ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
Декабрь, 1996. В больничное крыло к Гермионе заходил только Григорий, который считал себя виноватым в произошедшем и всячески пытался извиниться. Гриффиндорка его виноватым не считала и не понимала причины извинений. Она помнила только как откинулась на диване, а потом ей в рот засунули что-то небольшое и твёрдое, после чего девушка потеряла сознание. Ледум же ей и сообщил, что в конфетах был яд и спас Гермиону профессор Снейп, а на самой девушке теперь висит Долг жизни. Да, он поступил, как и любой преподаватель на его месте, как обязан был. Но он спас её жизнь! О Долгах Гермиона знала, теперь ей предстояло спасти в ответ или оказать профессору существенную услугу. Но Снейп так и не посетил больничное крыло, из которого Гермиону выписали через два дня. Поэтому девушка решила поблагодарить его на словах на первом же дополнительном занятии, а на Рождество прислать что-нибудь в подарок, также желательно узнать, что за услугу хочет профессор в уплату Долга. Гермиона собралась с мыслями и толкнула незапертую дверь в кабинет зельевара. Снейп сидел за столом и проверял работы младших курсов, он поднял голову и посмотрел на вошедшую девушку. — Спасибо вам, профессор! — начала Гермиона. — Вы быстро среагировали, я вам обязана жизнью! Снейп поморщился. Не хватало ему только благодарных учениц и восторгов, плавно переходящих в розовые сопли. Но приятно было осознавать, что именно он помог, оказался полезен в трудную минуту. — Не за что, мисс Грейнджер, я лишь выполнил долг. — Долг? — Да, мисс Грейнджер. Преподаватель обязан, я подчёркиваю, обязан заботиться об учениках, предотвращать травмы и смерти. — Голос зельевара полнился злостью, а сам он был явно недоволен любопытством девушки. «Но откуда же тогда Долг жизни? Спросить? Только сердить его ещё больше… Потом спрошу», — подумала Гермиона. После короткого и не самого приятного разговора они перешли к обсуждению новой разновидности умиротворяющего бальзама. Только вот гриффиндорка теперь по-другому воспринимала своего профессора, иногда поглядывая на него во время работы над зельем. У неё как будто открылись глаза, и вместо мерзкого и злого профессора она увидела человека, всей душой преданного своему делу. Вот он берёт нож длинными и тонкими пальцами, режет мяту и добавляет в котёл, втягивает носом пары от зелья, чему-то кивает и продолжает молчаливое приготовление. Гермиона поняла, что именно в такие моменты за маской сурового и бесстрастного профессора проглядывает исследователь, который радуется каждому своему успеху. Поняла, и не смогла не восхититься. Да, она уже начала понимать, что профессор вовсе не злой, но именно сейчас осознала это со всей ясностью.

***

Такие долгожданные каникулы приблизились незаметно. Григорий только и успевал читать книги да делать упражнения, ещё посещать уроки, конечно же. Шестой курс завалили предрождественскими тестами и контрольными, от учебников и голову было некогда поднять. Ситуацию немного скрашивала Дафна, отношения с которой установились дружеские, так и не перейдя в романтические. Григорий думал поцеловать девушку, но они редко оставались одни, а свидетелей получить не хотелось. Можно было плюнуть на посторонних, и Ледум уже был готов так сделать, но понимал, что Дафне это совсем не понравится. Также парень понимал, что не получит отказ, но слизеринке это всё равно может быть неприятно, не зря же она никак не проявляла свою симпатию. Он решил не торопить события. Сначала помолвка, а уж потом они сами разберутся. На вокзале Григория ожидаемо встречал Лорд Ледум в компании домовика, который быстро перенёс их в поместье. Парень не почувствовал радость от возвращения. Возможно, виновато было то, что совсем недавно здесь извлекли осколок души Волдеморта.

***

С собой Григорий привёз диадему и клык василиска. Но клык был больших размеров, а непоправимо испортить реликвии Основателей не хотелось, поэтому для уничтожения крестражей была выбрана тонкая игла, которую Григорий смочил в яде василиска. Волдеморт мог почувствовать уничтожение своих крестражей, так что начать решили с чаши Хаффлпафф. Лорд Ледум без дела не сидел и уже договорился с гоблинами, что те ткнут иглой в яде василиска — о котором им знать не надо было — в чашу из сейфа миссис Лестрейндж в обмен на шлем. Меланис только сказал Григорию, что шлем этот гоблинской работы, поэтому ему и было несложно договориться. О стоимости шлема приходилось только догадываться, равно как и том, почему он попал в собственность Ледума. Проверить результат не представлялось возможным, поэтому мужчины решили провести тест за несколько часов до операции по уничтожению крестража в чаше: ткнуть этой иглой в медальон Слизерина, благо, никаких препятствий не было. Решили делать дырку сбоку медальона в нижней его части, чтобы она была как можно незаметней. Иглу втыкал Григорий. Сначала игла только ездила по поверхности медальона, поэтому парень приложил ещё больше усилий, рискуя сломать иглу. Но она была сделана из прочного металла и нагрузку выдержала, немножко войдя в медальон. «Зачем ты так? Дафна же тебя не любит, только надев меня, ты сможешь заполучить её сердце», — шептал голос в голове Григория. «Помолчи!» — мысленно ответил парень и ещё сильнее нажал на иглу. Шёпот сменился протяжным криком, и над медальоном поднялось тёмное облачко, которое развеялось за пару секунд. — Получилось? — с надеждой спросил Григорий у Лорда Ледума. Тот применил диагностическое заклинание для обнаружения частиц души, которому его научил немецкий профессор, не получил отклика и облегчённо выдохнул. — Да, Грегори. Теперь я передам иглу гоблинам, а ты оставайся в доме. Деда Григорий послушался, а тот вскоре вернулся и отчитался, что миссия выполнена, и гоблины тоже заметили чёрное облачко. Затем настала очередь и диадемы. Пришлось помучиться, выбирая место прокола, да и вид всё равно будет подпорчен, но не ждать же полгода-год до новой научной конференции по проблемам души? Вот и Григорий решил, что не ждать, и с силой воткнул иглу. Такое же чёрное облачко, только в этом случае крестраж не пытался с ним заговорить, видимо, для этого диадему надо было надеть на голову. Вот так за один день были уничтожены три крестража. Григорий не сомневался, что Волдеморт почувствует их пропажу, но будет уже поздно. Дневник погиб уже несколько лет назад, крестраж в кольце с воскрешающим камнем уничтожил Дамблдор — это было понятно, достаточно взглянуть на руку директора, — а крестраж из самого Григория был успешно извлёчен. Осталась только змея и основное тело Волдеморта, их тоже надо было уничтожать, только Григорий понятия не имел как. И знание канона тут не помогало. Крестражи были уничтожены, и Ледумы вздохнули спокойно. Григорий понимал, что ничего ещё не закончено, впереди смерть Дамблдора и осада Хогвартса.

***

Рождество встречали в компании Снейпа, который теперь был Наследником Принц. Всё прошло тихо и спокойно, Григорий получил в подарок много книг по зельям, ментальной магии. Меланису он подарил бутылку коньяка, а Северусу — редкие ингредиенты. Неинтересно, но полезно. Гермионе тоже отправилась книга, но в этот раз по трансфигурации, а в ответ он получил магловской исторической литературы. Да, именно её и просил Григорий, так и не оставивший своё увлечение историей, хоть и стал уделять ему очень мало времени. Из слизеринцев отметились двое: Блейз и Дафна. Гринграсс подарила ему зачарованные от потери и кражи запонки, а Забини — флакончик с ядом. Намекал на язвительность Григория? Или же — на число врагов? Ледум так и не понял смысл подарка, ничего, спросит после каникул. В ответ же Ледум послал очередную заколку Дафне и красивую перьевую ручку Блейзу. Пусть поймёт все преимущества ручек по сравнению с перьями. Остаток каникул Григорий решил посвятить тренировкам. Как в окклюменции и легилименции, так и в боевой магии. Гарри знал очень мало боевых заклинаний — и как умудрился только Волдеморта победить, — но это за прошедший год Григорий исправил. Теперь же настало время практического применения заклятий. В боевой магии тренировали его отец и дед по очереди. Лорд Ледум, хоть и был уже немолод, на тренировках не уставал. Почти не двигаясь сам, Меланис умудрялся заставить внука побегать, а победить мог секунд за пятнадцать. Интересно было посмотреть на сражение Меланиса и Северуса, которое эти двое устроили по просьбе Григория. Заклинания так и сверкали вокруг неподвижных противников, заставляя парня удивляться мастерству, казалось бы, не боевых магов. Григорий не мог предсказать исход поединка, хотя успел уже потренироваться с обоими, но мужчины тогда сдерживали свою силу, а тут развернулись на полную. Победил Меланис, а сам поединок занял две минуты десять секунд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.