1.7. Окно во двор
2 августа 2017 г., 02:10
- Изабелла, вставай!
- Что? Зачем? – грубо вырванная из царства сна, Изабелла еле соображала. Она сдвинула на лоб повязку для сна и взяла телефон. – Пять утра! Ты издеваешься? Мы же только три часа назад легли!
- По поводу твоего друга из леса, - Освальд сел на подоконник и придавил ей ноги. – Мои лакеи все сделали.
- Как? – весь сон с Изабеллы слетел моментально. – Уже?
- Да, и не надумали ничего лучшего, чем позвонить в такое время.
- Значит, теперь можно спокойно жить? - взбудораженная Изабелла высвободилась и вскочила с подоконника. – Ух ты! Как это здорово! Спасибо, спасибо тебе! – она схватила Освальда за руки, сдернула его с подоконника и сделала с ним несколько танцевальных движений.
- Эй, с ума сошла? - он поморщился от боли. – Нога же…
- Извини, не подумала, - смутилась Изабелла. - Так как все прошло… ну, с ним?
Лицо Пингвина озарила ехидная усмешка, и он подал Изабелле ее же ноутбук:
- Открой.
Надев очки, Изабелла так и поступила… и чуть не выронила компьютер, громко вскрикнув:
- Какого черта, Освальд? Зачем ты мне это показываешь?
- Для того, чтобы ты видела последствия своих решений, - он пожал плечами.
- Но я не хотела этого видеть. Я хотела, чтобы ты разобрался с проблемой, вот и все. А ты… - донельзя возмущенная, она покачала головой и пошла в ванную, чувствуя, что уже больше не заснет. На фотографии явно был он – маньяк с дороги. Но узнаваем он был уже слабо – лицо было больше похоже на сырую отбивную. Сбоку валялась знакомая грязная кепка. Радость Изабеллы моментально потухла из-за этого омерзительного зрелища.
- Кстати, с глазом у тебя тогда ничего не получилось, - бросил ей в спину Кобблпот. – Пришлось ребятам выковыривать его за тебя.
Изабелле показалось, что ее вот-вот стошнит. Она ясно помнила чмокающий звук, который издала плоть насильника, когда ее вспорол ключ от ее машины.
- Не надо мерзостей. Он ведь выжил? – Изабелла остановилась прямо перед дверью в ванную.
- Да. Он живее всех живых. Ему сломали всего лишь правую руку и обе ноги, а потом даже скорую вызвали. Позвони потом своей подружке в больницу, узнаешь подробности.
- Хорошо, - она взялась за ручку двери.
- А почему тебе так важно, чтобы он жил? – вдруг спросил Кобблпот.
- Потому что я не такой человек, - ответила Изабелла.
- Какой не такой? Не такой, как я? – он медленно поплелся к ней, и Изабелле стало жутковато. Да, вчера они поорали друг на друга из-за открытой двери, помирились, потом поорали из-за чего-то другого, и снова помирились, но все же не стоило забывать, кто перед ней – не просто приятель по универу, оставшийся на ночь после вечеринки.
- Я этого не говорила, - быстро сказала она.
- Но подразумевала.
- Вовсе нет. Просто я не знаю, каково это – отнять человеческую жизнь.
В глазах Освальда мелькнула насмешка.
- Ну, тебе виднее. И… Изабелла, расслабься, честное слово, я не собираюсь причинять тебе вред.
- Отлично, - она нервно хихикнула. Момент все же пугал. Да, теперь они что-то вроде друзей, но Кобблпот казался раздраженным, и он почти вдавливал Изабеллу в дверь ванной, пока наконец ни отодвинулся и ни дал ей спокойно вздохнуть. А потом усмехнулся, словно припугнул ее просто в шутку.
- Меня не смущают твои слова, - он развернулся и пошел в сторону кровати. – В них нет очевидной лжи.
- Ничего, я сама слишком остро отреагировала, - вздохнула она, решив не развивать тему. - Все же хорошо. Спасибо, что разобрался с моей проблемой. Одна решена, одна осталась. Твоя осталась.
- Верно, - он кивнул, - но это еще впереди.
Когда Изабелла вернулась из ванной, Освальд то ли спал, то ли притворялся, потому что не хотел с ней препираться. Изабелла долго приводила себя в порядок, смотря последние новости, в которых ничего про маньяка с дороги не сказали – видимо, он не был хоть сколько-нибудь важной птицей. Зато Освальда Кобблпота искали из-за долгого списка преступлений против жителей города, но, несмотря на обещание мэрией солидной награды, этим объявлением она пренебрегла.
Изабелла была готова к выходу уже к семи утра. Хорошее настроение возвращалось к ней – жуткая окровавленная рожа маньяка с дороги забывалась, и на ее место пришло лишь облегчение от того, что теперь она может не бояться выйти на улицу. Так она и решила сделать – два часа дорога до библиотеки, конечно, не займет, но зачем сидеть дома, если можно посидеть где-нибудь, позавтракать в приятной обстановке, порадоваться жизни… и позвонить Хизер узнать подробности? Над Готэмом поднималось рассветное солнце. День обещал быть довольно приятным.
Прохожие с удивлением смотрели на симпатичную ослепительно улыбающуюся им блондинку, которая давно знала, что улыбка кажется диковинкой в столь ранний час. С превеликим удовольствием Изабелла засела в круглосуточном кафе и нашла в телефонной книге номер Хизер. Подруга ответила лишь тогда, когда Изабелла уже хотела класть трубку.
- Привет. Я в больнице, - по голосу Хизер было слышно, что она страшно устала. – В чем дело?
- Вам в скорую привозили сегодня кого-нибудь со стороны деревенского рая моих родителей? – перешла к делу Изабелла.
- Понятия не имею, - рассеянно отозвалась Хизер.
- Множественные переломы, разбитое лицо… не припоминаешь? Здоровый мужик. Зверский.
- Таких каждую ночь целая куча. Ну я же не слежу за всеми… Или, погоди, это что, он?
- Да! – почти крикнула Изабелла. - Все позади! Теперь можно жить спокойно! Ребята Ос… - она подозрительно оглядела пустой зал. – В общем, старые друзья нашего нового друга знатно над ним потрудились, и он должен быть в больнице.
- Я посмотрю и узнаю.
- Только не говори мне подробности, даже его имя, - резко сказала Изабелла. – Узнай только, пожалуйста, лежит он или нет. Нашему новому другу я в этом не слишком могу довериться, понимаешь?
- Почему ты не хочешь знать имя?
- Ос… он знает. Его ребята знают. Ты узнаешь. Я знать не хочу.
- Кажется, ты бежишь от ответственности.
- Нет, просто я не привыкла к таким делам, и вообще мне плевать на маньяка с дороги, - Изабелла начала раздражаться. Они с Освальдом что, сговорились?
- Окей, - протянула Хизер. - И ты же теперь можешь распрощаться со своим новым другом, и это тоже здорово! Поздравляю тебя, в общем, с освобождением от них обоих, Иззи, потом обсудим, мне пора!
- Нет, он остается.
Долгое молчание.
- Что? – переспросила Хизер. – Ты же говорила, что он поможет тебе взамен на твою помощь. А ты, точнее мы, уже свое дело сделали! Вы же квиты!
- По первым нашим условиям - да. Но не все так просто. Одно дело сделано, но еще кое-что осталось. Мы договорились, можно сказать, о новых условиях сделки. Да и все несколько поменялось. Так получилось, мы сблизились и стали друзьями, - Изабелла затихла, предчувствуя головомойку, и Хизер ее не подвела.
- Что? Что значит сблизились? Подружились? – голос подруги стал совсем уже напряженным, и Изабелла снова нервно огляделась по сторонам. Мужчина за соседним столиком недовольно поглядывал на болтающую девушку. – Ты совсем свихнулась, Изабелла?
- Подружились значит подружились, только и всего. Ничего неприличного. Он, как я понимаю, романтику видел лишь в гробу, а я тем более не идиотка, чтобы мешать с этим важные дела. У меня и так все сложно.
Хизер расхохоталась.
- Что смешного?
- Я об этом даже и не подумала, дурочка! Чтобы вы с ним сблизились вот так! Нет, я полжизни провела с гребанным Грегом, но такое - перебор даже для меня!
Изабелла скривилась. Грег был отвратным пьющим отчимом Хизер, который время от времени выкидывал такие фортели, что оставалось лишь поражаться глубинам человеческой низости. А подруга продолжала болтать:
- Надо же, вы с ним подружились! Вы знакомы-то всего меньше недели. И я теперь получается, друг этого Пи… - Хизер замялась, и Изабелла усмехнулась, - о, черт, этого типа через один?
- Вроде того. Экстренная ситуация сближает людей, я о таком слышала. И теперь мы более или менее поладили. Он местами гад и зануда, конечно, но знаешь, в каком-то смысле он действительно классный! По крайней мере, приятнее Грега раз в тысячу! Вчера мы до середины ночи говорили - говорили - говорили обо всем, смотрели «Нетфликс» и рубились в «Скрэббл», - сконфуженно сказала Изабелла. – И мне очень понравилось, как прошел день.
В трубке снова воцарилось жуткое молчание. Веселье закончилось.
- Я в жизни не слышала большей мерзости, - наконец, сказала Хизер. – Знаешь, что я тебе предложу? Езжай ко мне в больницу. Мы тебе выпишем больничный на недельку, съездишь отдохнешь от работы и Готэма, наберешься нормальных, хороших впечатлений. Оставишь его. Или просто отдохни за городом, как хочешь.
- Не хочу я уезжать, я занята!
- А если не хочешь уезжать, - голос Хизер стал по-настоящему злым, - то я знаю прекрасное место прямо в городе. Посмотри свою голову! Нельзя настолько изнывать от скуки и торчать по острым ощущениям, чтобы творить такое!
- Я ничего сама и не делаю! И ты что, предлагаешь мне прилечь в Аркхем? – рявкнула Изабелла так громко, что обернулись уже все соседние столики.
- Нет, конечно! Просто поговорить с кем-нибудь, кто смог бы… ну, помочь тебе разобраться в себе!
- Знаешь, что-то не хочу. Уже с тобой достаточно поговорили.
- Ладно. Как я и говорила, Иззи. Ты взрослая. Тебе решать. Просто подумай, что нашла себе далеко не самую подходящую компанию. И если тебе одиноко, мы что-нибудь придумаем…
- Да не одиноко мне было! – возмутилась Изабелла.
- Слушай, честно, я предложила бы тебе прилечь туда, если бы маньяк с дороги был бы мертв. А так нет. Тут, я считаю, ты права. Око за око, знаешь ли. Он заслужил получить по роже. Ой, прости, пора мне бежать! – Хизер попрощалась довольно сухо и отключилась так быстро, что Изабелла еле успела с ней попрощаться.
Момент радости был упущен, и настроение испорчено в край. Единственное чего ей хотелось – прийти домой и рухнуть в свою постель, да и это было неосуществимо. В кафе Изабелла буквально летела, а в библиотеку уже еле плелась. Хизер, конечно, права – взгляни на нее со стороны и на самом деле покажется, что Изабелла Элстер, бывшая еще неделю назад вполне заурядной обывательницей, окончательно свихнулась. Теперь она довольно мило делит квартиру с опасным преступником, да еще и заказывает ему колотить людей. Но ведь это был маньяк с дороги. Она должна была ему отомстить за себя и других возможных жертв, или что надо было сделать – вернуться в лес и подставить ему вторую щеку… или нечто другое?
Самое интересное, что теперь она ничего не ощущала. Наверное, большинству девушек было бы бесконечно страшно и больно от того, что их хотя бы немного облапал такой псих. Но Изабелла все это чувствовала всего лишь первые пару дней, а потом пришла в норму. «Это должно было сломать мне жизнь, - грустно думала она. – А оказалось, что нет, и меня за это же гложет чувство вины. Ну не глупо ли?» Солнце и ветер так сексуально играло волосами парней из Готэмского университета. Да, в этом плане она точно в порядке – шарахаться от мужчин не будет. Ярость и страх тоже прошли – тот отбитый кусок мяса больше не способен никому навредить. Она победила маньяка с дороги, теперь главное его полностью забыть.
Освальд вчера сказал, что Изабелла - хороший человек, но даже он на самом деле так не считает, потому что она была слишком холодна к своим родителям, а ему это было непонятно. Что уж говорить о самих родителях и Хизер. Даже Пингвин, по-настоящему хороший сын, не может, не приукрасив, назвать ее хорошей... Куда она катится?
Дружба с Освальдом, кажется, тоже серьезная проблема. Но проблема ли?.. Изабелле всю жизнь твердили не связываться с плохими людьми, особенно с парнями… Но всегда есть противоречие между тем, что хочется, и тем, что правильно. А она знала, что на самом деле не слишком и хочет избавляться от Кобблпота, пусть даже и спать на подоконнике становится неудобнее с каждой ночью… И знала, что ей по-настоящему нравится его сумасшедшее общество. Ладно, хватит, Изабелла не выспалась и уже очень устала. Не стоит думать об этом сейчас.
Зайдя в библиотеку, Изабелла сразу же направилась в кабинет мистера Остина и – аминь! – в этот раз сразу же поняла задание по каталогам, которое он вчера так безуспешно объяснял.
- А вам отдых пошел на пользу, мисс Элстер, - отметил директор.
- Да, спасибо вам за вчерашний день, - призналась она.
- Тогда в знак благодарности, Изабелла, помогите мне кое с чем, - мистер Остин открыл верхний ящик стола, достал оттуда листок бумаги и подал ей. – Мисс Милн где-то задерживается, поэтому вы отнесите этот запрос в мэрию, желательно сейчас, и оставьте у секретаря мэра.
- Мэра? – у Изабеллы упало сердце, и она по-детски воскликнула. – Но вы раньше не отправляли меня в мэрию!
- Ну что ж, всякое бывает, - мистер Остин хмыкнул. – Отнесите это прямо сейчас, пожалуйста.
- Конечно, - накинув пальто и убрав запрос в сумку, Изабелла вышла из библиотеки. Внезапный порыв холодного ветра налетел на нее, почти вырвав шпильки из волос, но она и без того чувствовала себя окончательно сбитой с толку. Неделю назад она просто сходила бы по делу и все – мэрия располагалась в двух кварталах от библиотеки. Но теперь идти туда - это словно совершить вылазку в логово дракона, а Изабелла не чувствовала себя достаточно благородным и отважным рыцарем.
«Спокойно, - увещевала она себя. – Это обычная бумажная рутина. И тебя никто не знает. Отнести и уйти. Ты простая библиотекарша, черт возьми, никто тебя ни в чем не заподозрит». Внушение имело силу - по ступенькам мэрии Изабелла взбежала так же легко и уверено, как и по библиотечным. Она почти взялась за тяжелую ручку входной двери, когда мужская рука опередила ее и легко распахнула перед ней дверь. Изабелла обернулась. Это он, он стоял рядом с ней у входа! Мэр. Брат убийцы матери Освальда. Человек, который выпустил из Аркхема маньяков. Убийца. Вот она и увидела Тео Галавана в живую… Лучше бы не видела. Несмотря на рассказы Освальда, он казался ей злом эфемерным, а теперь Изабеллой овладело такое чувство, будто Фредди Крюгер вылез из экрана.
- Спасибо, - она насколько могла ослепительно и кокетливо улыбнулась и прошла внутрь здания, сразу же прибавив ход, потому что полагала, что Галаван зашел в мэрию вслед за ней и теперь тоже идет к своему кабинету. Кстати, она не знала, где его кабинет. Изабелла развернулась, но мэра не было нигде видно, поэтому она без проблем спросила про кабинет мистера Галавана, отдала документ его секретарше и покинула здание, так больше и не столкнувшись с мэром. Какой он галантный, открыл перед ней тяжелую дверь! А на самом деле… Что скрывает каждый житель этого города? Изабелла знает такую правду, о которой знают немногие, но знает ли мэр Галаван, что девушка, перед которой он открыл дверь - его непримиримый враг? Освальду она об этой встрече не расскажет, иначе у того может голову снести от злости…
Изабелла вернулась в библиотеку, чувствуя полное моральное истощение, а ведь еще не было и десяти утра. Рабочий день проходил неплохо, но чувствовала она себя скверно и из-за этого очень быстро вымоталась.
- Что с тобой? – дома ее встретил Освальд. – Выглядишь как будто тебя там мешки заставили таскать.
- Почти, - вздохнула она. – Моей коллеге Коре вчера сделали предложение, и она на радостях болталась черт знает где почти всю первую половину дня, и мне пришлось вместо нее идти… по ее делам. Зато в субботу иду на вечеринку в честь помолвки, что хотя бы немного это компенсирует. А ты чем занимался?
- Да так, - уклончиво ответил Освальд. – Делами. «Маргариту» будешь?
- Не пью по будням.
- Не знал, что все твои будни похожи на сегодня.
- Ого, - она округлила глаза. – Поймал. Грубый прием. Тогда в честь праздника давай. Но смотри! Если я немного переберу, тебе придется либо гнать отсюда миссис Монтегю, либо будить меня через каждый две секунды.
- Ты удивишься, но у меня был ресторан, - фыркнул Кобблпот. – Поэтому пьяниц я видел побольше, чем многие.
- Я предупредила. Чувствую себя так, словно снова вернулась на младшие курсы – когда после пар еще кучу часов расслабляешься с друзьями. Я пойду переоденусь, а ты наливай.
Уже через несколько минут они сидели на подоконнике и пили коктейль, передавая друг другу сигарету и болтая.
- Я научила тебя курить, ты меня подбил пить посреди недели, - Изабелла пьяненько рассмеялась. – Мы дурно влияем друг на друга, и это жутко весело! Как будто бы вернулись славные восемнадцать! Золотое было время, и мы его вовсе и не ценили. А теперь юность убегает, а все вокруг скучно и серо…
- Так сделай что-нибудь, а не просто жалуйся. Это будет непросто, но того стоит.
- Да я и делаю! Только всегда кажется, что делаю мало. А ты молодец, что взялся и стал действовать по своему плану. Ты все же расскажешь мне, как добился того, что стал королем города?
- Тебе это может очень сильно не понравиться, - на самом деле сейчас Кобблпот выглядел настолько не угрожающе, что она чуть не рассмеялась.
- Обожаю мотивирующие истории, но ладно, не сегодня, так… - но новую тему Изабелла не успела предложить. Из дома напротив, а именно из окна прямо напротив окна ее квартиры, донеслись звук бьющегося стекла и вопли.
- Черт, они опять начали! - Изабелла сползла с подоконника и дернула Освальда за рукав вслед за собой. – Пригнись, пока по голове не прилетело. Сейчас этот псих расколотил окно, потом расколотит свою жену, и кто знает, что будет дальше?
Крики становились только громче. Изабелла потянулась и взглянула в окно напротив. Женщина в окне была окровавлена. Она цеплялась за стекло и истошно кричала – просила о помощи.
- Раньше они постоянно орали, потом его отправили в тюрьму. А теперь он вышел и совсем с цепи сорвался, - не имея сил отвести от нее взгляд, объяснила Изабелла. Чем больше она смотрела на жертву домашнего насилия, тем ей становилось хуже. Чертов псих из квартиры напротив, чертов маньяк с дороги… Мерзкие преступники, которые только и могут, что и обижать слабых. Неделю назад она просто бы отошла от окна. Она ведь не раз была свидетелем похожей сцены, только раньше ей было, по большому счету, наплевать на ужас этой незнакомой женщины. Она даже не знала, как зовут этих двоих - мужа и жену, преступника и жертву. Злость обожгла Изабеллу, но на человека, сидящего рядом, она не распространялась – Кобблпот сам был в чем-то слаб, но при этом пытался играть в лиге, которая была намного сильнее его уровня. Того первоначального уровня, конечно. И это внушало уважение и огромную симпатию.
- Надо что-нибудь сделать, - сказала Изабелла. – Надо вызвать полицию.
- Не думай. Полицию к тебе приводить нельзя.
Крики не прекращались. Рука Изабеллы стиснула телефон.
- Нет, - настойчиво сказал Освальд. – И без тебя вызовут. Нельзя помочь всем.
Поколебавшись секунду, Изабелла кивнула и положила телефон на пол, чувствуя, как на душе становится еще более мерзко, словно она предала незнакомую ей женщину.
- Сколько же всякого дерьма вокруг происходит, - прошептала она. - Никогда этого не замечала.
- Я понимаю, - сказал Освальд и взял ее за руку. Так они и сидели рядом, погрузившись в свои невеселые мысли.