ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Январь, 1996. Рождество прошло, а узники всё так же находились в Азкабане. Никаких писем с поздравлениями им не пришло, только дежурный аврор пробурчал своё: «Счастливого Рождества». Сергей, с помощью Лорда Ледума, начал изучать щиты, которые как раз помогали закрыться от дементоров, но никакого прогресса заметно не было, даже через несколько недель. Это неимоверно бесило, так как кошмары всё не уходили, хоть и стали бледнее и не такими жуткими. Он по-прежнему не высыпался. Физическая форма стала ещё лучше, но какой от нее толк, если он сидит в тюрьме? Возможности побега так и не представилось. «Думай, думай, — говорил себе Сергей, топчась из сторону в сторону, — как отсюда можно выбраться?» Но ничего не придумывалось, а он только злился. На себя, на дурацкую судьбу, на собственное бессилие и вынужденное бездействие, на тех людей, что несправедливо осудили и засадили в Азкабан пятнадцатилетнего. «Как отсюда выбраться?» — всё повторял он. Откуда-то взялось пламя, не обычное оранжево-жёлтое, а с красным и чёрным, оно охватило всю видимую часть этажа. А затем он провалился в темноту. Очнулся он лёжа на полу, его кто-то потряс за плечо. Сергей с трудом разлепил глаза и увидел седого мужчину с аристократическими чертами лица, низ которого был скрыт буйной бородой и усами. Глаза были зелёными и смотрели как-то лихорадочно. — Я ваш сосед, — пояснил тот, увидев недоумение в глазах Сергея. Парень с трудом поднялся, обнаружив, что на нём и Лорде Ледуме нет одежды. «Сгорела, видимо», — подумал он, осматриваясь. Похоже пламя было очень высокой температуры и сумело расплавить стену, граничащую с соседней камерой. Тут он заметил, что решётка его камеры тоже расплавилась. Вдаваться в размышления, откуда взялось пламя и как сосед выжил, было некогда, надо бежать. Они с Лордом Ледумом вылезли из камеры, Сергей заметил, что решётка камеры напротив так и осталась целой, только немного оплавилась, а вот рядом с ней на полу обнаружилась кучка пепла. Так парень понял, что тот заключённый погиб. Надо было как-то замаскировать своё отсутствие, и Сергей, взяв немного пепла из той кучки, что осталась от другого узника, вернулся в камеру. Он рассыпал пепел, изобразив остатки своего тела. Также в ход пошёл и пепел от одежды и от того, что гордо именовалось постельным бельём, и появилось то, что изображало тело Лорда Ледума. «Надеюсь, анализ пепла маги делать не будут…» — подумал Сергей. Проделав всё это, он вылез из камеры и осмотрел дверь на этаж. Та была железной и крепко приварилась к каменной кладке проёма. Он бы не смог открыть её голыми руками, да и драгоценное время на это тратить не хотелось. Сергей решил осмотреть стену, которая должна быть наружной, в ней было узкое окошечко, через которое лился свет. Лорд Ледум тем временем ходил по коридору, внимательно его осматривая, видимо, тоже решил, что через дверь им не выбраться. Парень подошёл к окошечку, стараясь выглянуть наружу, но увидел только уходящее вдаль море, над которым нависало свинцово-серое небо. Он отодвинулся от окна и стал разглядывать внешнюю стену. Сергей не сдавался, он всё ещё надеялся сбежать, надо только применить голову и найти невероятный способ выбраться. И тут он кое-что заметил на внешней стене, подойдя поближе и присмотревшись, парень понял, что это изображение змеи, сделанное из неизвестного металла. На сером камне стены оно было почти незаметно. В голове возникли события второго курса, на кране в туалете плаксы Миртл была похожая змейка. Тогда Гарри открыл её, прошипев на парселтанге. Сергей решил попробовать, ведь от попытки хуже не будет. — Откройся, — произнёс он, глядя на змейку. Ничего не произошло. Сергей повторил свою попытку несколько раз, и на четвёртый ему повезло: изо рта раздалось шипение, после чего камни кладки задвигались. На шум подошёл Лорд Ледум, удивлённо воззрившись на открывшийся проход. Вниз уходила узкая лестница, сантиметров тридцать в ширину, так что идти по ней можно было только боком. Теперь они могли покинуть этаж, но что ждало их впереди? Может, там лестница обвалилась, или весь проход… — Эй! Что там происходит? — послышалось из-за двери. «Вот и авроры пожаловали», — подумал Сергей, ныряя в открывшийся проход. За ним последовал Лорд Ледум, за спиной которого проём в стене закрылся, оставив мужчин в кромешной темноте. Они спускались боком, в темноте, лестница иногда резко поворачивала, и бывшие узники утыкались в стену. Сергей молчал, ведь их могли услышать за стеной. Неизвестно, сколько они так спускались, но лестница закончилась, перейдя в неширокий земляной туннель с влажными стенами. Земля неприятно холодила босые ноги. — Мы под морем? — пробормотал парень. — Похоже на то, — ответил Лорд Ледум, продолжая двигаться за Сергеем. А туннель всё вёл вперёд… Наконец Сергей уткнулся в лестницу и стал по ней подниматься. Через несколько минут они оказались в пещере, в которую проникал дневной свет, так что можно было осмотреться. Из мебели там была только кровать, полусгнившая от времени, на которой лежал человеческий скелет. В полу чернело углубление, наполненное водой. Судя по отсутствию запаха, рядом был её источник. Они подошли ближе к кровати, чтобы осмотреть скелет, Сергей заметил два ящика, а Лорд Ледум резко наклонился и что-то подобрал с пола. Это оказалась волшебная палочка, которой он тут же взмахнул, наколдовав люмос. На кончике палочки вспыхнул слабенький огонёк. — Или за годы заключения я порастерял силу, или эта палочка мне не совсем подходит, — сказал Лорд Ледум, протягивая палочку Сергею. Тот попробовал тоже вызвать свет, но заклинание никакого эффекта не произвело даже после нескольких попыток. — Мда, видимо, она совсем тебе не подходит… — пробормотал Лорд Ледум в бороду. — Не отчаивайтесь, Гарри. На первое время одна палочка на двоих — уже шикарно, — сказал он уже громче. Осмотр ящиков показал, что в первом находится одежда, в которую Сергей и Лорд Ледум поспешили облачиться, сполоснувшись, а во втором — пища под чарами стазиса. Оставалось только удивляться, как они не выветрились за столь долгое время. Немного перекусив и запив простую еду водой из обнаруженного источника, бывшие узники решили отдохнуть, убрав с кровати скелет и устроившись на ней вдвоём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.