Глава 15. Сломленный, но дышащий
25 июля 2019 г., 13:20
Примечания:
Дэрил и Аарон едут домой с единственным выжившим с их первой вербовки.
Предупреждение: вновь упоминания о сексуальном насилии над парнем, которого они нашли.
Аарон вёл машину молча.
На заднем сиденье Дэрил осматривал парня. Натянул ему штаны обратно. Достал аптечку, чтобы смазать неоспорином его порезы, ссадины на коленях и ожоги от верёвки на запястьях.
Паренёк был без сознания. Вероятно, обезвожен и истощён от голода. Дэрил перевернул его, вспомнив, как один из мужчин говорил о том, чтобы оставить «последнего» умирать от потери крови. Сзади на его брюках виднелись пятна засохшей крови, но свежих не было.
Дэрил погладил его по голове в попытке передать ему немного спокойствия и обнаружил, что волосы парня слиплись от спермы. Дэрил тихо всхлипнул. Они слишком долго шли. От сколького они могли бы его уберечь, если бы продолжали выполнять свою миссию и нашли его в первую ночь.
Дэрил наклонился вперёд и прошептал Аарону:
— Остановись у озера, прежде чем ехать домой. Мы должны привести его в порядок, перед тем как проводить бедного парня через главные ворота.
— Ага. Да, — согласился Аарон, не сводя глаз с дороги.
Дэрил открыл новую бутылку воды. Подложил одеяло под голову юноши, чтобы приподнять его выше.
— Эй, парень. Тебе нужно просыпаться. Выпить немного воды. Ты с нами? — Он воздерживался от ненужных прикосновений, полагая, что даже самые элементарные попытки утешить паренька будут нежелательны. Наверное, не стоило даже прикасаться к его голове.
— Ты меня слышишь? — спросил Дэрил.
Парень застонал. Его глаз опух и не открывался. Вблизи оказалось хуже, чем было видно в бинокль.
— Пожалуйста, не снова, — пробормотал он.
— Они мертвы. Никто больше не прикоснётся к тебе. Можешь наклониться и попить воды?
Юноша открыл налитый кровью глаз.
— Что я должен для этого сделать? — Он облизнул пересохшие губы, явно испытывая жажду, но колеблясь.
— Ничего, — сказал Дэрил. — Просто выпить её.
— Зачем?
— Чтобы не умереть от обезвоживания.
— Почему вас волнует то, что я могу умереть? — спросил парень в полном недоумении.
— Как твоё имя, сынок? — спросил Дэрил, намеренно не используя слова «парень» или «мальчик», так как помнил, что мужчины на поляне использовали эти слова. Он вспомнил, что Хершел всегда называл его «сыном».
— Патрик.
— Ну, Патрик… ты всё ещё жив. И я всё ещё жив. Между нами много общего. И это делает нас заинтересованными в твоём благополучии. — Похоже на слова Рика, а не Дэрила, подумал он, произнося их. Чувствуя боль в груди при мысли о возвращении домой. — Можешь наклониться и выпить это ради меня?
Патрик наблюдал за ним единственным открытым глазом. Когда Дэрил приблизился с водой, он напрягся.
— Ты сможешь сам держать бутылку? — тихо спросил Дэрил. Парень был такой тощий. С синяками на обеих руках. Самые ужасные были возле локтей. Патрик попытался протянуть руку, но было ясно, что он не сможет согнуть ни одну из них без дискомфорта.
— Вот… — Дэрил придвинулся ближе. — Я тебя не трону. Просто открой рот, и я подержу бутылку для тебя, хорошо?
Патрик нерешительно сделал, как ему было сказано, и Дэрил поднёс бутылку к его губам, следя за тем, чтобы лить понемногу, давая парню возможность проглотить. Он думал о том, что это похоже на кормление маленькой засранки. И не мог дождаться возвращения домой.
Влив в него половину бутылки, Дэрил потянулся за батончиком мюсли.
— Когда ты в последний раз ел?
— Не знаю.
Дэрил поднёс батончик к его губам, Патрик откусил маленький кусочек и стал медленно жевать, морщась от боли. Охотник заметил синяки по обе стороны его челюсти.
— Больно жевать? — спросил Дэрил.
Парень кивнул.
— Ешь, как можешь. Откусывай понемногу, — поощряюще проговорил Дэрил.
Мальчик был так избит и сломлен, что Дэрилу пришлось приложить немало усилий, чтобы скрыть жгучий гнев, пытающийся прорваться в его голосе. Лучше бы он забил их до смерти голыми руками, чем пощадил выстрелом в голову. Это было гораздо больше щедро, чем они заслужили.
Когда фургон замедлил ход, Аарон бросил через плечо:
— У озера. — Он припарковал машину и оглянулся. — Ты хочешь остаться с ним, пока я зачищу территорию?
Дэрил кивнул и снова поднёс воду к потрескавшимся губам Патрика.
Через несколько минут задняя дверь фургона открылась, и Аарон молча кивнул, давая понять, что у них есть немного времени.
Патрик прищурился. Солнце только начало подниматься.
— Привет, Патрик. Я Аарон. Это Дэрил. Хочешь немного ополоснуться? Вода поможет тебе почувствовать себя немного лучше. До нашего поселения километров пятнадцать. Там безопасно. Есть другие парни приблизительно твоего возраста, женщины и дети. У Дэрила мальчик чуть младше тебя, — Аарон попытался завязать разговор.
Дэрил осознал, что он говорит о Карле, о сыне Рика — что Аарон настолько принимает отношения Дэрила и Рика, что не считает преувеличением говорить так. И Дэрил не думал, что будет неправильным не поправлять его. Его сердце смягчилось при мысли о его семье.
— Карл, — кивнул Дэрил.
— Я хочу помыться, пожалуйста, — прохрипел юноша.
— Да, да.
Они оба протянули руки, чтобы помочь ему идти. Патрик был так слаб, что Дэрил впервые задумался, сможет ли он пережить эти раны. Они проводили его к берегу, не зная, чем помочь и стоит ли.
— Когда мы вернёмся к нам в поселение, там будет горячий душ, мыло и шампунь, но просто на всякий случай, если ты, ну знаешь, если тебе нужно… — Дэрил не мог придумать тактичной замены выражения «хочешь смыть их с себя».
Парень кивнул.
— Могли бы вы не смотреть? — тихо спросил он.
— О, да, чёрт… извини, — запнувшись, ответил Дэрил, и оба мужчины повернулись к парню спиной.
Они услышали, как упала одежда и как Патрик постепенно вошёл в воду. Его движения были медленными. Должно быть, вода была холодной, но он не жаловался. Через несколько минут они услышали его тихие всхлипывания.
— Что такое? Ты в порядке? — спросил Дэрил, рефлекторно оборачиваясь.
Патрик стоял по пояс в воде, запустив руки в волосы.
— Не могу смыть это с волос, — всхлипнул он. — Оно не отмывается. Так уже несколько недель. — И его всхлипы превратились в быстрые вдохи и выдохи. Он начал дёргать себя за волосы, пытаясь выдрать их с головы.
— Погоди, погоди-погоди, — сказал Дэрил. — Ты поранишься. — Он вошёл в воду полностью одетый, вытащив нож из-за пояса.
Парень посмотрел на нож.
— Что мне делать? — спросил он так, словно Дэрил угрожал ему.
— Я здесь, чтобы помочь тебе, хорошо? Не причиню тебе вреда. Клянусь. Могу я подойти ближе?
— У тебя есть нож. Ты можешь делать всё, что захочешь, не так ли? — безнадёжно ответил Патрик.
Дэрил подошёл поближе, запустил руку в волосы мальчика, осторожно схватил клок, отрезал его ножом и бросил на берег. Клок за клоком. Дэрил обрезал слипшиеся волосы.
Парень стоял неподвижно, опустив лицо вниз, от холода по его коже бегали мурашки.
Дэрил потянул за другой спутавшийся клок, пытаясь просунуть под него нож.
— Больно? — спросил он, останавливаясь.
— Нет, сэр. Просто уберите это, пожалуйста.
Дэрил продолжил.
— Никто в жизни не называл меня «сэр». Хотелось бы, чтоб так было и дальше. Дэрил, хорошо?
— Хорошо.
После того, как большая часть его волос была отрезана, они оба вышли на берег, где их ждал Аарон. Он обернул плечи парня одеялом, укрывая его, и бросил другое Дэрилу. Джинсы Дэрила промокли насквозь.
— У меня была лишняя пара белья и футболка, — сказал он парню, протягивая их ему. — На случай, если тебе не нужна твоя старая одежда.
Патрик посмотрел на грязную, заляпанную кровью, изношенную одежду. Он бросил её рядом с озером и взял вещи, предложенные Аароном.
— Обсохнешь и оденешься в фургоне, ладно? — сказал Дэрил.
Патрик кивнул.