ID работы: 5687579

След упавшей звезды

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Anna Voralberg бета
Размер:
159 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 97 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      На границе сна и яви Лара не могла понять, что за звук разбудил её. Похоже на гром, но ведь прогноз погоды не обещал грозу. Лара перевернулась на живот и постаралась снова заснуть, сейчас ещё глубокая ночь. Может быть, завтра Траун прилетит за ней, ведь прошло уже две недели…       Новый раскат грома заставил её подпрыгнуть на кровати. Это не гроза, с ужасом подумала Лара. Эти звуки знакомы ей. Девушка поднялась с кровати, подбежала к окну и распахнула его настежь. Кажется, она вскрикнула от страха и досады, но не услышала собственного голоса, потому что ветер донёс до неё очередной взрыв. В тёмном небе зловеще светились огни кораблей. Насколько Лара мола судить, бои сейчас шли в городе, рядом с которым находится военный госпиталь. Но несколько десантных ботов уже летели сюда.       — Нет… — выдохнула Лара, она отказывалась верить в то, что видит.       Даже Нусо не может напасть на госпиталь. Это слишком подло. Одно дело гарнизон, силы планетарной обороны. Но раненные! Нет, Нусо не сделает этого… Лара так привыкла к самообману, что почти верила.       Нападение на госпиталь — плевок в лицо Трауну. Но она знала, что воины Нусо здесь не только за этим. Он нашёл её. Лара не знала как, но Нусо нашёл её. И он пришёл забрать свою, как он считает, собственность.       Завыла сирена. Лара вздрогнула от неожиданности. Она захлопнула окно и стала спешно одеваться.       — Объявлена эвакуация! — сообщили по громкой связи общежития. — Внимание! Сохраняйте спокойствие! Действуйте согласно инструкции!       Согласно инструкции Лара должна идти в госпиталь и помогать эвакуировать раненных. Но их не успеют вывезти, это просто невозможно. Что уж говорить о персонале? Секунду только одно желание владело Ларой. Бежать! У неё есть спидер, она может взять с собой столько людей, сколько поместится в маленький транспорт, и ехать подальше отсюда. Всего в нескольких световых годах находится военная база Трауна, скоро придёт подкрепление, а Лара сможет переждать атаку. Она не вернётся к Нусо. Никогда! Иначе всё начнётся с начала…       Лара уже почти приняла решение, но услышала крики и стрельбу совсем близко. Солдаты Нусо идут к госпиталю. И единственная возможность спасти всех, кто находится там, отдать Нусо то, за чем он пришёл. Но что будет с Ларой, когда её доставят к военному диктатору? Нусо, несомненно, знает, что она помогала Трауну. Что он сделает с ней? Нусо непредсказуем, и у Лары сердце сжималось от страха, когда она думала о своей участи. Но это единственный шанс для множества людей, которые не могут защитить себя. Они не должны расплачиваться за ошибки Лары.       Порой решения одного определяют будущее многих. Не каждый готов принимать такие решения. Лара подумала, что сказал бы Траун о ситуации, в которой она оказалась. От него Лара не услышала бы и слова упрёка, но в алых глазах она прочла бы скорбь обо всех людях, которых можно было спасти. Разве не ради этого Лара оставила Нусо, чтобы иметь возможность поступать правильно? Сейчас она знала, что будет правильно.       Решиться, это одно, а сдаться в плен так, чтобы тебя при этом не убили — совсем другое.       — Не стреляйте! Я сдаюсь! — крикнула Лара воинам в тёмной броне. Она говорила на языке эараак и, кажется, этим смогла их заинтриговать. — Позовите своего командира, — сказала Лара, с трудом выговаривая слова чужого языка.       Два воина посовещались между собой, потом один из них поднёс ко рту комлинк. Лара не слышала слов его собеседника, но неизвестность вдруг перестала пугать. Как во время побега, Лара знала, что поступает правильно, и пусть сердце бешено колотилось, разум был спокоен и чист.       — Так точно, сэр. Есть идти к воротам и ждать избранника.       На Лару не стали надевать наручники, но один из воинов крепко держал её за локоть. Лара не сопротивлялась, теперь уже поздно менять решение. Пока они шли к открытому пространству перед воротами госпиталя, где мог бы совершить посадку небольшой корабль, Лара только один раз остановилась. Она увидела, что правое крыло огромного здания госпиталя в огне. Повинуясь оклику своего конвоира, она ускорила шаг. Лара ещё может это остановить.       Лара гадала, кто из избранников придёт за ней. Хорошо бы это был Ронто, он всегда был добр к Ларе. Но на этот раз судьба не улыбнулась ей. Лара ещё издали узнала уверенную быструю походку воина, что носил такую же тёмную броню, как остальные солдаты, и шлем, закрывающий большую часть лица.       — Здравствуй, Ранкив, — спокойно сказала она, когда избранник приблизился.       Судя по его выражению лица, Ранкив совершенно не рад её видеть. Но всё же Лара чувствовала облегчение и даже радость оттого, что видит его живым и невредимым.       — Твои новые друзья хорошо спрятали тебя… госпожа, — последнее слово он произнёс с явной издёвкой, но Лару это не задело. Действительно, у Ранкива есть полное право ненавидеть её.       — От имени господина Нусо Эсвы благодарю вас, — сказал избранник воинам, что сопровождали Лару. — Свободны.       Теперь они с Ларой остались один на один, но что-то в его взгляде подсказывало, что бежать бесполезно. Лара и не собиралась.       — Скоро прибудет их подкрепление, — сказал Ранкив в комлинк. — Сворачиваем операцию. Мы оставим автограф в виде воронки на месте госпиталя.       — Ранкив! — Лара схватила его за рукав. — Не делай этого!       — Назови хоть одну причину, — прошипел он.       — Я сдалась, — Лара старалась говорить спокойно, эмоции лишь вредят на войне, так сказал Траун. — Ты прилетел за мной. Смерть раненных ничего не даст тебе и твоему господину и другу.       — Ты сделала это ради них? Я говорил Нусо, что ты глупая, а он не верил мне, — тон Ранкива был издевательским, но во взгляде мелькнуло что-то, похожее на… уважение.       — Пожалуйста, Ранкив, — у Лары не было больше аргументов, она только смотрела в фасеточные глаза избранника и искала в них сочувствие.       Медленно он поднёс комлинк к губам и, всё ещё гладя на Лару, произнёс:       — Уходим. Приказ об уничтожении госпиталя отменяется. Мы и так обеспечили Трауну долгий приступ головной боли.       Потом Ранкив переключил частоту.       — Заберите меня от ворот госпиталя.       Должно быть, он связался с пилотом. Буквально через минуту небольшой шаттл снизился над площадью. Он не стал садиться, завис в метре над землёй и опустил трап. Ранкив подсадил Лару, легко запрыгнул сам, и корабль стал быстро набирать высоту. Ещё один мир Лары Дерн навсегда уходил в прошлое.

***

      Лара сидела на кровати в крошечной каюте, куда её привёл Ранкив. Кажется, на шаттле нет никого, кроме неё, избранника и пилота. Минут десять назад корабль вошёл в гиперпространство. Пути назад у Лары уже нет. И ей было страшно. По-настоящему страшно. Лара уткнулась лбом в колени, закусила губу, чтобы не заплакать. Если Нусо не убьёт её, то никогда больше не отпустит. И Ларе останется только издалека наблюдать за тем, как он покоряет Галактику.       Она не увидит Трауна, не почувствует прикосновения холодных губ… Но всю жизнь рядом с ней будет Нусо.       Дверь скользнула в сторону, и в каюту вошёл Ранкив. Он сел рядом с Ларой на кровать, потому что больше было некуда. Она подняла на избранника полные слёз глаза, несколько секунд он выдерживал её взгляд, потом отвернулся.       — Куда мы летим? — спросила Лара, сама удивляясь тому, как спокоен был её голос.       — На нашу базу, там тебя ждёт Нусо, — ответил Ранкив.       — И где эта база находится?       — Военная тайна, — его тон ожесточился. — Я прослежу, чтобы к тебе не попадала стратегически важная информация.       — Ранкив, я…       — Ты предала его! — он повысил голос, и сердце Лары сжалось от страха и стыда. — Ты должна была просто уйти, никогда больше не появляться в его жизни, таков был уговор. А ты сотрудничала с врагом.       — А какой у меня был выбор? — Лара злилась и пыталась душить в себе эмоции, всё равно рвавшиеся наружу. — Траун помог мне скрыться. И ты ведь всегда знал, как я отношусь к вашей великой экспансии.       — Мне не следовало тебя слушать, — вздохнул Ранкив. — Я не должен был тебе помогать.       — Нусо об этом знает? — поинтересовалась Лара.       — Если бы он знал, мы бы с тобой не разговаривали сейчас, — почему-то Ранкив усмехнулся, хотя Лара не видела ничего смешного.       — Я не скажу ему, обещаю.       — Мне не нужна твоя защита! — огрызнулся он. — И твоя забота. Всё было хорошо, пока не появилась ты… Что ты с ним сделала?       — А что он сделал со мной? — голос Лары, надрывный, дрожащий, словно звуки расстроенного музыкального инструмента. — Всем было бы лучше, если бы меня казнили на Кеарте…       — Да, — безжалостно сказал Ранкив. — Мне уж точно было бы лучше.       Лара изначально знала, что от него бесполезно ждать понимания и сочувствия. Она не хотела, чтобы Ранкив видел ее плача, и презирал ещё больше. Но Ларе далеко до самоконтроля Трауна. Слёзы потекли по её щекам, подбородок дрожал.       — Не плачь. Не надо.       Лара не могла бы сказать, что ошеломило её больше, эта незнакомая мягкость в голосе Ранкива или горячая ладонь на её плече.       — Знаешь, я думал, что ты слабая… я ошибался.       Этот неуклюжий комплимент, сказанный от чистого сердца, заставил Лару улыбнуться сквозь слёзы.       — Спасибо, — ответила она.       — Я надеюсь, вы с Нусо помиритесь, и ты останешься. Ты бы правила Галактикой вместе с ним, а я бы оберегал вас обоих.       Ранкив поколебался немного, потом придвинулся к Ларе и поцеловал её в щёку.       — Тебе лучше отдохнуть, — Ранкив резко отстранился. — Советую подумать, что ты скажешь Нусо. У тебя есть власть, Лара. Власть над его сердцем. Если правильно распорядишься ею, эта Галактика будет у твоих ног. Ты снова станешь моей госпожой.       — Я этого никогда не хотела, — произнесла Лара, подняв взгляд на избранника.       Впервые она видела в глазах Ранкива нечто, похожее на сострадание. Никто не лишён способности чувствовать, ни военный диктатор, ни тот, кто совсем недавно был готов отдать приказ об убийстве раненных. Но от этой доброты, что он так неожиданно проявил, становилось только хуже. Как и от искренней любви Нусо. Лара не могла ненавидеть тех, кто заслужил ненависть.       — Не думаю, что у тебя есть выбор, — сказал Ранкив. — Я постараюсь защитить тебя, моя госпожа.       Он оставил Лару в одиночестве. Она не могла плакать, только тихонько скулила, уткнувшись лицом в подушку. Лара не пыталась снова обманывать себя, она хотела увидеть Нусо, снова оказаться в его жарких объятиях. Может быть, жизнь снова станет простой, Лара снова будет счастлива рядом с ним?.. Но теперь это уже невозможно. Она готова была прощать Нусо его жестокость, но терпение Лары истекло. Несмотря на чувство вины, на то сумасшедшее влечение, которое она чувствовала до сих пор, Лара никогда не сможет любить его так, как любила юношу, что гулял с ней по берегу моря много лет назад.       Её везли к Нусо, и Лара с ужасом думала о том, чем грозит ей гнев военного диктатора. Она предала, Лара знала это и не собиралась отрицать. И теперь, какую бы судьбу ни уготовил ей военный диктатор, в этой Галактике есть лишь один мужчина, способный противостоять ему, способный её спасти. Когда-то Гранд-адмирал Траун обещал защитить Лару, даже от самой себя.

***

      — Сэр, Лары Дерн нет ни среди выживших, ни среди погибших.       Глаза Трауна на мгновение чуть сощурились, он сильнее сжал подлокотники кресла, но это длилось меньше секунды. Признаться, капитан Парк ожидал другой реакции на свои слова. Но, наверное, глупо после стольких лет ждать от Трауна проявления эмоций. Но всё же реакция была. Судьба Лары ему не безразлична.       — Значит, её забрали, — произнёс Траун.       — Вектор прыжка крейсера…       — Приведёт нас в пустоту, — перебил Парка Гранд-адмирал. — Или в лучшем случае к очередной небольшой базе. Но сейчас мы имеем возможность получить более ценный приз.       — Сэр?       Траун чуть улыбнулся уголками губ, видя недоумение капитана.       — Нусо Эсва. Через несколько минут я смогу сказать, где он находится в данный момент.       Пока Парк переваривал услышанное, Траун продолжил.       — Лару увезли к нему, в этом не может быть сомнений. Куда именно? Сейчас мы разгадаем эту загадку, капитан. Подойдите.       Парк прошёл в двойное кольцо мониторов и встал рядом с креслом Гранд-адмирала. При этом его не покидало ощущение, что он входит в святилище. На мониторах прокручивались записи с камер наблюдения госпиталя в ночь нападения. Вдруг на одном из них изображение остановилось, программа распознавания лиц сообщила, что есть совпадение.       — Вот она, — Траун подался вперёд, вглядываясь в нечёткое изображение. — Камера возле общежития запечатлела Лару. Как мы видим, она идёт в госпиталь.       — Это её должностные обязанности, — ответил Парк. — Хотя лучше бы она оставалась дома.       — Но у входа в госпиталь тоже есть камера, — проигнорировав последнее замечание Парка, Траун указал на другой монитор. Программа закончила обработку записи. Совпадений не найдено.       — Она не дошла.       — Верно, — сказал Траун. — Её схватили по дороге.       Пришлось ждать, пока все записи будут обработаны, это заняло минут десять. Всё это время Траун просидел в молчании, он был погружён в свои мысли, и Парк не отвлекал его, возможно в эти минуты рождался очередной гениальный план гранд-адмирала. А может быть, он думал о Ларе Дерн.       — Лара не попала в объектив ни одной камеры, — Парк не пытался скрыть разочарования.       — Это так, — Траун кивнул. — Но это не значит, что мы в тупике. Взгляните, капитан.       Гранд-адмирал перемотал одну из записей назад, на самое начало нападения.       — Видите этот шаттл?       — Такими пользуются приближённые Нусо Эсвы, — ответил Парк.       — Здесь мы видим, как шаттл снижается, чтобы высадить одного эараак, судя по одежде, избранника, только они носят в бою такие шлемы. Обратите внимание на то, что он один, — Траун размышлял вслух. — Теперь тот же шаттл появляется возле ворот госпиталя. Мы не можем видеть, что происходит у трапа, потому что деревья заслоняют обзор.       — Должно быть, шаттл забрал пассажира, — сделал логичное предположение Парк. — Атака будет прекращена через четыре минуты, должно быть, командир отдал приказ к отступлению и покинул поле боя.       — А почему он отдал такой приказ? — спросил Траун, в вопросе явно чувствовался подвох. — Почему он не приказал своим пилотам уничтожить госпиталь? Солдаты Эсвы пришли, постреляли, уничтожили несколько складов, но госпиталь оставили нетронутым.       — Возможно, пожалели раненных?       Капитан Парк был знаком с тактикой Нусо Эсвы и понимал абсурдность своего предположения. Траун тем более понимал, но в отличие от Парка, он явно уже знал, что там произошло. Капитану оставалось только ждать разъяснений.       — Нет, вы неправы, — Траун покачал головой. — Просто избранника попросили не делать этого.       — Попросили? — Парк перестал что-либо понимать.       — Она попросила. Лара Дерн, — уточнил Траун. — Да, это была она. Кто ещё может обладать такой властью? И быть готовым пожертвовать собой?       — Пожертвовать собой? — переспросил капитан.       — Она пошла с ним, не сопротивляясь, — сказал Траун. — Вы заметили, сколько времени шаттл висел перед воротами госпиталя? Слишком много для того, чтобы принять на борт одного человека.       — Если только он не был ранен, — заметил Парк.       — Будь избранник ранен, его бы обязательно сопровождали другие эараак. Нет, времени как раз достаточно, чтобы на борт поднялись двое, при условии, что один не тащит второго насильно. Лара сдалась и уговорила избранника оставить в покое госпиталь.       — Она очень смелая девушка, — произнёс Парк с искренним восхищением. Всё оказалось просто. Как всегда.       — Да, — согласился Траун. — Благодаря ей многие остались живы в ту ночь, и мы скоро устраним Нусо Эсву. Лару отвезут прямо к нему. Камеры на орбитальной станции засняли весь ход сражения в космосе. Командный шаттл не вернулся на крейсер. Он совершил гиперпрыжок.       — Нужно рассчитать вектор… — всполошился капитан.       — Я уже отдал соответствующий приказ. И получил результат. Но как бы велико ни было нетерпение Эсвы, избранник обязательно сделает несколько гиперпрыжков прежде, чем отправиться на базу, где находится его господин. Так что давайте рассуждать, капитан.       Парк сомневался, что от его собственных рассуждений будет толк, но приготовился слушать, как Траун думает вслух.       — Эти командные шаттлы очень манёвренные, на них установлено хорошее вооружение. Единственный их минус состоит в том, что двигатели расходуют очень много горючего. Они не способны долго существовать в отрыве от корабля-матки. Ближайший сектор, контролируемый Эсвой, — Траун включил проектор и вывел голографическую карту, — только сюда избранник и Лара могли добраться.       — Но ведь это сотни возможных вариантов, — Парк готов был снова отчаяться.       — Этот сектор покорился Эсве всего три месяца назад, — Траун сжал кулак и приложил костяшки пальцев к подбородку. — Недостаточно времени, чтобы оборудовать базу, например, на океанической или вулканической планете. Густо заселённые миры тоже отпадают. Теперь надо думать…       А до этого, значит, была разминка. Парк не сомневался, что Траун найдёт то, что ищет. И дело не только в Нусо Эсве. Лара Дерн где-то там, и ей необходима помощь. Чувствует ли Траун что-то к Ларе? Капитан Парк давно задавался этим вопросом. Тогда, в первую их встречу, Траун был заинтригован. Но стоит ли за интересом нечто большее? Время покажет, решил капитан. Если ничего непредвиденного не случится, Лара скоро снова окажется здесь, и у Трауна будет возможность проявить свои чувства, какими бы они ни были.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.