ID работы: 5684994

Не молчи

Слэш
R
Завершён
197
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 28 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Вопреки ожиданиям Тех, Есенин не исчез с их пути, не покончил с собой, не перестал писать стихи, не поблек, а даже наоборот, как будто стал более живым и активным, продолжал писать стихи, некоторые из них имели более выраженный контрреволюционный характер. Это шло вразрез с планам Тех. Маяковский не справился с своей задачей (за что и поплатился), поэтому надо было придумать что-то ещё. К сожалению, у Них ещё были планы, и они с радостью их воплотили в жизнь.

***

Видеть хмурого Маяка не было необычным явлением, скорее было бы странно, если бы он улыбался и смеялся. Но увидеть его отчаянным, потерявшим интерес к жизни вокруг и, в частности, к своей, было зрелищем ещё более неожиданным, чем явление его смеха. Но именно таким стал Маяк. Не поверив сперва письму, он надеялся, что это просто угроза, однако в тот же вечер в газете написали про найденный труп женщины. По опознаниям это оказалась Лиля. Это был очень тяжёлый удар. Владимир не разговаривал целыми днями, а на похоронах был угрюм и "поговорил" только с Лилей, сказал ей последние слова. Слёз не было, он просто превратился в безэмоционального человека; ничто вокруг его больше не волновало, осталась только его оболочка и пустота в сердце, которая, казалось, с каждым днём все разрасталась, захватывая всего Маяка. Попытки отыскать Тех, высказать им все, что накопилось, отомстить не увенчались успехом. Письма были без адресов и фамилий; как выяснилось чуть позже, они не были отправлены по почте, их просто подкладывали Владимиру в ящик. Спустя некоторое время поэт решил бросить эти безуспешные поиски. Вслед за поисками, в бездну попали и стихи. Маяковский их совсем забросил, настроения не было, желания тоже, из-под пера ничего не выходило. Литературные клубы также перестали его интересовать, однако изредка он их всё-таки посещал. Больше всего Маяковского поразил Есенин. Тот не то что не казался разбитым, а выглядел посвежевшим. Он стал частым посетителем клубов, на каждом литературном вечере читал свои новые отличные стихи, казался счастливым. Именно это и удивило Владимира. Как человек, который так искренне и глубоко любил другого, после разрыва стал более живым? Все это было странно. Однажды, на одном из вечеров, Маяк заметил чересчур бледное лицо Есенина. Казалось, что он использовал какую-то пудру или что-то в этом роде, чтобы скрыть дефекты лица. Но раньше он ею не пользовался, а если и были такие случаи, то он просто закрывал синяки и садины после пьяных разборок. Однако по всему городу уже прошла новость о том, что Есенин завязал с алкоголем и больше не посещал кабаки, что наводило на мысль, что это не драка по пьяни. Но что же тогда? Присмотревшись внимательнее к такому знакомому и некогда любимому лицу, Владимир заметил страх в голубых глазах. Это не был страх перед публикой, Сергей им не страдал, он вообще никогда не проявлял страх, а тут такое. Маяковский заподозрил что-то неладное.(На ум пришли Те, которые несколько месяцев назад заставили Маяка зачем-то сблизиться с Есей).

***

Еся сдержал своё слово. Больше в его доме не было никакого алкоголя, кабаки и некоторые друзья-алкаши были забыты, началась новая жизнь. Несмотря на то, что его съедало чувство вины и собственная никчёмность, жить стало немного легче. Во всяком случае, со здоровьем все улучшилось. Однако, играя на публике счастливого и удачного поэта деревни, на деле он чувствовал себя паршиво. От Маяковского не было никаких личных новостей, однако в газетах и клубах говорили об его уходе из поэзии. Эта новость сильно шокировала Сергея. Он понимал, что Владимиру сейчас было очень плохо, намного хуже, чем Сергею самому, что ему нужна поддержка. Но Есенин решил, что если он со своими проблемами справиться не может, если он и являлся одной из проблем, то это выше его сил. Однажды, вернувшись после очередного вечера, зайдя в свою комнату, он обнаружил, что является не единственным человеком в квартире. За столом сидел мужчина, казавшийся смутно знакомым. Спустя некоторое время Есенин вспомнил его- это был тот "Владимир". Мужчина молчал, Сергей тоже, но пауза слишком затянулась. В голове у светловолосого был рой мыслей: зачем он пришёл, как он вошёл в запертую квартиру, что ему надо. Однако "Владимир" не спешил отвечать. -Как ты сюда попал? Зачем пришёл?! - грозно спросил Сергей, уже не на шутку разозлившись. Незваный гость молчал. В комнате звенела тишина. Именно она начинала выводить Есенина ещё сильнее. - Убирайся отсюда! Проваливай! Гость не шелохнулся. Тогда голубоглазый собрался выводить надоевшего взломщика, но тот был намного выше и коренастее, что у Сергея ничего не вышло. Есенин решил на него забить. Ушёл в другую комнату, однако человек последовал за ним и туда. Весь оставшийся вечер это "Владимир" нервировал Сергея своим присутствием и молчанием. Но уже ближе к рассвету он вдруг встал и ушёл из квартиры. Есенин наконец успокоился и лёг спать. С тех пор ночной человек,Чёрный человек , начал навещать Есенина каждую ночь. Сначала он просто молчал, через несколько дней начинал критиковать жизнь поэта, говорил о взглядах Сергея с некоторым упрёком и усмешкой, об отношениях с Дункан, об игре на публике, о Маяковском . С каждой новой темой становилось все труднее сдерживаться, на последнем же он не выдержал: "Ты не смеешь этого!". Чёрный человек расплылся в довольной улыбке. Ещё через некоторое время начались избиения. Есенин защищался, также атаковал, пару раз ранил чёрного человека, однако тот превосходил его физически. Весьма примечательно было то, что чёрный человек старался бить по тем местам, которые не заметны на публике, то есть в живот, руки, ноги. Лицо он старался не трогать, однако иногда заезжал по нему, когда Есенин его ранил или задел. Побои тоже продолжались некоторое время. Но вскоре все опять поменялось. Придя домой после тяжёлого дня уставшим и абсолютно разбитым, Сергей собрался лечь спать. Он поменял замок, надеялся, что теперь его не будут трогать, что все станет хорошо, и решил вздремнуть. Однако вновь послышался скрежет открывающейся двери, вновь раздались тяжёлые шаги. Чёрный человек был тут. Рядом с кроватью Сергей спрятал массивную палку для обороны, однако он был не в том состоянии, чтобы защищаться. Опять начались побои, но что-то было не так. Чёрный человек вдруг резко остановился и отвернулся. Есенин через боль потянулся к палке. Вдруг что-то в комнате сверкнуло серебром. В руках у посетителя был острый нож. Он собирался нанести последний удар. Понимая, что силы не равны, Есенин все равно попытался использовать палку как щит. Чёрный человек замахнулся для удара... Вдруг незапертая дверь с грохотом открылась, и в комнату вбежал Маяковский.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.