ID работы: 5686302

По другую сторону фронта

Джен
R
В процессе
176
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 43 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
              — Вы правда считаете, что самое дешёвое оружие есть лучший выбор? Это не есть так. Эти тупые болваны В-2 смогут завалить врага, если их будет много больше, чем у врага оружия. И то, ценой огромных потерь. В итоге, это даже потребует очень много ресурсов. Нерационально. Я не поверить, что у вас нет профессиональных военных, которые смогли бы разработать больше правильные требования к вооружению ваших друзей, — дека со стуком легла на стол.        Говоривший размашисто шагал взад-вперед перед тумбой стационарного терминала межсистемной голосвязи, то и дело запинаясь в попытке подобрать нужное слово. Его руки постоянно были в движении, то и дело поднимаясь к голове, как будто младший из собеседников испытывал нестерпимое желание вцепиться в собственные волосы, но останавливались на полпути. Он круто развернулся на пятках, оборачиваясь к сотканной из призрачно-синего света фигуре, с головы до пят задрапированной в мягкие складки объемного плаща в пол. На не скрытой тенью глубокого капюшона светло-голубой нижней половины лица обозначилась довольная улыбка. Многочисленные ошибки в построении фраз, произношении и скудная, на уровне малолетнего ребёнка, лексика оратора его не смущали. К счастью, с восприятием общегалактического на слух у него таких проблем не было.        — Господин, зачем вам нужен этот спектакль с сильно дешёвой техникой из продукции для обычной жизни? Они надо проиграть Республике?        Голограмма с ещё большим удовлетворением пояснила:        — Потому что, в противном случае Республика вообще не сможет выдержать первый удар.        Более несдержанный собеседник полузадушенно всхлипнул с шокированно раскрытыми глазами глазами замерев на месте. Заторможенно хлопнул ресницами, растерянно потер ухо и констатировал очевидное для себя:        — Не есть возможность.        — К вашему сведению, у Республики уже около тысячи лет нет своих вооруженных сил, — в хорошо поставленном голосе сквозило веселье.        — И она ещё цел? — скептически уточнили у голограммы.        — Пока цела.        — Да-а-а, — задумчиво протянул физически присутствующий гуманоид в непритязательной, но качественной одежде и встрепенулся, приходя в себя от разрыва шаблона. — Тогда я не понимать, какую цель вы хотеть мне дать.        — Всю необходимую вам информацию вы найдете на выданном вам устройстве, — лежащая на столе дека издала короткую трель, мигнув индикатором уведомлений, — До следующего сеанса связи офицер Танн.        Она ничего не успела сказать, как голопроектор отключился. Сев’ранс раздражённо дернула плечом, подбирая деку и разблокируя устройство.        На первый взгляд наниматель проявил редкую предусмотрительность, учтя, что Сев’ранс совсем не разбирается во всех сферах жизни и географии Республики. Один из самых объемных по занимаемому дисковому пространству каталогов был озаглавлен как «Справочные данные» и был разбит на тематические подпапки. Но сейчас важнее всего было получение официальных документов и денежных средств.        В центральной зоне галактики наиболее распространенным видом удостоверения личности были идентификационные чипы общего стандарта. Степень защиты и оформление различались в зависимости от степени технологического развития мира и свойственных ему традиций. Но в части систем пользовались их виртуальными аналогами. Опознание личности проходило путем сверки биометрических параметров разумного с образцом в базе данных. Ее документы были как раз такими. Очевидно необходимую для них биометрию сняли в ходе дотошной проверки перед связью.        На экране высвечивалась плоская проекция трехмерной маски-слепка лица. Крупными символами аурэбэша было написано транслитированное имя: «Сев’ранс Танн». Нетрадиционный формат записи семейного имени отдельно от собственного вызывал подспудное неприятие, но всерьез раздражаться чисска не собиралась — это лишь вопрос привычки. Дату рождения девушка пропустила, прекрасно зная какие сложности вызывает перевод одного планетарного летоисчисления в другое. К счастью, в Республике решили проявить здравомыслие, и установить единый для всех государственный стандарт, взяв за основу время оборота вокруг звёзды и продолжительность суток в местной метрополии — Корусанте (1). В строке родного мира указывалась какая-то Като Неймодия. Впервые встреченный топоним ни о чем не говорил, так что следовало больше узнать про неё. Многосимвольные буквенно-цифровые строки скорее всего означали идентификационные номера необходимых любому гражданину развитого государства страховок, допусков к вождению транспортных средств и других документов.        Налюбовавшись на фотографически точную модель своего лица, Сев’ранс продолжила изучать содержимое деки.        В одном из каталогов были приказы. Часть инструкций была на упрощённом аурэбэш, часть на старом чеунх. Ей следовало распечатать физические документы в республиканском представительстве, получить в Торговом банке деньги и купить билеты на лайнер до Серенно.

***

       Лететь без пересадок не получалось. Нужно было сначала на лайнере, идущего с Орд-Мантелла через Иридонию, добираться до Корусканта, уже оттуда по Хайдианскому гиперпространственному путю добираться до сектора Д’Астан. Сев’ранс пожала плечами, уточнила стоимость билетов и даты. Недорогой рейс «Республиканского экспресса» до Корусканта останавливался на родине забраков завтра, свободные каюты в первом классе были, прибытие к месту назначения обещали ещё через три дня. Не долго думая, чисска выкупила всю каюту и получив чип билета, вернулась в город.        Выбрав по карте приличный торговый центр неподалеку от центра, она направилась туда. Немного неброской качественной одежды по местной моде для людей и пара на редкость популярных и удобных сапог, по типу советских кирзачей (2) двадцатого века, в которых казалось ходили все. Зайти в магазины для техники, ненавязчиво оценивая стоимость и технологический уровень. Пройтись между стеллажами с бластерами и шокерами в официальном магазине «Бластех Индастриз», сравнивая характеристики гражданских и полувоенных моделей с ручным вооружением Сил экспансии и самообороны.        Понимание письменного языка и восприятие аурэбэша на слух давалось намного легче правильного произношения. Лишние придыхания и пощелкивания, акцентированные шипящие и свистящие. Работы было ещё много. Повезло, что в Республике очень много разумных видов, и самые человекоподобные гуманоиды на фоне остальных выглядят обыденно. Но приметные чисские глаза, девушка предпочла всё-таки скрыть за зеркальными очками.        Эксперименты с местной едой Сев’ранс решила отложить на потом и на обед опустошила изрядно надоевший за годы службы саморазогревающийся паек. Насытившись, она вернулась в космопорт и засела за более обстоятельное изучение материалов на подаренной деке, заодно собираясь попрактиковаться в письменном аурэбэше.

***

       В системе Корусканта по космическим меркам и яблоку не было куда упасть, так много всевозможных кораблей, естественных и искусственных спутников, планет, станций, метеоров, астероидов висело и двигалось в гравитационном поле бело-голубого гиганта Корускант-Прайм, принадлежащего к спектральному классу В (3). Согласно справочной информации, Корускант был шестой от звёзды планетой системы, чья история насчитывала около двухсот тысяч лет. Кроме метрополии обитаемым считались пятая планета Вандор-3 и три луны Корусканта.        Ей нелегко было представить себе огромный многоуровневый город с официальным населением в триллион разумных, полностью покрывший поверхность планеты и вознесшийся над нею на добрый десяток километров. Такая численность населения казалась чем-то невообразимым — на Земле Александры Касатоновой человечество только переступило семимиллиардную отметку, а в Доминации такой показатель не достигался даже всеми населенными мирами и орбитальными жилыми комплексами вместе взятыми.        Она с жадностью вглядывалась в, вырастающий в панорамном иллюминаторе обзорной палубы тёмно-коричневый шар, на который была наброшена сверкающая огнями ажурная паутина транспортных артерий и подсветки зданий. Здесь и сейчас Сев’ранс видела воплощение своей мечты выйти за рамки кастового общества чиссов.        По общекорабельной трансляции неизвестная дама с намертво прилипшей к ярко-алым губам легко узнаваемой голливудской улыбкой сотрудника сферы услуг бодро трещала о красотах столицы, сверхпопулярной выставке какого-то именитого художника, причем, если верить изображениям его картин, художником он был от слова «худо».        Абстракционисты с их невнятной, и главное бессмысленной, мазней чиссами воспринимались плохо. В сложной конструкции из геометрических фигур и линий сложно найти красоту, если тебя приучали видеть её в тонких веточках куста ледяных ягод и причудливо обтесанных снежными буранами скалах Ксиллы. В нежных цветах и синеватой зелени пышно растущих растений Тайсибера. В безграничном космическом пространстве и гладких линиях боевой техники. В, пахнущих солью и ненавязчивым ароматом пурпурной хвои, прибрежных лесах и, разбивающихся о крупную гальку пляжей, тяжёлых свинцовых волн Коберо. Поэтому на эти «шедевры» времени она точно тратить не будет.        Но, что эта консультант может предложить ещё?        Дама перешла к восторженному описанию единственного в Галактике Храма джедаев и бесценному вкладу рыцарей в дело торжества демократии. За её спиной крутилось вокруг своей оси монументальное здание в форме усечённой пирамиды, увенчанной пятью тонкими, по сравнению с основанием, башнями. Спорные утверждения. Даже на редкость обрывочные и общие знания Касатоновой свидетельствовали о том, что свои обязанности Орден выполнял из рук вон плохо, ведь Империю сложно назвать торжеством демократических ценностей в отдельно взятой Галактике. Кроме того, её наниматель позаботился предоставить в числе прочего сжатую подборку нелицеприятных подробностей о некоторых аспектах миротворческой деятельности джедаев. Галидраан, Кали, Ксанатос, методы набора пополнения, внутренние нравы и распорядки. Сев’ранс не думала, что это только голословные обвинения. Что-то она уже успела аккуратно проверить через Голонет, и данные подтвердились.        У неё не было ни малейшего желания посещать Храм. Эта Сила, которая непременно пишется с большой буквы, слишком неопределенный фактор. Чисские архивы сохранили немногое. Но упоминания о чтении поверхностных мыслеобразов и возможности просмотра памяти автоматически провоцировали всплеск паранойи и желание проверить земные теории о защитных способностях шапочки из фольги. Так что любые позывы природного любопытства давились на корню.        Здание Галактического Сената, места, где «вершится справедливость и рождается будущее Республики», напоминало приземистый гриб на толстой ножке ангаров и технических помещений. Гостям столицы предлагались экскурсия по объекту и возможность посмотреть на сенаторов в среде их естественного обитания. Бывшая тао’кэн’ин’т уже успела посмотреть список рейсов до Серенно и убедиться, что ближайший из них, на который уже были куплены билеты отлетает только на следующий день. Поэтому потратиться на не самую дорогую экскурсию она решила сразу. А со всем остальным можно будет определиться на месте.        После посадки в Центральном космопорте она закинула вещи в арендованную на сутки ячейку хранения, оставив только небольшой рюкзак с самым необходимым, и направилась на платформы для общественного транспорта. Причальные и посадочные площадки с расположенными под ними многоуровневыми ангарами располагались в экваториальном поясе планеты. Такое решение позволяло пилотам существенно снизить необходимую для преодоления гравитационного притяжения тягу двигателей и расход топливных элементов. Вот только центр общественной и политической жизни Республики располагался на одном из полюсов. Добраться до него можно было на репульсорном аэробусе (4) или маглеве (5), а также спустившись на Средние уровни на вакуумном поезде (6).        Сев’ранс выбрала маглев, решив на обратном пути прокатиться на местном варианте «Hyperloop» (7). Даже с учётом скорости монорельса она могла посмотреть на гигантский город, чего бы не случилось в вакуумной трубе. Универсальный проездной для туриста в лучших традициях маркетинговых уловок стоил девяносто девять целых и столько же сотых кредита. Его можно было купить прямо в зале ожидания перед платформами. Сверкающая полированным стеклопластиком на солнце, гусеница маглева опустилась на рельс у перрона, приветственно распахнув двери.        Поезда на магнитной подушке были совершенно рядовым видом общественного транспорта, поэтому салон вагона футуристичностью не удивлял. Обычные парные сидения вдоль прохода, многочисленная реклама на стенных, потолочных и оконных панелях. Тамбуров и межвагонных дверей не было, длинные вагоны соединялись гибким переходом, в котором тоже были сидячие места.        Сев у окна, чисска с интересом рассматривала остальных пассажиров. Большинство принадлежало к человеческим расам, были уже виденные на Иридонии забраки, расписанные сложными традиционными татуировками. Движения твилекков отличались особенной грацией, становилось понятным превознесение их женщин как великолепных танцовщиц. Уроженцы планеты-карнавала Зелтроса отличались ярко-розовой кожей, они славились как эмпаты и абсолютные гедонисты.        История зелтронов была крайне показательной в плане влияния физиологии на развитие социума. Способные чувствовать любые эмоции, они пришли к абсолютной демократии и культуре удовольствий основанной на неприятии отрицательных чувств. Им пришлось долго искать путь к реализации до того утопической идеи о всеобщем счастье. И у них получилось, пусть и неизбежно появляющихся представителей вида не способных принять жизнь большинства принудительно переселяли с Зелтроса.        Были даже насекомоподобные виды, с явным трудом размещающиеся в вагоне. На соседнее сидение опустилась молодая зелтронка в ярком платье, непрерывно щебечущая с далёким собеседником по комму. Её легкий говорок нисколько не мешал Сев’ранс. Система предупреждения поезда затрещала, сообщая о скором отправлении.        С шелестом закрылись двери и с низким басистым гудением активировавшихся электромагнитов в днище состав приподнялся, левитируя над рельсом. Разгон до околозвуковой скорости был довольно плавным, без перегрузок. Через практически сплошные окна можно было изучать огромные небоскрёбы Верхних уровней и идущие во всех направлениях воздушные потоки репульсорных машин. Зелени на удивление почти не наблюдалось. Встречались крохотные островки на террасах зданий, но о парках в классическом понимании этого слова речи не шло. Темнело в низких широтах быстро и никогда не спящий целиком город наряжался в пестрые гирлянды огней и иллюминации. Вверху затмевая далёкие звёзды сверкали орбитальные сооружения, взлетающие и заходящие на посадку корабли.        Маглев начал долгое торможение, подходя к первой после космопорта станции. Синтезированный голос на бейсике объявил прибытие в округ Тринадцати наций, чьё название напоминало о полулегендарной войне батальонов тринадцати наций желлов против завоевателей таунгов за контроль над планетой. В этом же округе располагался знаменитый Музей истории Корусканта с самым большим собранием экспонатов в Республике. Сделав двухминутную остановку, поезд вновь встал на магнитную подушку.        Платформы маглева в Сенатском округе находились на пешеходных террасах на уровне сороковых этажей в относительно небольшом станционном павильоне. Дальше поезд шел в Храмовый округ. Сев’ранс вышла на перрон полной грудью вдыхая очищенный от технических примесей увлажнённый воздух. Главная улица города простиралась назад на полсотни километров. А впереди, за кольцевой развязкой воздушных транспортных линий возвышалась подавляющая своими гигантскими размерами громада Галактического Сената. Огромная «шапка» почти заслоняла собой небо. Здесь же была остановка бесплатного монорельса до сенатского комплекса, где стихийно собирались экскурсионные группы.        Сейчас на остановке, где в углу рядом с платёжным терминалом тихо переговариваясь листали голопроекции трое гидов-людей, медленно фланировала вдоль перрона колоритная пара из дородного мужчины-чагрианина, которого было легко узнать по голубоватой коже, паре длинных рогов на темени и массивными наростами на месте ушей, спускающимся на плечи, из которых тоже росло по длинному заострённому «рогу». Подхватив его под руку и прижавшись всем телом, рядом семенила, замотанная до носа в бесформенную хламиду не по размеру, оранжевая твилечка подросткового возраста. Похоже придется ждать, чисска выбрала пёстрый журнальчик с газетной стойки и удобно расположилась на скамейке. Общегал сам собой не выучится.        Неизвестных слов было много, о смысле написанного простым языком и в наиболее общеупотребительных выражениях вполне можно было догадаться интуитивно, логически подбирая подходящие аналоги в чеун. Сильно спасало неожиданно сильное сходство аурэбэша с земным английским. Это приятное открытие позволило значительно ускориться в освоении нового языка.        Группа собиралась медленно, и она успела полностью изучить бесплатно распространяемый журнал из тех, что живут на продаже места под объявления и рекламу, полный красочных публикаций о «ещё более тонких коммлинков премиального дизайна, только от Комстар!», «инновационных энергосберегающих домашних дроидов из гражданской линейки Творящего гнезда коликоидов» и остальных несомненно важных для любого разумного, с точки зрения маркетологов, вещах. Однако знания о некоторых производителях, гражданских технологиях и интересах местных жителей тао’кэн’ин’т получила.        Знание психологии противника — это ключ к победе над ним, не раз говорил Митт’рау’нуруодо. Имея понимание того, как он думает, ты всегда можешь переиграть его. Её наставник — большой эстет и тонкий психолог в этих целях изучал искусство и традиции всех доступных рас. Сама Сев’ранс могла только восхищаться его гением и сложнейшими логическими построениями. Ей не давалось понимание любых образов, оторванных от реальности.        Прошел час. На перроне шумно гомонили два десятка разумных. Один из гидов, отлепился от своих коллег и поправив бейдж, уверенным шагом направился к набравшейся группе. Чисска отложила чтение и поднялась на ноги.        — Доброе утро, дорогие гости столицы! — начал заученную речь человек двадцати лет, похожий на типичного подрабатывающего после учёбы студента. — «Корус-Тур», в лице своего сотрудника Ральфа Треге, рада, что выбрали именно нас для экскурсии по Галактическому Сенату. Прежде чем мы начнём, попрошу оплатить стоимость экскурсии через терминал и получить вот такие браслеты, – он поднял руку, демонстрируя зелёную полоску пластика на запястье.        Расплатившись, чисска отошла в сторону, надевая браслет. Шаг, ещё один, и, внезапно запнувшись, она полетела на пол. __________________________________________ (1) — Сев’ранс мыслит привычными для себя категориями моновидового государства, где есть родной для вида мир — метрополия и остальные планеты — ее колонии. (2) — Кирзачи — форменные сапоги РККА/СА, которые появились в начальный период ВОВ. Изготавливались из кирзы — кожзаменителя. (3) — Спектральный класс В — бело-голубые звёзды с температурой от 10000°К до 30000°К по Гарвардской классификации. Выше только класс О. (4) — Аэробус — в данном случае это не продукция известного европейского авиаконцерна, а летающий «воздушный» автобус. (5) — Маглев — это поезд, удерживаемый над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. Такой состав, в отличие от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса. Так как между поездом и поверхностью полотна существует зазор, трение между ними исключается, и единственной тормозящей силой является аэродинамическое сопротивление. Относится к монорельсовому транспорту. (6) — Вакуумный поезд — пока нереализованный высокоскоростной вид транспорта, этот способ перемещения предполагает движение с помощью магнитной левитации внутри труб в вакууме или сильно разрежённом воздухе. Отсутствие воздушного сопротивления и трения позволит двигаться с огромными скоростями (предположительно 6400—8000 км/ч — то есть в 5—6 раз быстрее звука в воздухе) и очень дёшево. (7) — Hiperloop — нашумевший проект вакуумного поезда предложенный Илоном Маском в 2012-2013.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.