ID работы: 5684994

Не молчи

Слэш
R
Завершён
197
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 28 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Уже прошло три месяца с тех пор, как пропала Лиля Брик. Поначалу был прост ад. Маяковский не находил себе места. Он объехал почти весь Петроград, чтобы найти ее, расспрашивал всех ее знакомых, искал хоть какой-нибудь след, но Лили нигде не было. Владимир бесился, ему казалось, что никто не хочет искать Лилю, что всем плевать на неё. Он был очень удивлён, когда узнал, что ни в одной газете не написали про ее пропажу. Все закрывали глаза на это происшествие, даже Осип никак не реагировал на исчезновение своей жены. – Успокойся, всё будет в порядке, – говорил он Маяковскому, хотя сам Маяковский чувствовал, что уже ничего не будет в порядке. Он не спал ночами, мало ел, здоровье испортилось из-за постоянного стресса. Сердце уже сходило с ума от постоянного беспокойства. Где его любимая? Где Лиля? Всё ли с ней в порядке? Вскоре пришли Они. Маяковский тогда съехал от неполной семьи Брик и снял небольшую комнатку на окраине. В тот вечер он был один. Они пришли к нему довольно поздним вечером и предложили очень странную сделку. Она была слишком абсурдной, Владимир считал это какой-то злой шуткой, кто в здравом уме мог додуматься до этого? Однако тем было не до шуток. – Ты влюбишь в себя Есенина, а мы взамен отпустим Лилю, –сказали они. – Что? Что за бред? Кто вы? Это вы похитили Лилю?, – сильный и бесстрашный Маяковский превратился в маленького беззащитного зверька, которого загнали в угол и уж точно не собирались угощать чем-то вкусненьким. – Тебе это знать необязательно. Ты же не хочешь проблем с властью, м? – этот вопрос не требовал ответа. – У тебя есть три месяца. Ещё увидимся. И об этом, разумеется, никто ничего не должен знать. И они ушли. Они больше не появлялись, однако еженедельно присылали письма, напоминая, что они следят за ним, что от него зависит жизнь Лили. Благоразумный Маяковский должен был тут же доложить в милицию про этих похитителей и шантажеров, однако он боялся, что этим поступком все испортит, что Лилю убьют, а его самого обвинят в убийстве. Кто бы ни был этими людьми, они имели власть, причём довольно большую. А влюблённый поэт вряд ли был бы им большой помехой. Он не понимал, причём тут имажинист Есенин, почему похитили Лилю, почему это все происходит именно с ним, зачем им все это. В голове было много вопросов, однако ответы и не думали появляться. Делать было нечего – пришлось исполнять этот странный приказ. Но как? С тех пор началось общение между ними, потом дружба, а вскоре Есенин признался в своих чувствах к футуристу что порадовало Владимира, но совсем не в том плане, на который надеялся Сергей , и именно тогда начались походы Маяковского к "последнему поэту деревни".

***

Есенин проснулся рано утром. Голова жутко болела – последствия тяжёлой пьянки. Но это было не самым худшим. На душе было паршиво и больно, он чувствовал себя последней мразью, ненависть к самому себе была на небывалом до этого уровне. Но Есенин почти ничего и не помнил после ссоры с Владимиром. Он помнил как пошёл в бар, как напился и как к нему пришёл "Маяковский". Кто сыграл с ним такую злую шутку? Есенин был уверен, что тот и есть его любимый великан, его муза. Всему виной алкоголь? Возможно. Или тот человек был и вправду очень похож на футуриста? Не исключено. В любом случае, Есенин был очень виноват. Это вина большой темной массой съедала его изнутри. Он помнил, как в комнату забежал настоящий Маяковский, как тот разочарованно посмотрел на блондина и как он сказал: "Я не желаю тебя больше знать, Сергей Есенин". Владимир редко назвал его полным именем. Есенин был противен самому себе. Если бы он сидел в одной комнате с таким человеком, то тут же бы вышел вон. Однако, как можно покинуть комнату, если тем человеком являешься ты сам? Есенин ничего не понимал. У него был один метод, которым он решал почти все свои проблемы, но, однако, от этого метода проблем становилось только больше. Да, он бы напился, но почему-то сейчас в голове слышался гневный голос Маяковского: "Алкаш! Пить надо меньше!" Есенин хотел как-то загладить свою вину перед Владимиром, и одним из первых шагов был бы именно этот –Есенин решил бросить пить. С этой минуты он больше никогда не возьмёт в рот ни капли даже самого некрепкого вина. Он бы выкинул все бутылки с алкоголем из своего дома, но так как их и так не было, выкидывать было нечего. Сергей понимал, что Маяковский больше никогда не захочет с ним говорить, поэтому он решил не мучить его. Он решил вычеркнуть себя из его жизни. Сделать это можно было несколькими способами. Можно было бы покончить с собой, чтобы уж точно никому больше не навредить, однако он решил, что это не выход, ведь если Маяковский его любил, то даже через обиду это будет очень больно для него. Поэтому Сергей решил, что теперь все будет как раньше. Они будут редко видеться на поэтических вечерах, не общаться, может быть иногда критиковать творчество друг друга. От этой мысли сердце Есенина болезненно сжалось. Ему было себя жаль, однако Владимира больше. Возможно, это настоящая любовь, ведь люди по своей природе очень эгоистичны, но Сергей не хотел больше травмировать Маяковского. Или себя? Есенин не знал.

***

Маяковский шёл по проспекту. Уже было темно и холодно, но Владимир этого не замечал. "Я выполнил план, сделал так, как они сказали, так почему же они не отпустили Лилю?" – было бы логичнее, если бы его голову занимали такие мысли, однако он думал совсем о другом, – "Если мне все равно на Есенина, если я делал это только ради любимой Лили, то почему, почему, черт возьми, мне сейчас так больно?! Почему мне плохо из-за того, что тот балалаечник переспал с каким-то мужиком? Почему?!" Он орал на себя в своих же мыслях. Он не понимал, почему та картина заставила его сердце разбиться на миллионы осколков, причиняя нестерпимую боль, ему же должно было быть все равно. Или нет? Что с ним произошло? Что тот деревенский с ним сделал? Маяковский ещё долго бродил по городу, пребывая в своих думах, но, заметив, что уже почти рассвело, решил пойти домой. В двери в свою комнатку он увидел письмо и сразу насторожился. Обычно так письмо ему присылали Те. Его предчувствие было не ошибочным. Распечатав конверт и раскрыв письмо, он прочёл: Ты не справился с заданием. Лилия Брик мертва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.