ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
Март, 1997. Дни шли за днями и, казалось, ничто не омрачит сложившуюся картину по меньшей мере до июня, но не тут-то было… Какой-то младшекурсник со Слизерина передал Григорию записку от Дамблдора, в которой тот просил срочно явиться к нему в кабинет. «Вот и свершилось, — с горечью подумал парень. — Хм, мне казалось, что в каноне убийство несколько позже». Григорий был не уверен, что директор вызывает его именно за крестражем, поэтому быстро зашёл в спальню и оставил мантию-невидимку. Так Дамблдор попросит вернуться за ней, и у Ледума будет немного времени на подготовку.

***

Получив разрешение, Григорий вошёл в директорский кабинет. — Ну что же, Грегори, я обещал взять тебя с собой, — доброжелательно произнёс Дамблдор. — За крестражем? Вы нашли его? — уточнил парень и облизал пересохшие губы. — Думаю, да, — ответил директор сразу на оба вопроса. «Если так, то придётся сдвигать все планы… а я ещё не готов!» — лихорадочно соображал Григорий. Он не был готов к тому, что собирался совершить, если к такому вообще можно быть готовым, но понимал, что это необходимо для его благополучия. Он задумался на минуту, а затем опять спросил: — Какой из крестражей? Где он? — Какой именно, наверняка не знаю. Я уверен в одном: этот крестраж спрятан в пещере на берегу моря, за много миль отсюда, в пещере, которую я ищу уже давно. Это в ней Том Реддл до смерти запугал когда-то двух детей из своего приюта во время их ежегодного похода, помнишь? — Да, сэр, — ответил Грегори. Больше сомнений быть не могло. Канон опять его догнал и ударил, только вот к удару Григорий оказался не готов. — Мальчик мой, я обещал взять тебя с собой и от обещания не отказываюсь, однако я не исполнил бы своего долга, если бы не предупредил тебя: всё это может оказаться чрезвычайно опасным. — Вы уже пообещали, директор, — решительно произнёс Григорий, сжав руки в кулаки. — Что поделать, — улыбнулся Дамблдор в бороду, а затем резко посерьёзнел: — Но я возьму тебя с собой при одном условии: ты будешь мгновенно, не задавая вопросов, выполнять любой мой приказ. — Разумеется, сэр. Григорий был готов дать такое обещание. В конце концов, это всего лишь слова, о которых известно только одному человеку, который вскоре покинет этот мир. Дамблдор задал ещё несколько вопросов, а затем отправил Григория за мантией-невидимкой, как тот и ожидал.

***

Вернувшись в спальню, Григорий вынул из ящика тумбочки блокнот и сообщил Гермионе, что через полтора часа ей нужно будет задержать профессора Снейпа в кабинете, несмотря ни на что. Это очень, крайне важно. Полумна же должна будет не дать профессору Флитвику позвать зельевара. По какому поводу Флитвик будет звать Снейпа, Григорий девушке не сообщил, благо, блокноты позволяли не уточнять. И куда отправляется — тоже. Парень скривился, его идеальный и такой продуманный в остальном план теперь зависел от других людей. Григорий не привык полагаться на кого бы то ни было. Закончив писать, парень вышел в гостиную, нашёл Блейза и сказал другу, что плохо себя чувствует, попросив не будить до утра, так как он примет зелье сна без сновидений. Забини кивнул, и Ледум вернулся в спальню. Теперь надо было создать иллюзию спящего парня, ведь никто не должен знать, что Григорий покидает замок. Как хорошо, что Ледум уже потренировался, начав подготовку заранее. Накинув ещё лёгкие чары отвлечения внимания, Григорий закутался в мантию-невидимку и вышел в гостиную. Перед уходом Григорию предстояло ещё одно дело. Парень быстрым шагом подошёл к двери в кабинет профессора Снейпа, огляделся по сторонам и, никого не заметив, прошмыгнул внутрь. Ледум порадовался, что ему хватило умений чтобы не потревожить сигнальные чары, и торопливо разлил по поверхности стола тёмное зелье, которое тут же впиталось, не оставив следов. Парень ещё раз порадовался своей предусмотрительности и покинул кабинет, в котором теперь витал лишь лёгкий запах корицы.

***

До пещеры они добрались без приключений. Только в Хогсмиде Дамблдор попался на глаза мадам Розмерте, которая директору совершенно не удивилась. Григорий предполагал, что ему ожидать от пещеры, какие ловушки будут на пути к крестражу, который в итоге окажется поддельным. Интересно, знал ли об этом Дамблдор... Парень послушно споил директору неизвестное зелье, а затем за цепочку вынул золотой медальон, который скрылся в его кармане. Дамблдор закашлялся и стал стонать. «Видимо, придётся всё-таки лезть к воде…» — грустно подумал Григорий. Ему не хотелось вызывать нападение инферналов, но, вместе с тем, парень понимал, что без директора ему не выбраться, а сопротивление инферналам ещё больше ослабит Дамблдора, вынудив сократить запас магии. Задачу свою он выполнил: напоил директора, а тот смог дать отпор инферналам, пусть это и стоило старцу последних сил. К выходу из пещеры Дамблдор уже почти висел на Григории, с шумом дыша через рот. — Я ослаб… — еле слышно выдохнул Дамблдор. — Грегори, крестраж у тебя? — Да, сэр. Давайте уже покинем это место, — решительно произнёс Ледум. — Я помогу тебе... аппарировать в Хогсмид... сейчас не справлюсь с переносом двоих, — хрипло и тихо выдохнул Дамблдор. «Половина занятий по аппарации это вам не все…» — с горечью подумал Григорий и сосредоточился на Хогсмиде. Тем не менее, аппарация прошла успешно, и сырой воздух и сильный ветер исчезли, только капли всё ещё падали с пропитавшихся водой мантий. — Как вы, сэр? — шёпотом спросил Григорий. Ещё перед аппарацией он накинул мантию-невидимку, поэтому скрывал своё присутствие. — Бывало и получше, — слабо ответил Дамблдор. Конечно же, Ледум предложил доставить его в св. Мунго или в Больничное крыло, от чего директор отказался, попросив позвать Северуса. Григорий услышал, что кто-то бегом приближается к ним, и сказал Дамблдору попросить одну метлу. Это оказалась мадам Розмерта в ворсистых домашних туфлях на высоком каблуке и шёлковом, расшитом драконами халате. Женщина принялась причитать над Дамблдором, а потом указала на небо над Хогвартсом: там висел сверкающий зелёный череп с языком-змеёй. — Нужно немедленно вернуться в замок, — сказал Дамблдор, сдавленно охнув. — Розмерта, потребуется транспорт, метла… — при последнем слове Дамблдор взглянул на то место, где находился замерший Григорий. Женщина подняла волшебную палочку и призвала метлу, которая через несколько секунд прилетела. Дамблдор попросил Розмерту сообщить о случившемся в Министерство и уселся на метлу, Григорий поспешил повторить его действия. Метла поднялась в воздух и медленно заскользила к Хогвартсу. Было видно, что ограничение по весу превышено, но они же ненадолго… Чёрная метка поблёскивала прямо над Астрономической башней, самой высокой в замке. Григорий последние несколько секунд собирался с мыслями и в очередной раз прокручивал в голове свой замысел. Потом пути назад не будет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.