Рукописи не горят.
2 февраля 2013 г. в 20:05
В кабинете Спирса царила возбужденная атмосфера. Грелль, Рональд и Эрик сидели на стульях за длинным столом, во главе которого находился начальник отдела – Уильям Ти Спирс. Все смотрели на одного жнеца – Алана Хамфриза, который краснея и бледнея от волнения, переминался с ноги на ногу на квадратном ковре с пушистым ворсом.
- Итак, стажер Хамфриз, - Уильям привычным жестом поправил очки и внимательно посмотрел на парня. - Вы замечательно справились со сверхсложным и очень важным заданием для департамента в целом, и для нашего отдела в частности, - начальник сделал выразительную паузу, и Алану показалось, что прямо сейчас он и лишится чувств, - Какую награду вы хотите за эту сверхурочную ночь?
Алан боялся поднять глаза на жнецов, а они и не думали облегчить задачу новичку, молча смотрели на него в ожидании ответа. Все же Слингби не выдержал:
- Ну же, Алан, не робей, другой возможности у тебя не будет.
Стажер прикрыл глаза, выдохнул и уже готов был выпалить заветное желание, ради которого он и согласился на это опасное задание, как в голове внезапно появился образ ребенка, душу которого он скосил днем:
- Я хочу, чтобы маленькому Билли вернули пленку воспоминаний.
Все жнецы разочарованно выдохнули, Грелль покачал головой.
- Дэз! Ох уж это чувство сострадания у студентов.
- Я имел неосторожность дать ему надежду, - слабо выговорил парень.
- Ну что ж, так и быть, - Уильям пристально смотрел на подчиненного, - Но это желание вы можете выполнить и сами. Вызовите свою книгу смерти.
Алан удивленно уставился на Спирса, но книгу вызвал.
- Просто вычеркните его имя из списка.
- Спасибо, мистер Спирс, - парень отозвал книгу смерти, но благодарности он не чувствовал, лишь ощущение, что его обманули.
«Пойду и напьюсь первый раз в жизни, и пусть завтра у меня болит голова!» В отчаянии подумал юный шинигами и уже собрался повернуться лицом к двери.
- Подождите, стажер Хамфриз, - внезапно остановил его начальник. Алан застыл на месте, - не будем наживаться на вашей неопытности, - свет ламп отразился бликом на линзах очков Уильяма. – Даю вам еще один шанс, но советую хорошенько подумать. Что вы хотите конкретно для себя?
В кабинете повисла напряженная пауза. Алан мучительно покраснел, собираясь с духом и, наконец, громко выпалил:
- Я хочу отгул!
Жнецы восторженно зааплодировали, Уильям вскинул одну бровь.
- Отгул? – он нахмурил лоб и, казалось, задумался. Все присутствующие в кабинете затаили дыхание.
- Вы понимаете, о чем просите?- начальник выдохнул, видно было, что решение ему далось непросто, Алан слабо кивнул, - что ж, обещание, есть обещание, можете на завтра взять выходной.
Уильям встал из-за стола.
- Собрание закончено, возвращайтесь на рабочие места.
Уже в коридоре Рональд с уважением похлопал шатающегося Алана по плечу, еще бы, не всякому шинигами удается выпросить отгул на целый день.