Айри! — окликнул дочь Крис.       Девочка, как оказалось, уже спускалась.       — Да тут я, — пробурчала она. — Темно только, страшно спускаться.       Крис развернулся и стал проходить к лестнице, а Мун включила фонарик на телефоне. Лисса сделала то же самое. Крис вернулся, держа на руках Шистад-младшую.       — Странно, —сказала Мун. — Недавно ведь проверяла.       Гольдштейн хмыкнула.       — Да уж. Двадцать первый век, а мы без света. Супер.       Крис кашлянул.       — Лисса, — Мун почувствовала, как девушка обернулась, — кто за тобой следил?       Лисса передернула плечами.       — Да он же. Адам.       Крис поморщился.       — На зону сектора он попадет ещё не скоро.       Ева кивнула. Лисса вздохнула.       — К тому же, когда отсидишься тут, велика вероятность, что он уйдет. Долго ждать тебя он не сможет.       Лисса согласно кивнула.       Они немного помолчали, задумавшись каждый о своём.       — Слушайте, — нарушила тишину Гольдштейн, — это все, конечно, хорошо, но без света как-то неуютно.       Шистад кивнул.       — Где щиток? — спросил он у Евы.       — На чердаке, рядом со входом, — ответила Мун.       Крис скрылся на лестнице. Айри мудро рассудила, что лучше посидеть в комнате.       Лисса и Мун одновременно сели на диван, глядя в разные стороны. Напряжения между ними не было, просто каждая не знала, с чего начать. Как когда чувствуешь, что человек настроен дружелюбно, а начать разговор не с чего, знаете.       Ева решилась первая.       — Спасибо, что помогаешь нам.       — Не за что, — незамедлительно отреагировала Лисса, словно бы ждала, что Мун заговорит.       Ева улыбнулась.       — Почему ты согласилась? — вдруг спросила Мун, даже неожиданно для себя.       На ее удивление, Гольдштейн отреагировала спокойно. Даже немного апатично.       — Я... — она запнулась, сомневаясь. Ева насторожилась. — Нет, Вы ничего такого не подумайте, я просто... Три года назад я упала на чемпионате по чирлидингу, — тихо начала она. — Сломала руку, нужно было устанавливать замену кости, а деталь стоила неимоверных денег. Финансовое положение моей семьи на тот момент не располагало такими деньгами. Крис выплатил нужную сумму. Просто так. Услышал разговор санитаров и решил помочь. Я до сих пор не понимаю, что им двигало. Мы даже не были знакомы. Я ему жизнью обязана, — она отвела взгляд. — Ведь если бы он не помог, то я бы каждые полгода вынуждена была ездить в Англию, чтобы получать необходимое лечение. Ну, чтобы уцелевшие кости попросту не ослабли.       Ева снова ощутила, что понимает эту девушку очень хорошо. В голове промелькнула тяжёлая мысль, что в последнее время ее окружают люди со странной судьбой.       — Я понимаю.       Она улыбнулась.       — Я знаю. Простите, что нагрузила, я не...       — Ничего. Это сложно, но это не повод держать все в себе.       Лисса неопределенно повела головой в сторону.       — В Вас говорит профессионализм.       — Не только. Кстати, давай на ты.       — Давай.       Озаривший комнату свет неожиданно ударил в глаза.       — Ой, — одновременно воскликнули Лисса и Ева, прикрывая глаза.       Гольдштейн засмеялась. За ней хихикнула Мун.       — То без света, то без глаз. Неудачница, — подвела итоги Лисса, и Мун засмеялась громче.       С лестницы скатился Шистад, перескакивая через три ступени сразу.       — Ты что, совсем? Хочешь, чтобы мы потом всем миром скидывались тебе на запчасти? — с иронией спросила Лисса, вздергивая брови и инстинктивно потирая поврежденную руку.       — Не надо мне запчасти, — отшатнулся от нее Крис, делая огромные глаза. — Сплюнь.       Лисса закатила глаза.       — Так что мы будем делать дальше? — осторожно спросила Мун.       Крис задумался.       — Нам нужно узнать у Малика все. Мотивы, планы и тому подобное. Я, конечно, сомневаюсь, что он прямо сразу выдаст нам все, но попытаться стоит, — он выразительно посмотрел на Гольдштейн.       — Я поняла. Я передам отцу, он этим займётся.       — А разве нам не нужно встретиться с ним лично, чтобы подтвердить все твои слова.       — Не придётся, если, — на этих словах Лисса достала телефон и продемонстрировала всем присутствующим запись с диктофона, датированную сегодняшним днём, — у меня будет это.       Крис округлил глаза.       — Какая же ты хитрая, — прищурился Шистад.       Гольдштейн показала ему язык.       — Это для дела.       Мун улыбнулась.       — Отлично.       Лисса сложила в папку все листы и фото и засобиралась домой.       — Тебя проводить? — спросил Шистад, когда Лисса зашнуровывала ботинки.       — Сама доберусь, — заверила его девушка и накинула на голову капюшон.       — Если что, поймаю такси.       Кристофер пожал плечами.       — Позвони, когда доберешься.       — О'кей. Было приятно познакомиться, — обратилась Лисса к Мун. — Ещё увидимся.       — Да. Спасибо, — сказал Шистад.       Лисса лишь усмехнулась и выскользнула за двери.       Крис вздохнул и обернулся к Мун. Рыжеволосая усмехнулась и обняла Криса, упёршись подбородком ему в грудь.       — Ты волнуешься.       — Я просто устал, — понуро пробормотал он и пропустил сквозь пальцы волосы Евы.       — Я понимаю. Но мы справимся, я уверена.       — Уверена?       — Ага.       — Хорошо бы...

***

      Девушка бросает на тумбу ключи, снимая куртку.       — Мам! Пап! Я пришла!       А в ответ — тишина.       — Ну вот, — бормочет себе под нос Лисса, сбрасывая ботинки. — Так всегда.       Девушка вприпрыжку пробирается на кухню и достает из холодильника лазанью.       Лисса ставит еду в микроволновку и задерживает взгляд на магнитной доске у телевизора. На ней белеет листок, на котором круглым почерком написаны, видимо, в спешке слова:       "Доченька, мы сегодня допоздна. Прости, что наша с тобой встреча немного откладывается. Любим тебя. Мама и папа".       — Любите... Я и не сомневаюсь. Только у нас какая-то любовь на расстоянии, — вздыхает девушка и часто моргает, стараясь скрыть от самой себя слезы. — Сопля, — ругает себя Гольдштейн.       Микроволновка часто пищит, сообщая, что лазанья готова к употреблению. Гольдштейн утирает слезы и через силу улыбается.       — Все нормально.       Доставая еду из печи, девушка слышит, как по дому разлетается нежная трель звонка.       — А, черт, — ругается Лисса. — Иду!       И кого только занесло?       Лисса отодвигает щеколду и поворачивает замок.       На пороге стоит мужчина лет тридцати и вертит в руке гаечный ключ. В другой руке — чемодан с инструментами.       — Здравствуйте. Мисс Гольдштейн? — мужчина безразлично обвел взглядом Гольдштейн.       Лисса кивает, искривляя губы в улыбке а-ля "как же вы меня бесите, но я сделаю вид, что все прекрасно".       — Да. Вы по какому вопросу? Я вроде сантехника не вызывала, — хмурится Гольдштейн.       — А я не сантехник.       Лисса хмурится ещё больше и понимает, что здесь вышла какая-то ошибка. В душе колыхнулось беспокойство, а разум вдруг неистово закричал.       "Беги."       — Так зачем Вы...       — Шистада знаешь? — тон голоса мужчины не был похож на официальный. Да и вопрос странноват для сантехника.       Лисса мгновенно поняла, что происходит и что было сил рванула дверь на себя, но переоценила свои возможности.       Мужчина одним рывком остановил Гольдштейн и, схватив дверь рукой, оттянул ее на себя. Лисса развернулась и бросилась было бежать к запасному выходу, но не успела.       — Не сегодня, красавица.       Звон, темнота и собственный крик.       Вот её последние воспоминания.

***

17:34 "Абонент вне зоны действия сети".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.