ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Октябрь, 1996. Вечером воскресенья Гермиона шла по коридорам Хогвартса в библиотеку, когда её остановили слова профессора Снейпа. — Мисс Грейнджер, пройдите в мой кабинет. Девушка остановилась и вопросительно взглянула на профессора. Что Ужасу подземелий от неё понадобилось? Правила она не нарушала, на уроках защиты не выделялась. Снейп же внешне оставался спокоен, а внутренне уже тысячу раз проклял Грегори с его авантюрой, но отказать сыну не мог. — Я что-то сделала не так, сэр? — спросила Грейнджер с вызовом. — Нет-нет, просто хочу предложить вам дополнительные занятия. — Показалось, или Снейп скривился при этих словах? Уже в кабинете профессора защиты разговор продолжился. — Вы показываете успехи в зельеварении, поэтому хотелось бы предложить вам дополнительные занятия по этому предмету, — начал Снейп. Девушку легко было задобрить — достаточно похвалить эту несносную заучку. — Спасибо, профессор. — Грейнджер зарделась. Ещё бы, нечасто тебя хвалит сам Ужас подземелий. — Но почему вы предлагаете занятия по зельеварению, а не профессор Слагхорн? — На мне варка зелий для больничного крыла, кроме того, я провожу некоторые эксперименты, для этого всего пригодился бы ассистент. Я предлагаю эту работу вам, — пояснил Снейп, безразлично глядя на ученицу, хотя в его голосе сквозило недовольство. Его бесило, что помимо заданий Дамблдора и Лорда, помимо уроков и занятий с Грегори добавляется ещё и эта нагрузка. Вот и зачем так впрягаться? Теперь хотя бы было, ради кого. — Благодарю, профессор. Я согласна. Как часто вам нужен ассистент? — спросила Гермиона, не веря своему счастью. Теперь не только Рон возмутится, остальные Гриффиндорцы тоже не примут, что она ходит на дополнительные занятия к Слизеринскому декану. Об этом Гермиона старалась не думать, отказаться от занятий у неё не возникало и мысли. — Два раза в неделю. По вторникам и пятницам вас устроит? Он долго думал над частотой занятий. Выходило, что если они будут чаще двух раз, то придётся отрывать время от сна, на который и так отводилось не более шести часов. В общем, Северус решил компенсировать отсутствие третьего занятия гигантским объёмом заданий, так чтобы у девушки не оставалось времени ни на что другое. — Да, конечно, сэр. — Идите, мисс Грейнджер.

***

Гермиона влетела в библиотеку, от похода в которую её отвлёк профессор Снейп, надо было взять пару книг по трансфигурации, для лёгкого чтения, конечно же. У полок с книгами по трансфигурации обнаружился Ледум, которому она тут же решила сообщить последние новости. — Привет, Грегори, мне надо кое-что тебе сказать, — прошептала Гермиона. Она не поставила заглушающих чар, так что говорила тихо, боясь гнева библиотекарши. — Здравствуй, Гермиона. Пойдём тогда за стол, мне надо дописать эссе, — так же шёпотом ответил Григорий. Они уселись за столом, парень поставил заглушающие чары, и тогда стало можно нормально разговаривать. — Только недолго, мне эссе завтра сдавать, а я ещё не дописал. Григорий покривил душой, но ему хотелось поскорее отвязаться от Грейнджер, сегодня он жаждал покоя. — Хорошо. Профессор Снейп предложил дополнительные занятия, я согласилась, — выпалила девушка. — Это же здорово! Ты как раз зельеварением интересуешься! — воскликнул Григорий. Слишком экспрессивно для него, но прежний бы Гарри так и отреагировал, если убрать ненависть к Снейпу, конечно же. — Грегори, ты рад? Раньше ты его ненавидел, — удивилась Гермиона. — Раньше я знал только одну его сторону. О своём факультете он заботится, — ответил Ледум, про себя добавив, что раньше Снейп его терпеть не мог из-за происхождения, теперь же из-за происхождения же оберегает, даже выполнил его просьбу! Об этом Гермионе знать не следовало. — Ладно… — протянула Грейнджер. — Гермиона, на занятиях профессора Снейпа поменьше тяни руку и цитируй учебник, он этого не любит. Побольше молчи и отвечай, только когда он тебя спросит. Хорошо? — дал ей совет Григорий. У них уже было много совместных занятий, и парень отметил недостатки девушки. Вполне понятно, за что её не любят однокурсники и некоторые профессора, почему её считают заучкой и выскочкой. Он не мог не отметить ум девушки, но вот проявлялся он вне уроков и оставался незамеченным. — Я постараюсь, — насупилась девушка. — Не «постараюсь», а не буду отвечать, пока не спросят, ты всё поняла? — с нажимом произнёс Ледум, внимательно глядя на девушку. — Да, всё. Вопросы хоть задавать можно? — Гермиона, похоже, обиделась. — Можно, только старайся это делать пореже, а лучше записывай и передавай в конце урока, — терпеливо объяснил Григорий, игнорируя поведение девушки. — Тогда даже профессор Снейп будет не таким противным, — улыбнулся парень. — Он умеет объяснять, если уверен в умственных способностях ученика. — Откуда ты это знаешь? — опять удивилась Грейнджер и отвлеклась от своей обиды. — Брал несколько частных уроков, ещё до поступления в Хогвартс. Дедушка настоял, да и надо же было как-то СОВ сдавать, — спокойно сказал Григорий. Он понимал, что прежний Гарри не согласился бы на уроки Снейпа, но Гермиону в адекватности зельевара убедить хотелось. Ведь в какой-то момент придётся открыть ей правду об отцовстве. Или не придётся. Но почву можно подготовить уже сейчас. — Понятно. Ой, тебе надо эссе дописывать. Не буду мешать. — С этими словами Гермиона встала из-за стола и, попрощавшись с Григорием, направилась к выходу из библиотеки. Ледум радовался, что Снейп собрался выполнять своё обещание, теперь Гермиона будет беспокоить его намного реже. Остаются только занятия с директором. Он даже согласен обменять свои дополнительные уроки зельеварения на уроки Грейнджер, всё-таки время у Северуса не резиновое.

***

Через четыре дня пришло письмо от Лорда Ледума, в котором он сообщал, что Лорд Гринграсс согласился на помолвку дочери, и она будет заключена на зимних каникулах. Григорию же дедушка советовал поближе сойтись с Дафной, теперь для этого нет препятствий, а с Ноттом он сам всё уладит. Лорд Ледум категорически запретил принимать вызов на дуэль от Теодора, не поддаваться на провокации, не защищать честь рода и так далее. Он сам разберётся. В тот же день его нашла Дафна, видимо, тоже получила письмо из дома. Проведя девушку в заброшенный класс, Григорий не поленился наложить сложные заклинания на дверь, теперь защиту будет не так легко взломать, как в прошлый раз, ещё и чары против подслушивания добавил. Проделав эти манипуляции, парень повернулся к Гринграсс. — О чём ты хотела поговорить? — Вежливый вопрос и внимательный взгляд. — На зимних каникулах состоится наша помолвка, — спокойно произнесла девушка, но её лицо выдавало волнение. А про себя добавила: «Ты не соврал!» — Я рад, — только и ответил Григорий, сдержанно улыбнувшись. Дафна тоже немного радовалась, ведь Грегори был ей более симпатичен, чем Теодор. Но первого парня она ещё слишком плохо знала, чтобы рассуждать о его характере, надо было это исправлять, пока ошибка ещё не совершена, свадьба не состоялась. Девушка открыла было рот, но Ледум её опередил, заговорив первым. — Давай вместе делать домашние задания? — предложил Григорий. Вполне невинная просьба. — А на следующих выходных опять сходим в Хогсмид. — Хорошо, — кивнула Дафна. Её радовало, что инициатива исходит от парня и не надо ничего предлагать, чтобы сойтись поближе, только слушать, иногда задавать вопросы. И делать выводы. — Тогда сегодня в четыре в библиотеке? — Почему? — удивилась девушка, отвлекаясь от своих мыслей. — Там есть столы. Наш факультет делает уроки не там? — Хотелось ответить вопросом на вопрос, но это невежливо. Да и Григорий давно предполагал, что его факультет не так прост. — Конечно не там. Я покажу, — улыбнулась Дафна. — Только встретимся в пять у гостиной. В улыбке девушки опять не было холода, Григорию оставалось только гадать, правда ли она рада, что покажет новое место, или натянула очередную маску. — Тогда в пять, — кивнул парень и, поняв, что разговор закончен, стал снимать защитные чары.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.