Одержимость

R
Завершён
151
5
автор
Фэндом:
Размер:
652 страницы, 256 246 слов, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
151 Нравится 409 Отзывы 51 В сборник

3.1. Две Изабеллы

Настройки
      День рождения Изабеллы и Хэллоуин следом за ним прошли довольно мрачно, но ко Дню благодарения и особенно Черной пятнице она уже более или менее собралась, пытаясь утешить себя тем, что нельзя век лить слезы из-за отношений, которые длились-то всего ничего. Изабелла снова решила продолжить жить дальше – а что ей еще оставалось? Получалось ли это у нее? Она сомневалась.       В те дни между Рождеством и Новым годом уже вылезшие из своих уютных домов люди веселились на всю катушку. Праздники были в самом разгаре, жители Готэма ходили друг к другу в гости, и вечеринка сменяла вечеринку. Не выбивалась из этого бодрого ритма и Изабелла Элстер. Положа руку на сердце, она могла бы признаться, что никакого рождественского духа в этом году не ощущает, но с другой стороны она уже много лет не верила в праздничные чудеса. На Рождество Изабелла уезжала к родителям, но через два дня вернулась домой, готовая к любому интересному времяпрепровождению. Один из предновогодних вечеров она проводила в британском пабе с Бобом, художником, с которым познакомилась за неделю до Рождества и которого видела сейчас во второй раз. Он был веселым забавным парнем, но Изабелле было скучновато, немного грустно, Боб ее не слишком радовал, и в глубине души ее бесило то, что на самом деле она совершенно не хотела ходить на новые свидания.       Готэм – огромный город. Случайно встретиться двум знакомым в нем довольно нелегко, однако в тот год Изабелле мастерски это удавалось. Когда Боб вышел помыть руки, она от нечего делать принялась рассматривать публику и с удивлением заметила через несколько столов знакомый затылок. Изабелла улыбнулась, когда увидела, что от стола отходит четверо человек, но тот, с кем она хотела бы пообщаться, остался сидеть на месте. Изабелла встала, взяла бокал и направилась к нему.       - Джеймс, - она легко дотронулась до мужского плеча и улыбнулась, – здравствуйте.       Джеймс Гордон повернулся к Изабелле, и на его лице, как и в их предыдущие встречи, отразилось удивление.       - Изабелла, - протянул он, – добрый вечер. Присядете?       Она кивнула и присела на одно из освободившихся мест.       - Вы тут с друзьями? – спросила Изабелла.       - Да, - рассеянно сказал Гордон. – Парочка приятелей с подругами. Они пошли покурить. А вы тут?..       - С другом, - она натянуто улыбнулась.       - О, - Гордону явно стало неловко, - я его не заметил.       - Нет, нет, - Изабелла быстро покачала головой, – не с тем другом.       - Да? – Джеймс, кажется, выдохнул. – Так вы с ним?..       - Пошли каждый своей дорогой. Он – туда, а я – сюда. Вот так, - она смущенно улыбнулась. – Но сейчас все в полном порядке.       Изабелла не стала бы говорить Гордону о том, как неделю провела в кровати, вылезая из дома лишь затем, чтобы обновить фальшивый больничный в клинике, оказывающей подобные услуги. О том, как две недели не курила, а потом за пару часов скурила целую пачку и чуть не задохнулась. О том, как через неделю после их с Пингвином разрыва все же отскребла себя с кровати и, потому что обещала, отправилась на свадьбу Коры, где не сумела сдержать слезы лишь на том моменте, когда жених с невестой читали друг другу свадебные клятвы. О том, как не стала веселиться на Хэллоуин, потому что ей было плевать на некогда любимый праздник, да и ее мрачное лицо было страшнее морды любой ведьмы или призрака. О том сочувственном взгляде Хизер на дне рождения Изабеллы. И о том, как все хотела ему позвонить, но не решалась. О чем было говорить? Для подобных откровений они с Джеймсом Гордоном были слишком далекими знакомыми.       - Я слышала, что вы тоже расстались со своей невестой Лесли, - сочувственно сказала Изабелла.       - А еще я ушел из полиции, - кивнул Гордон. Они посмотрели друг на друга и отвели взгляды. Все было ясно и без слов. Оба были по-разному, но все же так одинаково несчастны.       - Давайте выпьем за то, чтобы этот ужасный год поскорее закончился, - Изабелла подняла бокал вина.       - Давайте, - Гордон усмехнулся. – С Новым годом, Изабелла.       - И с прошедшим Рождеством, Джеймс, - сказала она и глотнула вина.       Разговаривая со знакомым из прошлой жизни, по которой она так скучала, Изабелла и думать забыла о своем спутнике Бобе. Но тот о ней не забыл.       - Из, куда ты пропала? – выскочил он, словно чертик из коробочки, перед ними с Джеймсом.       - Ох, извини, я встретила… - Изабелла собиралась формально представить своих знакомых друг другу, но Боб решил взять инициативу в свои руки:       - Ого, вы же Джеймс Гордон, верно? – перебил он Изабеллу.       - Верно, - напряженно подтвердил тот.       - Вы - мой кумир, - радостно объявил Боб, повергнув в замешательство и Джеймса, и Изабеллу. – Вы ни дадите мне интервью?       - Для чего? - лицо Гордона выразило недоумение.       - Ваши приключения за последние два года очень вдохновляют, я хотел бы сделать про вас комикс, - ни капли не смущаясь, сказал Боб. У Изабеллы чуть ли челюсть не отвисла.       - Вот как? – ошеломленно спросил бывший полицейский.       - Еще бы! Вы – лицо Готэма! Все то, что пишут про вас в новостях – безумно интересно! Ваше нежелание подстраиваться под нужды мафиози, а эта темная история с покойным мэром, а взаимодействия с Пингвином…       Для нее это было чересчур.       - Я ухожу, - шепнула Изабелла Джеймсу, надеясь, что он догадается, насколько она не в силах это терпеть. К столику Гордона как раз шла его компания.       - Боб, – чуть резче, чем было нужно, сказала Изабелла, - мы с мистером Гордоном давно знакомы, но я думаю, что нам больше не следует отвлекать его от празднования. Смотри, его друзья вернулись, - она встала. – Рада была повидаться, Джеймс.       Она резко развернулась к проходу между столами и почти столкнулась с одной из приятельниц Гордона, нечаянно перегородившей ей дорогу к их с Бобом месту. Их взгляды встретились. Изабелла вежливо улыбнулась и кивнула, однако девушка и не думала двигаться с дороги. Нет, она просто стояла и смотрела на Изабеллу, хлопая глазами и слегка обдавая ту винным дыханием.       - Господи, - сказала эта девушка. Ее язык слегка заплетался. – Господи ты боже мой. Ты же… Джим! – тон ее голоса взлетел. – Джим! Это же вылитая Кристен Крингл!       - Что? – спросила Изабелла.       Джеймс вскочил со своего стула так резко, что чуть не опрокинул его.       - Джилл! – рявкнул он и покосился на Изабеллу.       - Моя однокурсница Кристен! – объяснила подвыпившая Джилл. – Тот урод, который с тобой работал, ее…       - Немедленно прекрати, Джилл! – перебил ее Гордон и посмотрел на смотрящую в пол Изабеллу, чувствующую, как в глубине ее души поселяется холодный ужас.

***

      - Кристен Крингл, - сказала Изабелла упавшим тоном и подняла на него взгляд. – Джеймс, это что, правда?       Пингвин должен был быть единственным связующим звеном между ними. Изабелла и Нигма не должны были знать друг друга. Но если бы это было так, то такой реакции бы не было. Изабелла пожала бы плечами или спросила бы, кто такая Кристен, или, если она помнила бы об этом преступлении по новостям, выразила бы недоумение. Но на лице Изабеллы Джеймс Гордон увидел страх… и некую обреченность.       - Просто копия! - подтвердила Джилл.       Он не мог солгать в этом, поэтому просто кивнул.       Глаза Изабеллы расширились. Она резко развернулась и вылетела из паба так быстро, что никто и слова не успел сказать. Молчание стало очень неловким. Многие из присутствующих знали Кристен Крингл.       - Отлично, Джилл! - повысил голос Гордон. Вот повезло-то ему сегодня! Общение с двойником мисс Крингл теперь скоро не закончится. Изабелла кажется неплохой девушкой, но кто действительно знает, что у нее в голове, раз она до сих пор так явно влюблена в Пингвина?       - А что с ней случилось? – спросил упертый, как и его предшественник, Боб. – С этой Кристиной? Джеймс, это что, ваши полицейские дела?       Один из компании принялся объяснять ему, что девушка, с которой сравнили Изабеллу, была убита почти год назад, а сам Джеймс, тяжко вздохнув, направился к выходу из паба. Изабелла прислонилась к стене у входа, закрыв глаза, держа в зубах сигарету. Она дрожала в одном тонком жакете, на ее волосы падал снег. Эта зима в Готэме была холодной.       - Скажи мне, что это ошибка, Джим, - попросила она. – Пожалуйста. Скажи, что я на нее ни капли не похожа.       - Она не была блондинкой, - тихо ответил Гордон, - но остальные различия сразу заметить тяжело.       Изабелла закрыла лицо руками и что-то простонала. Она сползла по стене на корточки, и Джеймсу показалось, что она плачет. Но нет, она смеялась. Изабелла подняла голову, встала на ноги и громко расхохоталась прямо в небо. Парочка прохожих с опаской отшатнулась от явно чокнутой на вид блондинки с остекленевшим взглядом.       - Вот это ирония судьбы! – воскликнула она. – Класс! А я-то думала! Ну надо же! – наконец, хохот сменился рыданиями. – О боже, Джеймс! Я – живой труп! Я – живой труп! Нигма же…       - Ты знаешь Нигму? – перебил ее Гордон.       Изабелла подняла на него залитое слезами лицо и взглянула необычайно серьезно.       - Джеймс, - сказала она, - если со мной что-нибудь случится, то ты, точнее твои бывшие коллеги… В общем, вините во всем Эдварда Нигму. Ладно, я вернусь внутрь, чтобы избавиться от Боба и взять вещи, - она дрожала, но вряд ли от холода, параноидально оглядывалась по сторонам.       - Да, а потом ты пойдешь со мной и расскажешь, чем тебя так пугает Нигма, - сказал Гордон.       - Это долгая история, - вздохнула она.       - Ничего страшного, - мрачно отозвался Джеймс.       Изабелла поразмыслила еще пару секунд.       - Ладно, - тяжко вздохнула она. – Пойдем куда-нибудь, где можно съесть бургер, картошку фри и так далее. Надо съесть какую-нибудь гадость напоследок.       - Что значит напоследок? – спросил Гордон, уже зная ответ, и Изабелла лишь мрачно улыбнулась ему.       Десять минут спустя Изабелла и Джеймс сидели в ближайшем фастфуде в теплой компании самой вкусной и не полезной пищи.       - К черту холестерин и жир! – с трудом прожевав, сказала Изабелла. Она уже говорила почти спокойным тоном, но Гордон отчетливо слышал истерические нотки. – Знаешь, я даже не думала… почему он сделал то, что сделал тогда, в лесу, и потом в Аркхеме… А теперь картинка начинает складываться, - она уставилась в потолок и о чем-то задумалась.       - О ком ты, о Пингвине? – спросил Гордон. Пока что ему было не слишком понятно, что вообще происходит.       Изабелла усмехнулась.       - Нет, Пингвин ничего не знал и ничего не понял. Я об Эде Нигме.       - Изабелла, - Гордон начинал терять терпение, ему надоел несвязный поток ее сознания, - может быть ты объяснишь все по порядку? Откуда ты знаешь Эда? Что он тебе сказал? Причем тут Освальд?       - Верно, - Изабелла снова горько улыбнулась. – Но ты же не знаешь даже то, как мы познакомились с Освальдом. О, это такая долгая история… - она истерично хохотнула. – Джеймс, как полиция узнала о том, что в лесу найдено тело? Не Кристен Крингл, а того лесника?       - Анонимный звонок с таксофона у почты, - Гордон прекрасно это помнил.       - Ну, так это была я, - хихикнула Изабелла. – Это было утром после того, как ночью я встретила и Освальда, и Нигму!       От рассказа про ту самую жуткую ночь Изабеллы даже на Гордона, на своем веку повидавшего слишком многое, на минуту нахлынул страх.       - Таких совпадений просто не бывает, - сказал он.       - Вот именно. Я никогда не верила, но теперь уже не знаю, что это – судьба или бог!       - Скорее, дьявол, - отозвался Джеймс.       - Скорее всего, - ответила Изабелла. – Угораздило же. Я еще понимаю то, что было до этого, но сегодня… Оказаться копией самой убитой любви Эдварда Нигмы! - она расхохоталась, как сумасшедшая. – Если он выйдет из Аркхема, то убьет меня! Кстати! У нас с Освальдом есть совместная фотография, почему бы ему было не показать ее своему замечательному другу, верно? Нигма уже точно знает, кто именно его посадил! Ты же знаешь, что они с Освальдом друзья?       Джеймс кивнул, но сам он думал о другом.       - Так вот почему Нигма выкапывал Кристен, - растерянно сказал он. – Скорее всего, этот псих принял тебя за нее, когда увидел ночью в лесу. Тогда луна была?       - Вроде, была. Да, да, точно! Луна осветила меня, и Нигма убежал! И он подумал, что Кристен восстала из мертвых или что-то вроде того? - воскликнула Изабелла. – Думаешь? Раньше я об этом не думала, но… - она нахмурилась. – Вполне может быть. Он же чокнутый! Джим, был еще один случай…       - Что за случай?       - Я видела Нигму еще один раз. Я приходила в Аркхем, хотела навестить Освальда, но Стрейндж тогда запретил это. Помнишь ту жуткую застекленную комнату, где гуляют психи?       - Еще бы, - поморщился Джеймс.       - Я шла к выходу, а там был он, Нигма. И он увидел меня и бросился к стеклу. Я думала, что он узнал меня и хочет напасть.       - А он?       - Он узнал меня. Или не меня. Сказал, что не хочет, чтобы я уходила или что-то в таком роде. Я не обратила внимания. Нигма говорил так, будто я ему дорога… Господи, это еще хуже! Наверное, он говорил с Кристен! Джеймс, как теперь узнать, считает ли Нигма меня своей убитой подружкой или все же думает, что из-за меня, вполне себе другого человека, уже почти год торчит в Аркхеме?       - Изабелла, - сказал Джеймс, – Эдвард вряд ли быстро выйдет из Аркхема. Пока он там, ты в безопасности.       - Но он может выйти, Джеймс! Когда-нибудь Нигма поправится, или его просто выпишут, потому что им надоест с ним возиться, или он сбежит. А еще он – друг Освальда, а тот сейчас набирает популярность в обществе. Я каждый день смотрю новости и все вижу. Народный герой, изгнавший монстров! Вдруг, Оз решил освободить Нигму? Джим, мы расстались из-за того, что поругались из-за него! Я не хотела, чтобы они общались, потому что боялась Нигму, а потом слово за слово…       - Слушай, я не слишком хочу это знать, - прервал ее излияния Джеймс.       - О. Ладно. Но я знаю, что я должна сделать. Я должна поговорить с Пингвином о произошедшем. Он должен понять, если когда-то любил меня. Он обязательно поймет, потому что я знаю, что так и было.       - Изабелла, вы же расстались с Пингвином, - сказал Джеймс. – Теперь ты можешь вообще никогда с ним не столкнуться. Может быть, Освальд и не показывал Нигме то фото. Тогда ты его тоже не увидишь, как и он не увидит тебя.       Изабелла взглянула на Гордона так, будто он ранил ее в самое сердце, ее губы задрожали. По всей видимости, не видеть больше Пингвина для нее было страшнее, чем встретить хоть десяток Эдов.       - Нет, - коротко сказала она и достала телефон.       - Давай поаккуратнее, - сказал Джеймс. Он не собирался лезть в дела чокнутой парочки, но все же ничего плохого Изабелле не желал. Впрочем, видимо, она сама себе желала. Джеймс выслушал рассказ о начале знакомства девушки и ее Пингвина и теперь еще больше недоумевал, как она вообще могла привязаться к такому человеку. Ей бы к психологу хотя бы походить для начала.       - Джеймс, - спросила Изабелла, - почему никто раньше мне не сказал про Кристен? – это звучало так наивно, как вопрос того, кто еще два дня назад был ребенком, которому никто не сообщил, что во взрослой жизни будет тяжело.       - Эд в Аркхеме, - пожал плечами Джеймс. – Освальд не знал. А мы с Харви… о таком не говорят малознакомым людям, Изабелла. Ты сама бы сказала?       - Нет, - печально улыбнулась она. – Я пойду домой. Спасибо за все, Джеймс.

***

      Она вышла на улицу перед "Макдональдсом", где сидела с Джеймсом Гордоном, в нерешительности теребя в руках телефон. Да, наверное, Джеймс был прав – они могли больше не увидеться. Но если они все же увидятся – она, Освальд и Нигма, и никто не будет к этому готов? Если Нигма узнает Изабеллу, доберется до нее, а Пингвин даже не будет этого знать? Изабелла медленно побрела по улице, не обращая внимания на холод и стряхивая с экрана телефона снег.       Голос оператора издевательски сообщил, что набранного номера не существует. Он снова поменял номер, фыркнула Изабелла. Оставался еще домашний телефон. В крайнем случае она знала, где живет Пингвин, но заявляться к нему посреди вечера ей не слишком улыбалось. Но и это было лучше, чем переживать эту новость в одиночку. Джеймс помог ей, но они не были друзьями. А по приходу домой Изабелле предстояло еще одно нелегкое дело.       «Это Освальд Кобблпот, оставьте сообщение», - сказал автоответчик знакомым голосом. Все кончено, его нет дома.       - Я знаю, что мы не очень хорошо расстались, - заговорила Изабелла, пытаясь закурить, - и что ты, наверное, не слишком хочешь меня слышать. Но я не позвонила бы тебе, если бы все не было так плохо. Помнишь, ты говорил, что защитишь меня от моих врагов? У меня кое-что случилось, и это очень серьезно. Мне очень страшно, Оз.       - Что случилось? – Изабелла слышала голос Пингвина впервые за несколько месяцев и он казался ей очень взволнованным. Она с облегчением вздохнула, закрыла глаза и вытерла рукой в перчатке одинокую слезу.       - Освальд, - прошептала она, – с Новым годом.       - Что у тебя случилось, Изабелла? Где ты? Что с тобой? Кто тебе угрожает? – посыпались на нее вопросы. Пингвин чуть ли не орал в трубку.       - Иду по улице. Буду дома через десять минут. Я не могу все объяснить по телефону.       - Я выезжаю. Жди, - сказал Кобблпот и бросил трубку. Изабелла перезвонила через минуту, но услышала лишь автоответчик. Пингвин выскочил из дома очень быстро. Ему определенно было не плевать.
151 Нравится 409 Отзывы 51 В сборник
Отзывы (8)