1.4. Они выросли, но не повзрослели
6 июля 2017 г., 20:12
Благодаря всему пережитому ужасу Изабелла толком не смогла заснуть. Ее мучило чувство, будто она что-то забыла, но никак не может вспомнить что. В очередной раз пробудившись из дремы, она взяла телефон и увидела, что еще только семь утра - рань для выходного дня, но лежать больше сил не было. Убедившись, что ее новый сосед проблем со сном не испытывает, Изабелла снова пошла в душ и провела там кучу времени. Отмыться от всего произошедшего не получалось, хоть кожу мочалкой сдери.
Но что же она забыла? Разум Изабеллы снова полз по событиям ночи - ей совсем не хотелось вспоминать маньяка с дороги, но его борода и грязная кепка не выходили из головы. С полицией связываться нельзя, а то все ее задумки пойдут прахом, но в понедельник придется идти писать заявление о пропаже документов. Там решат, что она просто дура, не умеющая следить за своими вещами. Но что-то копам она должна сообщить...
Изабелла дернулась так, что чуть не поскользнулась на влажном полу душевой кабинки. Быстро домывшись, она выскочила из ванной, быстро натянула на себя первые попавшиеся свитер и джинсы, влезла в пальто и ботинки, и, не обращая внимание на мокрые волосы, выбежала из квартиры. Изабелла не собиралась звонить в полицию со своего телефона, никто не должен был знать, что она была ночью в лесу. Через пару кварталов от ее дома находилась почта, и около нее стояло несколько почти никому не нужных в наступившую эпоху таксофонов. Теперь же они, как никогда, были необходимы Изабелле.
Людей на улицах было мало: некоторые спешили на утреннюю смену, но большинство, даже самые озорные ночные гуляки, еще или уже спали в своих домах. Изабелла надеялась, что общественные телефоны не были разбиты в чьем-то пьяном угаре, и ей опять повезло. Зайдя в кабинку, она быстро набрала номер.
- Это 911, чем я могу вам помочь? - донеслась из трубки фраза, которую раньше Изабелла слышала только в фильмах.
- Несколько часов назад я нашла труп мужчины в лесу. Его убийца был неподалеку. Поторопитесь, может быть, он не успел далеко уйти, - Изабелла быстро назвала, где примерно это все произошло и положила трубку, не обращая внимание на требовательное: "Мэм, назовите свое имя".
Набрав мелочи в кармане пальто, Изабелла купила стаканчик кофе в круглосуточной забегаловке и медленно побрела в сторону дома. Уик-энд начался просто отвратительно, но она не могла не заметить, что рассвет над утренним тихим Готэмом был прекрасен, а ее кофе очень хорош. Повезло – раз в вечность небо города не было затянуто пасмурными тучами. Кажется, она начинает понемногу приходить в себя, если уже обращает внимание на такие вещи.
Вернувшись в квартиру, Изабелла уговорила себя сразу не включать новости. Даже если полицейские уже выехали проверить указанное ей место, то пока они еще найдут тело, пока подключится пресса... В общем, пару часов явно нужно подождать. Кобблпот все еще спал. Заняться было нечем, разве что попытаться спать, что было нереально, либо снова вспоминать вчерашнее, но этого Изабелле явно делать не хотелось.
Желая скорее дожить хотя бы до полудня, она без необходимости, но от нечего делать сделала себе макияж и прическу, и это заняло ее руки, но не мысли до одиннадцати часов. Изабелла никак не могла поверить, что смогла вчера забыть о человеке, преследовавшем ее в лесу. Да, для одного вечера Кобблпота и маньяка на дороге было вполне достаточно, но убийца из леса… Он убил того мужчину, хотел его спрятать, а Изабелла, нежелательный свидетель, его спугнула. А потом его самого что-то напугало… Конечно, кто бы или что бы это ни сделало, Изабеллу это спасло, но вставал вопрос – какие еще опасности прятались в лесу, и чего она сумела избежать? А сам убийца… Она была идиоткой, напрочь забыла о нем вчера ночью. И теперь, если убийца уйдет безнаказанным, виновата будет она, Изабелла Джулия Элстер - не имевшая никакого отношения к совершенному убийству, но достаточно глупая, чтобы вовремя о нем не сообщить.
Приведя себя в порядок, Изабелла все же проверила канал GCN и, не услышав ничего нужного, решила заняться разбором своей медиатеки и поиском новой музыки - на большее ее сейчас явно бы не хватило, а музыка всегда могла отвлечь.
Черт! Еще кое-что забыла! Выключила телефон, а Хизер там, наверное, рвет и мечет! Как было и ожидаемо, Изабелла услышала про себя много нелицеприятного, пока подруга не успокоилась.
- Я уже хотела отпроситься с работы! - возмущалась Хизер. - До тебя не дозвониться, сама не звонишь, я думала, что Пингвин...
- Все еще спит, - перебила ее Изабелла. – Проснется и поговорим.
- Изабелла, ты уверена, что все же стоит... - промямлила Хизер.
- Не за спасибо я его спасла! - рявкнула Изабелла. - Все, до вечера, у меня еще есть дела, - она отключила телефон и уселась на подоконник вместе с ноутбуком.
Время тянулось, как жвачка, прилипшая к подошве, и в час дня Изабелла не выдержала. Мало было того, что музыка все же не очень отвлекала, и на ум приходили картины вчерашнего вечера. Еще ей жутко хотелось из вредности пнуть Кобблпота, который спал, как ангел, пока она с ума сходила. И хотелось узнать, принес ли ее звонок нужные плоды. Она снова включила на ноутбуке трансляцию GCN, и, увидев в очередной раз лицо нового мэра, все же не стала выключать. Через пятнадцать минут ее терпение было вознаграждено, да еще как!
- Срочная новость! - завела пластинку репортер. - В лесу неподалеку от города был взят с поличным убийца, - у Изабеллы буквально челюсть отвисла, пока она смотрела репортаж. Ее звонок принес выдающиеся последствия!
Полиции удалось не только найти труп мужчины, на который она наткнулась вчера ночью, но и поймать преступника, который… выкапывал из земли другой труп? Чем дальше Изабелла смотрела репортаж, тем ей становилось более тошно. Лесник был не единственной жертвой - еще была девушка, которую тот психопат выкапывал, когда приехала полиция. По всей видимости, преступник убил ее и привез в лес закопать, но на него наткнулся лесник, которого из-за этого и убили, как убили бы и Изабеллу, если бы там ни произошло что-то странное. Жертва, Кристен Крингл, была девушкой преступника, с которой он недавно начал встречаться, и она была такой симпатичной! А еще и преступник, и убитая им подруга работали в полиции. Натянутые нервы Изабеллы не выдержали, и она, впервые с того, как все это безумие завертелось вокруг нее, разрыдалась. Вот такие люди и служат в полиции. В понедельник, а может и сегодня, этот тип, Эдвард Нигма, вернулся бы на работу и стал бы врать коллегам, что его девушка куда-то подевалась - не знают ли они, куда она могла поехать?
Ладно. Не стоит сейчас об этом думать. Это позади. Совесть Изабеллы чиста. Преступник пойман, и даже с ее помощью. Звонок в полицию - небольшой ему от нее подарок. Теперь его отправят в тюрьму или в психбольницу Аркхем. Осталось разобраться со вторым, с маньяком с дороги.
Но успокоиться было намного тяжелее, чем казалось. Изабелла никак не могла подавить рыдания и слезы, и ожидаемо на кровати раздались шевеление и стоны. А она уже думала, что он никогда не проснется. Что они застряли в этом странном дне, и она всегда будет сидеть тут без дела, а на ее кровати всегда будет лежать спящий Освальд Кобблпот.
- По какой причине слезы? – слабо спросил он.
- Полиция, - Изабелла колоссальным усилием постаралась взять себя в руки. Перед Кобблпотом ей казаться слабой вовсе не хотелось. – Полиция поймала убийцу того трупа в лесу. Я им с утра позвонила.
- Убийцу трупа? – Пингвин даже чуть ли ни на смертном одре лучился сарказмом. – Ну ладно.
Изабелла разозлилась и на его подколки, и на собственную безграмотность. Рывком вскочив с подоконника, она прошагала через всю квартиру к кухне, налила стакан воды и подошла к кровати. Кобблпот, хотя и острил, еще с трудом продирал глаза.
- Советую выпить, - Изабелла протянула ему воду, но Пингвин глянул на нее с лютой неприязнью и процедил:
- Не надо.
Изабелла растерялась. Ей казалось, что вчера они более или менее нашли общий язык, а тут... Кажется, Хизер он больше слушался, так что теперь пригрозить позвать ее? Как-то глупо и по-детски получится. Их общение снова стало формальным и наполненным ядом.
- Можете снова сказать, что я несу чушь, но обезвоживание - опасная вещь, - раздраженно ответила Изабелла.
- Не вы здесь - единственный умный человек, - съязвил Пингвин, и Изабелла на секунду ощутила такое бессилие, что ей захотелось разбить стакан об его голову, чтобы только не видеть этот жуткий вампирский взгляд, готовый ее испепелить.
- За что вы меня так унижаете, мистер Кобблпот? - не выдержала Изабелла. - За то, что я спасла вам жизнь? Вы же сами хотели жить! Просили меня спасти вас.
- И спасли вы мою жизнь, разумеется, просто так? - рявкнул Освальд. - Ничего не прося взамен? Я слышал, как вы обсуждали это со своей подружкой вчера ночью.
- О, какая разница? - не осталась в долгу Изабелла, хотя и ощутила секундное неудобство. - Без меня вы сейчас истекали бы кровью в лесу - правда в этом.
Кобблпот промолчал. Изабелла сжала в руке шприц со снотворным, которое ей дала Хизер. "Как мера предосторожности", - сказала вчера подруга.
- Вы же сами понимаете, что это справедливо, - сказала Изабелла, стараясь быть подобрее - все же нездоровому человеку всегда тяжелее, а у Кобблпота помимо последней раны еще и больная нога, не говоря уже о том, что у него явные проблемы с психикой. Наверное, именно из-за ноги его и назвали Пингвином…
- Зачем вы меня спасли? - спросил Освальд.
- Потому что вы - человек. Любой поступил бы также.
- Да ну! - почти выплюнул он ей в лицо. – Уберите подальше свои детские сказки про добро! Я прекрасно знаю, что вам всего лишь был нужен провожатый до дома, а после пропажи документов вы поняли, что и сосед вам не помешает.
Что поделать! Пингвин был прав. Было бы все у нее хорошо, Изабелла просто довезла бы его до больницы и уехала бы по своим делам.
- Знаете, Освальд, как-то не слишком сильно вы хотите жить, - бросила Изабелла. - Если бы хотели, были бы благодарны за то, что я вытащила вас из леса и дала крышу над головой, причем добровольно. А если бы не мои детские сказки про добро, я бы прямо сейчас выкинула бы вас из окна.
Кобблпот не ответил, но надулся еще сильнее. Изабелла вспомнила, что его разозлило что-то, что она вчера наговорила ему в машине. Но все же Пингвин был нужен ей не ради золотого характера и чудесной компании. И он сам об этом знал.
- Мы не с того начали, - сказала она. – Давайте поговорим по-человечески и решим, что нам делать дальше.
Кобблпот поднял на нее злой взгляд.
- Нам? Почему это нам? Нет никаких нас, но вам я помогу. А сейчас оставьте меня в покое, Изабель.
И «Изабель» не выдержала. Кобблпот не заметил взметнувшуюся со шприцом руку, но даже если бы и заметил, то из-за слабости не смог бы ее перехватить.
- Спокойной ночи, чертов ублюдок, - прошипела Изабелла, вонзив шприц со снотворным в плечо Пингвина. Его удивленный вскрик принес ей неописуемое наслаждение.
Остаток субботнего дня прошел ничем не примечательно. Хизер пришла вечером, чтобы осмотреть своего пациента (на это время Изабелла малодушно сбежала в ближайшее кафе). Потом подруга присоединилась к ней, и девушки немного посидели за чашкой кофе и поговорили. Хизер молила подругу избавиться от Кобблпота, но та была непреклонна – маньяк с дороги пугал Изабеллу намного больше, чем Пингвин, который пока что отличился только скверным характером и не причинил своей соседке по несчастью никакого вреда. Хизер резонно возразила, что тетрадь смерти Пингвина довольно обширна и без Изабеллы. Та это вообще-то понимала, но вовсе не хотела обсуждать с подругой. У нее имелись и свои соображения.
Избавившись от Хизер так быстро, как только было возможно, Изабелла поднялась к себе. Она очень устала за прошедшие два дня. События прошлой ночи пугали и терзали ее, но сейчас она ощущала лишь последствия общего переутомления. Освальд то ли спал, то ли просто молчал (и слава богу). Вечер еще только начинался, не было и девяти. Была бы обычная суббота, то в это время она с кем-нибудь бы гуляла. Но теперь Изабелла была в состоянии лишь разобрать свой подоконник и лечь, надеясь, что в этот раз сон придет к ней достаточно быстро и не будет настолько глубоким, чтобы она не сообразила, что маньяк с дороги (или Пингвин) пришел, чтобы перерезать ей горло.
Всю ночь Изабелла спала, как ни странно, очень хорошо, и проснулась лишь после того, как услышала музыку, которая грубо разбила ее сон о реальность. Еще не открыв глаза, Изабелла внутренне рассердилась на соседей, которые начинают развлекаться так рано, а потом поняла, что не на тех соседей злится. Освальд сидел на ее кровати, с ее ноутбуком на коленях и слушал какую-то красивую мелодию, которая не разбудила бы Изабеллу, если бы он хотя бы немного убавил звук.
«Восхитительно. Как жить в общежитии, наверное», - подумала она и, накинув халат и схватив домашние джинсы и топ, гордо прошествовала в ванную. Но все полчаса или даже больше, что она провела там, мелодия никак не прекращалась, словно у Кобблпота пластинку заело. Через пару повторов это начало раздражать, и обычно противный звук фена, внеся разнообразие, в этот раз доставил Изабелле немалое удовольствие.
- Можно потише? – выйдя из ванной, почти жалобно попросила она, решив не пререкаться ни из-за использования ее компьютера, ни из-за бесцеремонного пробуждения.
- А, извините, Изабелла, - на удивление покладистый Освальд аккуратно закрыл ноутбук, вместо того, чтобы швырнуть его в уже настроившуюся на битву Изабеллу или хотя бы грохнуть верхней половиной об нижнюю.
- Да можно было оставить… - смутившись, она взяла телефон и с удивлением обнаружила, что уже полдень. Изабелла проспала уже больше полусуток, но все равно чувствовала себя несколько утомленной. Подняв глаза от экрана, она с удивлением обнаружила, что рукавом пижамы Освальд вытирает слезы с лица. Это обескуражило Изабеллу, и она сама не поняла почему, ведь плачущим она его уже видела.
- В чем дело? – мягко спросила она, надеясь, что в этот раз их разговор пройдет удачнее. Но и Кобблпоту явно было не до того, чтобы пререкаться. – Вам больно?
- Нет… Да…
- Принесу ибупрофен.
- Нет, не от этого, стойте. Моя мама, - еле выдавил он из себя, пытаясь сдержать слезы. – Ее убили.
- Ох, - Изабеллу дрожь пробрала от такой неожиданной новости. Она встала с подоконника и присела на кровать рядом с Кобблпотом. – Освальд, послушайте, мне очень жаль, – она не знала, что еще может сказать, кроме таких сухих и дежурных слов. Она подняла руку и неловко потрепала его по плечу. – Это очень страшно. Я так сочувствую. Что с ней случилось?
- Ее убили, - он посмотрел на Изабеллу, и его глаза сверкнули. – Убили Тео Галаван и его сестренка.
- Новый мэр? – потрясенно спросила Изабелла. – Как это?
- Он хотел получить всю мою власть. Это его методы работы, и он за них поплатится, - мрачно сказал Пингвин.
- Поплатится?
- Жизнью.
- И правильно! – внезапно воскликнула она. В глазах Пингвина скорбь сменилась изумлением и интересом.
- Они забрали у тебя близкого человека и должны поплатиться! – Изабелле даже представить было страшно, чтобы было, если бы она потеряла бы своих родителей, пусть даже они далеко не всегда ладили. И что было бы, если бы с ними случилось то же, что с матерью Освальда… – Ты должен отомстить им за мать! Как только сможешь.
- Отомстить, да. А ты и загорелась. Ты одержима местью, - заметил Освальд, и это замечание неприятно резануло Изабеллу.
- Да, - смущенно признала она, - наверное. Но у меня есть на это причины. Ты же знаешь, что произошло позавчера. Их было двое, тех, кто на меня напал, но они были не вместе. С одним я разобралась – сдала его в полицию. Но второй… то есть тот, который был первым… Я боюсь его. Он знает, кто я и где живу.
- Я помню, - заметил Кобблпот. - Но мы, кажется, говорили не о тебе.
Детская обида, с которой это было произнесено, почти рассмешила Изабеллу, но она нашла в себе ум и силу удержаться от подколки.
- Я понимаю тебя, - вместо этого сказала она. – Это худшее, что с тобой произошло, верно? Мое худшее тоже произошло в ту ночь, и я не смогу теперь это так просто забыть. Каждый из нас будет гнуть свою линию и говорить о своем, потому что нам плохо, верно?
- Ты права, - кивнул Освальд.
- Ну вот.
- Это действительно самое худшее, что со мной произошло, - признал он. – Это хуже, чем все годы прошлых унижений. Хуже, чем носить зонтик Фиш Муни. Я готов был бы повторить все это, пусть по кругу, раз за разом, лишь бы мама была жива.
Кобблпот считался в Готэме чуть ли не злом во плоти, но сейчас он был всего лишь скорбящим сыном. Свидетельство такого сильного горя угнетало и саму Изабеллу, и она, отвернувшись, тайком поморгала покрасневшими глазами.
- Ты можешь поговорить со мной, если хочешь, - тихо сказала она. - Расскажи мне про свою мать.
- Моя мама была святая… - начал Освальд. Изабелла сразу поняла, что он очень хотел выговориться, потому что слова из него лились не медленнее, чем из Хизер в ее самом суматошном состоянии. Освальд рассказывал про то, как он любил свою мать, как она отдала ему всю свою жизнь, но по мере его рассказа Изабеллой овладевали смешанные нехорошие чувства. Любовь к матери для мальчика – это хорошо… пока она не переходит все границы. Любовь Освальда казалось какой-то слишком фанатичной. Это настораживало Изабеллу.
Прошлым парнем Изабеллы был Портер – образованный и красивый молодой человек, который в то время вместе с ней учился в магистратуре. И которого его мамочка со скандалом уговаривала даже не сметь думать о том, чтобы бросать ее и переезжать к своей девушке. Их отношения закончились печально – Изабелле надоела сначала властная мамаша, а потом и сам парень. Впрочем, не стоит переносить один неудачный опыт на всех. Освальд только потерял мать, и не стоит быть настолько скептичной, подумала Изабелла. Кроме того, у них с Освальдом нет никаких отношений, чтобы она задумывалась о его поведении с женщинами через всякие фрейдистские призмы. Они толком познакомились только два дня назад, и он Пингвин - самый настоящий псих.
- А у тебя остался еще кто-нибудь из родных? – осторожно спросила Изабелла, и Кобблпот лишь покачал головой.
- Может быть, друзья? – тоже нет. Неудивительно.
Рассказ о матери закончился, и Освальд перешел к тому, что произошло, начиная с того дня, как Тео Галаван впервые заявился к нему. Рассказал о том, как сам пытался вести расследование, в котором пришлось привлечь ее. Род Дюма, ну конечно, Изабелла это помнила…
- Знаешь, сложно забыть о том, как тебя тащат к мафии, когда раньше даже с уличным воришкой не сталкивалась! - вот это да, к ней начало возвращаться чувство юмора!
- Надо же, - безучастно заметил Кобблпот. – Не думал, что у нас в городе еще такие, как ты, остались.
Он закончил рассказ на том, как укрылся в чаще леса. Подпольная империя мистера Кобблпота рухнула, но, казалось, его это вовсе и не интересует по сравнению с утратой матери.
Изабелле было плохо от того, что она узнала за последние дни. Новый мэр, сотрудник полиции... кто еще мог оказаться преступником? Впервые за двадцать шесть лет ее жизни Готэм поворачивался к ней своей самой темной стороной. Она ходила по этим улицам, зная, что на них убивают, но чтобы видеть это самой… чтобы осознать реальность этой правды. И теперь перед Изабеллой сидел настоящий преступник, который выглядел намного человечнее, чем мэр, про кого она сегодня узнала правду. Чем сотрудник полиции, который убил свою девушку и случайного человека, заметившего следы его преступления. Чем неизвестный тип из леса, который мог быть еще одним лесником, или рабочим, или кем угодно, хоть школьным учителем; просто ему совесть позволила напасть на одинокую женщину на дороге… а может быть, и ни на одну женщину. Тошнота накатила на Изабеллу от осознания, что она могла быть не единственной, и что, возможно, ей повезло крупнее, чем она думала…
- Изабелла, ты побледнела.
- Это у меня цвет лица такой, - медленно ответила она. – Я всегда бледная, как призрак. Все пугаются, - она вскочила с кровати, на которой они так и сидели, и бросилась к окну, чтобы взглянуть на улицу – удостовериться, что ничего ужасного прямо здесь и сейчас больше не происходит. Иногда она слышала крики из дома напротив… но всегда закрывала на это уши.
- Так что насчет тебя? - спросил Освальд. – Что ты хочешь сделать? Хочешь напасть первая, пока не напал он?
- Удивлена, что ты первый меня спросил. Не знаю, - Изабелла покачала головой, медленно начиная приходить в себя. – Я даже не знаю, что хочу сделать. Но в этот раз я хочу обойтись без полиции. Я прошу тебя помочь мне, Освальд.
Он вздохнул и кивнул.
- Еще я должен сказать. Я повел вчера себя грубо. Мне не следовало с тобой так говорить, - по нервной улыбке и наклону головы Изабелла определила, что ему эти слова дались нелегко.
- Не следовало мне тебя накачивать, - призналась она. – Раньше бы поговорили – раньше бы пришли к чему-нибудь. Тебе говорили, что конфликты нужно решать словами, а не кулаками?
- Да? – невинно усмехнулся он. – Что-то не припомню.
Изабелла помимо своей воли улыбнулась.
- Я сделаю то, что ты захочешь с тем ублюдком. А если он заявится сюда, ему не поздоровится, - добавил Освальд.
Изабелле стало чуть легче. Она не думала, что Кобблпот, если что случится, безропотно даст маньяку с дороги разделать ее, но такое подтверждение очень помогло ей почувствовать себя спокойнее.
- Спасибо, - она снова присела рядом с Освальдом. – Это очень помогает мне.
И Освальд задал ей вопрос, который Изабелла явно не ожидала услышать. Видимо, после потери матери он стал совсем сентиментален.
- Когда я уйду, тебе кто-нибудь поможет?
- Мои родители никогда не узнают о произошедшем. Хизер мне поможет… но у нее своя жизнь. Парня нет. Знакомые – приятели… все не то, - она подняла голову вверх, чтобы ни в коем случае не дать слезам пролиться.
- Твои родители… Я бы все отдал, чтобы они у меня были родители , а ты так груба со своими, - обвиняющим тоном сказал Освальд.
- Не надо читать мне мораль, - мгновенно отстранилась Изабелла. - Твоя мама знала, чем ты занимаешься?
- Нет, - сухо сказал он. - Конечно же, нет. Они сказали ей только перед тем, как убить. Ее сердце было разбито.
- Прости, - ошеломленно сказала Изабелла, почувствовав себя последней сволочью. – Я не хотела…
В руках он все еще сжимал маленький ноутбук Изабеллы, и когда она мягко высвободила его, то включила мелодию, под которую Освальд ностальгировал и плакал, пока Изабелла спала.
- Что это за музыка? – спросила она.
- Мама пела мне ее в детстве, - ответил он. – Это будет вечным напоминанием о ней.
Бедный ранимый маленький мальчик потерявший маму… Да, именно так. Изабелле показалось, что Освальд вырос и научился убивать людей, но в чем-то так и не повзрослел. И, приняв близко к сердцу его несчастье, она почувствовала, что ее душевное равновесие катится к чертям. Она вставила в рот сигарету и закурила, что делала в квартире лишь в исключительных случаях.
- Какая гадость. Не дыми на меня.
- Да перестань. Хочешь? – Изабелла предложила ему пачку, и Освальд с опаской вынул сигарету. Попал под влияние плохой девчонки. Затянувшись в первый раз, он закашлялся так, что Изабелла испугалась, что миссис Монтегю прибежит узнать, не умирает ли кто у них.
- Так не пойдет. На сегодня хватит, - Изабелла изъяла у Освальда сигарету и принялась сама ее докуривать, откинувшись на подушку. – Ну и ладно. Здоровее будешь.
- Я никогда этого не делал, - признался Освальд. – Мама всегда запрещала.
Изабелла еле сдержала гомерический хохот. Мама явно не разрешала Оззи убивать людей и самопровозглашаться королем Готэма. Сначала она пыталась сдержать смех, а потом и слезы.
- Послушай, - Изабелла, положив руку на плечо Освальда, мягко развернула его к себе. Она заметила, что он больше не отводит взгляда от ее лица, – ты должен победить. Мы должны победить. Мэр, и эта его сестрица, и все те, кто тебя предал, и даже мои враги, с которыми ты решил разобраться – это все твои причины восстать. Ты должен отомстить за свою мать и вернуть себе то, что у тебя было. Нет, получить большее. Я тебе помогу. Оставайся сколько хочешь, понял? А потом ты всем им дашь прикурить. И я дам прикурить тем, кто обидел меня. Они еще попляшут, - свободную руку она сжала в кулак так сильно, что ногти впились в ладони.
- Да, - Освальд смотрел на нее удивленно, словно на восьмое чудо света, и это было хорошее удивление – не так, как удивляешься, видя какую-нибудь мерзкую тварь. – Ты права. Так все и будет. Я сделаю это.
- Так приступим, - Изабелла догадалась, что в ее глазах мелькнула чертинка. Казалось, что она наелась приключениями на пятьсот лет вперед, что пятничные события отбили у нее желание делать что-то хотя бы минимально безрассудное и опасное. Но нет. Теперь она действительно хотела не только разобраться со своими проблемами, но и помочь Освальду. Кем бы он ни был, сейчас Изабелле было его чертовски жаль.
- А ты.. интересный человек, - словно прочитав ее мысли, несколько смущенно заметил он.
- Очень приятно, - скромно заметила Изабелла и легко спрыгнула с кровати. В первый раз уже за очень долгое время у нее действительно поднялось настроение. – Кофе будешь?
- Не любитель. Лучше чай. Зеленый.
- Здоровый выбор, - одобрительно заметила она и пронеслась по всей квартире к кухне.
- Изабелла, - окликнул ее Освальд, пока она наливала воду в чайник.
- Да? - весело отозвалась она.
- Я думал, ты очередная банальная глупая блондинка.
- С чего бы? С того, что я блондинка?
- Ну… - Освальд замялся и больше ничего не сказал.
- Даже несмотря на то, что при первой же нашей встрече я сыпала малоизвестными фактами из истории нашего города? – она подставила чайник на подставку и щелкнула кнопкой. Высказанный стереотип ее не обидел, лишь насмешил - раньше они так тесно не сталкивались.
Освальд смущенно пожал плечами.
- Ох, глупые стереотипы! Мне кажется, мы договаривались не оскорблять друг друга.
- Я знаю. Извини. Просто ты, оказывается, очень необычный человек. Я такого не ожидал.
Освальд не мог видеть, как после этих слов Изабелла улыбнулась и прикрыла глаза. Лучшего он сказать бы ей и не смог.
- Обычный не взял бы тебя с собой. Но спасибо, - она повернулась к нему, широко улыбнулась и спросила. - Закажем обед?