Глава 10. Ямамото
17 сентября 2011 г. в 01:00
Ямамото чуть не опоздал в школу: сначала долго стоял под душем, потом искал сотовый, затем посадил на штаны жирное пятно – пришлось переодеваться. В класс он влетел перед самым звонком, обогнав в коридоре учителя, крикнувшего ему вслед что-то вроде «По школе не бегают». Еще как бегают.
В классе было шумно, Ямамото кто-то радостно крикнул «Привет», помахал рукой староста, Цуна соскочил с подоконника, заставив шагнуть в сторону Гокудеру.
– Йо, привет! – Сумка упала на пол рядом с партой, а сердце ёкнуло, когда Гокудера обернулся и посмотрел ему прямо в глаза.
Вчера пришлось все вещи бросить в стирку. Пропахли сигаретным дымом.
– Привет, Ямамото! – Цуна искренне радовался тому, что считал их примирением, даже как-то неловко было. Как будто они его обманывали.
Гокудера молча кивнул и опустил глаза.
– Тачима-сенсей уже идет. Я его на повороте обогнал.
– Хоть бы раз опоздал… Я домашку не сделал.
– Десятый, но…
– Да все нормально, Гокудера. Меня вроде сегодня спрашивать не должны.
– Я мог бы помочь.
Цуна улыбнулся, но Ямамото показалось, что он встревожен:
– Ты, главное, выздоравливай.
Гокудера выглядел плохо, одни синяки под глазами чего стоили. Немытые волосы затянул в куцый хвостик, ссутулился.
В любви ему признался.
Выебал.
– Ямамото, а ты сделал? – Цуна, кажется, повторил вопрос, первый раз пролетел у Ямамото мимо ушей.
– Не-а.
Улыбнуться, пожать плечами, не смотреть на Гокудеру.
– Ой!..
Первый раз в жизни Ямамото был рад началу урока. Хотя бы разговаривать ни с кем не придется.
А если наклониться вправо, можно будет смотреть, как Гокудера сидит, а у него на спине – солнечные зайчики, и рукой он теребит выбившуюся из хвостика прядь. Пишет что-то. Поднимает голову на доску. Подпирает ладонью щеку.
Оборачивается.
Глядит так, что сразу мерещится запах сигарет и «люблю», сказанное почти равнодушным голосом между очередными глубокими затяжками.
Нельзя не отвести глаза.
– Ямамото-кун!.. Ямамото!
На парту падает аккуратно сложенный розовый листок, пахнущий чем-то сладким, а половина класса оборачивается и смотрит на него. Кто-то хихикает.
Гокудера тоже смотрит и тут же отворачивается. Делает вид, что увлечен рассказом Тачимы-сенсея о размножении грибов спорами.
Ямамото с трудом отрывает взгляд от напряженной спины Гокудеры и разворачивает записку. После уроков. У школьного кабинета химии. Вместо подписи – сердечко.
– Ямамото! Что ты можешь сказать о водных и наземных экосистемах, в которых…
– Я не готов, сенсей, – Ямамото даже дослушивать не стал. Он привстал, через силу улыбнулся – и снова уселся на свое место.
– Плохо, Ямамото. У тебя и так слишком много пропусков за последнее время.
Ну, значит, снова летние занятия. Ерунда.
С некоторых пор уроки, школа, аттестат и даже бейсбол отошли на второй план. Какие тут уроки, когда Гокудера то и дело оборачивается, а под ладонью розовеет письмо, отправительнице которого придется сказать «нет».
Ямамото вдруг подумал, что вот лично ему было бы намного легче без всего этого.
На перемене подскочил какой-то парень из младших классов и сказал, что его ищет тренер. Пришлось уйти, а Гокудера проводил его каким-то очень странным взглядом и зашарил в кармане форменных брюк. Курить пойдет.
Снова его волосы будут пахнуть сигаретами.
Почему-то очень хотелось подойти потом и проверить – пахнут или нет. Наклониться к светлым прядям и…
Ямамото подхватил свою сумку и сказал Цуне:
– Идите без меня. Я задержусь.
– Хорошо, – Цуна улыбнулся. Он же видел, как Ямамото передавали письмо. Гокудера сделал шаг и стал за плечом своего Десятого.
– Встретимся тогда завтра, я вечером у отца в ресторане. Или приходи...те…
Пауза в «приходите» была очень заметной, такое не пропустишь. Гокудера опустил голову, а Цуна вздохнул:
– Завтра контрольная по алгебре. И я хотел попросить Гокудеру…
– Конечно, Десятый! Я помогу. Пока, Ямамото.
– Ага, давайте. Увидимся.
Ямамото махнул рукой и ушел. Ему почему-то было стыдно, будто он сам кого-то предает. Хотя глупость же.
Девочка, как он и ожидал, пришла первой. Стояла около автомата с газировкой и нервно теребила висюльки на своем телефоне. Телефон был розовый, девочка была симпатичной. Ямамото такие нравились.
– Ямамото-кун!
– Йо!..
Она склонила голову, и Ямамото пришлось смотреть на черноволосую блестящую макушку, пока девочка, запинаясь, говорила что-то о чувствах и о том, что он ей приснился и еще что-то такое.
Гокудера говорил по-другому. Спокойно, без нервных смешков, без неуверенности в голосе – с усталой сосредоточенностью, как будто, изможденный битвами, он сдавался в плен и подписывал акт о капитуляции. А еще Гокудера сделал ему очень больно.
Девочка смотрела на него с надеждой. Нужно было сказать ей, что она очень красивая и милая, и он страшно польщен и еще что-нибудь такое – он не раз так делал.
Хотя… Она и правда красивая. Тоненькая, с маленьким капризным ртом и очень черными глазами.
– Ямамото-кун… У тебя уже кто-то есть?
– Нет. То есть… Нет, конечно.
– Тогда… Можно я?..
Она встала на цыпочки и Ямамото только глаза широко раскрыл, когда пахнущие сладким – и на вкус такие же сладкие – губы коснулись его губ, а горячий язык скользнул по нижней, заставив его вздрогнуть.
– Извини, Ямамото-кун.
У девочки лицо полыхало, но в глазах прыгали черти. Ямамото глупо хлопнул ресницами и, кажется, попытался что-то сказать, но не придумал, что. А она закусила губу, и у Ямамото что-то такое в мозгах щелкнуло, повернуло, и он сам потянулся к ее рту.
Целоваться было приятно. Очень. У Ямамото в голове стало легко-легко, девочку не хотелось отпускать. А потом она попыталась его обнять – и все закончилось. Ее прикосновение разрушило эту бездумную легкость.
– Извини. Мне не нужно было этого делать.
– Я… Я буду надеяться.
Девочка ушла, а Ямамото сел прямо на пол, рядом с сумкой. В сумке была та самая бита.
Что-то в его жизни пошло не так. Дурацкая попытка самоубийства, мафия, поцелуи с незнакомой девчонкой, предавший друг, влюбленный друг, страдающий друг. А прощать опять должен Ямамото. Делать вид, что все прошло, – Ямамото. И чувствовать вину – тоже почему-то Ямамото.
От дурацких мыслей отвлек какой-то звук – дверь глухо хлопнула и что-то такое упало. Ямамото легко поднялся, отряхнул штаны на заднице и подошел к выходившему во двор окну.
Через полминуты снова грохнули двери, на этот раз дальше и тише, а на крыльце показалась знакомая фигура.
Гокудера почти бежал.
Ямамото прислонился лбом к стеклу и очень захотел новой битвы с мафией, якудзой, да хоть с боевыми роботами. Может, его бы просто пришибли в бою и все бы прошло само собой.
Интересно, смог бы он поцеловаться с Гокудерой? Если забыть то, что было?
Ерунда какая-то. Для начала надо было бы его как-то простить. То есть, такое, конечно, прощать нельзя. Ямамото никогда не был тряпкой… Но как-то трудно стало не прощать. Особенно после выкуренных Гокудерой на том подоконнике сигарет и сказанных слов. Это очень сложно – когда хочется простить и страшно это сделать после долгих ночей, когда хотелось убить-убить-убить.
Но видеть такого Гокудеру – это еще страшнее. Это уже не Гокудера. Вина его просто раздавит.
Ямамото хотел – очень хотел, неправильно хотел – чтобы вернулся тот, прежний Гокудера.
Домой он пошел той самой дорогой через пустырь, по которой когда-то они шли с Гокудерой. Ямамото – чтобы убивать, Гокудера – чтобы умирать. Тогда было прохладно, сегодня жарко. Тогда на дороге было пусто, сейчас то и дело Ямамото навстречу попадались прохожие. Тогда был вечер, сейчас…
Тоже вечер. Почти. Ямамото, сложив ладонь козырьком, посмотрел на низко висящее солнце и обернулся – его нагнала компания старшеклассниц, судя по разговору и смеху, собравшихся в караоке. Пришлось специально замедлить шаг, чтобы они его обогнали.
Ямамото хотелось побыть в одиночестве, и чтобы было тихо-тихо, как тогда. Чтобы слышать, как плещет речка, изрядно обмелевшая за последние недели, а где-то далеко гавкает пес.
Псы – верные. Коты – злые.
Ямамото долго сидел на том самом месте, разглядывая серые многоэтажки вдалеке и солнце над ними. Потом, сам не зная зачем, достал из сумки биту и взвесил на ладони. Он и вправду мог тогда убить Гокудеру. Он полагал – чтобы убить в себе страх и стыд, надо убить предателя.
Но не смог. Струсил. Или не струсил. Гокудера был готов умереть, может, поэтому и не умер? Не мог Ямамото забрать жизнь человека, который сам ненавидел эту жизнь – такого нужно не убивать, а спасать. Реборн ошибся – не был Ямамото идеальным убийцей. Или не научился еще.
А потом было это признание.
Бредовое, с сигаретным дымом и подоконником, а из окна были видны крыши чужих домов. И Гокудера снова нуждался в спасении.
Ямамото чувствовал себя самым усталым человеком на Земле. Он потерял свободу, он был связан по рукам и ногам признанием Гокудеры, предательством Гокудеры, самим существованием Гокудеры.
– Вот зачем мне все это? – тоскливо спросил Ямамото тишину и легонько постучал битой по бетонному парапету. Ударить от всей души нельзя было – бита любимая, такую не хотелось портить.
Не мог Ямамото уничтожать то, что любит. Даже если…
Зазвонил телефон, Ямамото вздрогнул. Наверное, отец волнуется.
На дисплее высветилось другое имя.
– Алло?
– Ямамото-кун…
– Цуна? – Голос у Десятого был тихим и даже сдавленным, будто он старался говорить так, чтобы его никто не услышал.
– Ямамото-кун, ты не знаешь, что такое с Гокудерой? Он сейчас у меня в комнате, мы договорились, что он поможет мне с алгеброй.
– А что с ним? – Бита в руке стала казаться очень тяжелой.
– Я думал, ты знаешь. Он очень расстроен и не говорит мне, что случилось. Курит много, даже мама беспокоится. Скажи, вы… вы снова поссорились?
– Нет.
Не ссорились. Просто Гокудера…
Гокудеру опять нужно спасать. И, похоже, это может сделать только Ямамото Такеши, бейсбольный придурок и все-таки, наверное, может быть, кажется, вероятно, как же так?! – друг.
– Это хорошо. Знаешь, как я переживал, когда вы разошлись. Боялся, что это… Ну, что все кончится. Вы оба для меня…
– Все нормально, Цуна, – Ямамото сам знал, что его голосу не хватает беззаботности и веселья, но не мог выдавить нужной интонации. Потому что ничего не было нормальным.
– Ладно. Ты поговоришь с Гокудерой? Мне он только твердит «Не волнуйся, Десятый».
– Конечно, Цуна. Я с ним поговорю.
Сегодня на разговоры сил не было. И, если честно, Гокудеру видеть не хотелось.
Ямамото чувствовал себя очень странно. Законы и правила, которые напридумывали люди, чтобы знать, как надо любить, ненавидеть, мстить и прощать, рушились, словно карточный домик.
Как-то так выходило, что для того, чтобы убить в себе страх и стыд, надо не убивать предателя, а уговаривать его простить себя.