ID работы: 5686824

А у Илуватара есть чувство юмора!..

Джен
PG-13
В процессе
14
автор
Saido бета
LingvistUral бета
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава пятая. " Эх, дорога!.."

Настройки текста
      Мы тренировались до десяти утра, и к концу занятий у меня порой получалось попасть в край мишени. Леголас хвалил меня и занятия без Арагорна были куда приятнее.       Чего тут лукавить: дунадан на тренировках был строгий, жёсткий и порою просто смеялся надо мной. Закончив, мы направились к замку, а там занялись историей и языками.

***

       В комнате как обычно сидела Лив. Я рассказала ей все новости с тренировки и занятий, а она поведала мне о том, что творилось в замке. А в замке всё было как всегда. Почти всё: в конюшнях появился новый красавец-конь — белоснежный фриз Махаон.  — Ты даже представить не можешь, какой он красавец! Правда, пока Махаона ещё не объездили, но это не беда, конюхи быстро разберутся, — сказала Лив и привычно упёрла руки в бока.

***

      С каждым днём я всё больше осваивалась в замке, слуги и лорды постепенно стали привыкать к моему присутствию, но так же меня с каждым днём всё больше терзали вопросы.       Я понимала, что для всегда хладнокровного Трандуила такое тёплое ко мне отношение не очень нормально, а вернее совсем не нормально, (остальные обитатели замка тоже это отлично понимали, а от того рождались сплетни, что я ведьма, ведь в Средиземье такими как у меня способностями уже много веков обладают лишь единицы) да и Леголас сам взялся меня обучать стрельбе из лука, фехтованию, языкам.        Я всё чаще спрашивала себя: «Что происходит? Ты ведь знаешь, что всё это ненормально, Саванна!..» И даже пыталась выудить эту информацию из Леголаса и короля, но всё было безуспешно. Но надежда ведь умирает последней?

***

      Мы с Леголасом тренировались весьма ожесточённо. Через пару недель я научилась нормально стрелять. Ещё мы занимались фехтованием. Я уже довольно неплохо обходилась с парными клинками. И вот настал момент истины.

***

       Я, как обычно, встала и побежала на тренировку. Но Лайквалассэ ждал меня не один. С ним были ещё два эльфа, которые держали нервничающего коня. А конь был никто иной как… Махаон? Ничего себе! Я была весьма удивлена, увидев белоснежного жеребца с зелёными глазами и серебряными подковами на копытах.  — Привет, Сев. Красавец, да? — принц повернулся ко мне указывая на коня.  — Угу… — машинально сказала я, как заворожённая, смотря в глаза жеребца. Увидев меня, конь перестал вырываться и надувать ноздри. Он смотрел на меня, а я — на на него.       Потом я наконец оторвалась от Махаона и спросила:  — Ты будешь его объезжать?  — Нет, Саванна, его будешь объезжать ты.  — Что?! Но я и кататься-то не умею! Это же безумие!  — Все так учатся. Первый раз у нас всегда сажают на необъезженную лошадь.       Я принялась протестовать, но сильные руки принца сгребли меня в охапку и усадили на лошадь. О Эру! Как страшно-то! Никогда не любила высоту. Я и на табуретку вставать боюсь, не то чтоб на коне сидеть! Страх потихоньку наполнял меня, я была готова разрыдаться и молить, чтобы меня сняли с коня. Я увидела, что Леголас на Вихре возле меня и посмотрела на него умоляюще. Нет, не сработало.  — Повод бери вот так. Ноги засунь в стремена. Не паникуй, — быстро сказал мне принц (вообще эльфы ездят без седла и уздечки, но я новичок, и мне пока можно).       Махаон стал понимать, что ему на спину посадили какой-то мешок картошки и занервничал. Он испуганно надувал ноздри и перебирал ногами. Леголас зашептал ему ласковые и успокаивающие слова.  — Так, теперь легонько дай шенкель. Вот так, — он чуть-чуть ударил своего коня по бокам.       Я повторила. Зрачки у Махаона сузились, и он, прижав уши к голове, поскакал галопом. Я вцепилась в повод и прикусила губу, чтоб не закричать, как резаный поросёнок. Леголас мгновенно припустил за мной и стал успокаивать Махаона. Не помогало!  — Натяни повод на себя! Давай!       Я натянула. Махаон всё ещё бежал, но стал замедляться. А потом вдруг резко прыгнул и встал как вкопанный. Я стрелой вылетела из седла и упала. За тот миг полёта у меня вся жизнь промелькнула перед глазами.       Я вспомнила единственное, что меня когда-либо радовало в том мире — мою подругу Стефани. Мы с ней были не разлей вода, всегда и везде были вместе. Даже специально ходили в одни и те же кружки. Её родители всегда были ко мне добры и, чем могли, помогали. Как она там?       Но я как всегда отошла от сути. Я упала на траву — к счастью, на боксе учат правильно падать — и сгруппировалась, так что удар пришёлся на спину. У меня вырвался сдавленный крик. Было видно мертвенно-бледного Леголаса, который пулей слетел с коня и подбежал ко мне. Принц осмотрел меня и облегчённо вздохнул. Наверное, хребет цел. А Махаон стоял неподалёку и жевал травку. Леголас объяснил, чтобы объездить дикого коня, нужно упорство. Отступать нельзя. Он спросил, буду ли я продолжать. Я с минуту думала и неожиданно для себя произнесла:  — Да. Я готова.       Синда улыбнулся мне и, подкравшись к жеребцу, схватил его за поводья. Конь хотел вырваться, но не смог. Я с трудом поднялась в седло. Вновь началась бешеная скачка, и вновь трюки Махаона повторились. Я хлестала его, гоняла по манежу, тормозила и поворачивала, падала, или, наоборот, удерживалась в седле — до самого обеда. И к двум часам я, взмокшая, но довольная, сидела на больше не диком жеребце Махаоне.

***

      Шло время. Мы много занимались. Довольно скоро седло и уздечку Леголас забрал. Нет смысла обо всём писать — скучно. Мы чередовали занятия стрельбы из лука с фехтованием и верховой ездой. Потом как всегда шли в замок на историю и языки. Так прошло ещё две недели.

***

      Лето постепенно уходило и осень вступала в свои права. Зелёные и салатовые цвета в Лихолесье сменялись багрянцем и золотом. Вообще-то я не люблю осень, но в Лихолесье она настолько прекрасна, что ей нельзя не радоваться. Мы с Лив теперь часто выезжали на конные прогулки по лесу. Это было незабываемо!       Короче, я думала, что вся моя жизнь будет такой же прекрасной, как те месяцы, что я жила в Лихолесье. А вот Леголас стал часто куда-то пропадать. То на патруль, то на собрание. Он, бывший обычно прекрасным собеседником, теперь больше молчал. Говорил мало и в основном по делу. Тренировки пришлось прекратить, но я занималась сама. Теперь я очень много времени проводила с книгами. Ещё мы часто общались с королём. Он стал ко мне очень добр. В общем и целом, мне было хорошо, но Леголаса очень не хватало.

***

      Был конец сентября. Точнее, 30-е число. К нам в замок приехал гонец из Ривендела и сказал, что хочет срочно переговорить с Леголасом. Принц с гонцом ушли, а я и король стали ждать, пока они вернутся.       Мы с владыкой неплохо сдружились, Трандуил оказался интересным собеседником. Неожиданно король спросил:  — Саванна, вот ты обладаешь даром чтения сердец. Можешь сказать, о чем совещаются мой сын и гонец? — я напряглась. Пару раз до этого мне уже задавали такие вопросы. Как ни странно, я могла ответить. Сосредоточившись, я мысленно перенеслась в комнату, где находился Леголас.  — Что-то насчёт собрания в Ривенделе. Это очень важно. Там будут Гендальф и Арагорн. И ещё многие. Леголас говорит, что непременно будет. А гонец ему — чтобы он не мешкая собирался. И ещё что это как-то связано с Сауроном. — Хм, а ведь это интересно! Саурон?.. О, будет совет братства! Король нахмурился и кивнул мне. Вдруг вышел озабоченный Леголас. Я подбежала к нему, чётко зная, что и как скажу.  — Я еду с тобой.  — Что?! Ну нет, ты ребёнок! Ты никуда не едешь! — Леголасу не надо было объяснять, как я всё узнала.  — Еду! Ты сам меня подготовил! Я могу. И к тому же хочу!  — Подготовил?! Ну нет, Саванна, ты ни к чему не готова! Ты… Ты когда-нибудь видела смерть? Или видела сотни валяющихся на поле трупов? Ты теряла самых дорогих?!  — Да! И ты знаешь! Мои… Моя семья! Орки! Ты и сам всё понимаешь! — король понял, что пора уводить гонца. — Да, моя история не правда, — шёпотом добавила я, — но я теряла! Терпела лишения! Мои родители и правда погибли! А ещё… Я… Ну, я просто… Я знаю, что должна поехать. Знаю, и всё. Пойми, Лайквалассэ, это очень важно! Понимаешь, мне кажется, что я попала сюда не просто так. Я ведь не из этого мира, да к тому же могу помочь тебе, ведь могу узнать, что произойдёт.       Нолдо колебался, но, похоже, я его убедила.  — Почему я делаю это?.. — спросил он сам себя — но… В общем… Ладно. Ты можешь поехать. — Я кинулась эльфу на шею и крепко-крепко обняла. Он тоже обнял меня, но скоро поставил на землю и сказал:  — Нам надо собираться. Выезжать надо как можно скорее.  — Хорошо. Ну ладно, я побежала.

***

       Вот и моя комната. Как же тяжело с ней расстаться! А как тут будет Лив? И тут эллет ворвалась в комнату:  — Так ты уезжаешь?! Эру, почему же ты мне не сказала?!  — Лив, так ведь я и сама обсудила это с Леголасом пятнадцать минут назад!.. У вас тайны всегда так быстро распространяются?       Лив засмеялась и кивнула. Мы с ней ещё поболтали, (причём эльфийка всеми силами пыталась отговорить меня от поездки), но потом ей надо было бежать. А я, во время разговоров забывшая о сборах, продолжила паковать одежду. Я уже не удивлялась, что в сумку всё влезло. Потом я вспомнила о палатке, на которую наткнулась в поисках туник. Её я тоже взяла. Потом упаковала яблоко и угощение для Махаона.       Ещё собрала оружие. Захватила серёжки. Не забыла и про свой телефон. Его я бережно сложила в тумбу у кровати, когда приехала. Его мне подарила на день рождения семья Стефани. Ну надо же — не сел. Заряд у него вообще не расходуется. О, а вот и мои наушники. Я всё это взяла и побежала к сумке, но потом передумала и положила в карман колчана. О, надо сбегать к знакомому оружейнику попросить стрел. Так я собиралась до самого вечера. Я захватила даже немного средиземских денег, которые мне подарили Лив и Леголас. Но зато я была полностью и абсолютно готова.

***

      2 октября. Я и принц стоим возле ворот, готовые сорваться с места и скакать. Нам дают последние напутствия и прощаются с нами. Лив даже немного всплакнула.       Она всё говорила, что будет очень скучать. Трандуил печально смотрел на нас и говорил напутствия и слова ласки. Это длилось минут пятнадцать, потом мы с Леголасом сели на коней (я на — Махаона, а эльф — на Вихря), и выехали за ворота. Мы ехали без сёдел и уздечек, отчего кони наши могли двигаться свободней и быстрей.

***

      Настал вечер. Мы решили остановиться на ночлег. Ехали мы весь день не очень быстро, чтоб не мучить коней. Итак, надо организовать лагерь. Леголас выбрал маленькую полянку и убрал с неё ветки, упавшие с деревьев. Мы быстро поставили палатки и пустили лошадей погулять неподалёку.       Вихрь был очень привязан к Леголасу, был ему другом и не убежал бы. Он пасся не стреноженный. А вот в Махаоне я слегка сомневалась, так что на всякий пожарный стреножила жеребца. В этой местности вроде было безопасно и мы осмелились развести костёр.        Я стала варить ужин, а Леголас налил коням воды в ведро и пошёл отмечать наш дальнейший маршрут. Вскоре мы поужинали горячим супом из говядины и легли спать. Ну, вернее, я думала, что мы оба легли, Леголас, оказывается, караулил. Но ночь, к счастью, прошла спокойно, и в шесть утра мы, позавтракав, возобновили путь.        Вновь неслись весь день без остановок, но скорость движения была уже гораздо быстрее. Думаю, Леголас заподозрил неладное и не жалел коня. Под вечер мы миновали лес.       Начало смеркаться, а мы всё скакали. Неожиданно раздался волчий вой. Синда немного побледнел и шепнул Вихрю, чтоб он скакал быстрей. Я тоже попросила об этом Махаона, потому что знала, кто выл. Это варги.       Мы стали ехать ещё быстрее, но вскоре опять послышался вой — это варги взяли след. Я посмотрела на эльфа, а он взглядом указал на мой меч. Я поняла, что, похоже, придётся обороняться и нервно сглотнула. Стало совсем темно.        Вдруг я увидела блеск чьих-то хищно мерцающих глаз и вскрикнула: этот кто-то прыгнул на эльфа. Но Леголас ударил его одним из кинжалов, и варг, предсмертно скуля, рухнул в траву. Вскоре и я отбила мечом атаку. Потом ещё и ещё. Махаон тоже ужасно мешал: он дико ржал и норовил убежать, сбросив меня.       Вскоре ехать дальше стало нельзя: стая взяла нас в кольцо. Я затормозила и достала лук. Леголас сделал тоже самое. Мы кивнули друг другу и стали отстреливаться от огромных разъярённых хищников. Первым выстрелом я попала, вторым и третьим — нет. Я то попадала, то промахивалась, и варги, поняв, что я слабее, направились ко мне.       Вскоре я спрыгнула с Махаона и вновь взяла меч. Я отчаянно отбивалась от полчища мохнатых чудовищ, но было тяжело и страшно. Если б не уроки Арагорна и Леголаса, я бы давно погибла.       И вдруг я невольно выдохнула. Оглядевшись вокруг, я увидела несколько трупов. Да, это животные, но я только что убила несколько штук. Руки мои были вымазаны кровью, лицо перепачкано грязью и травой.       Мне стало очень страшно, я ведь понимала, что убийство — это не слишком-то хорошее занятие. От всего этого у меня затряслись руки, я сделалась ещё слабее и стала совсем лёгкой мишенью. Следующий хищник воспользовался этим и прыгнул. Я не успела отразить атаку, и мы с варгом кубарем покатились по траве.        Леголас кинулся ко мне, но твари не давали прохода, кидаясь на него. Я кричала и пыталась отбиться от зверя кинжалами, но он был в разы больше и сильнее. Он схватил меня зубами за ногу и тряхнул.        Перед глазами потемнело, и из груди у меня вырвался истошный вопль. Хищник уже кинул меня об дерево и хотел прикончить, но ему в глотку вонзилась стрела. Потом ещё. Это Леголасу наконец-то удалось освободиться и он пришёл мне на помощь. Последним, что я помню, было его озабоченное и испуганное лицо и то, что он нёс меня куда-то, и мне было больно. А потом темнота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.