ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Сентябрь, 1996. На следующий день Григорий проснулся рано, тяжело ему было поднять своё тело с кровати и прогнать так не желавший отступать сон. Кое-как справившись с этой задачей, он заговорил с Забини, который тоже только поднялся: — Блейз, ты же сейчас на завтрак? — Да, конечно. — Ты не мог бы меня проводить, я тут не ориентируюсь… — попросил Григорий, разводя руками. — Хорошо, только ты возьмёшь моё расписание, — хитро улыбнулся тот. — Вот она, слизеринская расчётливость… — протянул Ледум. — Ага, привыкай, никто ничего не сделает просто так, — коротко ответил Блейз. Как выяснилось, расписание раздавали в гостиной перед завтраком. И раздавал их сам Драко Малфой. Блондин нейтрально улыбнулся и протянул Григорию листок с расписанием. — Мне ещё за Блейза, — попросил тот. — Что-то не припомню фамилии Ледум в списке чистокровных, — с высокомерным видом произнёс Малфой, протягивая ещё один листок. — Её там и нет, — ответил Григорий, улыбнулся и ушёл. Не хватало ему конфликта со старостой. По дороге в Большой зал Григорий попросил Блейза провожать его и на уроки. Парень не желал светить своё знание замка. Тот согласился, но за эссе по чарам и трансфигурации. Ледум решил, что цена приемлема, даже маловата.

***

Некоторые уроки поначалу повторяли события из книги, а некоторым там совсем не уделялось внимание. Так Снейп в этом году стал вести ЗОТИ, а зельеварение — Слагхорн. Учебник Принца-полукровки в этой реальности достался Рону, который смог использовать его по назначению. Григорий садился рядом с Блейзом, а Забини против его общества не возражал. Между парнями возникло некое подобие дружбы, которая вообще может быть на Слизерине. Парень понимал, что Блейз действует из практических соображений, что однокурсники уже вполне взрослые для холодных и взвешенных решений. Но найти неравнодушных к нему людей, подружиться с кем-нибудь хотелось.

***

Григорий решил в первую неделю ничего не предпринимать, а осмотреться, привыкнуть к замку и соседям, к привидениям, наконец. Приглашение Дамблдора в субботу настигло его резко, но оказалось вполне ожидаемым. Его передал какой-то младшекурсник. «Ещё бы этот старик оставил без внимания нового ученика», — ворчал Григорий, подходя к горгулье, охраняющей вход в кабинет. Ледум назвал пароль, поднялся по винтовой лестнице и постучал в крепкую резную дверь кабинета директора. Его пригласили войти, что парень и сделал. — Грегори, мальчик мой, как тебе в новой школе? — тут же радушно спросил Дамблдор, не вставая с кресла. — Чай, лимонные дольки? Они сегодня особенно мягкие. — Здравствуйте, директор, — поздоровался тот, правила приличия ещё никто не отменял. — Мне всё нравится. Нет, спасибо. — Как немногословно, — осуждающе произнёс директор. — Расскажи о своих впечатлениях. — Предметы интересные, а преподаватели знают своё дело, — ответил Григорий. Ему хотелось поскорее отвязаться от директора, парень надеялся, что тот ещё не раскрыл его истинную личность, иначе обрабатывал бы куда сильнее. — Расскажи о своих родителях, Грегори, — почему-то попросил Дамблдор. — Это должен был сделать мой дедушка, но я могу повторить. Мою мать в младенчестве отослали в Россию, где она закончила Колдовстворец и встретила моего отца. Получилось, что они оба погибли при экспериментах с магией, а я отправился в Англию. — Легенда звучала правдоподобно, не зря они с Меланисом столько времени потратили на её шлифовку. — Вот как, соболезную, мальчик мой, — пробормотал Дамблдор. А затем встрепенулся: — Твой дедушка сказал, что раньше ты обучался на дому. Тебя хвалил профессор Флитвик, кто был твоим учителем по чарам? «С чего вдруг чары? Я понимаю ещё зельеварение…» — подумал Григорий, а вслух сказал: — Я занимался с Газефом Пирато. И даже не соврал. Правда, он взял всего один урок у известного во всём мире специалиста, и не только по чарам, так он поступил со всеми предметами. Теперь его имя было знакомо многим волшебникам, что обеспечивало соответствующие ответы на вопросы, а счёт Ледумов в банке сократился на внушительную сумму. Но теперь это всё оказалось не напрасно. — Вот как, занимался у такого специалиста… — восхитился Дамблдор. Даже сложил ладони у груди. — Ты, наверное, уже заскучал, мальчик мой. Не буду тебя больше задерживать. Григорий попрощался и вышел, благодаря небеса, что в этот раз ему не задали неожиданных или каверзных вопросов.

***

Как только за мальчиком закрылась дверь, Дамблдор откинулся в кресле и погрузился в размышления. Мальчик казался ему знакомым, его глаза и губы… Вспомнить, у кого были такие же оказалось не сложно. Дамблдор тут же просканировал его заклинанием, но на лбу никаких следов не нашлось. Это удивило старого волшебника, даже не удивило, озадачило. Попытка проникнуть ему в голову ничего не дала, видимо, мешал амулет. Директор решил уточнить, у кого занимался Грегори, но получил внятный ответ, который он, конечно же, ещё проверит. Мальчик был загадкой, а Альбус Дамблдор загадки не любил. Ничто не должно оставаться от него скрыто, ничто не должно мешать его планам. Он поднялся со своего кресла и проследовал в одну из соседних комнат, дверь в которые скрывалась за картиной. Там он прошептал пару слов, и каменная кладка стены на уровне груди директора раздвинулась, образовав небольшое углубление, в котором рядами стояли пробирки с кровью. Дамблдор протянул руку и взял одну из них, довольно улыбнувшись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.