ID работы: 5691614

Глубины души

Гет
PG-13
Заморожен
49
Размер:
170 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 54 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Он никак не мог попасть ключом в замок из-за своей нервозности, но когда это наконец-то удалось сделать, Кисляк столь стремительно вошёл, что даже не заметил большую нераспакованную коробку, стоящую на проходе. Где-то на кухне рыдала навзрыд Ольга. Эти жалобные всхлипы рвали Андрею сердце на мелкие части, заставляя дышать глубже. Сестра очень редко плакала, но если такое случалось, то этот потоп не остановить. — Всё, прекращай. В жизни бывают ситуации и хуже, — брат никогда не умел успокаивать. Антипова подняла зарёванное лицо, на её щеках красовались чёрные следы от потекшей туши. — Да куда хуже, Андрюх? — от продолжительной истерики она начала икать. Он подал ей стакан воды, надеясь, что это хоть как-то её успокоит. — В конце концов, никто же не умер, — пробормотал мужчина. — Знаешь что, — неожиданно зло прошипела Оля, — надо было мне тебе что-то подобное сказать, когда ты Катю потерял! — Не произноси её имя! — прикрикнул мужчина. Он заскрипел зубами, чтобы не сказать сейчас сестре лишнего. Вот это она зря. Катей хотела назвать свою дочь Кристина, что Андрей и сделал. Кисляк понял, что зря наорал на сестру. Она попросила его приехать, чтобы получить хоть какую-то поддержку, а вместо этого получала нелепые утешения и крик, а ведь ей было по-настоящему тяжело. Ольга бредила детьми со своего совершеннолетия, а сейчас ей поставили страшный диагноз — бесплодие. Андрей протянул руку и прижал сестру к себе. Она постепенно успокаивалась, истерические всхлипы пропадали. — Расскажи мне про неё, — вдруг шёпотом попросила Оля, прижимаясь к брату. — Почему я не помню её? Я же была в сознательном возрасте, когда она умерла. Антипова не могла произносить слово «мама», виня себя за то, что не смогла сохранить память о матери. Мужчина тяжело вздохнул и повернул голову, устремляя взгляд в окно. Он слишком хорошо помнил свою мать, помнил каждый день, проведенный с ней, слишком привязан он был к ней. Помнил, как когда он болел, мать ложилась спать с ним, а Андрей, просыпаясь ночью, брал её руки и начинал покрывать поцелуями. — Она была невероятная, — начал он, — самая чуткая, самая добрая, самая родная. Когда ты была маленькая, мама каждое утро заплетала тебе смешные косички, а потом, после обеда, вы садились вместе шить платья твоим куклам. Девушка жалостливо всхлипнула. Кисляк, предотвращая истерику, погладил её по голове. Отец отдал им всю свою любовь, ласку и заботу, его не в чем было упрекнуть. «Помоги ей», — просил Андрей, кивая на сестру в потерянном состоянии. Но отец никогда не разделял их, оба получали одинаковое количество внимания. Кисляк никогда не думал, что можно так полюбить детей от любовницы, но отец любил. «Мой нежный цветочек», — шептал он, когда Ольга прибегала к нему хвастаться очередным красивой вещью. Андрей посмотрел на часы и не смог сдержать очередной вздох. Он обещал встретить Варю после второй пары и проводить на работу. — Подожди, я сейчас, — произнёс Андрей и ушёл в другую комнату, чтобы Ольга его не слышала. Набирая номер Вари, он уже думал, что сказать. Она девушка необидчивая, но ситуация всё равно неприятная. — Я не обижаюсь, всё нормально, — начала она, едва взяла трубку, и не давая Кисляку вставить хоть слово. — Я уже ушла на работу, прости, большой наплыв, — и отключилась. Всё-таки обиделась.

***

Кисляк направлялся в кабинет Саши. Не встретил Варю, хоть делами займется. Оказавшись на втором этаже, он увидел в конце коридора Кострову, стоящую около окна. Неужели из аудитории выгнали? Подойдя ближе, Андрей увидел, что она не просто стоит, она буквально опирается на стену. — Ян, ты дыши хоть иногда, — он поддержал её, не давая осесть на пол. — Тебя Костёр ждёт, иди, — вяло отмахнулась девушка. Ну да, сейчас прямо. Подождет. Андрей подхватил девушку на руки, сама она явно не дойдет. Дома она выпила таблетки, цвет её лица медленно менялся с серого на нормальный. — Что происходит? — не выдержал мужчина. — Сначала у тебя идёт кровь из носа, не переставая, а затем ты едва ли не падаешь в коридоре. Яна опустила глаза в пол, и Андрей всё понял. — С ним что-то не так… — произнёс он, имея в виду ребёнка. — Ты не хочешь, чтобы Саша об этом знал. — Не с ним, — медленно проговорила девушка. — Это я не способна дать ему жизнь. — В смысле? — Кисляк был ошарашен. — Мы не совместимы с Сашей по крови. У него положительный резус-фактор, а у меня отрицательный. Возникли антитела, мой организм не справляется с ними… — девушка обречённо замолчала. — Почему ты не скажешь ему? — Потому что я не хочу его лишний раз волновать. Если мне суждено потерять ребёнка, мне не поможет никто. Саше и так хватает переживаний, вся эта история с убийством выжимает из него все соки. — Я могу чем-то помочь? Девушка неопределённо повела плечами, словно не зная, говорить или не надо. — По утрам мне надо ездить на капельницы, но так, чтобы он не знал об этом. Кисляк коротко кивнул. — Спасибо. Ты даже не представляешь, как помог мне, — Яна обняла его. Мужчина осторожно провёл рукой по её волосам, и надо же было именно в этот момент вернуться Кострову. — О, а меня, как посмотрю, ждали, — ядовито произнёс он. Яна смущённо отстранилась от Андрея и ушла в спальню. — Ты должен был ещё полтора часа назад быть у меня в кабинете, а не у меня дома с моей же женой, или мне кажется? — раздраженно спросил Александр. — Час назад я был у сестры, задержался, — в тон ему ответил Андрей. — А потом Яне попросту стало плохо, я проводил её. При упоминании о жене лицо Саши сразу поменялось. Было видно, что его разрывают на части противоречивые чувства: злость, ревность, беспокойство, благодарность. Не преодолев тягу к Яне, он бросился за ней.

***

Кострова раздражало абсолютно всё. Раздражал его неуловимый враг, раздражали эти тупые студенты со стеклянными глазами, раздражал даже собственный друг. Вот какого он уже две недели крутится около его жены? Ему мало своей девушки, или в чём проблема? Да, ревновал, скрывать даже и не думал. Он не ревновал так даже тогда, когда Кисляк сказал ему в открытую, что любит Яну. Тогда он не проявлял к ней столько внимания, наоборот, старался отдалиться, а сейчас… Сейчас и Кострова вела себя по-другому. Стоило только заикнуться о том, что в такое-то время придёт Андрей, её поведение менялось. Она почему-то стала проводить с ним куда больше времени, а по утрам так и вообще перестала дома бывать. Всё бы ничего, пока он не узнал, что Кисляк тоже не бывает в это время на работе. Варю это тоже напрягало. Как-то раз он привёз её с собой, чтобы не оставлять одну. Однако одна она всё же осталась, потому что Андрей резко что-то вспомнил и утащил Яну неведомо куда. «Я уже и не помню, когда он нормально был со мной в последний раз, всё за Яной бегает», — недовольно бормотала девушка. Почему-то вести так себя они начали, когда все узнали о беременности Костровой. Кисляк, едва услышав это, даже ушёл. При этом воспоминании к Саше в голову невольно полезли дурацкие мысли, которые он тут же начал гнать прочь. Дверь распахнулась, зашла Варя. Костров удивился, ведь девушка, судя по всему, питала к нему какую-то непонятную личную неприязнь. — Где Кисляк? — спросила она с порога. — Меня интересует тот же вопрос в отношении моей жены, — пробормотал мужчина и зачем-то посмотрел в окно. Как оказалось, не зря. Он увидел, как из только что припарковавшейся машины вышел Андрей и, конечно же, с Яной. — Не кажется ли вам, — проследив за его взглядом, процедила Варя, — что они слишком часто бывают вместе? — Ещё чуть-чуть, и, чувствую, я это подправлю, — также сквозь зубы ответил Александр, выходя из комнаты, чтобы встретить жену.

***

В тот день Андрей пообещал привезти Яне кое-какие медикаменты. Он чувствовал себя несколько неловко, постоянно чувствуя на себе злобный взгляд друга, но он не мог сказать ему, почему постоянно находился рядом с его женой. Вдвоём с Костровой они хотели уберечь его от лишнего невроза, а получилось лишь ещё хуже. Александр по-максимуму ограничил общение с ним, помогать девушке становилось всё труднее с каждым разом. Он постучал в дверь. Никто не подошёл. Слегка дернув ручку, Андрей понял, что она открыта, но дома никого нет. Зайдя, он подумал оставить лекарства здесь и уйти, но вот найти бы место, где Костров их не найдет… Некстати завибрировал телефон. — И зачем ты это делаешь? — рявкнула Ольга. Что за идиотская привычка начинать разговор с наезда? — Делаю что? — решил уточнить Андрей. — Варю доводишь! Ты когда в последний раз хоть час уделял? Почему она постоянно сидит у твоего друга? Тебя это не смущает? — Нет. Ей надо с кем-то проводить время, и пусть это лучше будет Костёр. — А ты не подумал о том, что может произойти? Что они могут. Привыкнуть к такому? Кисляк замолчал. И такое в голову лезло, преимущественно поздно ночью. Он доверял Варе и Саше, но так сильно боялся её потерять… — Я люблю её, и на этот раз, чтобы ни произошло, никакой Костров не станет мне помехой! — рявкнул брат. Он не знал, зачем сказал это. Наверное, чтобы придать себе уверенности. Кисляк раздраженно вышел из комнаты, но идти дальше ему не дал Александр, перегородив дорогу. Он был невероятно злой, по его глазам Андрей понял, что друг слышал лишь его последнюю фразу. Мужчина даже не успел и рта раскрыть, чтобы что-либо объяснить, как Саша резко ударил его наотмашь кулаком по лицу. Кисляк шокировано на него посмотрел, пытаясь понять, сломана ли челюсть. — Заткнись и не говори ничего, всё равно не оправдаешься, — прошипел Саша. Воспользовавшись замешательством бывшего друга, он схватил его за волосы и познакомил со стеной поближе. — Ты тварь, Кислый! Я простил тебе, когда ты мне напрямую сказал, что любишь её, простил тебе нахождение рядом с ней! Но сейчас ты перешёл все возможные границы! — он не переставал наносить удары, становящиеся с каждым разом все болезненнее. Вдруг из неоткуда появилась Яна. Увидев происходящую ситуацию, она подбежала к Вадиму, стараясь прекратить его нападки на Антона. — Саш! Прекрати! — он даже не обратил внимания на её срывающийся голос. Костров лишь оттолкнул её от себя, вталкивая в комнату, не рассчитав силы. Он также не заметил, как сильно Яна ударилась головой о стену. Прежде чем она вновь бросилась бы на защиту Андрея, Александр захлопнул перед ней дверь и закрыл на ключ. — Ты не можешь закрыть меня здесь! Саш! Открой! — кричала она, а дверь сотрясалась от неожиданно сильных ударов. Но Костров всё также продолжил срывать свою злость на друге.

***

Максим спускался на первый этаж в надежде найти Яну или Сашу. Шли пары, в такое время общежитие становилось пугающе пустым. Его друг недавно купил себе квартиру, и зная, что Максим ищет квартиру, договорился с хозяйкой о новом съемщике за приемлемую цену. Буквально через неделю он сможет переехать в новую квартиру и, может быть, вместе с Таней, если та не заупрямиться. Подходя к нужной комнате, Максим ещё в конце коридора услышал крик Яны и какие-то глухие удары. Сам ещё того не осознавая, он сорвался на бег. Желание защитить сестру давно стало сильнее него самого. Он любил её очень сильно. То, что он увидел, повергло в шок. Александр со всей злостью избивал Андрея, а тот уже даже не пытался защищаться. Но гораздо больше Максима напугало другое — за дверью билась в истерике Яна. Не думая, он в один момент оказался рядом с дверью, с силой дергая ручку. Андрею он поможет, но на три минуты позже, он в любом случае не умрёт, а не рождённый ребенок девушки мог пострадать. — Ян, успокойся! Слышишь меня? Успокойся! Саша лишь сейчас заметил чьё-то присутствие. Максим использовал его секундное отвлечение в свою пользу. Он ударил его в висок, вложив в этот удар всю свою злость. Удар получился действительно сильным и отрезвляющим. — Ты идиот, каких мир ещё не видел, — прохрипел Андрей, пытаясь подняться и сплевывая темную, густую кровь. — Неужели ты действительно думаешь, что Яна изменит тебе со мной? Она лишь хотела уберечь твоего ребёнка! — В каком смысле? — опешил друг. — Он всё её здоровье забирает, — Кисляк запнулся, сгибаясь от боли пополам. Очевидно, несколько рёбер друг ему сломал. Но, тем не менее, он продолжил: — А она продолжает носить его, несмотря ни на что, лишь потому, что ты так хочешь этого ребёнка. — Заткнулись! — гаркнул Максим. Он вдруг понял, что Яна затихла и кинулся к двери. — Открой! Или я выломаю эту дверь ко всем чертям! Едва попав в комнату, Максим оказался рядом с девушкой в один миг. Она сидела у противоположный стены, подогнув ноги. — Ты как? Где болит? — Максим, — простонала Яна и посмотрела на подол своего платья. Он проследил за её взглядом и понял, что всё в крови. — Вызывай скорую, — сказал он оцепеневшему Саше. — И не смей к ней подходить! Он прижал дрожащую Кострову к себе и тяжело сглотнул. — Всё зря, да? Он уже умер? — всхлипывала девушка. Она никак не могла успокоиться, что ещё больше усугубляло ситуацию. — Нет, что ты, всё будет хорошо. Успокойся, моя хорошая. Не плачь, — он осторожно погладил её по плечу, ощущая, как старшая сестрёнка жмется к нему все сильнее. У Максима и самого дрожали руки, он переживал так, словно бы это был его ребёнок. Ему очень хотелось верить, что всё будет хорошо, да и крови не так уж и много… Как врач он прекрасно понимал, что это значит, но как брат он категорически отрицал эту версию. Услышав далёкий визг скорой, Максим осторожно подхватил Яну на руки и положил на диван. Поймав её взгляд, он понял, что надежды у неё нет уже ни на что. Ни на спасение ребёнка, ни на мужа.

***

Александр нерешительно постоял около палаты. А если она спит? А если попросту не захочет видеть его? Имеет полное право. Он довёл её до того, что Яна едва ли не потеряла ребёнка. В ушах до сих пор звучали слова врача: «Привезли бы на полчаса позже — ничем не смогли помочь. У беременных женщин бывают кровотечения, но очень часто они заканчиваются плачевно. Вам повезло». Ребёнка, которого она оберегала столько недель… Глупая ревность заполнила его всего, не оставляя места здравому смыслу. Стоило лишь услышать дурацкую фразу, что Андрей кого-то там любит и Саша не станет ему помехой. Почему он вообще подумал о Яне? Тем не менее, в глазах потемнело и Костров понял, что не контролирует себя, поэтому старался даже не шевелиться. Возможно, всего этого бы и не произошло, не выйди Андрей так не вовремя. В нужное время и место оказался Максим. Уже спустя несколько секунд Саша понял, что натворил. Он усомнился и избил своего лучшего друга, которого знал с самого детства, вот уже двадцать пять лет. Андрей никогда не давал повода усомниться в нём, он поддерживал все глупые идеи друга. Недавно именно он не дал умереть ему там, когда они поехали за записью. Когда он начал говорить про беременность Яны и угрозу выкидыша, Александр в полной мере осознал какое он чудовище. Но ещё страшнее было увидеть то, как жена вновь начала бояться его. Саша наконец-то нашёл в себе силы зайти в палату. Яна сидела на кровати, застегивая кофту. Едва услышав хлопок двери, она подняла взгляд и посмотрела на него в упор. — Не думала, что ты обо мне такого мнения, — произнесла жена. — Знаешь, что самое обидное? Ты не веришь мне, не веришь в мою любовь. Тебе было проще принять то, что я изменяю тебе с Кислым, а не разбираться с чем-либо. Может быть, ещё и ребёнок не твой? Может, он от Андрея? — А что я должен был думать? Он постоянно был рядом с тобой, оставив даже Варю, по которой с ума сходит. Из тебя и слова не вытащить было! Последние месяцы ты живёшь со мной, как с чужим. Думаешь, мне легко? Яна вдруг как-то странно посмотрела на него, словно стараясь правильно сформулировать то, что собиралась сказать. Костров слишком хорошо знал этот взгляд. Он помнил тот день, когда жена попросту оставила его. Она потребовала забрать кольцо, крикнув: «Ты мне не нужен!». И ведь тогда действительно поверил, с такой убежденностью это прозвучало. Поверил настолько, что в один прекрасный момент ввалился к Андрею в кабинет с требованием: «Женись на ней! Я не могу взять её под свою защиту, а от тебя она её примет», но друг лишь красноречиво покрутил пальцем у виска. Да, сошёл с ума, но он не мог оставить её одну. Она слишком слабая для этого мира. — Саш, — медленно произнесла Яна. — Прошу тебя, позволь ему родиться. Это не только мой ребёнок, я не одна его сделала. Тебе ничуть не жаль его? Ты говоришь, что я живу с тобой, как с чужим? Так оставь меня. — Яна… — Оставь! — крикнула она, перебивая. — Хотя бы до конца срока! Дай мне доносить его спокойно! Просто не трогай меня и не приходи ко мне, я пока не хочу, понимаешь? Александр вышел, чтобы не провоцировать жену лишний раз. Всё шло к тому, чего он так боялся — к разводу. Он вышел, не видя, как бьётся за дверью в бессилии Яна, понимая, что не готова его отпустить, но ради своего ребёнка она сделает всё.

***

— Всё опять пошло не так, — просипело нечто неопределённого пола, вынырнув из темноты. — У вас всё через одно место, — рыкнул мужчина, выходя на свет. Уже одним своими внешним видом он наводил ужас. Этакий человек-скала, который задушит голыми руками и даже не заметит. — Кисляк… Кислый нам мешает. В первый раз он заплатил за Кострова залог, а во второй раз его вообще не должно было быть с ним. Он не вовремя включил свет, мы опоздали лишь на минуту! Он путает нам все карты! — Ты идиот? — сорвался на крик мужчина. — Ты понимаешь, что теперь нас грозит? Не мы их закопаем, а они нас! Кострова и одного не просто выбить из колеи, но мне удалось это сделать! А теперь на горизонте появляется Андрей, неужели нельзя было пресечь его вмешательство на корню? — Мы пропустили этот момент… — растерянно пробормотало нечто и инстинктивно сделало шаг назад. Его начальник взвыл. — С ними двумя нам не справиться! — он помолчал несколько секунд, чтобы успокоиться. Как только он смог, ровным голосом произнёс: — Убрать Адрея убрать. — Как? — Как хочешь! Хоть глотку ему при всех на улице перережь! Кстати, самый оптимальный вариант… — А Сашу? — Это уже как получится, — мужчина криво усмехнулся. — При любом раскладе не расстроюсь. — Всё понятно, — но подчинённый уходить не собирался, ожидая дальнейших приказаний, если таковые будут. — Девчонку жаль, — вдруг проговорил он. — Какую девчонку? — Жену его. Очень уж она хороша, будет жаль, если такая вдовой останется. Хотя… Притащите Кострова, притащите и её. Долго она горевать не будет, обещаю.

***

Александр задумчиво написал ещё две строчки в курсовую Яны. Прошло уже две недели, а он до сих пор её не закончил. Чёрт, со времён института он уже и забыл, как это делается. Хлопнула дверь и кто-то подошёл к его столу, но он даже не поднял голову от курсовой. Всё равно уже, кто бы там ни был, было уже все равно. — В третьем абзаце ошибка. Сам же мне в конспектах на это тыкал. И вообще, зря ты криминалистику выбрал, не Янино это. Новый преподаватель ни за что не поверит, что она это сама написала. Саша, молча стёр на компьютере вордовский лист и выбросил его. Нервы медленно, но верно сдавали. Всё в жизни пошло кувырком. Жена отказалась от него, он едва не убил собственного ребёнка, избил лучшего друга в порыве глупой ревности, находится под следствием, вот-вот считай, посадят. Костров уже даже перестал разбираться во всём этом — а смысл? Ради чего теперь стараться? Теперь можно ни за что не цепляться, даже за жизнь. — Знаешь, коньяк — не лучший советчик в том, как надо писать курсовые, — Андрей кивнул на половину пустую бутылку. Александр опять промолчал, откинувшись на стул. Он ничего не мог ему ничего сказать. — Может, хватит пить? Ты чего этим добиться хочешь? — вновь окликнул Кисляк друга. Саша, наконец, посмотрел на него. Казалось, что Андрей не злится. Как так? — А мне нечего больше добиваться, — Костров захлопнул ноутбук, лежащей перед ним и отошёл к окну. На лавке перед институтом сидела Яна, разговаривая о чём-то со своей подругой. — Всё, что можно, я уже потерял. Я потерял её. Кисляк подошёл сзади и успокаивающе положил руку ему на плечо. — Она не злится на тебя. По-крайней мере не так, как кажется. Она просто испугалась, пойми её. Неделя-другая и у вас всё наладится. — Откуда ты знаешь? Не наладится. Я окончательно оттолкнул её от себя. Она боится меня. — Будь это так, она бы не попросила передать тебе вот это, — Кисляк протянул ему белый запечатанный конверт. Костров с опаской взял его. — Что это? — Не знаю, — Андрей как-то странно улыбнулся и вышел, давая другу возможность распечатать конверт наедине с самим собой. Саша не поверил, Андрюха прекрасно знает, что в этом конверте. Перед тем, как открыть его, Александр кинул ещё один взгляд на жену. Она в задумчивости крутила на пальце его семейное кольцо. Он отошёл к столу и осторожно распечатал конверт, доставая из него первые фотографии малыша. Он провёл пальцами по фотографии, понимая, что к его рождению всё равно его не увидит. Костров перевёл взгляд на соседнюю стену, стараясь сфокусировать взгляд на часах. Не получалось, разглядеть злосчастный циферблат так и не получалось. Тяжело вздохнув, мужчина решил, что так ему и надо. Жаль всё-таки, что малыша своего он так и не увидит. Саша вновь вернулся к окну. Он никак не мог насмотреться на Яну, пока такая возможность была.

***

Кисляк оторвался от накладных на отчисление, чтобы посмотреть на Варю. Она смешно покусывала ручку, заканчивая свою курсовую. У неё никак не получался последний, едва ли не самый важный абзац. Она в задумчивости закусила губу и Андрей, сглотнув, отвернулся, чтобы не совершить непоправимого. Совершить того, чего ему так хотелось. У него не было женщины чуть ли не с того самого момента, как он встретил Варю. У Кисляка только разошлась фантазия, как не во время зазвонил телефон. Взяв в руки надоедливый аппарат, он увидел, что звонит Дима и немало удивился. — Ты должен помочь ему! — рявкнул брат Саши в телефон. — Кому? Чем? — не понял Андрей. — Моему брату. У него что-то с глазами, но он никому не говорит что. — В смысле с глазами? — Он ничего не видит. Кисляк побросал все папки кое-как и пошёл к двери под тяжкий вздох Вари, которая уже устала, что его постоянно нет. Подъехав к дому Костровых, он непроизвольно посмотрел в его окна. Горел свет. Ну да, подумаешь, свет горит. В три часа дня. Поднявшись на нужный этаж, он дёрнул ручку в квартиру друга, не надеясь, что дверь открыта, но она была открыта. Войдя, Андрей услышал звук бьющегося стекла и поспешил пройти на кухню, откуда, собственно, звук и раздался. На кухне его глазам предстала странная картина. Александр, опираясь на стол и смотря прямо перед собой, осторожно присел, шаря по полу руками в поисках осколков. Андрей подошёл сбоку и отодвинул его руки. Не соберёт, только изрежется весь. — Не трогай, всё равно не видишь, — грубовато произнёс друг. — Вижу, — упрямо ответил Костров. — Да? — усмехнулся Кисляк, выбрасывая осколки от бывшей посуды. — Что у тебя с глазами? — Ничего. За документами долго просидел и устал. — Будешь мне тут рассказывать. Как ты видишь? — Я не вижу вообще, даже тебя, — раздражённо ответил Костров. — Просто цветные пятна перед глазами, редко силуэты проскальзывают. Ещё неделю назад, когда ты принёс мне конверт, я видел хоть что-то. — Почему? — ошарашено спросил Андрей. — Потому что это онкология, — рыкнул Александр. — Даже если и начать лечение, зрение мне не сохранить в любом случае. И вдруг Кисляк понял, почему его друг так легко отпустил Яну — он всё знал. Уже тогда он знал о своей болезни.

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы. Г. Гельмгольц

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.