ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Декабрь, 1996. Проснувшись в холодном поту, Григорий вспоминал сон, который только что видел. Если допустить, что он правдив, что это всё в самом деле случится, что произойдут все эти смерти... Нет, даже думать об этом не хотелось. Следовало взвесить все «за» и «против» отъезда из Англии. Обдумать и самостоятельно принять решение. Это он хотел сделать сам, не советуясь с дедом или отцом. Если он уедет, то Лорд Ледум уедет вместе с ним, а Северус останется в Хогвартсе. Тогда, если ничего не предпринять, зельевар погибнет от укуса Нагайны, чего Григорий допускать не собирался, он помнил тот страх, который испытал во сне. Кроме того, о новом имени Гарри Поттера знают Альбус Дамблдор, Северус Снейп и Гермиона Грейнджер. Пусть последние двое связаны Обетом и не могут рассказать, но Волдеморт тоже легилимент и, Григорий в этом не сомневался, достанет из их мозгов нужную информацию. Скорее всего, это их убьёт, но Волдеморт уже получит искомое и устроит за ним охоту. Дамблдор же не был связан Обетом, поэтому в случае отъезда Григория вполне мог кому-нибудь рассказать о прошлом парня, а этот кто-то — донести Волдеморту. Григорий содрогнулся от таких мыслей. Выходило, что отъезд тоже связан с рисками, большими такими рисками. Конечно, всё могло быть и благополучно, но в такое слабо верилось, директор не оставит его в покое. Выходило, что лучше разбираться с Волдемортом. Всё-таки знание канона поможет, он сможет заранее начать приготовления.

***

Григорий возвращался из библиотеки перед самым отбоем, когда заметил Гермиону, сидящую на полу на какой-то подушке. Девушка его не окликнула, её взгляд был направлен в окно, за которым маячила почти полная луна. Такое поведение для гриффиндорской отличницы было совсем не характерно, а значит, девушку могли заколдовать или отравить. В любом случае, сначала надо было задать пару вопросов. — Привет, Гермиона. Что с тобой? — Привет, — мечтательно улыбнулась она. — Со мной всё прекрасно. — Тогда почему здесь сидишь? — ответ гриффиндорки насторожил Григория: девушка сама не понимает странность своего поведения. — Хочу посидеть в тишине, подумать. Складывалось ощущение, что он разговаривает не с Гермионой, а с Полумной. Именно так описывали в книгах её поведение, а вживую он с ней не общался. — О чём подумать? — продолжал Григорий по крупицам вытягивать информацию. — Вот, например, я всё свободное время уделяю учёбе. Правильно ли это? В жизни ведь не только учёба есть, ещё общение, квиддич, отношения. Похоже, волшебство было не виновато. Гермиона увидела свою жизнь со стороны, начала анализировать собственное поведение. Но что-то же подтолкнуло её к этому? — Почему ты вдруг об этом задумалась? — спросил парень, усевшись рядом на корточки. — Не знаю, просто поняла, что поступаю неправильно. Наводящие вопросы можно было задавать долго. Но раз девушка не околдована, то стоит оставить её наедине с мыслями. Григорий уже поднялся, чтобы уйти, когда Гермиона вдруг продолжила: — Знаешь, у нас на факультете полно парней. Вот Кормак очень даже ничего, высокий, симпатичный. Может, стоит дать ему шанс? А вот это уже было похоже на приворот. Григорий не очень хорошо разбирался в любовных зельях и заклинаниях. — Возможно. А что про Рона думаешь? — парень хотел уточнить, на Маклаггена ли приворот, но, похоже, выбрал не ту кандидатуру. — О, он ведёт себя как свинья! Гадости говорит, обжимается с Лавандой! Гриффиндорка не на шутку разбушевалась, всё продолжая ругаться. «Лучше перебдеть, чем недобдеть», — решил Григорий и попросил девушку подняться с пола. Гермиона его послушалась, и, продолжая разговор, слизеринец повёл её к кабинету Слагхорна. Профессор зельеварения был в своих покоях, которые располагались рядом с кабинетом. Он быстро открыл дверь на стук Григория. — Добрый вечер, профессор. Есть подозрение, что эта девушка приняла любовное зелье. Вы не могли бы проверить? — вежливо произнёс Григорий. Гермиона вспыхнула, услышав его слова и попыталась возразить, но парень предостерегающе ткнул её в бок. — Мистер Ледум, мисс Грейнджер, добрый вечер. Не стойте на пороге, сейчас всё узнаем, — приветливо и добродушно сказал Слагхорн. Он пропустил их в кабинет, где предложил присесть на диван. Поводив палочкой над Гермионой и что-то неразборчиво пробормотав, он грустно улыбнулся и произнёс: — Да, на мисс Грейнджер действует любовное зелье. Не амортенция, кое-что послабее, зелье притяжения. Оно вызывает навязчивые мысли о некотором человеке. Благо, от него существует противоядие, которое у меня должно быть. Сказав так, профессор открыл дверцы шкафа и принялся осматривать нижние полки. Подозрения Григория подтвердились, а сама Гермиона со стоном откинулась на спинку дивана. Парень мысленно похвалил себя, что не оставил подругу в пустом коридоре. Подругу? Эта девушка уже успела стать ближе? Григорий понял, что доверяет ей, пусть и не желает её постоянного общества, но изредка разговаривать бы не отказался. От мыслей его отвлёк Слагхорн, который нашёл противоядие и предложил его Гермионе. Девушка послушно выпила противоядие. — Спасибо! Так намного лучше! — горячо поблагодарила она. — Пожалуйста, мисс Грейнджер. Раз уж вы ко мне заглянули, не откажитесь ли выпить чаю? — благодушно улыбаясь, произнёс профессор зельеварения. Что-то шевельнулось в памяти Григория. В книге была похожая ситуация, только вот в какой? Гарри и Слагхорн были в Хогвартсе только на шестом курсе парня. Но Гермиона его опередила, уже согласившись на чай. Слагхорн взмахнул палочкой, и на низкий столик, стоящий перед диваном, прилетели три чашки и вазочка с конфетами. Профессор начал рассказывать, что учил ещё деда Григория, который, конечно же, был способным учеником. Раздался стук в дверь, и Слагхорн поднялся из кресла, оставив учеников без внимания. Гермиона, которая, предположительно, ела мало сладкого, взяла конфету и отправила в рот, видимо, хотела заесть мерзкое зелье. Через пару секунд лицо девушки исказилось, а изо рта пошла белая пена. Тело гриффиндорки забилось в конвульсиях. И тут Григорий вспомнил. Второе покушение на Дамблдора, только тогда приворожили Рона, а яд был в медовухе. — Профессор, где у вас безоар? — закричал Ледум, обернувшись к Слагхорну. Кажется, тогда Поттер не спрашивал, а просто нашёл этот камешек. Но Григорий совершенно не представлял, что и где в этом кабинете. — Что случилось, мистер Ледум? — раздался холодный голос, и к дивану быстрым шагом подошёл Снейп. Григорий указал на подругу, которая смотрела в потолок невидящими глазами. Запустив руку в карман мантии, он извлёк оттуда небольшой свёрток, быстро развернул и что-то засунул в рот Гермионы. — Как вы просили, безоар, — пояснил Снейп свои действия. — Все признаки отравления налицо, так что ночь девушка провёдет в больничном крыле,— без каких-либо эмоций сказал он, подхватывая Гермиону на руки. Григорий хотел было пойти с ним, но профессор покачал головой и произнёс: — С утра проведаете, с ней всё в порядке. — Спасибо, профессор! — только и успел сказать ему в спину Ледум. Выслушав оправдания Слагхорна, Григорий ещё раз поблагодарил того и направился в свою спальню. На душе у парня было неспокойно. Канон и тут догнал Григория, но промедление могло стоить Гермионе жизни. Как хорошо, что его отец оказался рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.