ID работы: 5691614

Глубины души

Гет
PG-13
Заморожен
49
Размер:
170 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 54 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
— Ты видел её? — Спросила Ольга у отца, усаживаясь в кресле. — Варю? Мельком, — казалось, он был разочарован выбором сына. Его всегда почему-то тянуло на тех, кто значительно младше его самого и Виктор Анатольевич уже даже перестал обращать внимание на возраст. — А что тебе не нравится? — девушка всё поняла по его тону. — Я не знаю её толком, чтобы мне что-то не нравилось, но Яна мне нравилась куда больше как пара для него. — Не скажи. Варя ему больше подходит. Там, где Яна промолчит, она так грамотно заткнет рот даже тебе, что ещё и виноватым себя чувствовать будешь. — Это её и погубит когда-нибудь. Ольга промолчала. Она задумалась о чём-то своём, своеобразно закусывая нижнюю губу. Отец усмехнулся, ведь точно также делала её мать. Они не были женаты официально, Нина была скорее его любовницей. Когда мужчина встретил её, он был женат на другой, у него даже был ребёнок. Виктор уже давно не любил свою жену. Приходя домой слышал лишь упреки, а маленький крысеныш выпивал всю кровь своими требованиями и капризами. Гораздо приятнее было прийти в дом к той женщине, которая всегда выслушает и приласкает, не будет попрекать чем-либо. Позже мужчина перестал скрывать от жены любовницу, даже после рождения второго ребенка, очередного гаденыша, которого усердно настраивали против. Разница в возрасте у Андрея и второго ребёнка от законной супруги оказалась не так велика, чуть больше года. Когда он родился, отец не воспылал к нему жаркой любовью, наученный опытом с предыдущими детьми. Но мальчик рос, и Виктор понял, что нет у него таких истерических наклонностей. Его родила и воспитала Нина, мягкая и добрая, не умеющая отказывать, но, тем не менее, Андрей не был избалован. Мужчина полюбил его гораздо больше законных детей. Тем временем законная жена устраивала истерики за ужином, дети галдели, дергали его и по-хамски себя вели, но мужчина не ушёл. Какое-то странное чувство долга держало. Несколько позже родилась и Ольга. И снова появились опасения, что дети будут драться между собой и вести себя как дикое племя, но и тут ошибся. С каждым годом они становились всё ближе, а если и ссорились, то до драк дело не доходило. Нет, Оля могла несколько раз толкнуть или ударить брата, но Андрей вёл себя не по годам разумно. «Она девчонка, не может ответить мне словами, вот и дерётся. А я не буду, она слабее меня. Я её защищать должен, а не обижать» — втолковывал семилетний малец отцу. Дома Виктор Анатольевич стал появляться всё реже, проводя больше времени там, где ему было хорошо. Андрей и Оля никогда не шумели, в отличие от детей жены, не приставали к отцу, если видели, что он устал после работы. Они любили своего отца, и он отвечал им такой же жаркой любовью. А потом Нина умерла, её сбила машина на пешеходном переходе. Месяц пробыла в коме, после чего умерла, не выходя из неё. Их сыну на тот момент было всего пятнадцать лет, он очень болезненно переносил смерть матери в прямом смысле слова. Он стал часто и серьёзно болеть, Виктор начал бояться, что смерть заберет и его. Это стало решительным пинком, чтобы развестись с женой. Андрей уже не был прежним, он закрылся ото всех. На Виктора не сыпались обвинения, что это он виноват в смерти его мамы, но сын перестал проявлять хоть какие-либо эмоции, с головой уходя в учёбу, а потом и в работу. Кристина, его жена, буквально оживила его, казалось, парень становился прежним. Но это продлилось недолго, она умерла. Не так давно снова объявились дети жены, Сергей и Николай, когда остро встал вопрос о наследстве. Виктор в очередной раз понял, насколько разные его дети. Если законные сыновья рвались в бой и хотели выбить из отца и сводного брата и сестры всё, что только можно, то Андрей и Ольга ни на что не претендовали, оставаясь в стороне. Позже к этому делу был привлечён Александр, который уже был очень хорош как адвокат, но вдруг Андрей и Оля решили резко отказаться от своей доли. Еще позже появилась Яна, отправляя Кисляка младшего в серьёзные запои. У Виктора уже даже появлялись такие мысли, чтобы где-нибудь в тёмном переулке проломить Кострову голову. Возможно, тогда бы девушка смирилась и вышла замуж за его сына. Эти его намерения видели все, переживать начала даже Яна. За несколько дней до свадьбы Андрей привел её к своему отцу и обратился к нему: — А теперь посмотри в эти перепуганные шоколадные глазки и скажи ей напрямую, что ты убьёшь её мужа при первой же удобной возможности, а заодно и детей Саши грохнешь. Виктор Анатольевич хмуро процедил: — Твоих детей я не трону, обещаю. — А Сашу? — её голос слабо дрогнул. — И Сашу, — скрепя сердце произнёс мужчина, глядя на сына, который не спал уже несколько суток. Сердце любого родителя начинает разрушаться, когда видишь, как страдает твой ребёнок.

***

— У меня вопрос, — подозрительно медленно произнёс Александр, глядя то на своего лучшего друга, то на жену, — а бить мне его можно? — Нельзя! — возмутилась Яна. Максима, брата её, выгнали со съёмной квартиры, поэтому она медленно, но верно уламывала мужа дать ему место в общежитии, помимо того, что Андрей повесил на него свою Варю. Пришлось уступить ей свою комнату в общежитии и вернуться в квартиру. — Он меня бесит, — выдохнул Костров. — Вечно тебя во что-то втягивает. — А меня бесит наша новая преподавательница по философии, почему она вокруг тебя постоянно крутится? Кисляк рассмеялся даже раньше, чем это сделал Александр. Наблюдать за их семейными недоскандалами всегда было весело. Именно недоскандалами, потому что Костёр никогда не мог как следует прикрикнуть на жену, даже если она сильно косячила. Боялся напугать. В дверь громко и настойчиво постучали. — Мы никого не ждали от слова вообще, — пробормотала Кострова и пошла открывать. — Александр Костров здесь проживает? — послышался бас из коридора. Андрей почему-то занервничал и вышел в коридор за другом. Яна потерянно жалась к стене, смотря на людей в форме. — Здесь, а в чём проблема? — Уголовный розыск, вам представлено обвинение в убийстве. Просьба не сопротивляться, это бессмысленно и пройти добровольно. Поверьте, нам тоже не очень хочется применять силу, — после того как удостоверение было продемонстрировано, Саша задержался на мгновение, чтобы попросить друга о помощи: — Не выпускай её сегодня из квартиры, — после чего вышел. Девушка кинулась к окну. Под окнами стояла полицейская машина, и спустя всего мгновение её мужа посадили туда, словно опаснейшего преступника.

***

— Что ты натворил? — Андрей сидел напротив своего друга три дня спустя в специально отведённой комнате и думал, что делать. Сашу поместили в изолятор, пока ведётся следствие. — Кому-то выгодно меня не просто подставить, а именно посадить, причём как можно скорее. Вчера следователь около двух часов заставлял меня подписывать чистосердечное, вроде как смягчающим обстоятельством пойдёт. Но оно не пойдёт, — мужчина усмехнулся. — Почему? — Потому что перед смертью девушку изнасиловали. Кисляк помолчал несколько секунд. — Так сделай что-нибудь! — он едва ли не заорал. — Ты в тюрьме хочешь сгнить? Ты проработал адвокатом больше пяти лет и даже никакой статьей прикрыться не можешь? Зачем ты тогда учился? — А какой статьей я прикроюсь? Я могу лишь статью 306* предъявить, если мою невиновность докажут! Андрей вновь замолчал. В такой ситуации сложно что-либо сделать. Улик против Александра не было, но взявшиеся из ниоткуда свидетели… — Хорошо. Завтра я заплачу за тебя залог, и уже дома будем думать, — Кисляк встал и задвинул за собой стул. — Стой, — окликнул его Костров. — В общежитии я оставил в шкафу в гостиной папку с предыдущей работы, забери её. Кажется, у меня было похожее дело, но я не помню, довёл его до конца или нет.

***

Когда Андрей Викторович сказал мне, что я буду жить в общежитии, я подумала, что просто перееду жить из одного клоповника в другой, но я ошиблась. Это было некое подобие квартиры. Да нет, это и была целая квартира, именуемая преподавательской комнатой. Внутри было две комнаты, небольшая душевая и примерно такая же по размерам кухня. Условия для жизни более чем приемлемые, мне тут понравилось. Единственный минус, так это до работы и до института далеко. Я медленно прошлась по всем комнатам, осматриваясь. Предметы быта предыдущих хозяев были оставлены, во всём чувствовалась чуткая женская рука. Как только начала рассматривать интересные шторы, висящие в спальне, вдруг услышала хлопок входной двери. Я похолодела. Закрывала же вроде дверь… Этот кто-то залез в шкаф, стоящий в гостиной. Я осторожно шарила рукой по столу в поисках чего-либо потяжелее, чем собственный телефон. Незваный гость услышал посторонние звуки и направился в кухню, судя по шагам. Я зажмурилась, схватила первую попавшуюся под руку сковородку и размахнулась, даже не целясь, но куда-то попала. По голове, наверное. Молчание. Блин, да не могла я его или её убить. Открывать глаза не хотелось, но моя сущность врача буквально вопила о том, что я должна оказать помощь пострадавшему, которому сама же и нанесла увечья. Передо мной стоял Антон, прижимая рукав к носу. Ой, как сильно разбила… Я вытащила из кармана платок и намочила один край. — Не закидывайте голову, — попросила я, вытирая кровь. Он усмехнулся. — Никогда со мной так оригинально ещё не здоровались. — Вы меня напугали! Вас учили стучать? Антон красноречиво продемонстрировал мне циферблат своих часов. Я охнула, посмотрев на время, ведь сейчас я должна быть на работе. — Я думал, ты не дома. Меня попросили забрать отсюда забытую вещь. Вдруг он посмотрел прямо мне в глаза, будто в первый раз увидел меня. Я стойко выжидала этот взгляд. Его руки потянулись к моим волосам, которые рассыпались меж его пальцев. — У тебя глаза такие… — прошептал Кисляк. Я непроизвольно моргнула, словно пряча взгляд. Неожиданно для меня он продолжил: — Знаешь, я… Не знаю, что вы, но я перестала дышать, пережидая мучительную паузу. Я вдруг поняла, что готова простить и забыть всё, лишь бы он сказал то, что на самом деле хочет, что чувствует. Я могу назвать хоть сто причин, по которым нам надо забыть друг друга, но пожалуйста, пусть он скажет, что думает. Эти причины вмиг станут никчемными. — Вы? — также тихо спросила я, подталкивая на продолжение фразы. Мужчина сглотнул. — Я жалею, что напугал тебя. Прости. Я нашел, что мне нужно и уже ухожу. Я грохнулась на пол, ударившись спиной о батарею. Андрей в один момент оказался рядом со мной, но я закрыла глаза и отвернулась. — Уходите, — процедила я сквозь зубы. Едва он ушёл, в груди бурным океаном разлилась тупая боль, захлестывая моё сердце целиком, выливаясь в глупые слёзы. Но что ещё хуже, эта боль заполонила собой мой разум.

***

Александр хмуро сидел на диване, дожидаясь Андрея. Друг внёс приличный залог, чтобы его выпустили из изолятора, но не называл конкретную сумму, постоянно отмахиваясь. Костров провёл в изоляторе всего четыре дня, казавшиеся вечностью. В дверь постучали, но практически сразу она открылась. Вошла пожилая преподавательница, Надежда Анатольевна, но увидев Кострова, она закрестилась и зашептала: — Свят, свят, свят… Александр знал, конечно, что выглядел не лучшим образом, но чтобы настолько… Вовремя вошла секретарша, которая вывела преподавательница. — А я всегда считала тебя привлекательным юношей, Саш, — произнесла Светлана Алексеевна, возвращаясь в кабинет. Он улыбнулся. — Юношей? — Я что тебя, что Андрея ещё первокурсниками помню. Что касаемо работы Кисляка, это была некая ирония: он пришёл работать туда, где сам учился когда-то. Светлана была лишь на семь лет старше их, поэтому, когда Андрей поступил, она лишь начинала работать. — Кстати, показал бы жену свою, — женщина пытливо посмотрела на Кострова. — Зачем? — Всем интересно, по ком так сходит с ума наш ректор. Она как-то была здесь, но я даже разглядеть не успела, только волосы рыжие мелькнули. «Уже не по ней он с ума сходит» — чуть не сказал было Александр. Вошёл Кисляк и посмотрел на Светлану Алексеевну. — Я очень ценю тебя и уважаю, но отчет ждёт, — спровадил он секретаршу, после чего мимолетом кинул другу: — Как Яна? — Я решил, что ей пока лучше пожить в коттедже. Там безопаснее. — Знаешь, — медленно проговорил Андрей, — я вчера просмотрел несколько дел, которые ты не закончил. Пока криминалистику вёл, понахватался немного, поэтому у меня есть подозрения, кто может под тебя копать.

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание изначение. Юстиниан

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.