ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Сентябрь, 1996. В кабинете директора Хогвартса стояла тишина, нарушаемая лишь позвякиванием, постукиванием и жужжанием приборов. На диване молча сидели двое: Гермиона Грейнджер и Рон Уизли. «Закономерно, что поиск по крови не дал результатов, правда, если мальчика приняли в другой род. Но я узнал, что он жив, немаловажная информация, да. Связан ли он с Ледумами… В любом случае, перестраховка не повредит, что-нибудь из этого да получится», — думал директор школы волшебства и прочее, прочее. — Вам, наверное, известно, что на шестой курс поступил Грегори Ледум, — произнёс Дамблдор. — Думаю, ему пригодится ваша помощь. — Я не намерен помогать этому слизеринцу, — последнее слово Рон просто выплюнул, словно ругательство. — Мальчик мой, он поступил не туда, где его место. Вам с Гермионой следует направить его, — покровительственно сказал Дамблдор. — Я даже готов предоставить доступ к редким книгам. При последних словах глаза Гермионы загорелись. — Ну же, Рон. Нам это не сложно, — сказала она, недовольно посмотрев на друга. — Ладно уж. Мы согласны, директор, — сдался тот.

***

Вечер понедельника проходил скучно: Григорий сидел в библиотеке и читал трактат по чарам. Книга была написана заумным языком, и от чтения сильно клонило в сон, но эссе нужно было доделать, так что парень продолжал себя заставлять и вчитывался в строчки. На завтра был намечен поход в Выручай-комнату, именно там должна находиться диадема, если верить Роулинг. А причин не верить не было, пока всё было ровно так, как описано в книгах. Факты там не искажались. — Можно присесть? — раздался над его столом женский голос, отвлекая Григория от планов. Он поднял голову и увидел Гермиону. Ничего необычного, что она оказалась в библиотеке, но вот что решила подсесть к слизеринцу, с факультетом которого Гриффиндор уже давно на ножах. Григорий огляделся: в библиотеке были свободные столы, так что девушка легко могла сесть одна. Значит, она хочет поговорить. «Ну что же, пусть говорит». — Да, конечно. Привет, кстати, — ответил Григорий. — Привет, — робко улыбнулась она. — Как тебе Хогвартс? — спросила Гермиона, накладывая заглушающие чары на их столик. «Ну, начинается… Больше поговорить не о чем?» — раздражённо подумал Григорий, но ответил вежливо: — Тут уютно и интересно. Не скажу, что лучше, чем дома, но неплохо. — Хвалить школу он не собирался, всё-таки не с директором разговаривает. — О, да это же «Чары левитации, их применение и свойства» Фабро, — воскликнула девушка. Её взгляд остановился на книге, которую Григорий только что читал. — Они самые, — подтвердил он. — Читала уже? Все лишь одна фраза заставила раздражение отступить. Всё-таки этот персонаж ему всегда нравился. Любознательная, умная, умеющая складывать разрозненные факты в общую картину девушка была приятна ему в книгах. А теперь перед ним сидит живой человек, со своими чувствами и эмоциями. Об опасности для себя он старался не думать. Правда, если верить тем же книгам, то у неё были и свои заморочки, взять хоть организацию по борьбе за права эльфов. И всё это следование правилам... — А как же! Что ты думаешь о принципе массы? — деловито спросила она. И Григорий ответил. А потом смог обсудить с ней и другие книги по чарам левитации (задание она, конечно же, уже выполнила). Разговор перешёл и на другие чары, и Григорий с удивлением понял, что ему интересно говорить с этой девушкой. — Уже скоро отбой, пойду я, — вдруг спохватилась Гермиона. — Ты обращайся, если что, я помогу. С тобой интересно поговорить. — С тобой тоже. Пока, — холодно ответил Григорий. А вот это уже было подозрительно, вся весёлость и расслабленность мигом слетели с парня. Григорий тут же собрался и начал думать об отложенной на время проблеме. Гермиона явно подошла не просто так. Но почему? Да, они познакомились ещё в поезде, но это не повод предлагать помощь слизеринцу. Её явно кто-то подослал, а с личностью подославшего всё было ясно. Значит, Дамблдор всё же смог понять, кто он? И решил, что у лучших друзей получится на него повлиять, вернуть на сторону света, в которой Гарри должен был разочароваться? Главное, чтобы Дамблдор сохранил его тайну, что директору самому выгодно. Григорий понимал, что будь на его месте Гарри, то у директора были все шансы на успех. Но теперь в этом теле он, и так просто подчинить его не получится. Парень не питал иллюзий, что у Дамблдора благие намерения, произошедшее лично с ним уже могло служить подтверждением. Директор строил свои козни, в которых Гарри была отведена важная роль, играть её Григорий не собирался. У парня был свой план, в который прекрасно вписывалась смерть Дамблдора в конце учебного года.

***

Григорий поднялся и вышел из библиотеки, в которой оставалась всего пара учеников. До отбоя было десять минут, и парень решил немного прогуляться и спокойно погрузиться в свои мысли. Бредя по одному из коридоров второго этажа, он заметил у окна силуэт девушки, освещённый лишь луной. Факелы на стенах в этом коридоре почему-то не горели. Да, её скрывали чары Хамелеона, но они почти спали, видимо, девушка совсем потеряла концентрацию и слишком глубоко задумалась, чтобы это заметить. Девушка поняла, что больше не одна, но не спешила повернуться к Григорию, лишь вздрогнула. Светлые волосы спадали на плечи, мантия скрывала фигуру, но было в этом что-то необычное. Подойдя ближе, Григорий с удивлением осознал, что перед ним Дафна Гринграсс, которую одолевают переживания. Парень не смог пройти мимо и сделать вид, что никого не заметил. Да, другой слизеринец так и поступил бы, но Григорий не мог. — Что с тобой? — спросил он. Дафна удивлённо на него посмотрела и поняла, что больше не скрыта под чарами. В её глазах стояли слёзы, которые она с усилием сдерживала, ведь благородные леди не плачут. Первым порывом было послать его куда подальше и снова наложить заклятие, оттолкнуть этого назойливого новенького. Но так хотелось, чтобы кто-то проявил хоть каплю участия, сочувствия… — Семейные проблемы, — холодно выдавила Дафна, отворачиваясь обратно к окну. Сейчас не время погружаться в себя, сначала пусть этот парень уйдёт. — Расскажешь? — робко спросил Григорий, подходя ещё ближе и останавливаясь совсем рядом с девушкой. — Тебя это не касается, — ответила девушка и глубоко вздохнула, стараясь прогнать непрошеные слёзы. Никто не должен видеть её в таком состоянии, никто не должен знать, что такое вообще возможно. Надо поскорее собраться и вернуться в гостинную, а завтра уже сообщать Астории скорбную весть. Хотя для сестры это будет не таким ударом, да и не ударом вовсе. Григорий напряжённо думал, что такое могло произойти в семье Гринграссов, что вывело Дафну из обычного ледяного состояния. Смерть кого-то из родителей? Развод? Бывает ли такое в магическом мире, он как-то не интересовался. Болезнь кого-то из близких родственников? «Бесполезно гадать, она всё равно не скажет». — Ты сильная, ты справишься, — попытался подбодрить её Григорий. Ему вдруг захотелось погладить её по спине, успокаивая, но парень откинул такие мысли, боясь сделать хуже. — Спасибо, — вдруг произнесла Дафна и постаралась улыбнуться. Улыбка вышла горькой, а глаза остались холодными. Хоть слёзы из них ушли, и то неплохо. — Я пойду. Забудь, что видел. Почему-то она была уверена, что этот парень не станет болтать об увиденном. — Тебя проводить до гостиной? — предложил он в спину уже отвернувшейся девушки. — Не надо. Не прощаясь, Дафна быстро растворилась в тенях коридора. Григорий наколдовал темпус и убедился, что отбой уже был. Он достал из кармана штанов мантию-невидимку, накинул её и неспешно побрёл в гостиную, теперь надо было обдумать и эту встречу, которая его неожиданно взволновала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.