ID работы: 5683211

Опасное путешествие

Гет
NC-17
В процессе
93
автор
S.Hook бета
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 235 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава двадцать первая

Настройки текста
Примечания:
      Положив подбородок на колени, Эмма задумчиво смотрела на лунную дорожку, которую то и дело тревожила рябь легких волн. Ночь была тихая, безветренная и теплая, но принцесса все равно накинула на плечи тонкое одеяло. Иногда она поднимала глаза к чернильно-синему небу, любуясь яркими звездами, которые казались так близко, что только руку протяни и потрогаешь.       В лагере давно затихли разговоры, и тишину иногда нарушал чей-нибудь слишком громкий всхрап, заставляющий Эмму вздрагивать от неожиданности, или же невнятное мычание. Да и сама принцесса должна была сейчас сладко спать и видеть десятый сон, надежно укрытая с двух сторон сильными телами братьев, но разговор в святилище словно пустил глубокую трещину в их отношениях.       Пока они шли обратно к стоянке, мальчики не проронили ни слова. Эмма знала, что обидела их своим отказом, но она руководствовалась разумом в принятии решения.       Дождавшись, когда все улягутся, она тихо ускользнула из лагеря, пытаясь привести мысли в порядок. Всем сердцем желала она согласиться! И, если честно, ее не особо и заботило, что будут говорить люди. Другое пугало до безумия. Что, как бы они ни скрывались, в один далеко не прекрасный день убежище раскроют, а Лиама и Киллиана убьют. Не исключено, что на ее глазах. От такого развития событий к горлу подкатывала дурнота. А если у нее к тому времени будет ребенок? Она даже боялась представить, что бы сделали с бедным малышом.       С тихим вздохом Эмма прижала руку к животу. В глубине души она хотела ребенка очень и очень сильно. Крохотную упрямую девочку с шапкой темных кудряшек и яркими глазенками. Или бойкого веселого мальчугана, у которого черные вихры торчат во все стороны. Только умом понимала, что это невозможно, и поэтому каждый вечер пила горькую настойку, которую для нее исправно варил Джо. Пока, вроде как, варево действовало, так как признаков беременности не было и в помине.       Эмма желала спокойной жизни, где не будет каждый день переживать о том, что их могут найти и наказать за своеволие. А это было невозможно. Слишком огромная пропасть лежала между морскими разбойниками, промышляющими грабежами и убийствами, и хрупкой благородной принцессой, знающей все тонкости этикета и с молоком матери впитавшей все правила приличия.       В виске начало стучать, словно беспокойные размышления разбудили головную боль, заставив Эмму поморщиться, но думать она не прекращала. Разум упрямо доказывал, что она поступила верно, и будущего у них действительно нет. Влюбляться было верхом глупости с ее стороны. Нужно было держать подальше, не впускать в душу и сердце, ограничившись постелью.       Меланхолично принцесса перебирала цепочку на шее и пыталась вспомнить определенный момент, когда влюбилась. Все размывалось в неопределённости. Она точно могла сказать, что в первую неделю боялась. Что изнасилуют, продадут в рабство, побьют за дерзость. А вот потом, когда страхи отступили, возникла симпатия. И интерес, и всякие неприличные желания.       Тихую плавную цепочку мыслей прервали едва слышные шаги за спиной. Инстинктивно Эмма напряглась, жалея, что не носит с собой кинжал или нож. После Августа следовало быть более осторожной. Внутренне подобравшись, Эмма настороженно прислушивалась.       — И что это ты не спишь, принцесса? — ворчливый голос Малыша Джо заставил Эмму расслабиться и улыбнуться, едва-едва. С кряхтением и проклятиями он присел рядышком, всем видом показывая, что готов слушать оправдания.       — Бессонница? — неуверенно дернула плечом Эмма.       — Дочка, глаз-то у меня один, но видит до сих пор отлично, — похвастался Джо. — Ты уже сколько на корабле? Четыре месяца? Пять? Что-то запамятовал и за все это время я вижу тебя впервые одну, чуть не в слезах, когда ты должна сейчас или крепко спать, или… — поймав горящий взгляд Эммы, Джо благоразумно прикусил язык, удержав скабрёзность при себе. — Спать ты должна, детка. И не одна.       — Я просто думаю, что жизнь такая чертовски несправедливая штука, — Эмма сглотнула и едва сдержала горькие слезы.       — А что ты хотела, дочка? — Джо участливо поправил сползшее с ее плеч одеяло и погладил по спине. — Чтоб все было как в сказках? Жили долго и счастливо и умерли в один день? Так вот, так бывает только в глупых детских сказках, которые читают няньки на ночь маленьким принцессам. В жизни всегда нужно будет делать выбор. И не всегда именно тот, который хочется тебе и сделает тебя счастливой. Слыхала такую поговорку: иногда, чтобы спасти сотни, надо пожертвовать десятком? — Эмма кивнула, а Джо продолжил: — Вот и с счастьем так же. Иногда нужно переступить через себя, наступить на глотку своим желаниям, если понимаешь, что это принесет счастье и другим.       — Ты говоришь совсем, как мой дядя, — печально усмехнулась Эмма. Образ дядюшки с широкой улыбкой и очередной едкой подначкой, когда он выбивал оружие из рук Эммы, встал перед глазами. Она настолько увлеклась отношениями, что совершенно не думала о родителях.       — Значит, твой дядя мудрый человек, дочка, — в голосе Джо слышались ласковые нотки. — Бабы обычно говорят, мол, слушай сердце и прочую ерунду. На деле, нужно слушать здравый смысл. Ну плюнешь ты на все, кинешься в омут с головой, а через год или два от любви останется только воспоминание в виде орущего младенца и все. Что тогда делать? — Джо откинул седую челку, вечно лезущую в глаз.       Эмма посмотрела на него с благодарностью, такой вариант развития событий и ей приходил в голову. Что когда-нибудь любовь, страсть, влечение — все, что так крепко сейчас привязывало ее к братьям Джонс, — угаснет, и они исчезнут из ее жизни так же внезапно, как и ворвались, оставив на память разбитое сердце, кровоточащую душу и это в самом лучшем случае.       — Вот и я решила так, как подсказывал разум, но почему это настолько больно? — шепотом спросила Эмма, глядя на темные волны, лениво накатывающие на песчаный берег, с тихим плеском разбиваясь о камни.       — Жизнь — паскудная тварь, дочка, именно потому. Так что бери от нее сейчас все, что можешь, только не строй радужных планов, — строго наказал Джо. — А сейчас вставай, негоже на земле сидеть, еще простуды тебе не хватало. — Джо поднялся и протянул свою лапищу с короткими пальцами Эмме, она с благодарностью приняла помощь, с трудом вставая на ноги.       — Спасибо, Джо, — принцесса отряхнула от песка штаны и одеяло, мимолетно пожав руку кока.       — Да всегда рад помочь, ваше величество, — заерничал старик, — все для блага короны, даже возвращение блудной принцессы на верный путь. — Он картинно поцеловал тыльную сторону ее ладони. Эмма, запрокинув голову, рассмеялась от такого нелепого зрелища.       Проводив Эмму до лежанки, Джо, словно строгая нянька, смотрел, как она укладывается под бок капитана, ерзает, стараясь устроиться удобнее на пучках травы и листьев, застеленных мешковиной. Натягивает одеяло на плечи и укладывает голову на предплечье Лиама. Только убедившись, что принцесса засыпает, Джо хмыкнул и бесшумно ушел, вновь оставляя Эмму наедине с мыслями, терзающими многострадальную голову.       Эмма зябко жалась ближе к Лиаму, который расслабленно дышал во сне. Обычно, как бы крепко он ни спал, стоило Эмме только пошевелиться, он сразу же напрягался, прижимал к себе, и она засыпала, согретая теплом тела. Но сегодня, как бы она ни жалась, ни куталась в одеяло, все равно мелко дрожала и не могла сомкнуть глаз.

***

      Рано утром плотно позавтракав холодным мясом и вчерашними лепешками, команда нехотя начала собираться обратно на корабль. Отдых на твердой земле был слишком коротким, но почти все предвкушали длинную стоянку, когда будут распроданы все захваченные товары. Мужчины вслух мечтали о шлюхах в любимых борделях, а кто был постарше и посерьезнее — об объемистом бюсте приветливой вдовушки.       Сми вообще почти божился, что женится на своей Мэгги, ибо трем ее сыновьям настоятельно требовалась тяжелая мужская рука в доме, раз мать их балует без меры!       Товарищи по команде лишь посмеивались. Сми уж лет пять клялся осесть на земле (кто-то помнил, что у Мэгги тогда было только два сына…), но дальше слов дело не заходило. Намиловавшись с зазнобой пару недель и устав от проделок детей, Сми махом собирал необходимое, целовал Мэгги в румяную щечку и по первому зову бежал на «Роджер».       Эмма была печальна. Задремать удалось лишь перед рассветом. Несколько раз она почти набиралась храбрости, чтобы разбудить Лиама и объяснить свое решение, но в последний момент отчаянно трусила. Малодушно отложив разговор до утра, она провалилась в неспокойную дрему, вздрагивая от каждого шороха.       Лиам почти не разговаривал с принцессой. Ее отказ глубоко ранил его, хоть Лиам и понимал или хотя бы пытался понять, что ею двигало. Видеть ее слезы, слышать дрожащий голос было свыше его сил, но и мириться с мыслью, что женщина, которую он любил настолько сильно, что поставил ее желания выше собственных, практически отвергла их, было невыносимо.       Он ловил ее взгляд на себе, видел дрожащие ресницы, знал, что она желает поговорить, но избегал разговоров. По крайней мере до тех пор, пока не успокоится и в запале не наболтает всякой чертовщины.       Заметив Киллиана, Лиам с облегчением выдохнул. Младший брат выглядел вполне довольным жизнью, только вот шутил более язвительно и едко, чем обычно. Ну, да это было не страшно, Лиам переживал, что с Киллиана не станется просидеть всю ночь с бутылкой рома, запивая отказ и пытаясь его переварить.       Конечно, Лиам давно знал, что младший братишка, который боялся грозы и штормов, прячась от них в постели старшего брата, давно вырос, только вот меньше всего хотел, чтоб Киллиан при разговоре с Барбоссой благоухал крепким перегаром и радовал всех окружающих дурным настроением да помятой рожей.       Лиам прекрасно помнил, каким невыносимым человеком бывал брат с похмелья, так что искренне радовался, что тот сдержался, хотя, Бог свидетель, надраться до чертиков ему вчера тоже хотелось до жути сильно. Да вот только чувство ответственности не позволяло.       — Все собрались, каракатицы? — задорный голос Артура разнесся по стоянке.       — А ты глаза продери, так и увидишь, — бойко ответил канонир, засовывая подмышку сверток с вещами.       — Ты мне еще поговори, — прищурился Артур, напуская на себя грозный вид и упирая руки в бока. — Мигом же отправлю в трюм, будешь там крыс отлавливать. И до тех пор, пока не поймаешь всех, к своим пушкам драгоценным и близко не подойдешь.       Канонир, недолго думая, загнул такую матерную тираду, что некоторые заслушались, запоминая новые слова.       — Прекратить зубоскальство, олухи, — строго сказал Лиам, дослушав словоизлияние канонира. — Иначе крыс ловить пойдете вдвоем, чтоб не скучно было. — Канонир и квартирмейстер мигом заткнулись. Если уж Лиам обещал устроить такое развлечение, то оно вполне быть может.       — А сейчас по шлюпкам и на борт. Бегом, убогие, — прикрикнул Лиам на засуетившихся матросов.       Легкое прикосновение к локтю немного остудило голову. Так нежно делать умела только принцесса. Глянув на нее сверху вниз, Лиам мысленно застонал. Почему она выглядела настолько несчастной, что он начинал чувствовать себя виноватым?       — Я все утро пытаюсь поговорить с тобой, — она цепко держала его за рукав рубашки. — Может, перестанешь вести себя, как мальчишка, и выслушаешь?       — Я слушаю тебя, принцесса, — Лиам был удивлен ее строгим голосом, так контрастирующим с маской страдалицы.       — Думаешь, я бы не осталась с вами, если б могла? — негромко задала вопрос Эмма и тут же на него ответила, не успел Лиам и рта раскрыть: — Осталась, ни единой секунды не размышляя. Я люблю тебя, Лиам, хоть ты и жуткий, почти непроходимый упрямец. Только вот у меня есть обязанности перед родителями и королевством. Я не могу бросить на произвол судьбы моих подданных, а сама скитаться по морям. Если бы я тебя попросила оставить Киллиана, просто бросить и забыть, как стоптанные туфли. Ты бы смог так поступить?       Только от одной мысли бросить брата, перечеркнуть годы заботы и доверия, Лиаму стало дурно. Предать самого близкого человека, которого беззаветно любил с того самого мгновения, как только Бреннан показал крохотного красного младенца взволнованному четырехлетнему Лиаму и принялся объяснять, что сейчас он стал старшим и заботиться о младшем братике его долг. Лиама тогда раздуло от гордости и он, совсем как взрослый, пообещал отцу быть хорошим старшим братом. И до сего дня думал, что справляется с этим довольно неплохо.       — Я жду ответ, капитан, — ворвался раздраженный голос Эммы в сознание Лиама, отвлекая от детских воспоминаний.       — Нет, я бы никогда не бросил брата, проклятая девчонка, — выплюнул Лиам, понемногу начиная понимать Эмму.       — Но ты просишь меня о подобном, а после отказа дуешься, как ребенок, Лиам! Я не собираюсь просить отвезти меня домой сегодня или завтра, — ее взгляд смягчился и Эмма уже трепетно улыбалась, прижимая обе ладони к его груди, отчасти наслаждаясь твердостью мышц и исходящим теплом. — У нас есть время, пусть не до конца жизни, но все же. На мой скромный взгляд, нужно ценить каждый миг, проведенный вместе, а не разводить обиды на пустом месте…       Обняв Эмму за талию, на секунду Лиам зарылся носом в ее макушку. Она пахла свежей травой и немного костром. Принцесса всхлипнула, прижимаясь к нему, впитывая его тихие слова.       — Я люблю тебя, девочка.       Киллиан бессильно сжимал кулаки. Едкая, желчная зависть разъедала душу от несправедливости. Принцесса любила не его, она любила Лиама… А это значило, что Киллиан рано или поздно ей надоест и получит отставку. Омерзительное чувство получить плевок в лицо от самых близких людей.

***

      Едва все поднялись на палубу, к Лиаму бросился один из тех парней, что оставили для охраны. Все-таки Гектор со своими головорезами был недалеко и лишняя бдительность лишней не была.       — Капитан, вас ждут в каюте, — выпалил Эрик, сжимая рукоять сабли от волнения.       Лиам чертыхнулся. В каюте его мог ждать только один человек.       — Киллиан, Артур, за мной, — окликнул он помощника и квартирмейстера. — Кажется, капитан Барбосса решил почтить нас визитом.       Киллиан хмыкнул, а Артур широко улыбнулся, потирая ладони. Беспрекословно они последовали за своим капитаном.       Стоило только открыть дверь каюты, как взгляд Лиама встретился с прищуренными глазами Гектора, неторопливо потягивающего бренди. За спиной Барбоссы стояли Прихлоп Билл Тернер и квартирмейстер мистер Гиббс.       — А, Джонс, наконец-то, ты соизволил вернуться, — насмешливо протянул Гектор, ставя пустой стакан на стол. — Я пришел обсудить план и познакомиться с принцессой. С чего начнем, друг мой?       Сердце Лиама радостно ухнуло, но он удержал серьезное выражение на лице.       — И тебе здравствуй, Барбосса. Пожалуй, мы начнем с плана. Джентльмены, приступим, — сделал приглашающий жест Лиам, и все шестеро склонились над картами, продумывая тактику и стратегию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.