ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Октябрь, 1996. Ответ от Лорда Ледума пришёл на следующий день, Меланис соглашался, что ссориться с Малфоями не надо, поэтому Астория отпадала. А вот с Ноттом можно и поссориться, он сам постарается всё уладить, чтобы Григория не задело. Тому нужно только поближе познакомиться с Дафной и дать добро на помолвку, тогда её можно будет заключить уже на зимних каникулах. Григорий удивился такому напору Меланиса, но подчинился воле дедушки. Тот явно лучше разбирался во всех этих аристократических расшаркиваниях. «Придётся задать Дафне пару вопросов… А лучше всё-таки пригласить её в Хогсмид, узнать хоть, ради чего я наживу себе врага», — думал Григорий, невесело улыбаясь. Поговорить было нужно, поэтому Григорий собирался предпринять ещё одну попытку пригласить Дафну в Хогсмид. Только надо было это сделать незаметно для Нотта. Случай представился уже вскоре: Теодор не пришёл на зельеварение, после которого Григорий решил поговорить с Дафной. Немного подождав, Григорий вышел из класса вслед за Дафной и направился за ней по подземельям. К гостиной, видимо. — Гринграсс, ты не занята сейчас? — обратился Ледум к девушке, нагоняя её. — Нет, что такое? — удивилась та. — Надо поговорить, — буркнул Григорий, уже предчувствуя отказ. — Ладно. Говори, — холодно разрешила Дафна. По её лицу или голосу не было заметно эмоций. — Я уже приглашал тебя в Хогсмид, ты отказалась. Позволь пригласить тебя ещё раз, — спокойно произнёс Ледум. — Мой ответ не изменится, — так же холодно произнесла девушка. — Кто бы сомневался. А если я скажу, что решается вопрос твоей помолвки? — решил открыть правду Ледум. — Почему? — Дафна даже остановилась, хотя в голосе не было заметно потрясения. — Потому что есть возможность нашей с тобой помолвки, и мне хотелось бы познакомиться поближе перед тем как принимать окончательное решение, — выложил все карты Григорий. «Видимо, по-другому с этой девушкой не получится: или правда, или отказ», — подумал Григорий, припоминая случай с кровью единорога. — Мне ничего об этом не сообщали, — ещё холоднее произнесла Дафна. Ледум показалось, что резко похолодало. Парень понял: его собеседница очень зла. — Не знаю, почему. Мне дедушка написал, — честно ответил Григорий. Главное он выложил, теперь уж можно не скрывать подробности. — Ты можешь не отвечать сейчас, сначала напиши домой, если это для тебя важно. — Мерлин, мы же просто про поход в Хогсмид! Конечно, я могу ходить туда с кем угодно, а не только с предполагаемым женихом! — Дафна не выдержала и рассмеялась. Только вот смех получился невесёлый. Сначала казалось, что этот парень просто хочет за ней приударить, что негативно бы сказалось на её репутации, но такие заявления… И с чего бы Лорду Гринграссу разрывать помолвку с Ноттом? Причём ради какого-то Ледума? В этом следовало разобраться. — Но раз уж ты говоришь, что возможна помолвка… давай сходим, я согласна, — отсмеявшись, сказала Гринграсс. — Тогда завтра перед выходом из Хогвартса в двенадцать, тебя устроит? — Устроит, — кивнула Дафна, уголки губ которой поползли вверх.

***

Ещё вчера младшекурсник передал Григорию записку, в которой директор приглашал его сегодня на чай. Пароль также был указан. И вот в назначенное время Ледум стоял перед дверью кабинета. Собираясь с мыслями, он проверил артефакт на шее и постучал в дверь. — Грегори, мальчик мой, рад тебя видеть, — добродушно произнёс Дамблдор. — Здравствуйте, директор, — учтиво ответил Ледум. Директор в этот раз не сидел в своём кресле, а подошёл к Григорию. — Ты уже рассказал правду мисс Грейнджер? — Да, сэр. — Отличные новости! Но я позвал тебя не за этим. Надо кое-что показать тебе, — сказал Дамблдор, держа в руке небольшой флакон с серебристой субстанцией. Шкаф раскрылся, и по воздуху на директорский стол приплыл омут памяти, Григорий использовал такой в поместье Ледумов, поэтому смог опознать. Дамблдор вылил в него содержимое флакона, жестом предложив Григорию посмотреть воспоминание. Это оказался визит Дамблдора в приют к Тому Реддлу. Григорий молча смотрел на разворачивающиеся перед ним действия. Непродолжительный разговор, пылающий шкаф, коробочка с отнятыми вещами… «Сбившийся было канон возвращается… Мне же лучше...» — подумал Ледум, сдержав пакостную улыбку. — Вот так я и познакомился с Томом. Он уже тогда был жесток и собирал трофеи. Тогда я не предполагал, что из милого мальчика вырастет ужасный волшебник, перед которым будут склоняться в страхе, — произнёс Дамблдор, говоря это скорее самому себе, чем Ледуму. Григорий хотел спросить, зачем ему это показывать, но понимал, что внятного ответа не получит, а цель и так знал. — Да, сэр, — только и сказал он, комментировать увиденное не хотелось. — Мальчик мой, ты должен лучше понимать Тома, в следующий раз мы посмотрим ещё несколько воспоминаний. А пока иди, — произнёс Дамблдор, отпуская Ледума.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.