ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Октябрь, 1996. Без пяти двенадцать Григорий подошёл к воротам Хогвартса, Дафна уже была там. Посещения Хогсмида начались раньше, так что очередь желающих посетить деревню уже рассосалась, и Филч быстро проверил их разрешения. Дафна взялась за предложенный ей локоть парня, и парочка прогулочным шагом двинулась в магическую деревню. Обменявшись приветствиями и обсудив погоду, они перешли к более содержательной части разговора. — Как ты относишься к чистоте крови? — спросил Григорий. На дороге никого не наблюдалось, шли они по открытой местности, так что если их и подслушивали, то через «жучки» на одежде. Ледум помотал головой, отгоняя невесёлые мысли, он решил надеяться на честный ответ. — И ты хочешь получить честный ответ? Чтобы потом использовать его против меня? — в голосе Дафны слышалась ирония. — Не хочу я ничего против тебя использовать, мне правда важно знать, — поспешил ответить Григорий. — Скажи честно, что считаешь. — Ладно, скажу. В этом всё равно нет ничего необычного, — Дафна вдруг улыбнулась, не холодно. — Чистота крови не так важна, как взгляды человека. Маглорождённые лезут со своими порядками, пытаются всё изменить, переделать под себя. Но на чистоте крови тоже зацикливаться нельзя, это прямой путь к вырождению. Но для себя я бы хотела чистокровного мужа. Я ответила на твой вопрос? Пожалуй, это была самая длинная фраза Дафны за всё их общение. Пока она говорила, на её лице не отражалось эмоций, но не было и холода, постоянно сопровождавшего её слова. «Чистокровного мужа… а я полукровный. Это она так завуалированно сказала, что я ей не подхожу?» — Григория зацепили именно последние слова, хоть мнение Дафны в этом вопросе радовало, он приготовился было, что она будет за чистоту, но адекватность её слов приятно поразила парня. В этот момент они вошли в Хогсмид, и разговор сам собой прекратился. Григорий провёл свою спутницу к ресторану «Четыре поля», где они уселись за столиком у окна. Просторное помещение было оформлено в зелёных тонах, посетителей почти не было. «Как по-Слизерински…» Сделав заказ за себя и Дафну, Григорий перешёл к ещё одной части сегодняшнего… свидания. — Это тебе, — тепло улыбнулся он, протягивая Дафне небольшую вещицу, завернутую в бумагу. — Спасибо. Девушка взяла её и принялась разворачивать. Это оказалась серебряная заколка для волос, выполненная в виде цветка и оформленная изумрудами. В цветах факультета, опять же. Не баснословно дорогая вещь, но и совсем не дешёвая. — На ней чары свежего вида, — пояснил Григорий, видя, что его спутница разглядывает заколку. Достать такое за один день оказалось нелегко, а без подарка Ледум являться был не намерен. Могли бы подойти цветы, но куда их девать? Непрактично… Да помолвлена Дафна пока с другим. Григорию пришлось пролистать несколько каталогов, выбранной, наконец, вещи не оказалось в наличии, но продавец предложил нечто другое. В общем, заколку доставили перед самым выходом в Хогсмид. — Тебе нравится? — задал провокационный вопрос Григорий. Этикет бы не позволил ответить отрицательно, как он не позволил и не спросить. — Да, красивая, — ответила Дафна, прикрепляя заколку в волосы, а свою убирая в карман мантии. — Это главный вопрос, поэтому подумай над ответом, — начал Ледум. — Как ты относишься к Теодору Нотту? Нет, не отвечай сразу, подумай. Если ты испытываешь к нему какие-то чувства, то я не буду настаивать на помолвке. — Ответ же очевиден. — Дафна посмотрела на Григория с превосходством, а тот ответил ей недоумённым взглядом. — Если бы были какие-то чувства, я бы не составила тебе компанию. — Тем не менее, я должен был спросить. — Облизал пересохшие губы Ледум. — И ты всё ещё не ответила. — Тогда ответ: ровно, он мне не противен, но и симпатию к нему я не испытываю. Григорий внутренне обрадовался, хотя лицо его не изменилось. Эта девушка уже стала ему симпатична, не сегодня что-то появилось, нет, а ещё когда они ходили за кровью единорога. Или, может быть, после первого разговора, когда парень застал Дафну в расстроенных чувствах. Свою роль сыграло и то, что Дафна была красива. Не симпатична или смазлива, а именно красива холодной и спокойной красотой, так подходящей её поведению. Или это поведение она подстроила под внешность. Правильное лицо обрамляли длинные светлые волосы, почти белые. Фигуру даже сейчас скрывала мантия, так что Григорий не мог её оценить. Он не успел задать ещё вопросов на тему помолвки — принесли заказ, — а потом не стал продолжать, предпочтя обсудить нечто другое. Когда с едой было покончено, Григорий задал ещё один вопрос. Изначально он это не собирался спрашивать, но не удержался, когда такая идея пришла ему в голову. — Что ты думаешь о Гарри Поттере? — спросил Ледум, внимательно глядя на свою спутницу. — О мёртвых или хорошо, или ничего. Да, был такой парень на Гриффиндоре. А почему ты спрашиваешь? — произнесла Дафна, вопросительно посмотрев на Григория. — Он же вашей местной знаменитостью был. Даже я в России кое-что слышал, а тут прочитал подробнее, — протянул Ледум. Это, конечно же, была неправда. — Вот именно что был, не будем его обсуждать, — почему-то сказала Дафна, немного потупив взгляд. В Хогвартс они вернулись без приключений, а по дороге разговаривали о всяких пустяках. Дафна стала общаться с Григорием чуть теплее, мягче, чаще улыбалась. Видимо, убедилась, что у него нет корыстных целей, а руководит им искренний интерес к ней. В этот день за завтраком Дафна получила письмо из дома, её отец ничего о возможной помолвке не знал и был очень взволнован. Девушка поняла это по несколько резким фразам. Но Ледум не врал… Гринграсс решила познакомиться поближе и посмотреть, что будет. Она не совсем честно отвечала на вопросы парня, но это её не сильно заботило. В конце концов, девушка давно смирилась, что выйдет замуж за того, на кого укажет отец, и заперла своё сердце, душа на корню любое проявление симпатии. «Как же повезло Астории, Драко ей хотя бы нравится. А мне… Если помолвка с Ледумом состоится, я буду только рада, по крайней мере, я к нему не испытываю отвращение», — думала Дафна, идя с Григорием к гостиной Слизерина. Дафна вспомнила, как получила известие о помолвке. Её отец договорился с Лордом Ноттом, а Дафну с Теодором просто поставили перед фактом. Тогда, на третьем курсе, Нотт был ей противен, но за несколько лет Дафна смогла подавить неприязнь, превратив её если не в симпатию, то в ровное отношение.

***

Лорд Ледум с радостью получил известие от внука, что тот не против помолвки, и тут же поспешил назначить встречу Лорду Гринграссу. Тот на встречу согласился, но пройти она должна была в Гринготтсе, на нейтральной территории. В банке мужчины представились — Меланис опять представился именем сквиба, он не готов был разрушать легенду, даже ради важной победы, — после чего уселись за стол для переговоров. — Ваш отец рассказывал, как поступил с моим братом? — вкрадчиво произнёс Лорд Ледум, внимательно глядя в глаза Мелвина Гринграсса. Легилименции он не боялся, у него было время, что достичь высот в искусстве защиты разума, но также он знал, что ни у Димера, ни у его жены не было к ней способностей. — Рассказывал. Но он недавно погиб, так что подробностей я уже не узнаю, — скрывая внутреннее волнение, произнёс Лорд Гринграсс. Эту историю он знал, письмо от дочери получил, так что уже предполагал, что именно потребует Лорд Ледум, и успел это обсудить с женой. — Позвольте вам тогда напомнить, — чётко произнёс Меланис, в его голосе сквозила ненависть, которую он так и не смог пережить. Если Димер был его другом, то сына его Лорд Ледум не знал и намеревался получить выгоду для своей семьи, от которой — стараниями Димера — остались только двое. — Из-за вашего отца погибли мои родители, мой брат был пожизненно посажен в Азкабан, где и погиб, а его дочь исчезла. — Вы же не будете мстить? Что вы хотите в качестве компенсации? — спросил Лорд Гринграсс. Меланис напугал его, с ненавистью назвав свои потери, которые могли привести к потерям уже в семье Гринграссов. Димер был убит в своём доме, Мелвин не сомневался, что к этому приложил руку Ледум, только вот как это проделал сквиб? Разве что нанял кого-то, в любом случае, он ничего не докажет, Ледум об этом явно позаботился. Теперь нужно было избежать смертей, отделаться малой кровью. — Не буду, если вы ответите согласием на моё предложение. Давайте заключим помолвку вашей дочери Дафны с моим внуком Грегори, — озвучил Меланис цель этих переговоров. — Я согласен, — тут же ответил Гринграсс. «Вот так сразу? Видимо, он предполагал или точно знал, у него было время обдумать...» — размышлял Лорд Ледум, удивлённый таким быстрым согласием. — Хорошо, тогда Обет. Помолвка состоится на зимних каникулах в Хогвартсе, вас устраивает? — Более чем, — ответил Мелвин и позвал гоблина. Это была важная победа. Полукровке не просто заполучить в жёны девушку из чистокровной семьи, даже почти невозможно. И если этот брак состоится, дети уже будут чистокровными, что откроет перед ними многие двери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.