7
27 июня 2017 г., 23:34
Касл не без труда разлепил отяжелевшие веки и, сморгнув мутную пелену, попытался сообразить, где находится. Постепенно из мрака проступали очертания предметов – хаотичное нагромождение всего того, что неизбежно копится в загородном доме: старая мебель, которую пожалели выбросить, строительные материалы, всевозможный инвентарь. Само помещение было внушительных размеров, с высоким, на два этажа потолком и деревянными стенами с длинными тонкими просветами между досок. Что-то смутно знакомое почудилось Рику в окружавших его предметах, и он невольно заерзал, чем потревожил Лисбон. Ее запястья, как и его собственные, были туго привязаны к спинке стула и заодно примотаны к его запястьям – так, что они оказались спиной друг к другу.
- Тереза, эй, как вы? – тихо позвал Касл, стараясь больше не причинять ей неудобств. – Тереза? – он чуть повысил голос.
Тогда она снова зашевелилась, пробормотала что-то себе под нос и вдруг резко дернулась, видимо очнувшись.
- Кто?.. Что… - ее язык еще слегка заплетался – следствие немалой дозы хлороформа, которую они оба получили.
- Это я, Касл.
- Где мы? – Тереза принялась разглядывать окружающую обстановку, как недавно Ричард, но большая часть помещения таяла в полумраке, а предметы, на которые натыкался ее взгляд, не способствовали узнаванию.
- Там, куда и направлялись, - отозвался Ричард. - Я почти уверен, что это амбар загородного дома Роберта, одного из двух – этот достался ему от тетки, и он, как я и говорил, предлагал мне эту рухлядь по завышенной цене. Он тогда показывал мне и дом, и пристройки, поэтому я…
- Еще вы говорили, что он отличный парень и точно не имеет отношения к этой истории, - напомнила Лисбон.
- Кажется, я начинаю в этом сомневаться… - заявил Ричард громким шепотом.
- Кажется? – уточнила Тереза ехидно, изо всех сил пытаясь выпутаться – но веревки оказались затянуты слишком крепко.
Однако она не оставляла попыток, а ее мозг лихорадочно работал, пытаясь найти хоть какой-то выход. И что у нее за склонность такая – доверяться авантюристам вроде Патрика и Касла? Если бы не уверения последнего в невинности Велдона, она навряд ли согласилась бы поехать к нему для «конфиденциального разговора». С другой стороны – мэр Нью-Йорка, которого, к тому же, видели в их компании в его собственном офисе… Но когда это останавливало уверенных в своей безнаказанности сообщников Красного Джона?
- Я вот думаю – может это что-то вроде филиала? – снова заговорил Касл, тоже стараясь освободиться.
- Что именно? – уточнила Тереза.
- Эта шестерка… и Роберт, - после небольшой паузы добавил он.
- Вы сами в этой шестерке, - закатив глаза, напомнила Лисбон.
На секунду она даже засомневалась, испытав приступ леденящего ужаса – что если все это просто шоу для нее, и Касл на самом деле… но почти сразу отринула эту мысль по множеству соображений.
- Я помню, - насупился Рик, продолжая молча дергать и тянуть за веревки.
Его не оставляла также мысль о Локсете – может стоило поделиться этой информацией с Терезой? Немного подумав, он так и сделал, по возможности вкратце обрисовав ситуацию, ее предысторию и свои мысли на этот счет.
- То есть вы думаете, что все это одна организация, которая действует в разных городах и штатах? – с оттенком недоверия спросила Тереза, прагматичный ум которой отказывался верить в «теорию заговора» такого масштаба даже после того, что они уже знали и пережили.
- В этом есть смысл, - слабый, свистящий шепот прозвучал для Касла и Лисбон подобно грому, так что они оба с силой дернулись и зашипели от боли в запястьях.
- Кто здесь? – выдержав невольную паузу, спросил Рик, которому голос показался смутно знакомым.
- Это я, мистер Касл, - говоривший прокашлялся и сказал уже громче: - Викрам.
После напряженного всматривания в темном углу неподалеку стали проступать очертания стула с привязанным к нему парнем.
- Что ты здесь делаешь? – с подозрением осведомился Рик, который был не в восторге от всего, что отрывало Кейт от семьи. – Это он помогает Беккет с поисками Локсета, - пояснил он для Терезы. – Специальный агент Тереза Лисбон, - представил он и ее.
- Очень… кхм… приятно, - пробормотал Викрам, видимо, осознавая, как странно это в данный момент звучит, после чего ответил на вопрос Касла: - Вчера вечером мне показалось, что я нашел кое-что интересное, и сегодня я пришел пораньше, чтобы это проверить. А потом ворвались эти двое… кажется, они ударили меня по голове – по крайней мере, она здорово болит. Очнулся я уже здесь и услышал, как вы рассказываете про Локсет - решил не перебивать, учитывая ситуацию, в которой мы все оказались.
- Тогда, по всей видимости, в этой теории действительно есть смысл, - заметила Тереза. – Но нам лучше придумать, как выбраться отсюда, и поскорее, а с теорией…
- Эврика! – воскликнул Касл, которому удалось освободить одну руку.
Он принялся развязывать вторую, параллельно пытаясь помочь и Лисбон, в то время как снаружи раздался звук приближающихся шагов.
- Мистер Касл, подождите, - сдавленным голосом проговорил Викрам, оглядываясь туда, где предположительно должна была быть дверь. – У меня есть оружие – они и не подумали меня обыскать. Капитан Беккет посоветовала мне… - он принялся престранно перебирать ногами, пока, наконец, из одного носка не выпал крохотный, явно дамский пистолет. – Вам он скорее пригодится, - сказал он и, кое-как прицелившись, пихнул оружие в сторону Касла.
Быстро нагнувшись и невольно потянув за собой Лисбон, Ричард в последний момент успел подхватить с пола пистолет и спрятать его за спиной, прежде чем большая железная дверь распахнулась, являя их ослепленным дневным светом глазам Роберта Велдона.
- Честно говоря, я до последнего не хотел верить, - первым нарушил всеобщее молчание Касл, серьезно и пристально глядя на друга.
Он пытался отыскать в его лице хоть какое-то объяснение происходящему или, быть может, признаки раскаяния, но должен был с горечью признать, что не находил ни того, ни другого. Роберт лишь криво усмехнулся на эту реплику и пожал плечами.
- Ты ведь писатель, Рик, такие повороты должны быть тебе по душе, - сказал он, впрочем, без должного пафоса.
- Неужели это был ты? За всем стоял ты? Все это время… - Касл недоверчиво покачал головой.
Их навряд ли можно было назвать лучшими друзьями, но все же они были достаточно близки, доверяли друг другу личное, имели общие взгляды и схожие вкусы. Касл был уверен, что неплохо знает Велдона, и прошлое дело только утвердило его в этом мнении. Но получалось, что все это был искусный блеф, целенаправленная работа изощренного ума. Столько долгих лет… Неужели он настолько слеп?
- А вот это уже очень в твоем духе, - заметил Велдон, слегка дернув плечом – он всегда делал так, когда уличал Касла в «писательских фантазиях». – У каждой корпорации зла должен быть свой лидер, этакий Мориарти… но с чего ты взял? Почему бы нескольким хорошим людям не объединиться и не взять власть в свои руки?
- То есть прибрать к рукам, - сухо поправил Ричард.
- Всего лишь вопрос формулировки.
- Но ведь… Красный Джон, Локсет, мое похищение – как ты… - он замолчал, понимая, как глупо и жалко это сейчас звучит.
Человека, которого он знал, на самом деле не существует. А на что способен реальный Роберт Велдон, он не имеет ни малейшего понятия. Но, черт, как же сложно было отделить одно от другого. Может он вообще не умеет разбираться в людях, промелькнула в голове малоприятная мысль. Ведь и с Кейт он был до последнего уверен, что она рассталась со своим прошлым…
Роберт неопределенно хмыкнул.
- Я же сказал – каждый отвечает сам за себя. Мы поддерживаем и помогаем друг другу, выручаем в… хм, сложных ситуациях, но у нас нет общего «кодекса», если ты об этом.
- Но ведь кто-то же должен генерировать идеи, - вмешалась Лисбон, которой приходилось выворачивать шею, чтобы видеть их похитителя хотя бы частично. – Координировать вашу, так называемую, работу…
- Может, и так, а может, и нет, - туманно ответил Велдон, после чего медленно достал пистолет из кармана пиджака. – Впрочем, я устал от болтовни, - он посмотрел в сторону притихшего Викрама, затем на Касла и в последнюю очередь – на Терезу, после чего поднял руку, прицелившись ей в голову.
- Стой! – воскликнул Касл, крепко сжимая взмокшей ладонью спрятанный за спиной пистолет. – Расскажи нам хоть что-то перед тем как… например, почему я в этом списке? И что это вообще за список? Как это работает? Как вступить в ваш клуб? У вас есть девиз, может быть, значки, особые награды? Вы устраиваете корпоративы? – он нес чушь, отчаянно надеясь отвлечь Велдона и все же помочь Лисбон освободиться – в ее руках пистолет защитил бы их гораздо лучше.
Но проклятые веревки никак не хотели поддаваться.
- Желаешь вступить? – спросил Велдон. – Не уверен, что это возможно при сложившихся обстоятельствах, - он странно дернулся, сжал пистолет и прицелился.
Понимая, что медлить больше нельзя, Касл выкинул вперед руку с пистолетом и почти одновременно с этим раздался звон выбитого стекла.
- Касл, не вздумай! – с огромным облегчением услышал он такой родной и такой уверенный – как и всегда в экстренных ситуациях - голос. – Никому не двигаться.
Он различил в проеме выбитого, заколоченного прежде окна Кейт с пистолетом в руках. Из-за ее спины выглядывал Патрик, который быстро отыскал глазами Терезу и даже слегка махнул ей.
- Капитан Беккет, - сквозь зубы процедил Роберт Велдон.
- Ваша честь, - почтительно сказала Кейт, продолжая целиться в него, а затем вдруг перевела дуло пистолета в совершенно другую сторону – на Викрама.
– Ваша семья в порядке, мэр Велдон, вы можете больше не волноваться за них, - сказал Патрик со своего места.
Касл смотрел на происходящее с приоткрытым от удивления ртом, а затем с невольной радостью отметил, как исчезла с лица Роберта искажавшая его черты маска нарочитой жестокости. Зато другое лицо – при дневном свете его можно было разглядеть без труда – изменилось почти до неузнаваемости. Из испуганно-предупредительного став расслабленным и насмешливым, лицо Викрама теперь по-настоящему пугало и отталкивало.
Раздались громкие, отрывистые хлопки. Ничем на самом деле не связанный, он поднялся и слегка поклонился «публике».
- Поздравляю, Кейт, - сказал он, без тени смущения и страха глядя ей в лицо. – Хотя, полагаю, за свое обнаружение мне стоит поблагодарить мистера Джейна? – он повернулся в сторону окна. – Вы всегда были моим любимым персонажем, Патрик.
- Отчего-то я не чувствую себя польщенным, - холодно сказал тот и, запрыгнув внутрь, подошел к Терезе и Ричарду, чтобы развязать их.
Когда оба были свободны и поднялись, они все вместе повернулись к Викраму, который при этом смотрел на них так, будто был хозяином положения. Кейт продолжала сжимать пистолет в руках, но даже это не спасало от безумного напряжения, повисшего в воздухе.
- Кто-нибудь мне объяснит, что происходит? – спросила Лисбон, которая чувствовала себя неуютно без оружия и еще больше – без понимания ситуации.
- Позволь представить тебе нашего главного героя, - тихо, но отчетливо проговорил Патрик, не сводя глаз с Викрама. – Мне и прежде казалось, что Красному Джону не хватило бы ресурса создать нечто настолько масштабное. Каким бы изощренным ни был его ум, это был ум маньяка, прежде всего занятого поиском новых жертв. В конечном счете, он оказался всего лишь марионеткой в чужих руках…
- Я вижу, что эта мысль доставляет вам некоторое удовольствие, мистер Джейн, - тонко улыбнулся Викрам. – Хотя я предпочитаю термин «игрок». Справедливости ради, надо сказать, что я подобрал Красного Джона где-то в середине его «карьерного пути», но в целом вы правы – он действительно считал себя центральной фигурой не им затеянной игры. Но ведь в этом и смысл, верно? Если пользоваться вашим сравнением - чтобы спектакль состоялся на высшем уровне, актеры должны проживать свою роль до конца.
- Я один не понимаю, о какой игре речь? - Касл мельком взглянул на Патрика, а затем на Кейт и Лисбон.
- Об игре под названием жизнь, мистер Касл, - любезно ответил Викрам.
- Сей одаренный молодой человек, большой фантазер и выдумщик, имеет в виду манипулирование жизнями реальных людей и превращение их в персонажей своих странных, извращенных забав, - ответил Патрик.
- Мы могли бы потягаться в любви к извращенным забавам, мистер Джейн, - заметил Викрам. – Ох, я бы дорого отдал, чтобы заглянуть в вашу голову и найти способ реплицировать некоторые функции вашего мозга.
- Поблагодарим же небеса, что такого способа нет, - сказал Джейн.
- Так что же меня выдало? – полюбопытствовал Викрам.
- Любовь к театральщине, - Патрик усмехнулся уголком губ. – Такая же, кстати, была у Красного Джона.
- Еще у него была любовь к настенной живописи в оттенках красного, которой у меня нет, - напомнил Викрам. – Если уж на то пошло – я болел за вас, мистер Джейн, пусть мне порой и приходилось немного подыгрывать Томасу. Но это исключительно в интересах игры. Герои мне как-то больше по душе, хотя некоторым антигероям определенно не откажешь в особом шарме. И потом, я не до конца уверен, – он понизил голос до доверительного шепота, - куда именно вас отнести…
- Я все еще не понимаю, - призналась Тереза.
Она никак не могла связать Красного Джона и Викрама воедино, не говоря уже о том, что Кейт почему-то медлила с арестом - словно опасаясь чего-то.
- Позволь тебе представить - Викрам Сингх, технический аналитик, специалист международного уровня, если не сказать больше, - с ноткой официоза начал Джейн. – Родился в Сакраменто, штат Калифорния. Когда мальчику было шесть, пережил серьезную психологическую травму – мать ушла из дома и не вернулась, - на этих словах глаза Викрама сузились, но губы продолжали улыбаться. – Рос замкнутым, но интеллектуально развитым ребенком. Рано заинтересовался компьютерами и проявил в их освоении недюжинные способности. Подростком с головой ушел в компьютерные игры, которые проходил с поражающей воображение скоростью, независимо от их сложности, и даже создал свою, но ни одна компания так и не взялась выпустить игру, интерфейс которой оказался слишком запутаным.
- Она была слишком хороша дня них, - брезгливо поморщился Викрам. – «Многовато заморочек для этих задротов – выйдет дорого и вряд ли окупится». Кстати, тот, кто сказал мне это, разорился спустя всего полгода, - он чуть склонил голову набок.
- Пережить это разочарование, - продолжал Патрик, - ему помогло новое, придуманное им развлечение – игра в реальном времени с реальными людьми, которыми он всячески манипулировал, шантажировал, запугивал и вербовал при помощи информации, которую ему удавалось раздобыть через сеть.
- Надо только знать, где искать, - с готовностью подхватил Викрам. – Для этого можно стать техническим аналитиком в какой-нибудь государственной, лучше всего силовой структуре с доступом ко всевозможным архивам и личным файлам.
Он снова опустился на покосившийся стул, сложив руки на коленях, и с живейшим интересом слушал Патрика, игнорируя направленное на него оружие.
- Так Ассоциация Блэйка… - заговорила Лисбон.
- Ассоциация Блэйка, Локсет, - Викрам перевел взгляд на Кейт, - я люблю звучные названия. Придерживаюсь того правила, что у хорошей игры должно быть хорошее название. Например, Ассоциация вышла просто потрясающей, и надо сказать, что некоторые ее игроки до сих пор пытаются поддерживать связь – меня, как Создателя, это, безусловно, умиляет, но они мне наскучили. Поэтому я и перебрался в Нью-Йорк. Ваш муж так красочно описывает вас в своих книжках, Кейт - ммм, я не мог удержаться. И какое это оказалось удовольствие – самолично вступить в игру, проводить время с вами, бок о бок…
Беккет внутренне передернуло, но она не подала виду. Только Касл успел заметить пробежавшую по ее лицу тень – смесь брезгливости и ужаса, как при встрече с каким-нибудь ядовитым гадом в его естественной среде обитания.
- Конечно, это была вынужденная мера, - продолжал Викрам. - Если бы ваш муж оказался сговорчивее, это могла быть такая интересная партия… Но вы можете им гордиться – два месяца внушений, всевозможных попыток сломить его волю, и ничего. Ни крупинки полезной информации – не считая, конечно, кое-каких пикантностей, - он многозначительно улыбнулся, - ни согласия на сотрудничество. Кстати говоря, вы почти угадали, мистер Касл. Название Локсет произошло от того самого списка – списка кандидатов в игроки. Но кто сообщил мне имена – вот интересный вопрос, не так ли? Более того, скажу вам по секрету – кое-кто из них уже в игре. Кто-то не настолько бесполезный и пугливый, как Брекен. - При упоминании этого имени губы Кейт сжались в тонкую полоску. - Но вас мне крайне не хватало. Поэтому пришлось срочно выдумывать что-то новое… но, по-моему, вышло не так уж плохо? Не знаю, как вам, а мне нравится, - он широко, радостно улыбнулся. – А уж ваш приезд, - он повернулся к Джейну и Лисбон, - и вовсе стал приятным сюрпризом.
- Сюрпризом да, но навряд ли приятным, - сказал Патрик, пристально следивший за его мимикой.
- Так что же меня все-таки выдало, мистер Джейн? – повторил свой вопрос Викрам. – Всегда важно получить обратную связь, пока это еще возможно.
- Кровь на полу – вынести все до последнего клочка бумаги и проводка, но оставить кровь? – Патрик пожал плечами. – Потом с нами связалась жена мэра – она никак не могла дозвониться мужу, обнаружив на автоответчике странное послание. Помощник дал ей номер Беккет. После этого я немного расспросил Кейт. Она рассказала мне все, что ей было известно, а затем созвонилась с некой мисс Хейли, которую я не имею удовольствия знать, но которая, судя по всему, тоже умеет неплохо обращаться с компьютерами. Как вы и сказали – если хотя бы примерно знаешь, что ищешь, то обязательно найдешь. Дальше было совсем уж просто...
- Для вас, - вкрадчиво сказал Викрам. – Я всегда считал вас самым одаренным из всех.
- Это бы мне польстило, если бы не люди, которые умирали, попадали в тюрьмы или избегали заслуженного наказания по вашей воле, - спокойно ответил Патрик.
По его словоохотливости Лисбон уже поняла, что они ждут подкрепление, и теперь чутко прислушивалась. Возможно, и сам Викрам находился тут не один. Хотя это было и не обязательно – теперь, когда в ее голове постепенно установилась связь между ним и Ассоциацией Блейка, всеми теми невероятными, пугающими, отталкивающими вещами, что происходили за время ее существования, она понимала и напряжение Кейт, и ее готовность отразить любую внезапную атаку. Сложно было вообразить, на что способен этот человек и его изворотливый ум.
- Ох, бросьте, мистер Джейн, - Викрам слегка поморщился. – Люди всегда умирают. Совершают преступления. Попадают или не попадают в тюрьму. Доживают свой век в серости и скуке или рискуют… Потому что они люди. И я тоже, как ни печально это признавать, всего лишь человек. Самое большое мое удовольствие – это находить чужие слабости, так называемые, темные стороны. Но ведь никто никого не заставляет их иметь, верно? Или им поддаваться… Более того, иногда достаточно простого доверия, чтобы не попасться на крючок. Но все дело в том, что люди разучились доверять. Зачем доверять, когда можно узнать наверняка? Вот вам маленький пример – когда я переехал в Нью-Йорк, мои соседи сверху здорово меня раздражали, просто ужасно шумели по ночам - трахались, как кролики. А надо сказать, что я совершенно равнодушен к роскоши, но обожаю хорошие виды – а вид из моей квартиры просто отменный. Так вот парочки сфабрикованных на скорую руку фотографий и туманных смсок оказалось довольно, чтобы вещи девицы полетели вниз по лестничной клетке. Вы бы слышали, как она рыдала, уверяя его в своей невиновности – я почти растрогался. Но ведь у него были «доказательства»... Вскоре парень тоже съехал, и я снял его квартирку, устроив там что-то вроде штаба – и отлично сплю по ночам.
- Элизабет, Мэри… - подал голос Велдон, который слушал разглагольствующего Викрама с выражением тихой ненависти на лице. – С ними и правда все в порядке?
- В полном, - кивнула Кейт. - Они были в гостях и ни о чем не подозревали.
- О, эта прекрасная вещь – смартфон, - нараспев произнес Викрам. – С их появлением все настолько упростилось, что иногда даже становится скучным. Вся жизнь человека сосредоточена в этой маленькой коробочке – его личные фотографии, контакты, переписка. Достаточно взломать ее, сделать переадресацию, скачать и отфотошопить парочку фото, а потом… «Ваша жена и дочь у нас. Вы, конечно, можете обратиться за помощью, но к тому времени, как она подоспеет, они будут уже мертвы. Выбор за вами. Сделайте, как мы скажем, и получите их назад целыми и невредимыми». Срабатывает в девяносто девяти процентах случаев.
- Чокнутый ублюдок, - прорычал Велдон и подался вперед, но был остановлен Каслом. – Прости, Рик, - с чувством произнес он. – Я просто не знал, как быть… он объяснил мне, что говорить и как вести себя… мне пришлось…
- Я все понимаю, правда, - перебил его Касл, - я поступил бы также. И очень рад, что ты на самом деле не чокнутый психопат-убийца.
- А уж как я этому рад… - скованно хмыкнул Велдон.
- Чертовски мило, - заявил Викрам со скучающим видом. - Ну а наше местонахождение? - он снова повернулся к Джейну. - Я был уверен, что подчистил записи со всех камер.
- Человеческий фактор, мистер Сингх, - ответил Патрик. - В бронежилете Касла был жучок, встроенный туда любящей рукой...
Викрам глянул на Кейт и слегка поморщился, не сумев скрыть досаду.
- Человеческий фактор, - задумчиво проговорил он, - ты можешь продумать все до мелочей, но... - он пожал плечами.
- По всей видимости, мои веревки оказались слабее не просто так? – обратился к Викраму Ричард, который тоже понял уловку Патрика.
Но какова вероятность, что Викрам, с его способностями и умом, этого не понял? Тогда почему не пытается сбежать? У него было предостаточно времени, чтобы продумать пути отступления. От этой мысли становилось не по себе, и Касл с нарастающим волнением посматривал на Кейт.
- Мне всегда нравилась ваша внимательность к деталям, - отозвался тем временем явно довольный Викрам. – Только настоящий творец замечает такие мелочи. Хоть мы и не сумели договориться прежде, а все же мне кажется, что именно вы должны понимать меня, как никто. Только представьте, мистер Касл, что ваши персонажи выбрались из книг, и вы можете воочию понаблюдать за их действиями, увидеть, кто из них чего стоит, кто сумеет одержать верх – хорошие ребята из полиции или тайная преступная организация? Неужели вы бы отказались от такого зрелища? Не думаю, - он покачал головой. – И вот тут мы и подходим к самому интересному, - он поднялся и аккуратно отставил стул, остальные слегка отпрянули. – Все должно было произойти немного иначе, но это уже не имеет значения. Тихо, капитан Беккет, тихо… - сказал он, заметив, что Кейт приняла наиболее удобную для стрельбы позу. – Я всего лишь достану кое-что из внутреннего кармана, вы захотите это увидеть. – И с этими словами он осторожно извлек двумя пальцами мобильный, на экране которого светилось изображение большой красной кнопки. – Думаю, мы все понимаем что это, верно? Если Кейт стреляет – мы все умираем. Сработает, даже если я просто выроню его из рук. Если нет – у кого-то останется шанс выжить и даже, может быть, отомстить. Соблазнительно, не правда ли? Особенно для Кейт и Патрика, которые не стесняются трепать память своих близких, лишь бы ничего не менять в своей жизни, - он посмотрел сначала на одного, потом на другого и прицокнул языком, явно получая удовольствие от происходящего. - Или, возможно, вы, мистер Касл, захотите прочувствовать на своей шкуре то, что не дает вашей благоверной спокойно спать по ночам? Или вы, Тереза? – он посмотрел на Лисбон. – Вы всегда были для меня темной лошадкой – несколько раз я был уверен, что вы сойдете с дистанции и бросите Джейна самого разбираться с его сложностями, но нет – все такая же преданная и безотказная. Он этого не стоит, вы ведь понимаете? Ведь никто не знает его лучше вас. Кстати говоря, вы когда-нибудь задумывались, а что собственно он о вас знает? Не считая попыток бестактного анализирования, конечно, - он слегка пожал плечами, сделав небольшой шаг в их сторону. - Он вас часто спрашивал о вашем настроении, желаниях, может быть, мечтах? Не поймите меня неправильно, Патрик, но вы бываете ужасно неблагодарным. А так как герой должен остаться только один… - с этими словам, продолжая держать телефон в вытянутой руке, другой он не спеша извлек пистолет из-за пазухи.
Два выстрела слились в один, разрывая гнетущую тишину в клочья. Последнее, что запомнил Джейн, словно кадр-вспышка – перепуганное лицо Терезы, инстинктивно, словно на ощупь двинувшиеся друг к другу Касл и Беккет, вжавший голову в плечи Велдон… Жар в плече захватил всю грудь, делая боль невыносимой, и Патрик провалился в темноту.